Sie möchten Ihr Gemüse lieber in Scheiben schneiden? Hier lesen Sie unseren Test »Der beste Gemüsehobel».
Gerade in der Low-Carb oder glutenfreien Ernährung spielen Gemüsenudeln aus Zucchini, Karotten oder Kartoffeln eine große Rolle. Um sie zubereiten zu können, bieten sich Spiralschneider an, die das Gemüse buchstäblich im Handumdrehen in Spiralnudeln verwandeln. Es gibt sie entweder als kleine Handgeräte, Modelle mit einer Kurbel zum Drehen – oder sogar als elektrische Spiralschneider.
Alle Spiralschneider im Test können eine ganze Reihe an verschiedenen Gemüse- und Obstsorten verarbeiten, solange sie nicht zu weich sind, wie beispielsweise Bananen. Kurz gebraten oder gedämpft kann man die Gemüsenudeln als Beilage oder auch roh zum Dekorieren von Speisen verwenden. Die Breite der Nudeln hängt vom jeweils verwendeten Messereinsatz des Spiralschälers ab.
Kurzübersicht
Der 2in1-Spiralschneider von Xrexs überzeugt vor allem mit seiner leichten und intuitiven Bedienung. Zudem ist die Reinigung sehr einfach, da eine Reinigungsbürste beiliegt, mit der sich Gemüsereste aus den Klingen entfernen lassen. Das ist nämlich bei vielen anderen Spiralschneidern eher schwierig. Einziger Nachteil: Die Gebrauchsanleitung ist sehr knapp und zudem nur auf Englisch auf der Verpackung aufgedruckt. Da der Spiralschneider aber genauso wie ein Anspitzer funktioniert, erschließt sich die Handhabung praktisch von selbst.
Der Lurch Super-Spiralschneider zauberte tolle Nudeln wie aus dem Bilderbuch. Man steckt das Gemüse horizontal ins Gerät ein und kurbelt mit dem Hebel – hier muss man auf jeden Fall etwas gegendrücken, damit die Gemüsenudeln auch lang und schön werden. Unsere Coodles und Zoodles hatten einen tollen, gleichmäßigen Durchmesser. Praktisch finden wir, dass die anderen beiden Aufsätze, die gerade nicht benötigt werden, im Gerät verstaut werden können.
Der kleine, preiswerte Kurbler von Rosenstein & Söhne hat uns wirklich positiv überrascht: Dieser Spiralschneider ist einfach und vor allem schnell bedienbar und zaubert richtig schöne Gemüsenudeln! Die starken Saugnäpfe sorgen dafür, dass alles an Ort und Stelle bleibt und die beiden Klingen für dünne und dicke Nudeln sind sehr clever und einfach auszutauschen.
Der Spiralschneider Kult X von WMF mit einem Gehäuse aus Edelstahl ist die komfortabelste Möglichkeit, Gemüsenudeln herzustellen, er arbeitet nämlich elektrisch. Das hat allerdings seinen Preis. Dafür hat er aber auch allerhand Zubehör zu bieten: So gibt es neben den Klingen auch ein Rezeptbuch und eine Reinigungsbürste. Der Spiralschneider macht einen sehr hochwertigen Eindruck und ist mit seinem eleganten Design in Schwarz und Silber auch was fürs Auge. Dank Auffangbehälter und Stopfer kann man mit ihm sehr sauber arbeiten.
Der Rommelsbacher Gnudel macht viele Gemüsenudeln in kürzester Zeit und ohne große Anstrengung – denn dieser Spiralschäler mit einem Gehäuse aus Edelstahl zählt zu den Spiralschneidern, die mit Strom betrieben werden. Praktisch ist der große Auffangbehälter, in den die Zoodles und Coodles hineinfallen. Die Nudeln gefallen uns gut. Das Gerät bietet sehr viele Aufsätze für verschiedene Arten von Gemüsenudeln – und eine Reinigungsbürste, mit der man diese Aufsätze sehr gut sauber bekommt.
Vergleichstabelle
- 2 Aufsätze
- Reinigungsbürste
- Gute Ergebnisse
- Liegt gut in der Hand
- Günstig
- Erfordert Kraftaufwand
- 3 Aufsätze
- Sehr gute Ergebnisse
- Gute Handhabung
- Schnell
- Staufächer für Klingenaufsätze
- Teuer
- Erfordert Kraftaufwand
- Eher sperriges Gerät
- 2 Aufsätze
- Starke Saugnäpfe
- Sehr leichtgängige Bedienung
- Einfacher Klingenwechsel
- Gute Ergebnisse
- Saugnäpfe teils schwer zu lösen
- Erfordert Kraftaufwand
- 3 Aufsätze
- Reinigungsbürste
- Auffangbehälter
- Fast kein Kraftaufwand
- Gute Ergebnisse
- Teuer
- Etwas umständlicher als Handgerät
- Eher sperriges Gerät
- 5 Aufsätze
- Auffangbehälter
- Fast kein Kraftaufwand
- Reinigungsbürste
- Gute Ergebnisse
- Teuer
- Eher sperriges Gerät
- Kompakt
- Reinigungsbürste
- Gute Ergebnisse
- Liegt gut in der Hand
- Günstig
- Nur eine Schnittart
- Erfordert Kraftaufwand
- 2 Schneidearten
- Reinigungsbürste
- Gute Handhabung
- Kompakt
- Spießer kann am Gerät befestigt werden
- Erfordert Kraftaufwand
- 3 Schneiden und 2 Reiben
- Auffangbehälter
- Gute Ergebnisse
- Gute Handhabung
- Kompakt
- Erfordert Kraftaufwand
- Auffangbehälter sehr klein
- 2 Schneidearten
- Kompakt
- Günstig
- Erfordert Kraftaufwand
- Haptik könnte besser sein
- 2 Schneidearten
- Kompakt
- Gute Haptik
- Gute Handhabung
- Erfordert Kraftaufwand
- Ergebnisse könnten noch besser sein
- 3 Aufsätze
- Gute Ergebnisse
- Schneidet sehr gut
- Schnell
- Fast kein Kraftaufwand
- Teuer
- Eher sperriges Gerät
- 3 Aufsätze
- Kompakt
- Auffangbehälter
- Erfordert Kraftaufwand
- Möhren-Ergebnisse könnten besser sein
- 3 Aufsätze
- Kompakt
- Erfordert Kraftaufwand
- Ergebnisse könnten besser sein
- 3 Aufsätze
- Gute Handhabung
- Staufächer für Klingenaufsätze
- Erfordert Kraftaufwand
- Eher sperriges Gerät
- 2 Aufsätze
- Intuitive Bedienung
- Kompakt
- Erfordert Kraftaufwand
- 4 Aufsätze
- Auffangbehälter
- Reinigungsbürste
- Schnell
- Auffangbehälter sehr klein
- Wacklige Konstruktion
- 3 Aufsätze
- Staufach für Zubehör
- Gute Ergebnisse
- Schnell
- Steht wacklig
- Klingen schwer zu wechseln
- Nicht für hartes Gemüse
- Reinigung etwas schwierig
- Eher sperriges Gerät
- 3 Aufsätze
- Wacklige Konstruktion
- Erfordert Kraftaufwand
- Eher sperriges Gerät
- 2 Aufsätze
- Auffangbehälter
- Umständliche Bedienung
- Leichte Verletzungsgefahr
- Schwierige Reinigung
- Eher sperriges Gerät
- Nur eine Schnittart
- Umständliche Reinigung
- Schutzfolie kann nicht komplett entfernt werden
- Keine fließende Bedienung
Alle Infos zum Thema
Gemüse zu Nudeln: Spiralschneider im Test
Spiralschneider gibt es in verschiedenen Varianten und unterschiedlichen Preisklassen. Dabei kommt es auch darauf an, was im Lieferumfang an Messereinsätzen und anderem Zubehör enthalten ist.
Bei manuellen Spiralschneidern wird das Gemüse mit der Hand gehalten und durch eine Schneidevorrichtung gedreht. Damit das leichter geht, ist meist ein Handschutz mit nagelartigen Spikes dabei, in dem das Gemüsestück fixiert werden kann. Diese Spiralschneider sind günstig und platzsparend. Sie eignen sich für alle, die einen Spiralschneider eher sporadisch nutzen möchten.
Andere Spiralschneider arbeiten mit einer Kurbel: Hier wird das Gemüse in eine Vorrichtung eingespannt und dann über das Drehen der Kurbel verarbeitet. Dabei muss weniger Druck ausgeübt werden als bei den Handgeräten, allerdings gibt es bei diesen Modellen auch mehr Einzelteile zu reinigen.
Elektrische Spiralschneider sind die beste Wahl, wenn man häufig Gemüsenudeln in großen Mengen herstellt. Dank eines Stopfers und eines Auffangbehälters kann man mit diesen Geräten sauber arbeiten und die Zubereitung geht sehr schnell. Allerdings muss man auch den nötigen Platz zur Verfügung haben und bereit sein, ein bisschen mehr Geld auszugeben.
Reinigung
Spiralschneider lassen sich meist leicht reinigen: Bei elektrischen Modellen kann man das Gehäuse einfach mit einem feuchten Tuch abwischen, viele Kleinteile können zudem in der Spülmaschine gereinigt werden. Nur die Klingen sollte man von Hand mit warmen Wasser und sanften Reinigungsmitteln wie Spülmittel säubern.
Es kann allerdings vorkommen, dass in den Klingen hartnäckige Gemüsereste hängenbleiben. Dann ist es praktisch, wenn dem Spiralschäler eine Reinigungsbürste beiliegt mit denen man verklemmte Gemüsereste einfach und ohne Verletzungsgefahr entfernen kann.
Unser Favorit
Der 2in1-Spiralschneider von Xrexs überzeugt mit intuitiver Bedienung und guten Ergebnissen im Test. Gut gefällt uns außerdem, dass eine Reinigungsbürste beiliegt, mit der sich die Klingen nach Gebrauch einfach und ohne Verletzungsgefahr von Gemüseresten befreien lassen.
Der Spiralschneider von Xrexs bringt zwei verschiedene Schneideinsätze mit unterschiedlichen Klingen mit: Es gibt eine Klinge für dicke und eine für dünne Nudeln. Mit dabei sind auch ein Handschutz mit Spikes, auf denen sich das Gemüse befestigen lässt. Mit der mitgelieferten Reinigungsbürste lassen sich Gemüsereste leicht aus den Klingen entfernen.
Der kleine Spiralschneider aus Kunststoff funktioniert ähnlich wie ein Anspitzer – daher ist die Bedienung auch sehr einfach und intuitiv. Das Gemüse wird auf das Handstück gesteckt und dann in den Klingen gedreht. Man kann zu Beginn auch das Gemüse mit der Hand festhalten und den Handschutz nur für das letzte Stück benutzen. Das Gemüse wird dabei auch fast vollständig aufgebraucht, sodass kein Rest übrig bleibt.
Der 2in1-Spiralschneider schneidet sowohl weiches Gemüse wie Gurken, als auch festes Gemüse wie Karotten problemlos. Dabei liegt der Spiralschneider sehr gut in der Hand. Die erste Schneide stellt sehr dünne Nudeln her, die zweite Klinge ein breiteres Band, das sich auch gut zu einem Röschen als Dekoration umwandeln lässt. Die Verarbeitung und das Material machen einen soliden Eindruck: Die Schneideinsätze rasten gut ein und sitzen sicher und fest.
Nicht so gut gefällt uns die Gebrauchsanleitung des Spiralschälers: Die findet sich nur aufgedruckt auf der Verpackung und ist nur auf englisch. Da die Bedienung ziemlich selbsterklärend ist, fällt das für uns aber nicht weiter ins Gewicht. Trotzdem wären mehr Informationen wünschenswert, zumal einige andere Produkte im Test sogar Rezepte mitliefern.
Alles in allem kann der 2in1-Spiralschneider von Xrexs mit seiner einfachen Bedienung und der leichten Reinigung überzeugen. Noch dazu ist das Modell schön klein und handlich und findet somit auch in der kleinsten Küche Platz. Überzeugend ist nicht zuletzt auch der niedrige Preis. Wer Gemüsenudeln erstmal ausprobieren will, macht hier also nichts falsch, aber auch wer regelmäßig Gemüse in Nudelform verspeist, wird mit dem Spiralschneider von Xrexs glücklich.
Xrexs 2in1-Spiralschneider im Testspiegel
Bisher gibt es keine weiteren seriösen Testberichte zu unserem Favoriten. Sobald sich dies ändert, tragen wir die Testergebnisse hier für Sie nach.
Alternativen
Der gut verarbeitete Lurch Super-Spiralschneider aus Kunststoff wirkt auf den ersten Blick etwas kompliziert und kleinteilig – allerdings ist die Bedienung doch recht einfach und das Konzept des Geräts sehr durchdacht. Mit diesem Spiralschneider lassen sich neben verschiedenen Nudeln auch fertige Spieße zubereiten.
Der Lurch 10301 Super-Spiralschneider hat drei verschiedene Aufsätze: für dünnere und dickere Spaghetti sowie für Gemüsespiralen. Die jeweils nicht genutzten Aufsätze werden ganz einfach seitlich in das Gerät eingeschoben – eine tolle Art des Verstauens. Das Gerät selbst ist allerdings etwas größer und braucht ein wenig mehr Platz im Schrank oder auf der Arbeitsplatte.
Unsere Nudeln werden wirklich wunderbar – vor allem die Coodles aus Karotten sehen aus wie aus dem Bilderbuch. Mit dem Lurch kurbelt man das horizontal eingesteckte Gemüse durch die Messeraufsätze. Dazu ist neben dem Kurbeln aber ein ein gewisser Kraftaufwand nötig, da man beim Kurbeln auch gegendrücken muss, damit die Nudeln etwas werden.
Der Spiralschneider von Lurch lässt sich gut reinigen, da man sowohl die Kurbel als auch die Aufsätze abnehmen kann. Am Boden des Geräts befinden sich Saugfüße, damit man beim Arbeiten nicht wegrutscht. Als Zubehör sind noch Schaschlikspieße im Lieferumfang enthalten – zwei aus Metall und viele weitere aus Holz. Mit denen kann man z. B. wunderbare Spiral- bzw. Tornadokartoffeln zubereiten, auch dafür ist wie gesagt ein Messeraufsatz dabei.
Der Spiralschneider von Rosenstein & Söhne zaubert tolle Gemüsenudeln in kürzester Zeit – und das mit minimalem Kraftaufwand! Das Gerät besteht fast gänzlich aus Metall, nur die Saugnäpfe und der Hebel zum Kurbeln sind aus Kunststoff gefertigt. Erfreulich ist auch der geringe Preis des Gemüseschneiders.
Durchdachtes Design
In unserem Test wirkte der Spiralschneider NC2882-944 beim Auspacken nicht wahnsinnig vielversprechend – doch dieser Eindruck änderte sich im Praxistest schnell. Erstmal finden wir das Gerät an sich sehr durchdacht: Der Hebel zum Kurbeln kann ganz einfach ohne Werkzeug ab- und aufgedreht werden, das ist ggf. praktisch beim Verstauen im Schrank. Er liegt dann auch nicht lose herum, sondern wird von innen an der Kurbel befestigt.
Auch die Saugnäpfe sind richtig stark und für unseren Geschmack fast schon zu kräftig, da sich der Spiralschneider teilweise nicht ganz einfach vom Tisch oder der Arbeitsplatte lösen lässt – aber der Standsicherheit geben wir den Vorzug.
Ein weiteres, cleveres Detail ist die Befestigung der Aufsätze. Zwei Stück gibt es – für dünne und dicke Nudeln. Sie werden kinderleicht vorn am Gerät ein- und ausgespannt und können dadurch zusätzlich super gereinigt werden.
Für die Befestigung des Schnittguts gibt es vorn am Spiralschneider einen winzigen Hohlzylinder, durch den aus dem mittleren Fruchtfleisch des Gemüses beim Kurbeln eine zusätzliche Spaghetti erzeugt wird – so durchdacht hat das noch kein anderes Gerät im Test gelöst – oft bleiben dickere Gemüsestangen zurück, die ggf. nachbearbeitet werden müssen. Auf der anderen Seite halten kleine, flache Metallzinken das Gemüse fest und drücken es gegen die Klinge. Hier kommt im Gegensatz zu vergleichbaren Modellen kein Spieß zum Einsatz, auf den man die Gemüsesorten erst aufstecken müsste. Das Arbeiten geht dadurch wirklich schnell und angenehm.
Schmale Karotten funktionieren nicht immer
Lediglich bei schmaleren Karotten kann es dazu kommen, dass sie von dem kleinen Hohlzylinder nicht genügend Halt bekommen. Ansonsten haben wir mit dem Rosenstein & Söhne wunderschöne Zoodles und Moodles (Nudeln aus Zucchini und Möhren) produziert. Dabei war wenig Kraftaufwand nötig – die beste Methode war für uns, mit einer Hand zu Kurbeln und die andere auf das untere Mittelstück des Geräts zu stützen. Wie bei allen Spiralschneidern bleibt ein kleiner Gemüserest (etwa ein Zentimeter dick) übrig, der gegessen oder fertig zugeschnitten werden kann.
Wichtig wäre noch zu erwähnen, dass aufgrund der kompakten Maße des Geräts meist keine ganze Möhre der Länge nach eingespannt werden kann – also einfach je einmal halbieren, genauso bei Zucchini, Gurken etc. Das ist uns lieber, als ein sperriges Gerät im Schrank zu haben.
Im Großen und Ganzen sind wir vom Rosenstein & Söhne NC2882-944 wirklich überzeugt. Nur die Tatsache, dass unser amtierender Favorit noch günstiger ist, verwehrt diesem Modell den Testsieg.
Der elektrische Spiralschneider Kult X von WMF hat viel zu bieten: Im Lieferumfang des Spiralschälers mit einem Gehäuse aus Edelstahl befindet sich nicht nur eine ausführliche Gebrauchsanleitung, sondern auch ein Buch mit Rezeptvorschlägen auf Deutsch und Englisch. Mitgeliefert werden außerdem ein Tagliatelle-, ein Linguine- und ein Spaghetti-Einsatz. In der Anleitung findet sich sogar eine Tabelle die angibt, welcher Einsatz der beste für welche Gemüsesorte ist. Und auch eine Reinigungsbürste ist mit dabei.
Um Gemüsenudeln mit dem Spiralschneider herzustellen, muss zunächst die gewünschte Klinge ausgewählt und in die Klingenhalterung eingesetzt werden. Danach muss man den Einfüllstutzen einrasten lassen. Das Gemüse wird auf den Spikes des Stopfers befestigt. Anschließend schaltet man das Gerät ein und produziert ratzfatz ähnlich wie bei einem Food Processor zu Nudeln geschnittenes oder geraspeltes Gemüse. Die fertigen Nudeln oder Raspeln landen im Auffangbehälter. Schneller und müheloser geht’s nicht.
Die Verarbeitung und das Material des Spiralschneiders machen einen hochwertigen Eindruck: Die Klingen und der Einfüllstützen rasten gut und sicher ein. Mit dem Tagliatelle-Einsatz wird das Gemüse in neun Millimeter breite Bandnudeln geschnitten, der Linguine-Einsatz produziert fünf Millimeter dicke Nudeln. Gemüse-Spaghetti sind hier drei Millimeter dünn. Bei den größeren Nudeln sind die Spiralen eher kurz, die Spaghetti sind dagegen schön lang und dünn. Allerdings wird auch hier wie bei den manuellen Spiralschneidern das Gemüse nicht ganz aufgebraucht, ein Kern bleibt immer zurück.
Die Reinigung geht mit der mitgelieferten Reinigungsbürste recht schnell und einfach. Mit ihr kann man verbleibende Gemüsereste gut entfernen. Die Bestandteile des Spiralschälers dürfen auch in die Spülmaschine, allerdings sollte man die Klingen besser von Hand mit Wasser und Spülmittel reinigen. Das Gehäuse mit der Motoreinheit kann man einfach mit einem feuchten Tuch abwischen.
Im Gegensatz zu einfachen Handgeräten wie dem Spiralschneider von Xrexs ist beim WMF Kult X die Bedienung ein wenig umständlicher, da man das Gerät jedes Mal neu zusammenbauen muss, wenn man unterschiedliche Nudelsorten zubereiten möchte und dafür eine neue Klinge einsetzt. Danke Stopfer bleiben hier aber bei der Arbeit die Hände sauber.
Der WMF Kult X eignet sich besonders gut für alle, die häufig Gemüsenudeln zubereiten, den nötigen Platz in der Küche haben, Wert auf Qualität und Markenprodukte legen – und bereit sind, dafür ein bisschen mehr Geld auszugeben.
Der Rommelsbacher EGS 80 oder auch »Gnudel« genannt, ist ein elektrischer Spiralschneider mit einem Gehäuse aus Edelstahl und einer großen Auffangschale, in die die Gemüsenudeln einfach hineinfallen. Da passt ordentlich was an Gemüse rein – perfekt, wenn man mehrere Personen bekochen möchte.
Im Gegensatz zu den manuellen Spiralschneidern ist hier natürlich der große Vorteil, dass das Arbeiten sehr schnell und ohne großen Kraftaufwand vonstattengeht. Lediglich etwas Druck muss von oben ausgeführt werden. Die Gemüsesorten werden an den Stößel gesteckt und nach unten durch die Messer geführt. Der Gnudel hat gleich fünf verschiedene Aufsätze an Bord – auch eine praktische Reinigungsbürste gehört zum Lieferumfang.
Unsere Zoodles und Coodles aus Zucchini und Karotten werden mit dem Rommelsbacher schön lang und gleichmäßig. Auch die Reinigung des Spiralschälers gelingt mit der Reinigungsbürste kinderleicht. Ab und zu bleibt mal ein Rest am Messer stecken – das ist aber auch nicht mehr als bei anderen Geräten. Wer den etwas erhöhten Preis nicht scheut und für mehrere Personen kocht, der kann hier beruhigt zugreifen.
Außerdem getestet
OXO Good Grips Hand-Spiralschneider
Der bunte OXO Good Grips Hand-Sprialschneider liefert drei Aufsätze und ein cleveres Klick-System, das das Gerät für die Aufbewahrung schön kompakt hält. Die Ergebnisse waren sowohl bei Möhre als auch Zucchini in Ordnung, aber wir haben auch schon schönere Nudeln gesehen. Das Arbeiten ist mit etwas Kraftaufwand verbunden, aber der breite Griff des Spießers gefällt uns gut und trägt zu einer angenehmen Haptik bei. Für eine Empfehlung hat es leider dennoch nicht gereicht.
Joseph Joseph Spiro
Beim Joseph Joseph Spiro mit drei Aufsätzen hatten wir große Hoffnungen, das coole Design und die saubere Verarbeitung machten Lust auf mehr. Leider war die Handhabung dann aber bestenfalls mittelmäßig. Für die Herstellung der Nudeln benötigt man schon einiges an Kraftaufwand und die Möhren brachen sogar immer wieder ab. Das Modell hat einen Behälter und ein cleveres Stecksystem, das an sich gut funktioniert. Trotzdem ist das Arbeiten zu anstrengend für eine Empfehlung.
Uten B-1
Der Uten B-1 gleicht leider fast einem Totalausfall – immerhin haben wir ein paar Luftschlangennudeln aus Zucchini herausbekommen. Spaß hat das Gerät trotzdem nicht gemacht, das fing schon beim Auspacken an: Der ganze Spiralschneider war mit einer Folie überzogen, die man nicht einmal vollends aus den Spaltmaßen des Modells entfernen konnte.
Die »Nudeln«, die eher einen Ziehharmonika-Schnitt hatten, gelangen mit Zucchini ganz gut, bei schmaleren Möhren konnte man es komplett vergessen. Dabei wird der Spiralschneider damit ausgepriesen, dass u.a. Möhren verarbeitet werden können. Fairerweise müssen wir dazu sagen: Hauptaugenmerk des Uten ist die Produktion von Tornado-Kartoffeln für den Ofen. Dennoch fehlt uns auf der Seite der Klinge eine Befestigung für das Schnittgut oder ein durchgängiger Spieß, wie wir es von anderen Kurbelmodellen kennen.
Die Bedienung ist eher schwergängig, die Reinigung würde schneller gehen, wenn sich nicht Gemüsefasern in den Schlitzen der offenen Schrauben verfangen würden. Der Spiralschneider liefert zwei Ersatzklingen mit, aber keine alternativen Aufsätze. Im Großen und Ganzen ist der Uten recht klobig und sogar leicht scharfkantig. Immerhin sind die Füße rutschfest, für das korrekte Anbringen der Kurbel wird ein Schraubenzieher benötigt. Fazit: Bitte nicht kaufen!
Xrexs Spiralschneider Edelstahl
Der kleine Xrexs Spiralschneider Edelstahl hätte es fast in unsere Empfehlungen geschafft – wäre da nicht sein großer Bruder Xrexs 2in1, unser amtierender Testsieger. Denn auch die Variante aus Edelstahl bietet zum wirklich günstigen Preis einen super Gemüseschneider – allerdings ohne zusätzliche Aufsätze. Sowohl Möhren als auch Zucchini werden zu tollen Bandnudeln geformt. Auch bei diesem Spiralschneider wird praktischerweise eine Reinigungsbürste mitgeliefert, die wir bei vielen teureren Modellen vermissen. Der Schneider liegt gut in der Hand und passt problemlos in jede Schublade. Mit einem Kauf macht man hier definitiv nichts falsch!
Fackelmann 44116
Der Fackelmann 44116 ist ein solider Spiralschneider, der zwei Klingen besitzt. Eine Besonderheit ist hier der waagerechte Aufbau – die beiden Schneiden liegen nebeneinander – eine nach oben, eine nach unten gerichtet. Das Gerät wirkt nicht unfassbar hochwertig, ist dafür aber kompakt und günstig. Für das Endstück der Gemüsesorten liegt ein Spießer bei, mit dem fast die ganze Zucchini oder Möhre aufgebraucht werden kann. Allerdings hätten wir uns für eine Empfehlung eine noch angenehmere Haptik gewünscht.
Küchenprofi Julienna
Der Küchenprofi Julienna gefällt uns gut, er erinnert ein wenig an den Gefu Spirelli. Denn auch dieser Spiralschneider hat einen vertikalen Aufbau – auf einer Seite werden dicke Nudeln und auf der anderen dünne produziert. Die Haptik finden wir hier durchweg sehr angenehm: Einerseits ist die Form schön ergonomisch, anderseits ist der breite Griff des Spießers super greifbar. Er dient der Verarbeitung des letzten Teils der Gemüsesorten, der sich per Hand meist schwer eindrehen lässt.
Die Nudeln gelingen im Test passabel, aber teilweise zu dünn. Gegen eine Empfehlung spricht auch der Preis, der bei unserem Favoriten nochmal ein gutes Stück geringer ist.
Adoric 5in1
Der Adoric 5in1-Spiralschneider aus Kunststoff hat viel zu bieten: Neben drei verschiedenen Schneiden für Gemüsenudeln werden auch zwei Reiben mitgeliefert. Mit dabei ist auch ein Auffangbehälter, der sauberes Arbeiten ermöglicht. Die Gebrauchsanweisung ist recht knapp, aber es gibt sie immerhin auf Deutsch und Englisch.
Die Schneiden stellen dünne und mitteldicke Nudeln her, sowie breite »Ribbons«, die zu einem Röschen gedreht werden können. Die beiden Reiben des Spiralschneiders verarbeiten das Gemüse in reguläre und feine Raspel. Die Klingen schneiden das Gemüse schnell und die Nudeln werden sauber und gleichmäßig geschnitten. Die verschiedenen Aufsätze rasten gut auf dem Auffangbehälter ein. Insgesamt machen Verarbeitung und Material einen soliden Eindruck.
Nicht nur die Handhabung überzeugt, auch die Reinigung gelingt einfach unter fließendem Wasser. Und obwohl hier keine Reinigungsbürste dabei ist, werden die Klingen schnell sauber.
Einziges Manko: Bei der Benutzung der Reiben des Spiralschneiders ist viel Kraftaufwand nötig. Das könnte daran liegen, dass das Gemüse auf der Reibe horizontal gerieben wird und nicht wie üblich, schräg. Dadurch steht der Behälter etwas wacklig auf der Arbeitsfläche. Zudem ist der Auffangbehälter etwas klein. In einem Mehrpersonen-Haushalt muss man den Behälter also öfter leeren.
Der 5in1-Spiralschneider eignet sich für alle, die nicht nur Gemüsenudeln herstellen möchten, sondern auch Gemüse raspeln und eher kleine Mengen herstellen möchten.
Imetec SP 100
Ein weiterer elektrischer Spiralschneider im Test ist der Imetec SP 100. Auch er bietet drei Aufsätze – Pappardelle, Tagliatelle und Spaghetti. Im Vergleich zum Spiralschneider von WMF ist das Gerät eher schlicht gestaltet, das Material und die Verarbeitung wirken solide, aber nicht so hochwertig wie bei WMF. Bei der Bedienung ähneln sich die beiden Modelle aber.
Die Gebrauchsanleitung ist nicht sehr ausführlich und nur auf italienisch und englisch verfügbar. Zudem ist die Aufbauanleitung nur bebildert.
Das Gemüse läuft mit jeder Klinge sehr gut durch und die Maschine produziert gute Nudel-Ergebnisse. Der Pappardelle-Einsatz des Spiralschneiders erzeugt breite Streifen, der Linguine-Einsatz etwas breitere Nudeln und die Gemüsespaghetti werden schön lang und dünn. Die Kleinteile können in der Spülmaschine gereinigt werden, allerdings sollte man auch hier die Klingen besser von Hand reinigen. Das klappt auch ganz gut, allerdings bleiben besonders in den kleinen Zähnen des Spaghetti-Einsatzes viele Gemüsereste hängen, die nur schwer zu entfernen sind. Das Gehäuse des Spiralschälers lässt sich mit einem feuchten Tuch abwischen.
Der Spiralschneider von Imetec liefert sehr gute Ergebnisse im Test. Dass es trotzdem nicht zu einer Empfehlung gereicht hat, liegt vor allem daran, dass der WMF zu einem ähnlichen Preis mehr zu bieten hat: Beim SP 100 gibt es kein Rezeptbuch, keine Reinigungsbürste und nur eine knappe Anleitung. Zudem rastet der Deckel hier schwerer ein als beim WMF.
Gefu 13780 Spirelli
Der Gefu Spirelli ist ein echter Klassiker unter den Spiralschneidern. Mit einem Kauf macht man hier definitiv nichts falsch. Das Gerät ist durchdacht designt und braucht wenig Platz in der Küche. Sein Aussehen erinnert etwas an eine Sanduhr – auf jeder Seite befindet sich eine fest verbaute Messerleiste, einmal für dünne und einmal für dickere Spaghetti. Der Aufsatz zum Drehen des Gemüses, vor allem wenn nicht mehr viel davon übrig ist, ist praktisch und kann am Gerät befestigt werden, wenn es wieder in die Küchenschublade wandert. Unter den Empfehlungen ist der Gefu nur nicht zu finden, weil andere Spiralschneider noch mehr überzeugt haben.
Freegreen Premium
Der Spiralschneider von Freegreen wirkt etwas wacklig und weniger hochwertig, dennoch macht er seinen Job und die Produktion der Gemüsenudeln gelingt hier mit weniger Kraftaufwand als bei vielen anderen Modellen. Durch das Kurbeln und Drücken von oben sind die Nudeln ratzfatz fertig. Allerdings passt keine Ganze Zucchini unter den Aufsatz und der wiederum muss beim Befüllen permanent aufgehalten werden, da er sonst einfach herunterfällt – nicht ganz optimal. Auch der Auffangbehälter ist recht klein geraten. Wir raten eher zu anderen Geräten.
WMF Gourmet
Der kompakte WMF Gourmet ist toll verarbeitet und bietet zwei Arten von Nudeln – einmal Spaghetti, einmal Spiralen. Um sich eine davon auszusuchen, muss man einen kleinen Aufsatz in der Mitte des Geräts in die jeweilige Position legen und den Spiralschneider dann zuschrauben. Die Bedienung ist recht intuitiv, benötigt allerdings auch etwas Kraftaufwand. Hier wird wie bei vielen anderen Spiralschneidern manuell gedreht. Wir finden das Gerät nicht schlecht, andere haben uns bei der Handhabung aber noch mehr überzeugt.
Lurch 10317
Der Spiralschneider Lurch 10317 ist dem Lurch 10301 recht ähnlich, auch er hat zwei weitere Klingenaufsätze, die praktischerweise an der Seite des Geräts verstaut werden können. Durch Kurbeln und Gegendruck werden aus den Gemüsesorten verschiedene Nudeln, allerdings überzeugt uns die Handhabung beim Schwestermodell noch mehr.
Clatronic ME 3673
Ein weiterer elektrischer Spiralschneider ist der Clatronic ME3673. Im Lieferumfang sind drei Schneiden für grobe, mittlere und feine Nudeln, sowie eine mehrsprachige Anleitung mit Rezepten enthalten. Zusätzlich gibt es am Gehäuse noch ein Staufach für Zubehör. Die Funktionsweise ist die gleiche wie bei den Spiralschneidern von WMF und Imetec.
Die Nudeln laufen gut durch und werden sauber geschnitten. Durch Veränderung des Drucks auf den Stopfer lassen sich unterschiedliche Längen herstellen. Festere Gemüsesorten wie Karotten oder Kartoffeln lassen sich mit diesem Schneider aber nicht so gut verarbeiten: Das Gemüse lässt sich nicht auf den Plastik-Spikes des Stopfers anbringen, übt man zu viel Druck aus, bekommt man Angst, sie abzubrechen. So hält der Stopfer das Gemüse nicht richtig fest, es fällt herunter oder zerbricht beim Schneidevorgang. Zudem bleibt bei allen Gemüsesorten ein Rest übrig, der vom Stopfer fällt und dann in der Klinge des Spiralschneiders liegt.
Die Klingen zu entfernen oder zu wechseln ist eine eher umständliche und fummelige Angelegenheit: Aufgrund des weißen Plastikkörpers mit denen die Klingen verkleidet sind, sind sie schwierig zu erreichen und so hängen dort schnell viele Gemüsereste fest, die nur schwer zu entfernen sind. Das Gerät steht außerdem recht wacklig auf der Arbeitsplatte.
Leifheit Tisch-Spiralschneider
Mit dem Leifheit Tisch-Spiralschneider sind wir leider nicht so ganz warm geworden. Der Kurbel-Spiraldreher erfordert einen leichten Kraftaufwand, der schwer einzusetzen ist, da man nicht so recht weiß, wo man das Gerät noch festhalten soll. Die Klappe mit dem Messeraufsatz sitzt nämlich nicht stabil am Gerät, sondern ist recht wacklig. Gut finden wir, dass auf der Unterseite Saugfüße eingesetzt wurden, auch die Verstaubarkeit des größeren Geräts wird dadurch erhöht, dass man die Kurbel und den Messeraufsatz abnehmen und auf der Unterseite befestigen kann.
Genius Super Julietti
Der Genius Super Julietti kommt mit einer umfangreichen und mehrsprachigen Anleitung. Zudem werden eine Schneide mit glatter Klinge, eine mit Julietti-Einsatz und ein Frischhaltedeckel mitgeliefert. Der Spiralschäler besteht aus einem 900-Milliliter-großen Auffangbehälter, einem Lebensmittelhalter mit Spikes und einer Kurbel.
Die glatte Klinge liefert breite Ribbons, der Julietti-Einsatz dünne Nudeln. Die Reinigung des Spiralschneiders ist in der Spülmaschine möglich, die Klingen sollten aber von Hand gereinigt werden. Die Bedienung ist recht umständlich: Zunächst muss die Klinge in den Auffangbehälter eingebaut werden. Das Gemüse wird auf den Spikes des Lebensmittelhalters befestigt, der als grüner Rahmen dann über den Behälter gestülpt wird. Über die Kurbel wird das Gemüse geschnitten und die Nudeln fallen in den Auffangbehälter. Somit ist die Handhabung nicht wirklich intuitiv und für jedes neue Gemüsestück den Rahmen abzunehmen ist auf Dauer etwas anstrengend.
Zudem fällt beim Abnehmen des Rahmes der Halter mit den Spikes gerne einmal heraus. Das Gemüse wird auch nicht ganz aufgebraucht. Zudem sollte man etwas Vorsicht walten lassen: Beim Hantieren mit den Klingen, die von oben in den Behälter eingesetzt werden müssen, greift man schnell hinein und verletzt sich.
Das Schneiden mit dem Spiralschneider an sich geht über die Kurbel schnell und flüssig über die Bühne. Der Auffangbehälter ermöglicht sauberes Arbeiten und mit dem Frischhaltedeckel können Reste gut aufbewahrt werden. Allerdings ist auch hier die Reinigung umständlich, da vor allem an den Julietti-Klingen viele schwer zu erreichende Gemüsereste hängen bleiben.
So haben wir getestet
Wir haben aus dem großen Angebot an Spiralschneidern 24 interessante Spiraldreher aller Preisklassen ausgewählt und gekauft. Über einen Zeitraum von zwei Wochen wurden alle Spiralschneider jeweils mit einer weichen und einer festen Gemüsesorte getestet. Dabei kamen Zucchini, Gurken, Karotten und Kartoffeln zum Einsatz.
Geachtet wurde im Test auf die Ausstattung, die Handhabung und das Ergebnis der verschiedenen Geräte. Zudem wurde bewertet, wie einfach sich die Spiralschneider nach der Benutzung reinigen lassen. Bei der Auswahl unserer Empfehlungen spielte natürlich wie immer auch der Preis eine Rolle.
Die wichtigsten Fragen
Welcher Spiralschneider ist der beste?
Unser Testsieger ist der 2in1-Spiralschneider von Xrexs. Der Spiralschäler überzeugt mit einer intuitiven Handhabung sowie einer leichten Reinigung. Weitere Modelle haben es jedoch auch in unsere Empfehlungen geschafft.
Was ist ein Spiralschneider?
Mit einem Spiralschneider kann man Obst und Gemüse in Spiralen unterschiedlicher Dicke schneiden. So lassen sich beispielsweise Zoodles, also Nudeln aus Zucchini, zubereiten.
Welche Arten von Spiralschneidern gibt es?
Es gibt manuelle und elektrische Spiralschneidern. Bei den manuellen Modellen dreht man das Gemüse von Hand – ähnlich wie bei einem Anspitzer. Dadurch ist die Bedienung sehr intuitiv und die kleinen Geräte lassen sich gut verstauen. Bei elektrischen Schneidern, wird das Lebensmittel mit einem Stopfer an die Klingen geführt, die angetrieben von einem Motor schneiden. Die Zubereitung geht hier sehr schnell, allerdings nehmen die Geräte etwas mehr Platz in der Küche ein.
Was kann man mit einem Spiralschneider alles verarbeiten?
Grundsätzlich kann man mit einem Spiralschneider alle möglichen Obst- und Gemüsesorten schneiden. Egal ob eher festere Sorten wie Kartoffeln, oder weicheres Gemüse wie Zucchini. Das Lebensmittel sollte aber nicht zu weich sein, daher sollte man beispielsweise Bananen nicht mit einem Spiralschneider schneiden.