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Vakuumierer Test: Vakuumierer Rommelsbacher Küchengeräte

Der beste Vakuumierer

Aktualisiert:
Letztes Update: 5. April 2024

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind weiterhin aktuell.

24. November 2023

Wir haben vier neue Vakuumierer getestet und haben einen neuen Testsieger! Der Caso VRH 690 Advanced ist nun der beste Vakuumierer im Test. Er sticht mit Top-Qualität, Stabilität, Geschwindigkeit und möglichen Einsatzbereichen heraus. Unser ehemaliger Testsieger, der Caso VRH 490 Advanced, ist nun unsere „Auch gut“-Empfehlung.

30. August 2023

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Der Fresko V1 ist nicht mehr verfügbar und wurde aus dem Test entfernt.

29. November 2022

Wir haben fünf weitere Vakuumierer getestet, zwei davon mischen die Empfehlungen auf. Der CASO VRH 490 Advanced ist der Einsteiger der Caso-Modelle mit Einhand-Hebel und hat die wesentlichen Vorzüge der Advanced-Modelle: manuelles Vakuum und Trocken- sowie Feucht-Schweißzeiten. Der Fresko V1 aus der günstigen Ecke ersetzt die typische Klapp-Arretierung durch eine herunterfahrende Schweißzeile, die den Beutel fixiert.

Der Caso FastVac 500 und der Rommelsbacher Vac 285 sind nun unter „Außerdem getestet“ zu finden.

22. Dezember 2021

Wir haben drei weitere Vakuumierer getestet. Neue Empfehlungen waren diesmal nicht dabei.

5. März 2021

Wir haben sechs weitere Vakuumierer getestet. Darunter sind zwei neue Empfehlungen: Caso überzeugte uns mit dem Premium-Modell. Der FastVac 500 ist zwar nicht schnell, jedoch sehr komfortabel und bis ins Detail justierbar. Leifheit Vacu Power 300 schweißt nur eine Naht, das macht er aber zügig und auch bei Feuchtigkeit sicher. Der Toyuugo ist nicht mehr verfügbar und fällt damit aus den Empfehlungen heraus.

24. Januar 2020

Wir haben fünf weitere Modelle in der heimischen Küche getestet. Das Spitzenmodell von Caso, der VC300 Pro, wird neuer Testsieger. Das kompakte Gerät hat alles an Bord, was den häufigen Einsatz komfortabel macht. Der Rommelsbacher VAC-485 ist beim Bedienkomfort allerdings noch besser, hat aber das Manko seiner Langsamkeit. Der Toyuugo bringt auf engstem Raum fast alle Komfort-Features zusammen.

Weitere Updates
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Wir testen laufend neue Produkte und aktualisieren unsere Empfehlungen regelmäßig. Wenn Sie informiert werden möchten, sobald dieser Testbericht aktualisiert wird, tragen Sie einfach Ihre Email-Adresse ein.

Nicht erst seit das Vakuumgaren Deutschland erobert, haben viele Menschen die Vakuumierung für sich entdeckt. Denn Lebensmittel können im Vakuum nicht nur schonend und geschmackserhaltend gegart werden, sie sind auch länger haltbar, selbst außerhalb des Tiefkühlfachs.

Wir haben 34 Vakuumiergeräte und Folienschweißgeräte für Privathaushalte getestet, 23 davon sind aktuell noch erhältlich. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzübersicht

Testsieger

Caso VRH 690 Advanced

Flott, von hoher Materialqualität, sicher und komfortabel – der Vakuumierer ist zwar teuer, aber jeden Cent wert.

Der Caso VRH 690 kommt mit einer sehr guten Materialqualität, ist sehr schwer und bietet deshalb einen exzellenten Stand auf der Arbeitsfläche. Er versiegelt die Beutel mit einer doppelten Schweißnaht, punktet mit einer herausnehmbaren Tropfrinne für eventuell eingesogene Flüssigkeit und arbeitet flott, sicher und ist intuitiv zu bedienen.

Auch gut

Caso VC300 Pro

Arbeitet schnell und ist sowohl beim Herstellen von Tüten als auch beim Vakuumieren produktiv. Gefallen haben uns seine komfortable Bedienung und die doppelte Schweißnaht.

Der Caso VC300 Pro bietet mit seiner doppelt verschweißten Naht Sicherheit und verbessert gegenüber den günstigen Modellen von Caso den Komfort erheblich. Er hat einen integrierten Folienschneider und verschweißt Folien zügig in acht Sekunden. Durch die entnehmbare Tropfrinne müssen Sie nicht das ganze Gerät zur Spüle tragen.

Einhand-Komfort

Caso VRH 490 Advanced

Der Caso ist einhändig bedienbar, steht fest auf dem Tisch und hat einen herausnehmbaren Auffangbehälter. Dank manuellem Vakuum wird Feuchtes und Empfindliches perfekt eingeschweißt.

Mit einer Hand zügig bedienbar und für alle Eventualitäten gerüstet, so zeigt sich der VRH 490 Advanced von Caso. Im manuellen Modus kann das Vakuum für fragile Lebensmittel feinjustiert werden. Die Trocken/Feucht-Taste verlängert die Schweiß-Zeit, Flüssigkeit in der Schweißnaht verdampft daraufhin.

Tütenproduktion von der Rolle

Rommelsbacher VAC 485

Der Rommelsbacher bietet Tütenproduktion von der Rolle und hohen Arbeitskomfort. Die doppelte Schweißnaht sorgt für zusätzlichen Auslaufschutz. Beim Schweißen ist er aber recht langsam.

Der Rommelsbacher VAC 485 hat einen ähnlich guten Bedienkomfort wie unser Testsieger und ist dabei mit der doppelten verschweißten Naht genauso dicht. Allerdings benötigt das VAC 485 ganze 18 Sekunden für einen Schweißvorgang, das wird nicht jeder mögen. Komfort entsteht durch eine integrierte Halterung für Folienrollen nebst einem Messer. Sie haben also eine Station, die alles hat, hier muss niemand mit der Schere hantieren und unsaubere Schnitte setzen.

Schnell & günstig

Leifheit Vacu Power 300

Der Leifheit bietet schnelles Versiegeln von Einzeltüten. Dabei gelingt gut abgestimmtes, manuelles Vakuumieren. Darüber hinaus versiegelt er auch sehr schnell.

Der Leifheit Vacu Power 300 kommt für wenig Geld ins Haus und eignet sich für zügiges Vakuumieren. Er schweißt nur eine Naht, das braucht dafür aber nur sechs Sekunden und nicht 15 bis 20 wie bei den Doppelnaht-Modellen. Die Nähte sind auch bei Feuchtigkeit sicher.

Vergleichstabelle

Test Vakuumierer: Caso VRH 690
Caso VRH 690 Advanced
Test Vakuumierer: Caso VC300
Caso VC300 Pro
Test Vakuumierer: Caso VRH 490 Advanced
Caso VRH 490 Advanced
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 485
Rommelsbacher VAC 485
Vakuumierer Test: Leifheit Vakuumiergeraet Vacu Power 300
Leifheit Vacu Power 300
Test  Vakuumierer: Caso FastVac 500
Caso FastVac 500
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 285 VAC 285
Rommelsbacher VAC 285
Test Vakuumierer: Bonsenkitchen VS2000
Bonsenkitchen VS2000
Test Vakuumierer: Caso  Vacue One Tocu
Caso Vacu OneTouch Eco-Set
Test  Vakuumierer: Caso VC350
Caso VC350
Vakuumierer Test: Fs3611
Severin FS 3611
Test Vakuumierer: Inkbird INK-VS01
Inkbird INK-VS01
Test  Vakuumierer: Caso VC150
Caso VC150
Test Vakuumierer: CASO VC100
Caso VC100
Test Vakuumierer: CASO VC10
Caso VC10
Test Vakuumierer: Profi Cook PC-VK 1080
Profi Cook PC-VK 1080
Test Vakuumierer: Amazon Basics VS2320EU
Amazon Basics VS2320EU
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 110
Rommelsbacher VAC 110
Test Vakuumierer: Severin FS 3604
Severin FS 3604
Test Vakuumierer: PowerXL Duo NutriSealer
PowerXL Duo NutriSealer
Test  Vakuumierer: Caso VC15
Caso VC15
Test  Vakuumierer: AEG VS4-1-4AG
AEG VS4-1-4AG
Test Vakuumierer: KEVIAN Vakuumierer
Kevian Vakuumierer

Testsieger
Caso VRH 690 Advanced
Test Vakuumierer: Caso VRH 690
  • Gute Materialqualität: sehr robust
  • Doppelte Schweißnaht
  • Integrierter Cutter und Fortschrittanzeige
  • Herausnehmbare Auffangschale
  • Marinier-Funktion und Food-Manager-App
  • Teuer
Auch gut
Caso VC300 Pro
Test Vakuumierer: Caso VC300
  • Schnell
  • Doppelte Schweiß­naht
  • Integrierter Cutter
  • Behälter entnehmbar
  • Kompakt mit separatem Folienbehälter
  • Teuer
Einhand-Komfort
Caso VRH 490 Advanced
Test Vakuumierer: Caso VRH 490 Advanced
  • Einhändige Bedienung per Hebel
  • Manuelles Vakuum
  • Trocken/Feucht-Vorgabe
  • Rutschfester Stand
  • Hochwertige Optik
  • Behälter-Schlauch
  • Kein integrierter Cutter
Tütenproduktion von der Rolle
Rommelsbacher VAC 485
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 485
  • Doppelte Schweiß­naht
  • Integrierter Cutter
  • Mit Folien­behälter
  • Bedienen mit einer Hand
  • Manuell-Taste: Perfekt für zarte Nahrungsmittel
  • Arbeits­fortschritts­skala
  • Langsam beim Schweißen, 18 Sekunden
  • Große Abmessungen
Schnell & günstig
Leifheit Vacu Power 300
Vakuumierer Test: Leifheit Vakuumiergeraet Vacu Power 300
  • Versiegelung dauert nur 6 Sekunden
  • Behältervakuum
  • Große, matte Touch-Buttons
  • Dichte Naht auch bei Nässe
  • Einzelnaht
  • Behälterschlauch nicht dabei
Caso FastVac 500
Test  Vakuumierer: Caso FastVac 500
  • Hoher Bedien­komfort
  • Schweißdauer & Vakuum­stärke
  • Marinierfunktion
  • Restzeit­anzeige
  • Cutter Leiste im Gerät
  • Doppelte Naht
  • Lange Versiegelungszeit: 20 Sekunden
  • Große Abmessungen
  • Teuer
Rommelsbacher VAC 285
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 285 VAC 285
  • Bedienen mit einer Hand
  • Manuell-Taste: Perfekt für zarte Nahrungsmittel
  • Breite Schweißnaht
  • Box für Messer und Schlauch
  • Arbeits­fortschritts­skala
  • Große Abmessungen
Bonsenkitchen VS2000
Test Vakuumierer: Bonsenkitchen VS2000
  • Manuelles Vakuum
  • Trocken/Feucht Vorgabe
  • Behälter-Schlauch
Caso Vacu OneTouch Eco-Set
Test Vakuumierer: Caso  Vacue One Tocu
  • Innovatives System im Stick-Format
  • Kabellos
  • Kompakt
  • Kein Vakuumschlauch für Flaschen
Caso VC350
Test  Vakuumierer: Caso VC350
  • Bedienkomfort
  • Cutter Leiste im Gerät
  • Doppelte Naht
  • Rollenbehälter
  • Entnehmbarer Auffang­behälter
  • Rollenbehälter mit wackeliger Befestigung
  • Versiegelungszeit: 16 Sekunden
  • Teuer
Severin FS 3611
Vakuumierer Test: Fs3611
  • Schweißnaht immer dicht, auch bei Flüssigkeiten
  • Behältervakuum mit Schlauch
  • Deckel klappt oft von selbst zu
  • Vglw. minderwertiges Gehäuse
  • Touch-Tasten führen oft zu Fehlbedienung
  • LEDs bei Sonnen­licht nicht erkennbar
Inkbird INK-VS01
Test Vakuumierer: Inkbird INK-VS01
  • Kompakt
  • Solide Materialqualität
  • Solide Verarbeitung
  • Saugt etwas Flüssigkeit an
Caso VC150
Test  Vakuumierer: Caso VC150
  • Doppelte Naht
  • Entnehmbarer Auffang­behälter
  • Abschnitt­rinne
  • Versiegelungszeit: 16 Sekunden
Caso VC100
Test Vakuumierer: CASO VC100
  • Doppelte Schweiß­aht
  • Ersatzdichtung liegt bei
  • Einfaches Einlegen der Tüten
  • Vakuumschlauch für Behälter
  • Ausführliche Anleitung
Caso VC10
Test Vakuumierer: CASO VC10
  • Ersatzdichtung liegt bei
  • Ausführliche Anleitung
  • Mit Flüssigkeit oft nicht dicht
  • Ohne Behälter­vakuum
Profi Cook PC-VK 1080
Test Vakuumierer: Profi Cook PC-VK 1080
  • Trocken/Feucht Vorgabe
  • Solide, aus Edelstahl und Kunststoff
  • Gut bei empfindlichen Nahrungsmitteln, weil langsame Vakuummierung
  • Kein manuelles Vakuum
  • Kein Behälter Vakuum
  • Langsame Vakuummierung
  • Flüssigkeit verhindert dichte Schweißnaht immer
Amazon Basics VS2320EU
Test Vakuumierer: Amazon Basics VS2320EU
  • Dünne Schweiß­naht
  • Containeranschluss innen
  • Touch-Reaktion träge
  • Teilweise unsaubere Versiegelung
  • Versiegeln dauert lange
  • Kein Vakuumschlauch für Behälter
Rommelsbacher VAC 110
Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 110
  • Vakuumsschlauch für Behälter
  • Breite Einzelnaht
  • Ausführliche Anleitung
  • Solides Gehäuse
  • Mit Flüssigkeiten oft nicht dicht
  • Schlauchport unter dem Deckel
Severin FS 3604
Test Vakuumierer: Severin FS 3604
  • Tüten unterschiedlicher Größen bauen
  • Kein Zerquetschen von Brot, Erdbeeren etc.
  • Kein Ansaugen von Flüssigkeit
  • Günstiges Verbrauchs­material
  • Schweißt auch Verpackungs­folie
  • Kein Vakuum, nur Luftabsaugung
  • Vglw. minderwertige Verarbeitung
PowerXL Duo NutriSealer
Test Vakuumierer: PowerXL Duo NutriSealer
  • Kompakt
  • Günstig
  • Instabil
  • Saugt etwas Flüssigkeit an
  • Keine gute Materialqualität
Caso VC15
Test  Vakuumierer: Caso VC15
  • Versiegelung nur 6 Sekunden
  • Trocken/Feucht-Modus
  • Einzelnaht
  • Nicht geeignet für Flüssigkeiten
  • Kein Behältervakuum
AEG VS4-1-4AG
Test  Vakuumierer: AEG VS4-1-4AG
  • Kompakt
  • Versiegelung 15 Sekunden
  • LEDs schlecht erkennbar
  • Rudimentäre Anleitung
  • Behälter-Schlauch nicht dabei
Kevian Vakuumierer
Test Vakuumierer: KEVIAN Vakuumierer
  • Sehr günstig
  • Sehr Kompakt
  • Sehr schwergängig
  • Sehr schlechtes Material und schlechte Verarbeitung
  • Muss mit viel Kraft geschlossen werden
  • Saugt Flüssigkeit an
  • Bildet nicht immer ein Vakuum
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Alle Infos zum Thema

Lebensmittel länger haltbar: Vakuumierer im Test

Beim Vakuumiervorgang wird Luft mit einer Kolbenpumpe aus einem luftdichten Behälter oder einen Beutel gepumpt. Das entstehende Vakuum ist nahezu frei von Sauerstoff. Das verhindert Oxidations- und Zersetzungsprozesse von entsprechend verpackten Lebensmitteln. Sie bleiben dadurch deutlich länger frisch, egal ob man sie vakuumiert im Kühlschrank lagert oder einfriert. Eine Liste zur Haltbarkeit von vakuumierten Lebensmitteln finden Sie hier.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Vorbereitung fürs Vakkumgaren: Das Gargut ist vakuumiert.

Sous Vide ist ein zweiter Grund dafür, Lebensmittel luftdicht in eine Folie einzuschweißen. Bei dieser Zubereitungsmethode wird Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst gewürzt und unter Vakuum in einen Beutel eingeschweißt. Jetzt befindet sich fast keine Luft mehr am Lebensmittel und es kann in einem Wasserbad bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden. Mineralien und Vitamine sowie der Geschmack bleiben weitestgehend erhalten bzw. werden nicht durch das Kochwasser ausgespült.

Erst mit dem Vakuumgaren bzw. der Vakuumierung ist es möglich, Fisch, Fleisch oder Gemüse auf den Punkt zu garen, ohne dabei ein Kochexperte zu sein. Hierbei spielt es dann kaum eine Rolle, ob sie das Gemüse 45 oder 60 Minuten im Topf haben. Da beim Vakuumgaren die Temperatur aufs Grad genau eingestellt wird, kann man nichts matschig kochen.

Vakuum-Behälter und Flaschenverschluss von Klarstein, vor dem Rommelsbacher VAC 285
Vakuumbehälter und Flaschenverschluss von Rommelsbacher, dahinter der Rommelsbacher VAC 285.

Das Vakuumgaren bzw. die Vakuumierung funktioniert nur mit Vakuumierbeuteln, ein Vakuum können Sie aber auch in speziellen Behältern bzw. mit speziellen Verschlüssen erzeugen. Solche Vakuumbehälter und deren Deckel sind robust gebaut, damit sie bei Unterdruck nicht unter dem atmosphärischen Druck zusammenbrechen. Letzterer sorgt bei einer Beutel dafür, dass sich die Folie ganz eng an den Inhalt anschmiegt.

Der Handel bietet zahlreiche universelle Vakuumbehälter bzw. Verschlüsse, zum Beispiel für Glasflaschen. Der Orangensaft im Kühlschrank bleibt damit deutlich länger frisch, die geraspelten Karotten ebenso.

Vakuumieren hilft bei der Vorratshaltung

Ein dritter Grund für die Vakuumierung ist Vorratswirtschaft: Sie können große Mengen an Nahrungsmitteln einkaufen und portionsgerecht einfrieren bzw. in den Kühlschrank legen. Wenn Sie gleich die passende Würzung dazugeben, können Sie die Nahrungsmittel direkt aus dem Froster in den Gartopf bringen.

Zum Sous Vide Garen muss alles in die Tüte. Sie können aber auch Vorräte portionsweise bzw. rezeptfertig einfrieren.
Zum Vakuumgaren muss alles in einen Beutel. Sie können aber auch Vorräte portionsweise bzw. rezeptfertig einfrieren.

Zum Vakuumieren benötigen Sie spezielle Folientüten mit Strukturwaben. Glatte Vakuumierbeutel funktionieren nicht, denn aus ihnen kann das Vakuumiergerät keine Luft heraussaugen, weil dann Folie gegen Folie drückt und abdichtet. Vakuumfolien gibt es als Beutel in verschiedenen Größen oder als Rolle. Bei letzterer können Sie sich die gewünschte Größe selbst mit der Schweißfunktion am Gerät herstellen.

Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer, allerdings kann aus den glatten Tüten die Luft nicht herausgepumpt werden.
Auch normale Verpackungsfolie verschweißen die meisten Vakuumgeräte, allerdings kann aus den glatten Vakuumbeuteln die Luft nicht herausgepumpt werden.

Vakuumfolien sind generell universell. Wenn die Breite von 30 Zentimetern nicht überschritten wird, können Sie mit jedem Vakuumiergerät jede Tüte vakuumieren. Vakuumfolien sind deutlich stärker und robuster als übliche Gefrierbeutel. Sie haben eine Folienstärke von 0,16 Millimetern und größer.

Vakuumierbeutel mit einer Größe von mehr als 30 Zentimetern können Sie an den von uns getesteten Vakuumiergeräten nicht nutzen. Geräte für Privathaushalte können höchstens das 30-Zentimeter-Format schweißen.

Es gibt Unterschiede: Breite Naht links versus dünne Naht rechts; und natürlich auch Doppelnaht
Es gibt Unterschiede: Breite Naht links versus dünne Naht rechts – und natürlich auch Doppelnaht.

Zwei Vakuumrollen mit einer Größe von 30 x 600 Zentimetern gibt es für rund 15 Euro. 50 Vakuumierbeutel mit 15 x 20 Zentimetern kosten knapp acht Euro. Große Vakummierbeutel, beispielsweise 100 Stück à 20 x 30 Zentimetern gibt es für 20 Euro. Da die Nebenkosten nicht ohne sind, empfehlen wir Ihnen Vakuumrollen. Die sind wirtschaftlicher.

Vakuumbeutel können prinzipiell gereinigt und wiederverwendet werden. Allerdings werden die Vakuumbeutel mit der Zeit kleiner, weil sie ja oben die Naht abschneiden müssen.

Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Arbeit10
Falls Teigwaren die Folie durchstechen: Mit normaler Tüte doppelt einlegen, die innere Tüte frontseitig einstechen

Vakuumierer oder Folienschweißgerät?

Vakuumiergeräte erzeugen mit ihrer Kolbenpumpe einen Unterdruck von bis zu -0,8 bar und schweißen dann die Folie zu. Folienschweißgeräte saugen dagegen lediglich mit einem Gebläse Luft aus der Tüte, sodass diese sich besser an den Inhalt anschmiegt.

So entstehen mit dem Folienschweißgerät handliche Pakete für den Froster, die aber noch relativ viel Luft enthalten. Schweißgeräte funktionieren dafür aber auch mit sehr dünnen und auch günstigeren Gefrierbeuteln ohne Wabenstruktur. Bei den relativ steifen Vakuumierbeuteln kann das Schweißgerät das Luftvolumen nicht verringern.

Severin FS 3604: ideal bei sensiblen Sachen, hier müssen Sie nicht auf das zerquetschen aufpassen denn es passiert nicht.
Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen, hier müssen Sie beispielsweise bei Obst nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.

Folien­schweißgeräte zerquetschen keine empfindlichen Lebensmittel

Ein Folienschweißgerät ist für Sie dann interessant, wenn Sie vornehmlich für den Froster und hin und wieder für Sous Vide (Kochen im Wasserbad) Lebensmittel einschweißen. Bei fragilen Lebensmitteln wie Erdbeeren oder Brot sind Sie mit dem Folienschweißgerät besser bedient, denn Sie müssen nicht aufpassen, dass der Inhalt nicht zerquetscht wird. Eine Ausnahme ist der Caso FastVac 500, dessen Marinierfunktion saugt nur die Luft ab und kann daher auch für Flüssigkeiten oder Fragiles genutzt werden.

Ein Vakuumierer ist die bessere Wahl, wenn Sie hauptsächlich fürs Vakuumgaren Lebensmittel in die Tüte bringen. Mit den festen Vakuumpackungen, die fast luftleer sind, können Sie besser im Wasserbad kochen. Das Vakuumiergerät nehmen Sie auch, wenn Sie Lebensmittel im Kühlschrank länger haltbar machen wollen, etwa Obst, Käse, Wurst, Schinken oder Fisch und erhalten neben den Vitaminen dabei maximalen Geschmack.

Bauarten

Grundsätzlich wird zwischen Außenvakuumierer und Kammervakuumierer unterschieden. Beim Kammervakuumierer wird der gesamte Vakuumierbeutel samt Inhalt in das Vakuumiergerät gelegt. Bei einem Außenvakuumierer wird lediglich die Öffnung des Beutels in den Vakuumierer eingelegt.

Alle Vakuumiergeräter dieses Tests sind Außenvakuumierer. Kammergeräte sind für den professionellen Bereich konzipiert und kosten deutlich mehr – 600 Euro und mehr sind keine Seltenheit.

Außenvakuumierer benötigen, wie schon angesprochen, Beutel mit einer strukturierten Oberfläche, denn nur durch sie kann die Kolbenpumpe die Luft ordnungsgemäß absaugen. Im Kammervakuumierer werden sogenannte Siegelbeutel verwendet, die eine glatte Oberfläche aufweisen.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Flüssigkeit im Vakuumbeutel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: eine doppelte und 2,5 mm breite Schweißnaht.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die Schweißnaht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Bei Flüssigkeiten ist die verschweißte Naht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Toyuugo
Toyuugo: Wasser bekommen Sie nur im manuellen Modus eingeschweißt.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Woltu
Woltu EUGAD 0001FKJ: Flüssigkeit einschweißen.
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt, die Schweißnaht hält trotzdem.

Flüssigkeiten lassen sich generell nicht gut vakuumieren. Alle Geräte saugen das Wasser an und überschwemmen damit den Auffangbehälter. Dickere Flüssigkeiten, zum Beispiel bei der Zubereitung von Sauce Hollandaise, können Sie vakuumieren, allerdings müssen Sie schnell sein und im richtigen Moment die Stopp-Taste drücken.

Wasser kann man nicht vakuumieren

Auch die Geräte mit einer „Nass“-Taste waren im Test nicht in der Lage, den Vorgang zu verkürzen, obwohl die Taste Einfluss auf die Pumpengeschwindigkeit haben sollte; es wird dann einfach langsamer gepumpt. Wenn Sie nicht manuell stoppen, geht viel Flüssigkeit in den Auffangbehälter verloren oder er läuft sogar über, was eine ziemliche Sauerei erzeugt.

 Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Caso VC15: Mangels Regulierung klappt es mit Flüssigem gar nicht, die Vakuumkammer ist voll und läuft über.

In diesem Fall sind Sie mit einem Folienschweißgerät besser bedient – das saugt weder Wasser, noch Soße oder Marinade an. Die erzeugten Beutel taugen dann aber nicht für das Vakuumgaren.

Brot, das viel Luft enthält, oder beispielsweise Erdbeeren werden im Vakuum durch den atmosphärischen Druck zerquetscht. Manche Geräte haben deshalb eine Auswahltaste, um den Vakuumdruck zu vermindern.

Wir haben es mit frischem Brot und frischen Erdbeeren ausprobiert. Die Tasten hatten in den meisten Fällen allerdings keinen Effekt. Was im normalen Modus zerdrückt wurde, wurde auch im „Gentle“- oder „Sensitive“-Mode zerdrückt. Nur bei den Erdbeeren klappt es bei einigen wenigen Produkten etwas besser.

Brot vakuumieren Sie am besten manuel, im Auto-Betrieb wird es von jedem Gerät zerquetscht.
Brot vakuumieren Sie am besten manuell, denn im Auto-Betrieb wird es von jedem Gerät zerquetscht.

Diese Regulierung soll auch das Aussaugen von Flüssigkeiten vermeiden, im Test hatte das jedoch bei keinem Gerät Erfolg. Schlussendlich sind Sie als Bediener gefragt: Sie müssen ein Auge auf das Zerquetschen bzw. auf die ansteigende Flüssigkeit haben, im richtigen Moment auf Stopp drücken und dann die Versiegelung manuell anstoßen.

Unser Favorit

Testsieger

Caso VRH 690 Advanced

Flott, von hoher Materialqualität, sicher und komfortabel – der Vakuumierer ist zwar teuer, aber jeden Cent wert.

Auf den Caso VRH 690 Advanced setzen wir große Stücke, schließlich wird er viel beworben und auch viele Influencer und Hobbyköche behaupten, der Vakuumierer sei der beste auf dem Markt. Vorfreudig nehmen wir das große Paket in Empfang und packen es aus. Zum Vorschein kommt ein Vakuumierer, dem man sofort ansieht, dass seine Materialqualität sehr gut ist. Edelstahl trifft hier auf hochwertig verarbeiteten Kunststoff.

Auch das Innenleben kann sich sehen lassen. Der Hitze-Streifen, mit dem die Schweißnaht hergestellt wird, ist gut gearbeitet, der Überlaufschutz ist herausnehmbar und die Bedienungsknöpfe sind ebenfalls sehr gut verarbeitet und intuitiv zu bedienen.

1 von 8
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Der Caso VRH 690 Advanced kommt mit reichlich Zubehör.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Es gibt viele Funktionen.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Die Food-Manager-App hilft dabei, die Vakuumbeutel zu organisieren.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Aufkleber mit QR-Codes werden mitgeliefert.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Das Vakumm- und Einschweiß-Ergebnis sind perfekt.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Der Vorgang wird mit LEDs visualisiert.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Wenn ein Vorgan beendet ist, leuchtet das blaue Licht auf.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Leider zieht der Vakuumierer Flüssigkeit, so wie fast alle Vakuumierer. Die Auffangrinne kann man leicht reinigen.

Bei der Bedienung kann man zwischen nassen und trockenen Lebensmitteln wählen, sogar eine Marinier-Funktion hat der Caso VRH 690 Advanced an Bord. Die Vakuumstärke kann man ebenfalls manuell einstellen und dort zwischen normal und schonend wählen. Eine Taste ist mit der Funktion »Vakuum & Schweißen« belegt, die man unterbrechen kann, wenn man merkt, dass es reicht oder Flüssigkeit angesogen wird.

Sonderfunktionen

Zum Lieferumfang gehören neben dem Vakuumierer noch zwei Folienrollen und ein Vakuumier-Schlauch für Vakuumbehälter. Die Behälter muss man wiederum extra dazu kaufen. Ein Dreier-Set gibt es ab circa 40 Euro, was nicht ganz günstig ist, wenn man bedenkt, wie viele solcher Behälter man im täglichen Leben benötigt. Toll ist dieser Vakuum Schlauch dennoch, denn man kann mit ihm auch Flaschen versiegeln und Getränke so länger genießbar machen.

Der Küchen-Test

Die Handhabung ist leicht: Man zieht die gewünschte Folienmenge von der Rolle und schneidet sie mit dem integrierten Cutter ab. Nun kann man mit der Versiegelung einen Tütenboden schaffen. Anschließend befüllt man den Beutel so, wie man es möchte. Wir vakuumieren im Vakuumierer-Test trockene, feuchte und sensible Lebensmittel.

Wir legen den Beutel in den dafür vorgesehenen Bereich, klappen den Deckel bis er einrastet zu und drücken die Taste »Vakuum & Schweißen«. Ein lauter Brummton geht los und die Luft wird aus dem Beutel gesogen. Beim Rosenkohl klappt das super – wir sind begeistert. So schnell und so sauber vakuumiert sonst keiner.

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Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Bei feuchten Lebensmitteln zieht der Caso Feuchtigkeit.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Sensibles wird etwas zerbröselt – man kann den Vorgang aber auch nach Augenmaß beenden. Wir haben es darauf ankommen lassen.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Auch unser frisches Brot wird etwas gequetscht.
Vakuumierer Test: Caso Vrh 690
Hier kann man den Vakuumier-Vorgang einfach verkürzen. Für den Test haben wir den Vorgang durchlaufen lassen.

Unser feuchtes Lebensmittelstück, eine Scheibe Ananas, bereitet dem Caso VRH 690 Advanced leider Probleme. Obwohl wir die richtige Einstellung wählen, wird die Flüssigkeit fast vollständig in den Vakuumierer gesogen und bleibt glücklicherweise in der dafür vorgesehenen Auffangschale. Allerdings haben bei flüssigen Lebensmittel einfach alle Vakuumgeräte Probleme, weshalb wir das nicht so streng nehmen.

Bei unseren sensiblen, getrockneten Sellerie-Blättern klappt das schonende Vakuumieren ganz gut. Die Blätter zerbröseln nur ein wenig. Auch hier sind wir sehr zufrieden, zumal wir es auch drauf ankommen haben lassen. Man kann den Vakuumier-Vorgang jederzeit stoppen, wenn man merkt, dass genug Luft aus dem Beutel gepumpt wurde. Wir haben unsere Lebensmittel einmal in der vorprogrammierten Zeit durchlaufen lassen, weil wir wissen wollten, was passiert. Bei sehr sensiblen Lebensmitteln kann man einfach den Vorgang abbrechen.

Stabilität und Wertigkeit

Der Caso VRH 690 Advanced ist mit 2,8 Kilogramm ordentlich robust und stabil. Dank der Gummifüße hat der Vakuumierer einen sehr guten Stand und lässt sich problemlos mit einer Hand bedienen. Aufgrund des unvergleichlich guten Standes fühlt man sich zu jeder Zeit sicher mit dem Vakuumierer. Kein Verrutschen ist möglich, weder von der Tüte oder dem Beutel noch vom Gerät selbst. Das ist sehr angenehm und das haben wir sonst bei keinem anderen Vakuumierer in gleicher Weise erlebt. Der Deckel bleibt von alleine in der offenen Position stehen, sodass man entspannt den Beutel einlegen kann, ohne mit einer Hand den Deckel aufhalten zu müssen.

Digitaler Bonus

Was uns beim Caso Vakuumierer besonders gefällt, ist die App. Nach kurzer, kostenloser Registrierung befindet man sich in der sehr übersichtlichen App des »Food Managers«. Und die funktioniert so: Von Caso werden kleine Aufkleber mit QR-Codes mitgeliefert, die neben dem Code auch noch ein Symbol für Geflügel, Fleisch und Gemüse haben. Man kann nun seine vakuumverpackten Lebensmittel mit einem passenden Aufkleber versehen und anschließend in der App scannen. So weiß man immer, was man wann eingefroren hat – genial! Da hüpfen doch alle Koch-Nerd-Herzen höher: Ordnung im Tiefkühler, via App nachschauen können, was man als nächste verbrauchen sollte und so weiter – ein Traum.

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Vakuumierer Test: Img
Vakuumierer Test: Img
Vakuumierer Test: Img

Also: Ist der Caso VRH 690 Advanced der beste Vakuummierer in unserem Vakuumierer-Test? Ja, das ist er. Auch wenn er nicht günstig ist und das Zubehör auch noch mal extra kostet, ist es einfach sinnvoll, in dieses Vakuumiergerät zu investieren. Denn kein anderer Vakuumierer kann dem Caso bisher das Wasser reichen.

Nachteile?

Der Caso VRH 690 Advanced hat einen Nachteil, an dem fast alle Haushaltsvakuumierer leiden: Flüssigkeiten in der Tüte verhindern oft eine dicht verschweißte Naht. Es empfiehlt sich also, die verschweißte Naht sofort zu überprüfen. Wenn sie nicht dicht erscheint, dann sofort manuell noch eine Naht darüber schweißen. Oder man stoppt den Vakuumier-Vorgang manuell, sobald man merkt, dass zu viel Flüssigkeit angesogen wird.

Caso VRH 690 Advanced im Testspiegel

Das Magazin Haus & Garten Test hat den Caso VRH 690 Advanced in der Ausgabe 04/2020 getestet und ihn ebenfalls mit der Note »sehr gut« zum Testsieger ernannt.

Alternativen

Auch gut

Caso VC300 Pro

Arbeitet schnell und ist sowohl beim Herstellen von Tüten als auch beim Vakuumieren produktiv. Gefallen haben uns seine komfortable Bedienung und die doppelte Schweißnaht.

Der Caso VC300 Pro arbeitet schnell und ist beim Herstellen von Beuteln als auch beim Vakuum produktiv, komfortabel und mit der doppelten geschweißten Naht sicher.

Die Bedienung des Caso VC300 Pro lässt kaum Gründe für Beanstandungen zu. Das Gerät steht dank seines Gewichts von 1,8 Kilogramm und den Gummifüßen sicher auf der Arbeitsplatte. Das Kabel können Sie auf Wunschlänge aufrollen und fixieren.

Die Kunststoff-Box mit Deckel wird von hinten an den VC300 Pro gesteckt. Die Folienrolle wird durch das Scharnier nach vorn durchgezogen. Klappt man das Messer aus dem Deckel herunter, kann die passende Beutelgröße geschnitten werden.

Etwas suboptimal: Sofern man nicht die Folie jedes Mal wieder neu einlegen möchte, liegt selbige auf den Tasten. Ein großes Problem ist das nicht, schließlich ist die Folie durchsichtig und es sind keine Touch-Tasten.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Der Caso VC300 Pro: Das Premium-Modell des Herstellers mit mehr Komfort.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Am Bedienfeld kann die Pumpenstärke beeinflusst werden, hier an der Taste »Lebensmittel«.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Premium-Modell mit doppelter verschweißter Naht.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Die umlaufende Dichtungslippe kann bei Bedarf getauscht werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Separate Plastikbox für eine Rolle.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Der integrierte Folienschneider wird bei Bedarf heruntergeklappt.

Der Vakuumierer wird ganz klassisch durch kräftigen Druck auf die rechte und linke vordere Ecke fixiert. Rippen sorgen dafür, dass die Hand am nach vorn abfallenden Gehäuse nicht abrutscht.

Der Caso hat eine Taste zum manuellen Vakuumieren. Das hört sich gar nicht so wichtig an, ist für die Praxis aber eine großartige Funktion: Die Vakuumpumpe arbeitet nämlich nur dann, wenn ihr Finger auf der Taste liegt.

Sie müssen also, um den Vorgang zügig zu unterbrechen, nicht eine Stopp-Taste drücken, sondern einfach loslassen. Das ist praxistauglicher und bequemer als das Drücken einer Stopptaste.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Dank des Kabelfachs liegt nur die passende Länge außen.

Bei vielen anderen Geräten läuft die Pumpe, bis wir Stopp drücken. Das ist ein kleiner, aber feiner Unterschied, der die Arbeit in der Praxis leichter macht. Jede Taste am Caso hat eine Status-LED in Rot. Bei aktivem Vorgang leuchtet sie, dann geht sie aus. Eine Fortschrittsbalken gibt es nicht. Leider gibt es keine kleinen Folien-Haltenasen in der Vakuumkammerkammer wie beim Caso VC100. Die wären beim Anlegen des Beutels ein Fixierpunkt.

Unter dem Gerät befindet sich eine Kabelrolle zum Kürzen des Stromkabels. Der VC300 besitzt eine herausnehmbare Auffangrinne. So können Flüssigkeiten bequem über der Spüle ausgekippt werden.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Der Vakuumschlauch kann am Gerät verstaut werden.

Mit dem Caso VC300 können auch Behälter vakuumiert werden. Die Taste und der Port für den Schlauch befinden sich praktischerweise links neben dem Tastenfeld. Damit Sie den Folienschlauch nicht verlieren, befindet sich die Aufbewahrungshalterung für denselben an der Geräterückseite. Alle Zubehörteile sind also dort, wo sie gebraucht werden – am Gerät.

Mit der „Lebensmittel“-Taste können Sie zwischen trockenen und nassen Lebensmitteln variieren. Der Pumpgeschwindigkeit wird bei feuchten Lebensmitteln reduziert. Im Test hatte die Taste aber keine Auswirkungen auf das Ansaugen von Marinade oder Öl. Auch in der Einstellung „Feucht“ wurde selbiges angesaugt.

Der VC300 Pro ist mit 1,9 Kilogramm nicht das schwerste Gerät im Test. Die meisten Geräte wiegen 1,3 bis 1,8 Kilogramm, es gibt auch Produkte mit 2,7 Kilogramm. Ein ordentliches Gewicht ist deshalb wichtig, weil das Gerät dann auf seinen Gummifüßen rutschfest und stabil auf der Arbeitsfläche steht.

Der Deckel bleibt sicher in seiner geöffneten Position, es gibt aber keine Arretierung. Auch das ist keine Selbstverständlichkeit, bei anderen Modellen klappte z. B. oftmals ungewollt der Deckel zu.

Wie gut lässt sich mariniertes Fleisch vakuumieren? Wird die eventuelle Flüssigkeit angesaugt? Solche Fragen haben uns beschäftigt, weshalb wir alle Testgeräte einen intensiven Praxistest unterzogen haben. Zum einen haben wir Alaska Seelachs und roten Lachs für die Sous-Vide-Zubereitung inklusive Marinade bzw. Gewürz vakuumiert.

Beim Gemüse waren es Brokkoli, Rosenkohl, Zucchini und Aubergine, die wir entsprechend mariniert und dann vakuumiert haben. Um zu überprüfen, wie der Vakuumierer mit sensiblen Sachen umgeht, haben wir Erdbeeren bzw. Chips und Brotscheiben eingeschweißt.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Vorbereitung für Sous Vide: Das Gargut ist vakuumiert.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Mit der Taste Vakuumstärke kann auch empfindliches eingepackt werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Mit der Taste Vakuumstärke kann auch empfindliches eingepackt werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Flüssigkeit im Vakuumbeutel.

Der Caso VC300 Pro erledigte seinen Job in allen Fällen zur höchsten Zufriedenheit. Der Lachs wurde schön fest eingeschweißt. Wenn es allerdings Flüssigkeiten gab, die – wie auch von jedem anderen Vakuumierer – angesaugt wurden, hatte die verschweißte Naht manchmal Schwierigkeiten. Die Tüte war dann nicht dicht und wir mussten eine zweite Naht darüber setzen.

Mit Flüssigkeiten unter der Naht haben allerdings fast alle Vakuumiergeräte ein Problem, mal mehr mal minder. Eine Ausnahme ist der Severin FS 3611, den wir aufgrund zahlreicher Schwächen aber nicht mehr empfehlen.

Warum die verschweißte Naht nicht sauber entsteht, das ist rein physikalischer Natur: Die Flüssigkeit entzieht dem Schweißband Hitze, weshalb die Temperaturen nicht hoch genug sind, um eine durchgehend intakte Naht zu erzeugen (Schmelzpunkt nicht erreicht).

Erdbeeren und Brotscheiben, also sensible Nahrungsmittel, die im Vakuum sehr schnell zerdrücken, gelingen mit dem Testsieger Caso VC300 Pro sehr gut. Das liegt aber nicht daran, dass die Maschine möglicherweise ein Zerdrücken bemerken würde, denn das kann sie nicht.

Es ist vielmehr die Taste »Vakuumstärke«, die nur bei aufgelegtem Finger die Kolbenpumpe in Bewegung setzt. Jetzt können Sie mit Blick auf das Lebensmittel selbst entscheiden, in welchem Moment die Vakuumierung stoppen soll.

Einhand-Komfort

Caso VRH 490 Advanced

Der Caso ist einhändig bedienbar, steht fest auf dem Tisch und hat einen herausnehmbaren Auffangbehälter. Dank manuellem Vakuum wird Feuchtes und Empfindliches perfekt eingeschweißt.

Der Caso VRH 490 Advanced wird über einen großen, zentralen Hebel verschlossen und arretiert. So hat man eine Hand frei, etwa um eine prall gefüllte Tüte in Schach zu halten. Das Andrücken rechts und links entfällt. Dank der hohen Leistung, der Trocken/Feucht-Voreinstellung für die Versiegelungszeit sowie der Taste für manuelles Vakuum bleiben keine Wünsche offen.

Selbst der Port für Behälter-Vakuum ist an Bord, zusammen mit dem Schlauch, der an entsprechende Caso-Behälter und Vakuum-Flaschen passt.

Mit seinen 1,95 Kilogramm und den großen Gummifüßen steht der Caso rutschfest auf der Arbeitsfläche. Zusammen mit der gehobenen Wertigkeit durch gebürstetes Aluminium (Oberseite) entsteht ein hochwertiges aber korpulentes Gerät, das nicht in jede Schublade passt.

Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Der große Hebel ist perfekt für die einhändige Bedienung.

Unter der Klappe befindet sich neben dem Heizelement eine herausnehmbare Mulde für Flüssigkeiten sowie ein Platzhalter für den Behälter-Schlauch. Dieser passt zu den Caso Vakuum-Containern. Ein Rollen-Halter oder ein Cutter ist bei diesem Modell nicht integriert.

Für einen aufgeräumten Arbeitsplatz sorgt die Kabel-Wicklung auf der Unterseite des Caso. So verlegt man immer nur die passende Kabellänge zur Steckdose.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Mit 1,95 Kilogramm standsicher und schwer.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Das kommt eher selten vor: Die Beschriftung ist auf Deutsch.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Folien bis maximal 30 cm breite passen rein.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Der Auffang-Behälter ist herausnehmbar.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Die Arretierung ist solide.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Die Kabelwicklung und Fixierung auf der Unterseite sind praktisch.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Arbeit1
Der CASO VRH 490 bei der Arbeit.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Caso
Der CASO VRH 490 wird mit ausführlicher Anleitung geliefert.

Wir empfehlen den CASO VRH 490 Advanced allen, die nicht von der Rolle Tüten herstellen und die mit mehr Komfort per Hebel arbeiten möchten.

Tütenproduktion von der Rolle

Rommelsbacher VAC 485

Der Rommelsbacher bietet Tütenproduktion von der Rolle und hohen Arbeitskomfort. Die doppelte Schweißnaht sorgt für zusätzlichen Auslaufschutz. Beim Schweißen ist er aber recht langsam.

Besonders dicht, aber auch besonders langsam! Ganze 18 Sekunden benötigt das Rommelsbacher VAC 485 für den Schweißvorgang. Das ist sehr lange, wenn man unseren Testsieger mit acht Sekunden betrachtet und der hat ebenso eine doppelte verschweißte Naht.

Dennoch halten wir den VAC 485 für empfehlenswert, denn er setzt die Stärken des VAC 285 fort und erweitert den Komfort konsequent. Der VAC 485 ist eine Station, mit der Sie ohne viele Handgriffe sauber zugeschnittene Folienbeutel herstellen und natürlich vakuumieren.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: integrierter Cutter.

Dazu hat der VAC 485 einen eingebauten Folienschneider für schön gerade Schnitte. Weil die Folienrolle in der Mulde darüber liegt, müssen Sie gar nicht mehr an der Rolle hantieren. Sie konzentrieren sich aufs Ziehen, Schneiden und Schweißen.

Einen Schlauch für Behälter hat das VAC 485 auch, der ist im Deckel geparkt. Parken klappt auch mit dem Stromkabel, das kann an der Unterseite passend aufgewickelt und fixiert werden. Das sorgt für Ordnung auf der Arbeitsplatte.

Der Rommelsbacher hat uns vor allem bei der Bedienung überzeugt. Das große und vergleichsweise wuchtige Gerät von 2,7 Kilogramm hat einen Griff, mit dem der Vakuumierer einhändig fixiert werden kann.

Die Einhandbedienung ist besonders dann hilfreich, wenn Sie gerade mit einer Hand in der Marinade stecken, um das Gargut in den Beutel zu bringen. Glauben Sie uns – Sie wollen den Vakuumierer dann nicht mit beiden Händen anfassen! Bei allen anderen Testgeräten ist das aber nötig. Dort muss die Arretierung durch Druck auf die rechte und die linke Geräteseite geschlossen werden.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Viel Komfort für die Beutelproduktion, der Schweißvorgang dauert aber zu lange.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Fast schon professionell, aber dafür dauert das Schweißen mit 18 Sekunden viel zu lange.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Die kleinen Winkel drücken die Tüte nach unten.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Eine Dichtungslippe umläuft die Vakuumkammer.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: praktische Kabelwickel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Das Gerät ist gut zu verstauen. Es steht sicher aufrecht.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Bedien-Panel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Der Schlauch wird im Gerät verstaut.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Fixieren mit einer Hand gibt es nur hier.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Die speziellen Vakuumboxen sind stabil und haben ein Ventil.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Auch Inhalte von Flaschen machen Sie im Vakuum haltbarer.

Sehr gelungen ist das Sichtfenster: Hier blicken wir direkt in die Kammer und können bei ansteigender Flüssigkeit in der Folie rechtzeitig Stopp drücken. Damit man auch gut sehen kann, wurden zwei LEDs in die Kammer eingebaut. So etwas hat kein anderes Produkt. Nicht zu verachten sind auch die zwei kleinen Folien-Haltenasen in der Kammer. Beim Anlegen des Beutels haben wir so einen Fixierpunkt.

Als eines der wenigen Geräte im Testfeld hat der Rommelsbacher eine LED-Anzeige, welche den Fortschritt des Vorgangs anzeigt. Gelungen ist auch die Manuell-Taste, hier wird nur bei gehaltener Taste Luft abgesaugt. So können Sie ein Vakuum bei sensiblen Inhalten wie Brot, Chips oder Erdbeeren exakt begrenzen.

Wir empfehlen den Rommelsbacher VAC 485 gemütlichen Zeitgenossen, denen es auf ein paar Sekunden mehr Wartezeit nicht ankommt, die aber den Komfort einer vollständigen Vakuumierstation genießen möchten.

Schnell & günstig

Leifheit Vacu Power 300

Der Leifheit bietet schnelles Versiegeln von Einzeltüten. Dabei gelingt gut abgestimmtes, manuelles Vakuumieren. Darüber hinaus versiegelt er auch sehr schnell.

Der Leifheit Vacu Power 300 ist vor allem eines: sehr schnell. Im Gegensatz zu Modellen mit Doppelnaht schweißt der Single-Naht-Leifheit in nur sechs Sekunden – und nicht in 15 bis 20 Sekunden. In der Praxis macht diese Wartezeit einen großen Unterschied.

Dafür muss man eine einzelne Naht hinnehmen, die man im Falle von Verschmutzungen zur Sicherheit nochmal aufdoppeln kann. Die verschweißte Naht war im Test auch bei Flüssigkeiten durchgehend aufgebaut, das Gerät hat mit 110 Watt genügend Leistung.

Das manuelle Vakuumieren ist gut abgestimmt, das heißt bei Flüssigkeiten gelingt der Stopp meistens bevor Marinierflüssigkeit in die Vakuumkammer gelangt. Ideal ist der Leifheit Vacu Power 300 für das Hantieren mit Flüssigkeiten aber nicht, die Vakuumstärke kann nicht angepasst werden.

Leifheit beherrscht Behälter-Vakuum, allerdings liegt der Port in der Druckkammer und der passende Folienschlauch muss zusammen mit Flaschen-Verschlüssen separat erworben werden. Das matte, robuste Gehäuse mit den großen seitlichen Tasten und der Kabel-Aufwicklung hat uns gut gefallen. Die Tasten sind matt, dennoch handelt es sich um Touch-Tasten ohne Klick. Das alles ist einfach abwischbar.

Der Leifheit Vacu Power 300 ist für Sparfüchse, die nicht täglich Vakuumieren und bevorzugt fertige Standard-Beutel benutzen, genau die richtige Wahl.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: versiegelt in 6 Sekunden.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: robustes Kunststoff-Chassis.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Mit Kabelwicklung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: matte, abwischbare Touch-Elemente.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Einlegen des Beutels in die Vakuumkammer.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Nudeln.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Reis.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Erdnüsse.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Anleitung und einige Beutel.

Außerdem getestet

Kevian Vakuumierer

Der Kevian Vakuumierer erinnert auf den ersten Blick an ein Glätteisen. Er ist klein, schmal und kompakt und eignet sich deshalb (theoretisch) sehr gut für Menschen mit wenig Stauraum. Warum nur »theoretisch«, erklären wir gleich.

Der Vakuumierer hat nur eine Leistung von 90 Watt und ist entsprechend schwach auf der Brust. Im Lieferumfang enthalten sind lediglich zehn Folienbeutel. Der Vakuumierer ist nicht nur bei den Kilos ein Leichtgewicht, auch finanziell liegt er einem nicht wirklich schwer auf der Tasche – er gehört zu den günstigsten hier im Vakuumierer-Test.

Die vorhandenen Funktionen sind »Einschweißen« und »Einschweißen und Vakuumieren«. Jede Funktion hat einen eigenen Knopf und das war es dann auch schon.

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Vakuumierer Test: Kevian Vakuumierer
Vakuumierer Test: Kevian Vakuumierer
Vakuumierer Test: Kevian Vakuumierer

Im Test legen wir unseren Beutel ins Gerät und müssen erst mal versuchen, den Vakuumierer zu schließen. Das gestaltet sich als kaum machbar, jedenfalls nicht ohne Gewalt anzuwenden. Wir drücken den Knopf, es brummt sehr laut und das Vakuum entsteht. Bei trockenen Lebensmitteln klappt das prima, bei nassen klappt es leider nicht. Es wird sehr viel Flüssigkeit angesogen und es entsteht eine große Sauerei.

Wir können den Vakuumierer nicht weiterempfehlen, weil er so eine schlechte Materialqualität hat und so schwer zu schließen ist. Man muss für jede einzelne Tüte richtig viel Kraft aufwenden. Das können andere Vakuumierer besser.

PowerXL Duo NutriSealer

»Seal your Meal« kreischt einem das im Lieferumfang enthaltene Rezeptbuch des PowerXL Duo NutriSealer entgegen. »Ein Vakuumierer, der einzelne Portionen vakuumieren, zuschneiden und versiegeln kann«, also das, was eigentlich jeder Vakuumierer kann. Er kommt mit fünf auf sechs Metern Vakuumbeutelrollen sowie je einem kleinen und einem großen Ventilvakuumbeutel. Dazu gehört der Vakuum-Schlauch. Mit 2,45 Kilogramm ist der PowerXL Duo NutriSealer kein Leichtgewicht, bietet aber trotzdem keinen guten Stand.

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Vakuumierer Test: Powerxl Duo Nutrisealer
Vakuumierer Test: Powerxl Duo Nutrisealer
Vakuumierer Test: Powerxl Duo Nutrisealer
Vakuumierer Test: Powerxl Duo Nutrisealer
Vakuumierer Test: Powerxl Duo Nutrisealer

Die Form des PowerXL Duo NutriSealers macht ihn recht kippelig und das Vakuumieren stellt sich als kleine Herausforderung dar. Wir versuchen uns erst an den trockenen Lebensmitteln. Leider klappt das gar nicht. Unser Rosenkohl baumelt frei und fröhlich weiterhin völlig unbeengt in der Tüte umher. Wir versuchen es mehrfach und ganz egal, wie wir den Beutel hineinlegen, es klappt nicht.

Anders verhält es sich, als wir den Schlauch anschließen und die Lebensmittel in die Ventilbeutel legen. Hier bildet sich ein Vakuum und wir sind zufrieden. Bei feuchten Lebensmitteln versagt der PowerXL Duo NutriSealer ebenfalls. Die ganze Flüssigkeit wird aus dem Beutel gesogen. Leider können wir den Vakuumierer deshalb nicht weiterempfehlen.

Inkbird INK-VS01

Der Inkbird INK-VS01 macht mit seinem Edelstahl und seinem gut verarbeiteten Kunststoff einen guten und hochqualitativen Eindruck. Im Lieferumfang enthalten sind eine Ersatzdichtung, eine Vakuumrolle (20 Zentimeter Breite), fünf Vakuumierbeutel (20 x 30 Zentimeter) und ein Vakuumierschlauch mit Vakuumglocke für Beutel oder Flaschen. Er saugt mit -0,8 Bar die Luft aus den Tüten, was solide ist. Angeblich hat er 1.000 Watt Leistung, was wir kaum glauben können. Auch eine Puls-Taste gibt es, mit der man nach Augenmaß entscheiden kann, wann es mit dem Vakuum-Prozess reicht.

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Vakuumierer Test: Inkbird Ink Vs01
Vakuumierer Test: Inkbird Ink Vs01
Vakuumierer Test: Inkbird Ink Vs01
Vakuumierer Test: Inkbird Ink Vs01
Vakuumierer Test: Inkbird Ink Vs01

Im Test zeigt sich, dass der Inkbird INK-VS01 tatsächlich ordentlich Power hat. Die Luft aus unserem Rosenkohl-Beutel ist in Nullkommanichts raus und die Versiegelungsnaht ist schön dick. Bei feuchten Lebensmitteln schafft er es sogar, zu stoppen, bevor der gesamte Saft ins Gerät läuft, das schaffen die wenigsten Vakuumierer.

Schade finden wir, dass es kein Rollenfach gibt, das macht die Handhabung doch etwas leichter. Wir sind sonst aber ziemlich zufrieden mit diesem kleinen, kompakten und kräftigen Vakuumierer und finden, dass er durchaus empfehlenswert für einen Haushalt mit wenig Stauraum ist oder für solche, die eher selten Vakuumieren.

Caso FastVac 500

Der Vakuumierer FastVac 500 bringt jeden erdenklichen Komfort mit sich, kostet aber auch auch viel: Schweißdauer (in drei Stufen) und Vakuumstärke sind einstellbar, das Gerät hat eine deutsche Beschriftung, die Restlaufzeit wird angezeigt und Folienrolle sowie Messer befinden sich unter der Klappe. Die Marinierfunktion ist ideal für Flüssigkeiten und Soßen, denn es wird einfach nur die Luft ohne Unterdruck abgesaugt. Der größte Nachteil ist die lange Versiegelungszeit von 20 Sekunden, darunter leiden fast alle Doppelnaht-Geräte.

Auffällig ist die ausführliche deutsche Beschriftung der Tasten: Hier muss niemand rätseln, was die Wörter wohl zu bedeuten haben. Darüber hinaus ist auch die mehrsprachige Anleitung ausführlich und gut strukturiert.

Der FastVac 500 hat ein wuchtiges Chassis, das liegt an der integrierten Rollenbox und dem eingebauten Folienschneider. So ist das Handling bei der Herstellung individueller Beutellängen ideal und der Arbeitsplatz bleibt aufgeräumt.

Die Schweißdauer kann in drei Stufen justiert werden: „Extra Lang“ kommt in Betracht, wenn beim Einfüllen die Folie mit Öl oder Marinade verschmutzt wurde. Wir haben unter „Normal“ getestet, diese Stufe dauert 20 Sekunden. Das ist im Vergleich sehr lang, doch unter 15 Sekunden kommt man bei Doppelnaht-Geräten ohnehin nicht. Die Restzeit-Anzeige für das Schweißen tröstet ein wenig – so weiß man immerhin, wie lange es noch dauert.

Die Vakuumstärke kann zwischen normal und schonend gewählt werden, das ist für zartes Gemüse oder Gewürze von Nutzen.

Die Marinierfunktion löst das Problem von Flüssigkeiten in der Vakuumkammer: Mit dieser Taste arbeitet der FastVac 500 wie ein Folienschweißgerät. Es wird nur Luft abgesaugt, aber kein Unterdruck erzeugt. So stoppt der Caso, bevor Marinade in die Kammer gelangt. Perfekt!

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Der Caso FastVac 500: Komfortabel in jeder Hinsicht, aber langsam beim Vakuumieren.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Voluminös: Der FastVac 500 passt nicht in die Schublade.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Statt beider Hände braucht man nur eine, die drückt den Hebel herunter.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Das ist selten: Eine komplett deutsche Beschriftung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Die Messerleiste im Gerät.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Die Kabelwicklung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Der Rollenbehälter im Gerät.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Das mitgelieferte Zubehör.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Der FastVac 500 ist mit einem soliden Chassis inklusive Kabelwicklung ausgestattet.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Marinade wird perfekt vakuumiert.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Viel Sicherheit durch eine doppelte Naht.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Auch hier ist alles durch eine doppelte Naht gesichert.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Vakuumierte Teigwaren stellen kein Problem dar.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Auch hier werden die Teigwaren bestens vakuumiert.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Erdnüsse lassen sich auch einschweißen.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Durch den hohen Baukörper verschwendet man Folie. Wir legen deshalb ein Küchenbrett darunter.

Der Bedienkomfort ist dank Hebelmechanik hoch, zum Fixieren und Lösen wird nur eine Hand benötigt. Das Gerät ist mit seinen 2,7 Kilogramm schwer genug und steht sicher auf der Arbeitsfläche.

Rommelsbacher VAC 285

Der VAC 285 ist der kleine Bruder des Vakuumiergeräts VAC 485. Die Pumpe des 285ers ist schwächer, er hat eine einzelne verschweißte Naht und er hat keine eingebaute Rollen-Box nebst Cutter. Im Übrigen ist die Bedienung identisch und mit dem einhändig zu bedienenden Fixierhebel unschlagbar komfortabel.

Leider hat der VAC 285 keine herausnehmbare Tropfwanne. Das wuchtige zwei Kilogramm schwere Gerät muss folglich ebenso zur Spüle gehoben werden, um die Rinne auszuschütten. Echter Komfort ist das nicht.

Das Bedienkonzept ist identisch mit dem VAC 485: Mit einem großen Hebel fixiert man den Deckel und gleichzeitig die Folie über dem Teflon-Band. Über den Anschluss rechts vom Bedienfeld kann man Behälter vakuumieren, nennenswert ist das besonders leichte Einstecken des Folienschlauchs durch den Hartgummi-Anschluss.

Wir empfehlen den VAC 285 allen, die den Deckel bequem mit einer Hand fixieren wollen. Außerdem ist er schneller beim Schweißen aufgrund der Single-Naht.

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Rommelsbacher VAC 285: unser Testsieger, weil beste Handhabung und Funktionsvielfalt
Rommelsbacher VAC 285: Super Handhabung und Funktionsvielfalt.
Rommelsbacher VAC 285: das Bedienfeld mit einer Statusanzeige für den Fortschritt des Vorgangs
Das Bedienfeld mit der »Manuell«-Taste. Es fehlt die Taste »Pumpleistung«.
Rommelsbacher VAC 285: breite Schweißnaht
Eine breite Schweißnaht.
Rommelsbacher VAC 285: Dank des Hebels können Sie das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.
Dank des Hebels kann man das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.
Rommelsbacher VAC 285: Tütenproduktion von der Rolle, hier ziehen wir die Tüten oben durch und schweißen unten die nächste.
Die Beutelproduktion von der Rolle, hier ziehen wir die Tüten oben durch und schweißen unten die nächste.
Rommelsbacher VAC 285: Wasser wird eingesaugt, das macht jeder Vakuumierer
Das Wasser wird eingesaugt, das macht jeder Vakuumierer.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Rommelsbachervac285
Dank des Hebels kann man das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.
Rommelsbacher VAC 285: Fertig für Sous Vide – scharf anbraten und dann rein in die Tüte.
Alles ist fertig für Sous Vide – scharf anbraten und dann rein in die Tüte.
Rommelsbacher VAC 285: Mit der Vakuum-Manuell-Taste haben sie exakte Kontrolle über den Unterdruck. Das bietet kein anderes Gerät.
Mit der Vakuum-Manuell-Taste hat man exakte Kontrolle über den Unterdruck. Das bietet kein anderes Gerät an.
Rommelsbacher VAC 285: ein praktischer Begleiter, wenn Sous Vide ihre Passion ist.
Der VAC 285 ist praktischer Begleiter, wenn Sous Vide eine Passion ist.
Rommelsbacher VAC 285: Die kleinen Haken fixieren die Tüte – sehr praktisch!
Die kleinen Haken fixieren die Tüte – sehr praktisch!
Rommelsbacher VAC 285: Brot vakuumieren Sie am besten manuell.
Brot vakuumiert man am besten manuell.
Rommelsbacher VAC 285: Einsatz für Sous Vide.
Bereit für den Sous-Vide-Einsatz.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die Schweißnaht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Bei Flüssigkeiten ist die verschweißte Naht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.

Bonsenkitchen VS2000

Der Bonsenkitchen VS2000 ist ein guter Allrounder-Vakuumierer mit herausnehmbarem Auffangbehälter, Manuell-Modus und Feucht/Trocken-Schweißzeit. Das Gerät macht einen guten Job, ist aber mit einem Gewicht von 1,1 Kilogramm nicht ganz so standfest wie andere Modelle.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Bonsenkitchen
Erklärungen sieht man sofort per Aufkleber auf dem Gerät.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Arbeit7
Der Bonsenkitchen VS2000 bei der Arbeit.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Bonsenkitchen
Die Tasten bleiben beim Aufklappen sichtbar.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Bonsenkitchen
Einen manuellen Modus gibt es auch.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Bonsenkitchen
Die Tropfmulde ist herausnehmbar.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Bonsenkitchen
Der VS2000 hat eine Ersatz-Dichtung dabei.

Caso Vacu OneTouch Eco-Set

Das Caso Vacu OneTouch Eco-Set sticht im Test hervor, denn dieser Vakuumierer hat das schlanke Design eines Pürierstabs und kommt ganz ohne Kabel aus. Der Vakuumstab läuft mit Batterien und hat eine Nettolaufzeit von ungefähr zwei Stunden. Für die Verwendung wird die untere Seite des Stabs einfach auf die passende Öffnung der zugehörigen Plastikbeutel gedrückt. Die Beutel sind im Lieferumfang enthalten. Der Power-Knopf wird betätigt und die Luft wird aus dem Beutel gesaugt. Die Handhabung ist also sehr einfach und total intuitiv.

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Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso
Vakuumierer Test: Caso

Man kann den Power-Button nach Gefühl in der Puls-Funktion verwenden, indem man immer wieder draufdrückt, oder man aktiviert ihn im Automatik-Modus. Dann läuft er automatisch, bis die Luft vollständig aus dem Beutel gezogen ist und stoppt auch von selbst. Der Sicherheitsstopp aktiviert sich nach zwei Minuten. Das passiert zum Beispiel, wenn ein Beutel mal undicht sein sollte oder ein anderer Materialfehler vorliegt. Zum Stab gehören noch zwei sehr hochwertige Glasbehälter. Die Glasbehälter haben zum Saugteil des Stabes passende Vorrichtungen im Deckel. Dort wird die Sauglippe einfach aufgesetzt und die Luft kann so aus dem Glasbehälter gesogen werden. Sehr praktisch auch für Aufschnitt, der so wesentlich länger hält.

Caso VC350

Der Vakuumierer Caso VC350 eifert seinem großen Bruder FastVac 500 nach, kommt aber nicht ganz an dessen Expertise und Leistung heran. Dennoch kann der Komfort mit Cutter-Leiste im Gerät, entnehmbarem Auffangbehälter und doppelter Naht gelobt werden. Der Rollenbehälter ist nützlich, doch die hakelige Anbringung wirkt alles andere als langlebig und die ausgerollte Folie versperrt die Sicht auf die Tasten.

Die Stärke des Vakuums kann hier über die Taste »Nass/Trocken« zweistufig verändert werden. Die Taste »Vakuumstärke« führt Neulinge in die Irre, es handelt sich schlicht um eine Taste zum manuellen Vakuumieren. Die Versiegelungszeit der Doppelnaht beträgt 16 Sekunden.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350

Severin FS 3611

Der Severin FS 3611 ist in den Punkten Handhabung und Verarbeitung kein Musterschüler, hat aber eine große Stärke, die wir bei den anderen Konkurrenten vermissen: Die verschweißte Naht dichtet immer perfekt ab, ganz gleich, ob wir trockene Folien oder Beutel mit Flüssigkeiten schweißen. Der Severin arbeitet hier zweifelsohne mit höheren Temperaturen. Das bemerken wir beim Schweißvorgang durch Verdampfungsgeräusche im Gerät. So etwas hörten wir bei keinem anderen Modell.

Komfortabel bedienbar wie unser Testsieger ist der Severin FS 3611 aber leider nicht. Der Deckel fällt gerne mal von allein zu und die Touch-Tasten bedienten wir hin und wieder ungewollt. Außerdem sind die integrierten Status-LEDs bei Sonnenlicht nicht sichtbar.

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Severin FS 3611: die hohe Temperatur an der Schweißnaht schweißt sogar bei Flüssigkeiten die Folie dicht.
Severin FS 3611: empfehlenswert Dank der zuverlässigen Schweißnaht, Handling und Verarbeitung sind nicht erstklassig.
Severin FS 3611: beste Schweißnaht doch leider eine vergleichsweise minderwertige Verarbeitung.
Severin FS 3611: Praktisch ist das Folienmesser auf dem Deckel.
Severin FS 3611: Sous Vide-Einsatz.
Severin FS 3611: Flüssigkeiten in der Tüte sind kein Problem. Der Severin schweißt alles zusammen.
Severin FS 3611: Schweißen für Sous Vide
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt

Der Severin FS 3611 kann Behälter vakuumieren, leider befindet sich der Anschluss für den Folienschlauch aber nicht oben am Gerät, sondern an der Seite. Wir mussten ziemlich kräftig den Stecker des Schlauches in die Öffnung schieben, damit ihn das Kunststoffventil nicht wieder herausschiebt. Eine ideale Lösung scheint das nicht zu sein.

Caso VC150

Der Caso VC150 ist eine weitere Abstufung des VC350, hier fehlen der entnehmbare Auffangbehälter, das eingebaute Cutter-Messer und die Rollenbox. Eine doppelte Naht gibt es aber auch hier und die braucht 16 Sekunden. Die zwei Vakuumstufen Trocken/Feucht gibt es auch beim VC150. Statt des Cutters gibt es immerhin eine Rinne, welche als Führung zum glatten Abschneiden genutzt werden kann.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502

Caso VC100

Der Caso VC100 ist der kleine Bruder des Vakuumiergeräts VC300 Pro. Er kostet weniger, bietet aber nicht so viel Bedienungskomfort. Durch die doppelte Schweißnaht dichtet das Gerät trotz Flüssigkeiten oftmals ab, aber eben auch nicht immer. Ein Vorteil des VC100 ist sein herausnehmbarer Auffangbehälter.

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CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: Mit Behältervakuum.
CASO VC100: Mit Behältervakuum.
CASO VC100: Taste für Behältervakuum.
CASO VC100: Mit einer doppelten Schweißnaht.
CASO VC100: Einschweißen für Sous Vide.
CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: bei sensiblen Sachen, wie Erdbeeren, sollten Sie rechtzeitig auf Stopp drücken.
CASO VC100: Schnell auf Stopp gehen, der Unterdruck zerquetscht sonst das Brot.
CASO VC100: Flüssigkeiten werden eingesaugt. Die Schweißnaht ist dann hin und wieder nicht dicht.
CASO VC100: einschweißen für Sous Vide
CASO VC100: einschweißen für Sous Vide
CASO VC100: Mit einer doppelten Schweißnaht.

Profi Cook PC-VK 1080

Das Profi Cook PC-VK 1080 Vakuumiergerät setzt auf einen hochwertigen Edelstahl-Look ist aber mitnichten Premium. Die Tasten sind minderwertig, die Start/Stop-Taste verklemmt und hat dann kein haptisches Feedback mehr. Der eigenartig laute Antrieb hat zwei Stufen, Normal und Turbo. Das nützt wenig für viel Feuchtigkeit, Flüssigkeit wird so oder so aus der Tüte gesaugt, hier fehlt ein manuelles Vakuum. Dennoch eignet sich der ProfiCook gut für sensible Nahrungsmittel, denn die Pumpe arbeitet vergleichsweise langsam (Normal versus Turbo), dafür gibt es eine entsprechende Taste. Flüssigkeiten verhindern auch hier oftmals ein luftdichtes Schweißen.

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ProfiCook PC-VK 1080: auffällig ist die gute Verarbeitung aus Edelstahl und Kunststoff
ProfiCook PC-VK 1080: Am Tastenfeld kann der Unterdruck beeinflusst werden.
ProfiCook PC-VK 1080: Einsatz für Sous Vide
ProfiCook PC-VK 1080: auffällig ist die gute Verarbeitung aus Edelstahl und Kunststoff
ProfiCook PC-VK 1080: Einsatz für Sous Vide
ProfiCook PC-VK 1080: die Erdbeeren werden nach Druckregulierung nicht mehr zerquetscht.
ProfiCook PC-VK 1080: Beim Brot müssen Sie rechtzeitig die Stopptaste drücken.
ProfiCook PC-VK 1080: Wasser wird angesaugt – wie bei allen Geräten.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Arbeit2

Die rudimentäre Anleitung genügt zwar, um den Profi Cook PC-VK 1080 in Betrieb zu nehmen, hier hätten wir uns aber ein paar praktische Küchentipps bezüglich der Nahrungsmittel gewünscht.

Caso VC10

Der Caso VC10 Vakuumierer ist ein solides Einsteigergerät zu einem günstigen Preis, das nicht alles kann – doch was es kann, kann es gut. Er ist eine gute Alternative, wenn Sie die Behältervakuumierung nicht benötigen und Ihnen unsere Testsieger zu wuchtig, zu groß und zu teuer sind. Das Gerät schweißt mit einer Naht und kann keine Behälter vakuumieren. Feuchte Beutel kann der VC10 ebenso wenig zuverlässig abdichten wie die Mehrheit der anderen Testgeräte. Bei fragilen Inhalten, wie Brot oder Erdbeeren, müssen Sie rechtzeitig die Stopptaste und danach „Seal“ zum manuellen Vakuumieren drücken.

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CASO VC10: Solider Einsteiger mit ausreichend Komfort aber ohne Behältervakuum.
CASO VC10: Solider Einsteiger mit ausreichend Komfort aber ohne Behältervakuum.
CASO VC10: Es gibt keine Taste zur Regulierung der Unterdruckstärke.
CASO VC10: arbeiten für Sous Vide
CASO VC10: Sous Vide-Einsatz.
CASO VC10: arbeiten für Sous Vide
CASO VC10: Auch bei den Erdbeeren müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken, denn der VC 10 hat keine wählbaren Unterdruckstufen.
CASO VC10: Das Brot wurde zerquetscht – hier muss rechtzeitig Stopp gedrückt werden.
CASO VC10 im Sous Vide-Einsatz.
CASO VC10: Wasser wird eingesaugt.

Amazon Basics VS2320EU

Der handliche Amazon Basics VS2320EU Vakuumierer versucht es zum Kampfpreis, scheitert aber an der langen Schweißzeit von etwa zehn Sekunden und an der öfters hakeligen Touch-Bedienung. Mit 120 Watt Leistung ist er allerdings auch nicht leistungsärmer als der Durchschnitt. Komfortaspekte, wie eine herausnehmbare Tropfrinne oder einen außenliegenden Port für den Vakuumschlauch, der nicht mitgeliefert wird, gibt es keine. Immerhin hat es für eine Kabelwicklung auf der Rückseite gereicht.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu

Rommelsbacher VAC 110

Der Rommelsbacher VAC 110 ist der kleine Bruder des VAC 285. Im Vergleich bietet er weniger Komfort, denn er muss klassisch mit beiden Händen bedient werden. Der kleine Rommelsbacher kann Behälter vakuumieren, ein Vakuumschlauch ist an Bord. Leider befindet sich der Schlauchport unter dem Deckel, gleich daneben die entsprechende Bedientaste. Das ist eine etwas unschöne Lösung. Das VAC 110 bietet Tasten zur Regulierung der Versiegelungszeiten (nass, trocken) und zur Regulierung der Pumpengeschwindigkeiten. Das kann bei fragilen Lebensmitteln nützlich sein.

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Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: Ein Vakuumschlauch wird mitgeliefert.
Rommelsbacher VAC 110: Solide Mittelklasse, sie kann mit dem Schlauch auch Behälter vakuumieren.
Rommelsbacher VAC 110: Die Touch-Tasten betätigen wir oft ungewollt.
Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: bei Erdbeeren müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken
Rommelsbacher VAC 110: bei Brot müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken
Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: Wasser wird angesaugt, wie bei allen Geräten
Rommelsbacher VAC 110: Sous Vide Produktion

Der VAC 110 erzeugt nur eine einzelne Naht, die aber ziemlich breit ist. Im Karton liegt eine ausführliche Anleitung mit Aufbewahrungszeiten für typische Lebensmittel. Beutel mit Flüssigkeiten bekommt der kleine Rommelsbacher oft nicht dicht, damit ist aber in guter Gesellschaft.

Severin FS 3604

Der Severin FS 3604 ist kein Vakuumierer, sondern ein Folienschweißgerät. Als solches erzeugt er keinen Unterdruck. Das Modell hat daher keine Kolbenpumpe, sondern nur ein Gebläse, das etwas Luft aus der Tüte abgesaugt. Ein Folienschweißgerät nutzen Sie in erster Linie, um Beutel verschiedener Größen zu bauen, die dann mit Inhalt in den Froster kommen. Ideal ist das für fragile Inhalte wie Brot, Erdbeeren oder Himbeeren. Beim Vakuumierer müssen Sie aufpassen, dass empfindliche Lebensmittel nicht zerdrückt werden, mit einem Folienschweißgerät kann das nicht passieren.

Für Sous Vide ist der Severin FS 3604 dagegen nicht geeignet. Die Beutel sind nicht luftleer und nicht so kompakt wie aus einem Vakuumierer. Durch die eingeschlossene Luft schwimmen sie in ihrem Sous-Vide-Wasserbad grundsätzlich oben und das Wasser bedeckt das Gargut nicht von allen Seiten.

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Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen – hier müssen Sie nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.
Severin FS 3604: Qualitativ nicht sonderlich robust.
Severin FS 3604: Minderwertige Scharniere.
Severin FS 3604: Status-LEDs.
Severin FS 3604: Luftabsaugung
Severin FS 3604: Gemacht für die Tütenproduktion, baut das Gerät Tüten in jeder gewünschten Größe.
Severin FS 3604: Das Folienschweißgerät reicht zum Eintüten für den Froster allemal.
Severin FS 3604: das Verbrauchsmaterial ist deutlich günstiger als die Vakuum-Tüten
Severin FS 3604: Aus den steifen Vakuumtüten kann die Luft nicht abgesaugt werden.
Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen – hier müssen Sie nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.
Severin FS 3604: im Prinzip reicht das auch für Sous Vide, der Inhalt ist nur nicht rutschfest fixiert.
Severin FS 3604: das Folienschweißgerät schweißt auch Verpackungsfolie
Severin FS 3604: Wasser wird nicht angesaugt, da sich nur um eine Luftansaugung und nicht um ein Vakuum handelt.
Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer, allerdings kann aus den glatten Tüten die Luft nicht herausgepumpt werden.
Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer nicht richtig, hier brauchen Sie ein Folienschweißgerät wie das Severin FS 3604.

Auf der anderen Seite ist der FS 3604 sehr gut bei Flüssigkeiten. Diese werden natürlich nicht angesaugt und bleiben schön sauber in der Tüte. Das Folienschweißgerät schweißt handelsübliche Verpackungsfolie zuverlässiger als die Vakuumierer – wir haben es ausprobiert.

Zu den Nachteilen des sehr günstigen Gerätes zählt die minderwertige Hartplastikkonstruktion. Besonders die Scharniere wirken sehr fragil – ein Sturz und sie werden sofort abbrechen. Wenn Sie mit Sous Vide liebäugeln, ist der Severin FS 3604 nicht die richtige Wahl, zum Frischhalten ist es aber eine gute Wahl.

Caso VC15

Der Caso VC15 stuft weiter ab, hier sind das automatische oder manuelle Vakuum die einzigen Funktionen. Sind Flüssigkeiten im Spiel, gibt es mangels Justierung oft eine Sauerei im der Vakuumkammer. Es gibt keine Komfort-Bausteine, noch nicht einmal einen Port für Behältervakuum. Dafür legt Caso, wie bei allen seinen Geräten, eine Ersatz-Dichtlippe bei.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15

AEG VS4-1-4AG

Der AEG VS4-1-4AG ist ein kompaktes Vakuumiergerät. Sechs Zentimeter Höhe, so klein macht sich in der Schublade kein anderer. Allerdings ist das Modell leistungsschwach, die Single-Naht-Versiegelung braucht 15 Sekunden. Hinzu kommen schlecht erkennbare Status-LEDs sowie eine rudimentäre Anleitung.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag

So haben wir getestet

Für den Test haben wir uns 34 Vakuumiergeräte für Privathaushalte beschafft. Die Geräte kosten zwischen 30 und 200 Euro. Der Severin FS 3604 ist als Folienschweißgerät eine Ausnahme, zeigte uns aber sehr schön den Unterschied zu einem Vakuumierer.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Gruppenfoto
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update112022 Alle
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Alle
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraete Alle Vakuumierer
alle Vakuumierer im Test: CASO VC10, Rommelsbacher VAC 285, Klarstein FoodLocker Slim, CASO VC10, CASO VC100, Severin FS 3611, Severin FS 3604, Rommelsbacher VAC 110, Geryon E5700-MS, Padi Home, Crenova ZK-01, ProfiCook PC-VK 1080

Zuerst haben wir uns angesehen, wie die Geräte verarbeitet sind und welche Zusatzfunktionen sie bieten. Ist alles an seinem Platz? Welche Materialien wurden verwendet? Geht die Bedienung bequem von der Hand?

Anschließend ging es in den Küchentest: Wie gut lässt sich mariniertes Fleisch vakuumieren? Wird die eventuelle Flüssigkeit angesaugt? Solche Fragen haben uns beschäftigt, weshalb wir alle Testgeräte einem intensiven Praxistest unterzogen haben. Zum einen haben wir Alaska-Seelachs und roten Lachs für die Sous-Vide-Zubereitung inklusive Marinade bzw. Gewürzen vakuumiert.

Beim Gemüse waren es Brokkoli, Rosenkohl, Zucchini, Aubergine, Ananas und trockene Kräuter die wir entsprechend mariniert und dann vakuumiert haben. Um zu überprüfen, wie der Vakuumierer mit sensiblen Speisen umgeht, haben wir Erdbeeren, Chips und Brotscheiben eingeschweißt.

Die wichtigsten Fragen

Welcher ist der beste Vakuumierer?

Der beste Vakuumierer für die meisten ist der Caso VRH 690 Advanced. Er arbeitet sehr schnell und mit doppelter Schweißnaht und verfügt über einen integrierten Cutter und einen entnehmbaren Behälter. Leider muss man für unseren Favoriten etwas mehr Geld hinlegen. Für alle, denen das dennoch zu viel Geld ist, haben wir weitere Empfehlungen.

Kann man auch Flüssigkeiten vakuumieren?

Das kommt immer auf das Gerät an. Manche Vakuumgeräte, wie unser Testsieger, können auch sehr feuchte Zutaten oder gar Flüssigkeiten schonend vakuumieren, viele billige Geräte produzieren dabei aber eine Schweinerei in der Küche.

Welche Arten von Vakuumierern gibt es?

Manche Geräte können Doppelschweißnähte erzeugen, andere können Flüssigkeiten einschweißen. Professionelle Geräte kommen mit einer Vakuumkammer, in die das Vakuumiergut gelegt wird. Diese Geräte sind aber für den Hausgebrauch zu groß.

Was ist der Unterschied zwischen Vakuumierern und Folienschweißgeräten?

Folienschweißgeräte saugen lediglich etwas Luft aus dem Vakuumbeutel, erzeugen aber kein Vakuum. Bei Folienschweißgeräten bleibt also mehr Luft im Beutel als bei Vakuummierern.

Kann man mit allen Beuteln vakuumieren?

Zum Vakuumieren benutzt man spezielle Beutel oder Folien mit einer Wabenstruktur. Mit glatten Folien kann man nicht vakuumieren. Jedes Gerät kommt mit allen Vakuumierfolien klar. Diese Folien sind deutlich robuster als zum Beispiel Gefrierbeutel.

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