TestKüche & Haushalt KüchengeräteFleischwolf Test
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso Küchengeräte

Der beste Fleischwolf

Aktualisiert:
Letztes Update: 24. November 2023

Wir haben zwei weitere Modelle ausprobiert. Eines davon, der 3-in-1-Multi Fleischwolf von Aaobosi, war nach einem kleinen Knochen defekt und verschwindet mit allerlei Nachteilen wieder in der Versenkung. Der manuelle Westmark sieht aus wie aus dem Jahr 1930, kommt aber nicht an damalige Fertigungsqualitäten heran. An unseren Empfehlungen ändert sich daher nichts.

1. Dezember 2022

Wir haben vier weitere Modelle geprüft und über einige Wochen im Haushalt verwendet. Überzeugend sind der super-solide Vevor Fleischwolf 1100W sowie mit Einschränkungen der Bosch ProPower MFW68660. Twinzee und Profi Cook PC-FW 1060 enttäuschen durch geringe Standfestigkeit, teils kreischende Geräusche und minderwertige Verarbeitung. Der Bosch MFW67440 ProPower ist nun unter „Außerdem getestet“ zu finden.

22. Dezember 2021

Wir haben sieben weitere Fleischwölfe getestet, darunter fünf manuell betriebene. Der N8werk Midnight Edition fällt mangels Qualität gleich in die Tonne – schade, denn grundsätzlich ist das Modell stark und mit zwei Gängen ausgerüstet. Stattdessen küren wir den GSW 588423 als überraschend leichte manuelle Option und den Lurch 200500 Base & Soul als vielseitige Alternative jenseits von Motorisierung. Unsere ehemalige Empfehlung Aicok MG2950R ist nicht mehr erhältlich und wurde aus dem Testbericht entfernt.

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Wir kennen ihn aus Omas Zeiten, vom Metzger – und so mancher hat vielleicht noch ein Handgerät von ebay in der Küche: Ein Fleischwolf gehörte einst zum Standard-Equipment jeden Haushalts. Dann kamen Convenience Food, aussterbende Tierhaltung im privaten Bereich und ein überbordendes Fleischangebot in den Supermärkten – der Fleischwolf schien obsolet. Doch jetzt erlebt er wieder eine kleine Renaissance.

Denn auch wenn kaum jemand mehr sein eigenes Schwein schlachtet, als Food-Individualisten, Gourmets und Fleischfans wollen wir Alternativen zu den standardisierten Supermarkt-Lebensmitteln. Wir wollen die Zutaten unserer Bratwurst und unser Hackfleisch selbst auswählen und die Konsistenz für das Hackfleisch unserer weltbesten Bolognese ganz genau selbst bestimmen.

Fleischwolf Test: Img
Mit dem klassischen Fleischwolf Hack selbst drehen.

So mühsam wie bei unseren Großeltern muss es aber auch nicht sein. Wer will schon 2 Kilo Hack zerkleinern und sich dafür an der Handkurbel abmühen? Daher sind heute hochwertige, elektrische Fleischwölfe angesagt.

Zudem können die modernen Wölfe – je nach Zubehör – auch zum Schnetzeln, Schneiden und für Teig, etwa Spritzgebäck, genutzt werden. So wird der Fleischwolf zum universalen Küchenhelfer, der viel öfter genutzt werden kann.

Wir haben 21 Fleischwölfe auf Herz und Nieren getestet, 16 davon sind aktuell noch erhältlich. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzübersicht

Testsieger

Caso FW2000

Kraftvoll, solider, schwerer Metallkorpus, standsicher, langsam & schnell – ein Fleischwolf mit Fokus aufs Wesentliche.

Der Caso FW2000 ist mit 5,7 Kilogramm das Schwergewicht unter den Fleischwölfen für den Heimeinsatz. Sein Metallkorpus ist einfach zu säubern, sein Drehschalter mit den zwei Gängen ist ergonomisch und die Fixierung des Wendelgehäuses perfekt: im Vergleich ein solides, hochwertiges Küchengerät für alle, die einen Fleischwolf ohne Schnickschnack und mit möglichst wenig Kunststoff suchen.

Schwerer Profi

Vevor Fleischwolf 1100W

Wer Vevor kennt, will keinen anderen mehr haben: Überragende, schwere Qualität und eine Kraft, die auch kleine Hühnerknochen, Sehnen und
Schwarten nimmt.

Es gibt sie tatsächlich: Schwere, solide Technik Made in China. Der Vevor-Fleischwolf bringt 17 Kilogramm schweren Stahl auf den Tisch. Mit der großen 68-Millimeter-Scheibe kann man einiges an Fleisch wolfen. Er ist so kräftig, kleine Hühnerknochen, Sehnen, Schwarten und ähnliches sind kein Problem.

Vielseitig

Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660

Brauchbar solide, standsicher und mit haufenweise Zubehör im Karton: Der Bosch kann auch reiben, pressen, schneiden und wursten.

Der Bosch ProPower ist ein kompakter Fleischwolf für die kleine Fleischproduktion. Das alltagssolide Gerät ist anständig stabil und schwer genug für einen sicheren Stand. Er kann aber weitaus mehr: Er kann reiben, pressen, schneiden und wursten.

Kurbelbetrieb

GSW 588423

So soll es sein: Der Kurbel-Wolf ist leicht zu reinigen, erzielt gute Ergebnisse beim Wolfen und hält gut an Tisch- oder Arbeitsplatten.

Der Fleischwolf GSW 588423 überrascht mit einem geringen Gewicht von nur 777 Gramm, so einen leichten Metall-Handwolf hatten wir noch nicht in den Händen. Das Aluminiumgussgehäuse ist dennoch stabil, kann gut befestigt und einfach gereinigt werden. Die Ergebnisse beim Hackfleisch und beim Spritzgebäck sind ideal.

Klein & leicht

Lurch 200500 Base & Soul

Nicht ideal für Hack, aber für Teigwaren: Der Lurch ist optional mit Juicer und Trommelreibe bestückbar.

Der Fleischwolf Lurch 200500 Base & Soul ist zwar nicht der ideale Begleiter für Hackfleischgelüste, doch durch seine vielseitige Bestückung und die Verarbeitungsqualität kann er zum gern gesehenen Gast in der vielseitigen Küche werden. Dann wechselt man den Fleischwolfaufsatz etwa gegen den Juicer oder die Gemüsereibe. Die Kraftumwandlung mit Zahnrädern erlaubt ein konstantes Kurbeln.

Vergleichstabelle

Test Fleischwolf: Caso FW2000
Caso FW2000
Test Fleischwolf: Vevor Fleischwolf 1100W
Vevor Fleischwolf 1100W
Test Fleischwolf: Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660
Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660
Test Fleischwolf: GSW 588423
GSW 588423
Test Fleischwolf: Lurch 200500 Base & Soul
Lurch 200500 Base & Soul
Test Fleischwolf: Bosch MFW67440 ProPower
Bosch MFW67440 ProPower
Test Fleischwolf: Karl Krüger Sirius
Karl Krüger Sirius
Test Fleischwolf: Bosch Hausgeräte MFW3520W CompactPower
Bosch MFW3520W CompactPower
Test Fleischwolf: N8WERK Midnight Edition
N8werk Elektrischer Fleischwolf
Fleischwolf Test: Boman Fw 447 Cb
Bomann FW 447 CB
Test Fleischwolf: Moulinex ME6868 Meat Mincer
Moulinex ME6868
Test Fleischwolf: Westmark Stahlguss verzinkt
Westmark Stahlguss verzinkt
Test Fleischwolf: Lurch 10250
Lurch 10250
Test Fleischwolf: Metaltex Tartare
Metaltex Tartare
Test Fleischwolf: Aaobosi 3-in-1-Multi Fleischwolf
Aaobosi 3-in-1-Multi Fleischwolf
Test Fleischwolf: Profi Cook PC-FW 1060
Profi Cook PC-FW 1060

Testsieger
Caso FW2000
Test Fleischwolf: Caso FW2000
  • Schwerer Metallkorpus aus einem Guss
  • Kraftvoller Zweigang-Motor
  • Sehr gut selbst­einziehend
  • Große Trichterplatte
  • Ergonomischer, großer Drehschalter
  • Laut, aber dumpf
  • Kein Sicherheits­schalter
  • Spritzgebäck wird in Schnecke zu warm (Messer muss mitlaufen)
Schwerer Profi
Vevor Fleischwolf 1100W
Test Fleischwolf: Vevor Fleischwolf 1100W
  • Gerät und Anbauteile aus schwerem Edelstahl
  • Solider, fester Stand
  • Ruhig und leise
  • Für große Mengen
  • Wolft auch kleine Knochen
  • Ersatzmesser inklusive
  • Sehr hohes Gewicht – Stauraum
  • On/Off-Schalter nicht wasserdicht
  • Kein Rücklauf
  • Manuelle Reinigung: Schneckengehäuse fest am Gerät montiert
Vielseitig
Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660
Test Fleischwolf: Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660
  • Moderat standsicher, massive Alu-Front
  • Anbauteile: Schwerer Alu-Guss
  • Würgt bei heftigem Druck nicht ab
  • Vielseitig durch Zubehör: Reiben, Pressen, Scheiden
  • Laut kreischend
  • Schneckengehäuse wackelt nach links und rechts, wenn es angedockt ist
Kurbelbetrieb
GSW 588423
Test Fleischwolf: GSW 588423
  • Ideal für Hack und Teig
  • Geringes Gewicht, gute Verarbeitung, Verschleißarm
  • Fixierung auch an dünnen Tisch- und Arbeitsplatten
  • Verschluss ohne breite Wulste
  • Nur eine Scheibe inklusive
Klein & leicht
Lurch 200500 Base & Soul
Test Fleischwolf: Lurch 200500 Base & Soul
  • Klein und leicht
  • Schnelle Reinigung
  • Modulaufbau für Wolf, Juicer und Trommelreibe
  • Bester Saugfuß
  • Ideal für Teig
  • Klemme für Arbeitsplatte anbei
  • Nicht optimal für Hack
Bosch MFW67440 ProPower
Test Fleischwolf: Bosch MFW67440 ProPower
  • Kraftvoller, schneller Motor
  • Sehr gut selbst­einziehend
  • Griffiger Verschluss
  • Gute Motorleistung
  • Zubehörfach
  • Wackelige Plastik-Trichterplatte
  • Betriebsgeräusch
  • Kein Sicherheits­schalter
  • Vor- und Rückwärtsgang mechanisch nicht getrennt
Karl Krüger Sirius
Test Fleischwolf: Karl Krüger Sirius
  • Ideal für Hack und Teig
  • Verschleißarm
  • Fixierung nur ein dünnen Tisch- und Arbeitsplatten
  • Keine Klemm-Öse an Verschluss
  • Verschluss ohne Wulste
  • Verarbeitungsqualität & Spaltmaße gering
Bosch MFW3520W CompactPower
Test Fleischwolf: Bosch Hausgeräte MFW3520W CompactPower
  • Solider Stand, Tragebügel
  • Ideal für Hack
  • Spitzgebäck optional
  • Keine Klemm-Öse an Verschluss
  • Kein Rückwärtsgang
  • Wolf-Fixierung aus Plastik
N8werk Elektrischer Fleischwolf
Test Fleischwolf: N8WERK Midnight Edition
  • Starker Motor, zwei Gänge
  • Rückwärtsgang
  • Zieht viel Masse durch
  • Ideal für Hack
  • Verarbeitung: Drehwahlschalter, Gehäuse, Füße, Wolf-Fixierung Plastik
  • Anlaufstrom bis 4.000 Watt!
  • Keine Klemm-Öse an Verschluss
Bomann FW 447 CB
Fleischwolf Test: Boman Fw 447 Cb
  • Zieht schlecht selbst ein
  • Verschluss mit Öffnungshilfe
  • Solide Trichterplatte
  • Ideale Wursttülle
  • Zubehörfach
  • Verarbeitung Taster, Schalter
  • Kein Sicherheitsschalter
  • Lautstärke
Moulinex ME6868
Test Fleischwolf: Moulinex ME6868 Meat Mincer
  • Griffiger Verschluss
  • Schweres Edelstahl-Wendelgehäuse
  • Standsicher
  • Zubehörfach
  • Verarbeitung Taster, Schalter
  • Wendelgehäuse wackelt
  • Suboptimale Wursttülle
  • Kein Sicherheitsschalter
  • Lautstärke kreischend & ungleichmäßig
Westmark Stahlguss verzinkt
Test Fleischwolf: Westmark Stahlguss verzinkt
  • Urige Optik
  • Erfüllt den Zweck
  • Durchaus langlebig
  • Schlechte Fertigungsqualität
  • Braucht Tischplatte / Brett
Lurch 10250
Test Fleischwolf: Lurch 10250
  • Klein und leicht
  • Ideal für Teig
  • Nicht optimal für Hack
  • Saugfuß haftet nicht zuverlässig
Metaltex Tartare
Test Fleischwolf: Metaltex Tartare
  • Sehr guter Saugfuß
  • Prima für Teig
  • Nicht optimal für Hack
Aaobosi 3-in-1-Multi Fleischwolf
Test Fleischwolf: Aaobosi 3-in-1-Multi Fleischwolf
  • Verbindung Wolfaufsatz-Gerät
  • Rückwärtsgang
  • Kreischende Lautstärke
  • Mechanisch defekt nach kleinem Knochen
  • Nutzloses Zubehör-Fach
  • Geringe Qualität
Profi Cook PC-FW 1060
Test Fleischwolf: Profi Cook PC-FW 1060
  • Erfüllt rudimentär den Zweck
  • Würgt bei heftigem Druck nicht ab
  • Laut kreischend
  • Minderwertig: Das lebt nicht lange
  • Anbauteile: Leichter Alu-Guss
  • Korpus wackelt: hochbeinige Saugnapf-Füße
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Alle Infos zum Thema

Nicht nur für Fleisch praktisch: Fleischwölfe im Test

Ein Fleischwolf zieht mittels einer vergleichsweise langsam drehenden Förderschnecke, die in einem Wendelgehäuse sitzt, Lebensmittel zu einem Kreuzmesser. Dieses Messer dreht sich mit seiner scharfen Seite an einer Lochscheibe und schneidet alles, was ihm zugeführt wird, klein.

Weil sich Fleischstücke oder Fasern vor der Lochscheibe anstauen, schneidet das Messer verdichtetes Material. So können auch sehnige, faserige oder knorpelige Lebensmittel mühelos zerkleinert werden. Aus der Lochscheibe fallen kleine Würstchen des verarbeiteten Lebensmittels.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Der Verschluss kann manchmal sehr fest sitzen, griffige Verschlüsse sind daher von Vorteil.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Die verschiedenen Lochscheiben für unterschiedlich feine bzw. grobe Ergebnisse.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Das Messer muss mit der scharfen Seite nach vorn eingebaut werden.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Lochscheibe (fein, mittel, grob) bestimmt die Konsistenz von Wurst oder Hackfleisch.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Verbindung von Antrieb und Wendel mit Stern-Anker.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Wendelgehäuse bestehen in der Regel aus poliertem Alu-Guss. Das geringe Gewicht von 200 bis 250 Gramm zeugt davon.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Wendelgehäuse bestehen in der Regel aus poliertem Alu-Guss. Das geringe Gewicht von 200 bis 250 Gramm zeugt davon.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Verbindung von Antrieb und Wendel mit Stern-Anker.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Verbindung von Motor und Wendel mit Sechskant.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Hier ist die Wandung suboptimal. (Bomann FW 447 CB)
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Die Scheiben sind innen durch einen Stift oder in der Wandung durch eine Verzahnung gegen Mitdrehen gesichert.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
Perfekt gelöst: Ein fest sitzender Verschluss kann mit dem Holzlöffel gelöst werden. (Bomann FW 447 CB)
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Ein hochwertiges Wendelgehäuse ist keilförmig.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
So muss die Wandung im Schneckengehäuse aussehen, dann rutscht das Schnittgut besser durch.

Lochscheiben gibt es in verschiedenen Scheibengrößen, bei den Testgeräten waren Durchmesser von 54, 62 und 66 Millimeter vorhanden. Je größer der Durchmesser, desto mehr Lebensmittel kann der Fleischwolf verarbeiten.

Die zweite Kennzahl ist der Lochdurchmesser für fein (zirka 3 mm), mittel (4 mm) und grob (5 mm). Bei einem Nachkauf sollten Sie die Größe genau nachmessen, auch die Dicke des Scheibeneinsatzes.

Schreddern, Entsaften und Spritzen

Das Spezialgebiet des Fleischwolfs ist die zügige Zerkleinerung von Fleisch. Über diverse Einsätze und Aufsätze kann jedoch auch Gemüse zerkleinert werden (schneiden, schnetzeln, reiben) oder es können Früchte entsaftet werden (Tomatenentsafter). Es sind alle Aufsätze denkbar, für die eine langsame Geschwindigkeit ausreicht, denn Fleischwölfe arbeiten mit vergleichsweise niedrigen Drehzahlen.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
In der Wurstküche: Das Brät wird über den Wurstaufsatz in den Darm gepresst und abgebunden.

Für die Fabrikation von Bratwurst benötigt man einen Wurstaufsatz, der unter den Verschluss geklemmt wird. Die Art der Lochscheibe (fein, mittel, grob) bestimmt im ersten Arbeitsgang die Konsistenz der Wurst. Im zweiten Arbeitsgang kommt die Wurstfüllung in den Darm, in der Regel wird hierfür das Messer entnommen. Bei einigen Fleischwölfen muss das Messer konstruktionsbedingt für den zweiten Arbeitsgang im Küchengerät bleiben, dann entsteht unweigerlich eine feine oder mittelgrobe Bratwurst. Einen Vorschneider braucht man im Allgemeinen nicht.

Luftrinnen verhindern das Platzen

Die Wursttülle ist ideal beschaffen, wenn sie kleine Rinnen bzw. Längsstege zum Entweichen der Luft besitzt. Manche Hersteller legen glatte Wursttüllen bei, bei ihnen muss man beim Befüllen sehr vorsichtig vorgehen, damit der Darm nicht platzt und die Wurstfüllung ausläuft. Es kann immer sowohl Kunst- oder Naturdarm verwendet werden.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius1
Spritzgebäck aus dem klassischen Eisenwolf.

Elektrisch oder manuell?

Der handbetriebene Fleischwolf mit Kurbel hat ausgedient, denn in Sachen Mengendurchsatz ist er dem elektrischen klar unterlegen. Zudem haben Sie beim elektrischen eine Hand frei, die sonst mit der Handkurbel beschäftigt ist.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius9
Wer den archaischen Anblick mag, kann auch heute noch einen klassischen Fleischwolf aus Grau- oder Stahlguss erwerben.

Alte Fleischwölfe mussten zudem an einer stabilen Tischplatte befestigt werden, was in modernen Küchen oftmals gar nicht möglich ist. Bei den urigen Produkten gibt es große Qualitätsunterschiede bei der Fertigungsqualität, also den Spaltmaßen und der Maßhaltigkeit. Beim Westmark und Sirius Fleischwolf aus verzinntem Stahlguss mussten wir feststellen: Uromas Fleischwolf aus den 1950er Jahren ist ungeschlagen hochwertiger gebaut. Aus der Oldschool Riege können wir nur den GSW 588423 empfehlen.

Reinigung

Die Aluminiumguss oder Edelstahl-Anbauteile eines Fleischwolfes dürfen nicht in die Spülmaschine, denn sie können verfärben und stumpf werden. Sie sollten in warmer Seifenlauge gespült werden, wobei Flaschenbürsten mit großem Durchmesser sehr hilfreich sind.

Die Schale darf nicht ins Wasser getaucht werden, hier muss ein feuchtes Wischtuch aushelfen. Schwierig wird es bei Maschinen, die viele Fugen oder tiefsitzende Schalter besitzen. Hier bleibt über die Zeit viel Schmutz hängen. Ideal sind fugenlose Gehäuse aus einem Stück.

Sicherheit

Es versteht sich von selbst: In den Trichter dürfen keine Finger oder Werkzeuge gesteckt werden! Gestopft wird nur mit dem mitgelieferten Stopfer. Die haben die passende Länge und berühren nicht die Schnecke.

Leider sind diese Stopfer immer aus Kunststoff und meistens minderwertig. Wer sich einen Ersatz aus Holz anschafft oder anfertigt, muss nur Durchmesser und Länge kopieren.

Unser Favorit

Testsieger

Caso FW2000

Kraftvoll, solider, schwerer Metallkorpus, standsicher, langsam & schnell – ein Fleischwolf mit Fokus aufs Wesentliche.

Der Caso FW2000 ist äußerst robust konstruiert und konzentriert sich auf die Kernfunktionen eines Fleischwolfes: Kraftvoller Antrieb, solide Anbauteile, ergonomische Bedieneinheit – und ein leicht zu säuberndes Gehäuse.

Mit seinen 5,7 Kilogramm inklusive Fleischwolfaufsatz war der Caso FW2000 der mit Abstand schwerste Fleischwolf im Test. Mit diesem Gewicht, den zwei Saugfüßen und zwei Gummifüßen hat der Caso keine Probleme mit sicherem Stand, zumal auch der Fußabdruck des Fleischwolf sehr breit ist.

Das Wendelgehäuse besteht wie üblich aus poliertem Aluminiumguss und ist mit 245 Gramm ziemlich leicht. Die Lochscheibeneinsätze sind aus Edelstahl gefertigt. Die große Einfüllschale besteht aus Aluminiumblech.

Massive Fixierung aus Metall

Das alles macht einen durchdachten und langlebigen Eindruck. Noch viel besser kommt es aber bei der Fixierung des Wendelgehäuses auf der Achse: Während die Konkurrenz am Motor Kunststoffzahnungen verwendet und das Wendelgehäuse von innen her fixiert, setzt Caso auf eine massive äußere Fixierung aus Metall. Die Wendel wird mit einem Quetschhebel fixiert und sitzt bombenfest am Alu-Korpus des Fleischwolfs. Solch eine stabile Fixierung hat kein Konkurrent in petto.

Bedienung

Als einziger Fleischwolf im Test setzt Caso auf einen Drehschalter mit Rückwärtsgang und zwei Geschwindigkeiten vorwärts. Dieser lässt sich mit fettigen Fingern viel besser bedienen und säubern als die Schaltwippen und Druckschalter bei der Konkurrenz. So können wir beim Wursten sehr zügig den Motor abschalten oder in die langsamere Geschwindigkeit wechseln.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
Der kraftvolle Zwei-Gang-Motor macht Spaß.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
Mit über 5 Kilogramm das schwerste, aber auch standsicherste Gerät im Test: Dieser Fleischwolf steht sehr sicher auf dem Tisch.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
Mit Deckel staubt das Zubehör nicht ein.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
Spritzgebäckschablone.
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Ideale Wursttülle.
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Wenig Zubehör.

Für den Rückwärtsgang muss der Schalter erst über „Aus“ gedreht werden, was sehr sinnvoll ist, um den Antrieb nicht so stark zu belasten.

Die große Trichterplatte ist sehr praktisch für die Bevorratung oder das Mischen von Zutaten direkt im Trichter. Leider wackelt die Platte etwas.

Reinigung

Der Caso wird von Hand gereinigt, und das gelingt beim Gehäuse sehr einfach. Weil der Korpus aus einem Stück besteht, gibt es keine Fugen oder Spalten – einfach mit dem warmen Lappen drüber und fertig. Ins Wasser darf der Fleischwolf nicht getaucht werden, denn nach unten hin gibt es einige Kühlöffnungen für den Motor. In die Spülmaschine dürfen allenfalls die wenigen Kunststoffanbauteile.

Der Verschluss hat eine griffige Verzahnung für die Hand, jedoch keine Öffnungshilfe, an der wir einen Kochlöffelstiel ansetzen könnten.

Praktischer Test in der Küche

Ob Wurst oder Hack oder Teigmasse, mit dem Caso gelingt es. Die Wursttülle aus Kunststoff hat Luftrillen, ein Platzen des Darms dürfte damit vermieden werden.

Der Caso FW2000 zieht Fleisch sehr gut ein

Die 800 Watt sind deutlich spürbar. Der Caso zieht auch sehniges, knorpeliges Fleisch durch, das wir zu Katzenfutter verarbeitet haben. Die Schnecke zieht Fleisch sehr gut selbst sein. Da muss kein Stopfer ran. Beim Wursten ist das anders: Eine bereits gewolfte Fleischmasse drücken wir mit dem Stopfer in den Trichter. Damit bestimmen wir wie schnell das Fleischbrät den Wurstdarm befüllt. Es kann Kunst oder Naturdarm verwendet werden.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso
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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Caso

Die gute Anleitung hält für den Fleischwolf-Einsteiger wertvolle Tipps bereit, ist gut bebildert und mehrsprachig. Experten können direkt loslegen, denn die Handhabung der Anbauteile ist simpel und selbsterklärend.

Das Zubehör kann direkt auf der Trichterplatte aufbewahrt werden, eine Kunststoffaussparung sortiert die wenigen Teile sogar. Als Staubschutz legt der Hersteller einen Deckel bei.

Nachteile?

Der kraftvolle Motor macht ordentlich Lärm, besonders im zweiten Gang. Allerdings ist das Geräusch eher tief und dumpf, weshalb es ganz gut zu ertragen ist. Der fehlende Sicherheitsschalter ist leider ein Problem aller von uns getesteten Fleischwölfe.

Die Schnecke erwärmt sich

Der Fleischwolf kann Teig gut verarbeiten. Allerdings erwärmt sich die Schnecke, weshalb der Caso für Spritzgebäck (Plätzchenteig), der aufgrund des hohen Buttergehaltes gekühlt verarbeitet wird, nicht geeignet ist. Warme Teigstränge reißen an der Schablone sofort ab. Das Messer muss hinter der Spritzgussschablone konstruktionsbedingt mitlaufen, das könnte die Ursache für die schnelle Erwärmung sein. In einem Fleischwolf ohne mitlaufendes Messer ließ sich der Plätzchenteig besser verarbeiten, denn er erwärmte sich kaum.

Leider taugt der Kunststoffstopfer nicht viel. Er ist zu schmal, weshalb vor allem Teig immer wieder nach oben gedrückt wird. Bei der Fleischverarbeitung ist das kein Problem, wohl aber bei Teig, der nur durch Stopfen in die Schnecke geschoben wird.

Caso FW2000 im Testspiegel

Das ETM Testmagazin (11/2015) hat den Caso FW2000 bereits 2015 unter die Lupe genommen. Die Redakteure lobten den Fleischwolf für seine Verarbeitung von Teig, für den guten Durchsatz sowie für die Sicherheit:

»Der Caso FW 2000 zeichnet sich in erster Linie durch seine sehr gute Verarbeitung von Teig und Paste aus. […] Der FW 2000 von Caso hebt sich durch besonders gute Ergebnisse bei der Sicherheit hervor. Doch auch im Bereich Arbeitsleistung kann das Gerät sich sehen lassen. Erwähnenswert ist außerdem, dass im Gerät wenig Reste zurückbleiben.«

Die Kollegen von Haus & Garten Test kürten den Caso FW2000 im Jahr 2020 zum Sieger, allerdings nur aus einer kleinen Runde mit zwei Konkurrenten, die wesentlich günstiger sind. Hier hatte es der Caso viel einfacher aufs Siegertreppchen zu steigen:

»Wirklich fix arbeitet der Fleischwolf von Caso. Man kommt gar nicht so schnell hinterher Produkt nachzuschieben, wie es die Drehschnecke verarbeitet.«

Sollten wir weitere Tests des Caso FW2000 finden, so tragen wir diese hier nach.

Alternativen

Schwerer Profi

Vevor Fleischwolf 1100W

Wer Vevor kennt, will keinen anderen mehr haben: Überragende, schwere Qualität und eine Kraft, die auch kleine Hühnerknochen, Sehnen und
Schwarten nimmt.

Wer den Vevor erst einmal kennt, der will keinen anderen Elektro-Wolf mehr haben. Zumindest als ambitionierter Wolfer, der auch mal 20 Kilo Fleisch nach Feierabend durchdreht. Große Mengen mit wenig Lärm bei konstanter Leistung zerkleinern, das ist die Stärke des Vevor. In dieser Hinsicht hat er ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis: Der Fleischwolf von Vevor leistet das, wovon die abgehalfterten Kunststoff-Wölfe nur träumen.

Der Hersteller gibt 200 Kilogramm pro Stunde an, so viel Fleisch muss erstmal geschnitten werden. Die große Öffnung am Einfüll-Teller ist breiter als bei den Einsteiger-Fleischwölfen, längliche Streifen à 200 Gramm muss man dennoch Schneiden. Der Vevor dreht zügig aber nicht zu schnell (Geschwindigkeit: 193 U/min), es gibt nur eine feste Geschwindigkeitsstufe. Damit kamen wir im Test gut zurecht. Für Teigwaren könnte die nicht verstellbare Geschwindigkeitsstufe aber ein Problem sein, wenn die Masse zu schnell die Scheibe verlässt. Auf der anderen Seite konnten wir keine Aufsätze für Teig-Projekte finden, weshalb sich diese Angelegenheit erübrigt.

Manche Profi-Wölfe haben ein Vorschneidemesser bzw. eine Option für ein solches. Das ist bei diesem Fleischwolf von Vevor nicht der Fall, es hat lediglich eine Kreuzklinge und eine Lochplatte. Diese ist jedoch mächtige neun Millimeter stark und mit einem Durchmesser von 68 Millimetern. Durch diese Größenordnung können große Mengen in kurzer Zeit durch den Fleischwolf geschleust werden. Mit dabei sind eine grobe (8 mm) und eine mittlere Scheibe (6 mm), weshalb ganz feine Strukturen nicht möglich sind.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Der Vevor Fleischwolf 1100W: Ein Top-Wolf!

Wir haben mit dem Fleischwolf von Vevor Katzenfutter produziert, darunter waren auch Hühnerknochen, Schwarten, sehniges Material und Knorpel. Für den Vevor war das kein Thema, selbst die starken Hühnerknochen hat der 1100-Watt-Motor gepackt.

Der Fleischwolf und seine Anbauteile bestehen komplett aus Edelstahl, dieser ist poliert bzw. gebürstet und entsprechend pflegeleicht. Es gibt wenige Spalten, an denen Reste schwer zu entfernen sind. Da die 17 Kilogramm sicher nicht ins Spülbecken gehievt werden, bleibt einem nur die Reinigung mit warmen Wasser und dem Lappen auf der Arbeitsfläche übrig.

Etwas aufwändiger zu handhaben ist dabei das Schneckengehäuse: Es ist fest mit Maschinenschrauben fixiert – kann also abgeschraubt werden – und muss daher am Fleischwolf gereinigt werden. Mit einer Schüssel und einem größeren Flaschen-Reinigungswerkzeug ist das aber ganz ohne Verrenkungen machbar.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Der Fleischwolf von Vevor ist aufgrund des fix montierten Halses etwas schwieriger zu reinigen.

Während die Konkurrenz teils auf abenteuerliche Bajonett- und Klick-Verbindungen von Schneckengehäuse und Motorblock setzt, macht es sich der Vevor mit der festen Montage einfacher. So verschwindet eine kritische Verbindung, unter der viele Wölfe leiden. Die Verbindung von Schnecke und Antriebswelle gelingt per Vierkant (Stecker / Buchse).

Der wuchtige Antrieb äußert sich leise und mit Laufruhe. Die kleinen, leistungsärmeren Wölfe machen deutlich mehr Krach! Der Hersteller gibt die Geschwindigkeit mit 193 U/min an.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Der Vevor Fleischwolf 1100W: Für solche kleinen Mengen ist er nicht gemacht.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Er ist ideal für Haus-Schlachtungen mit großen Mengen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Der Vevor-Fleischwolf ist wuchtige 17 Kilogramm schwer!
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Stabilität und Standsicherheit könnten nicht besser sein.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Ein Blick auf das Schnittmesser.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Die Scheibe steht über und wird deshalb fest ans Messer gedrückt.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Durch die großen Wölbungen kann der Ring auch mit fettigen Händen bewegt werden.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Der Hersteller gibt 200 kg/h an, das liegt auch am Scheibendurchmesser von 68 mm.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Solider und langlebiger geht es nicht: kerniger, schwerer Edelstahl.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Massiv auch von unten.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Zubehör: Es ist ein Ersatzmesser dabei.

Der Fleischwolf von Vevor hat aufbaubedingt einen Nachteil: Wo verstaut man einen 17 Kilogramm schweren, wuchtigen Fleischwolf? Der passt weder in die Schublade noch möchte man ihn jedes Mal auf den Dachboden tragen.

Der On/Off-Schalter ist nicht wasserdicht, hier könnte bei allzu üppiger Reinigung Feuchtigkeit eindringen. Durch das unten offenen Gehäuse kann das Wasser aber auch wieder ablaufen oder verdunsten. Der Fleischwolf hat außerdem keinen Rücklauf. Bei einer Blockade muss die Schnecke entnommen werden.

Wir empfehlen den Vevor 1100-Watt-Fleischwolf allen, die Hausschlachtungen betreiben und Wursten bzw. Fleischverarbeitung regelmäßig im größeren Stil durchführen.

Vielseitig

Bosch Hausgeräte ProPower MFW68660

Brauchbar solide, standsicher und mit haufenweise Zubehör im Karton: Der Bosch kann auch reiben, pressen, schneiden und wursten.

Der kleine Bosch hat sich auf Vielseitigkeit spezialisiert. Dafür liegt haufenweise Zubehör im Karton: ein Wurstfüller, ein Kebbe-Aufsatz, ein Durchlaufschnitzler und sogar eine Saftpresse.

Der Fleischwolf Bosch ProPower MFW68660 ist mit seinen 5,4 Kilogramm moderat standsicher. Der Korpus besteht im Wesentlichen aus Kunststoff, die massive Alu-Front sorgt aber für eine positive Erhöhung des Gewichts. Die Anbauteile bestehen wie üblich aus Alu-Guss, das Material kommt uns aber etwas schwerer vor als bei den Low-End-Fleischwölfen.

Die drei Schreiben von fein bis grob haben einen Durchmesser von 62 Millimetern, das lässt etwas mehr Fleischproduktion als bei den kleinsten Fleischwölfen zu. Die Fixierschraube presst die Scheibe ans Messer. Damit das gut funktioniert, sticht die Scheibe etwas aus dem Gehäuse hervor. Ein Vorschneidemesser gibt es nicht. Positiv fällt auf, dass die Maschine auch bei heftigem Druck von oben nicht abwürgt, sie verkraftet also durchaus Schwarten, Knorpel und Sehnen. Kleine Knochen blockieren die Bosch aber. Mit dem Rückwärtsgang kann sie sich in den meisten Fällen jedoch wieder befreien.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Einiges an Zubehör: ein Schnetzelwerk, eine Saftpresse, eine Wursttülle und natürlich der Fleischwolf-Aufsatz.

Die Vielseitigkeit kommt ins Spiel, wenn statt des Wolf-Kopfes das Schnetzelwerk montiert wird. Es hat vier Schneidwalzen, darunter je eine für Gehobeltes (fein/grob), Geschnittenes und Geriebenes. Über die Umdrehungen pro Minute schweigt der Hersteller, es reicht aber für Gemüse völlig aus, denn die Walzen sind scharf.

Interessant ist die Saftpresse, die ihre eigene Schnecke mitbringt. Der Saft tropft durch einen Sieb nach unten, die Feststoffe werden vorne rausgeschoben. Die Saftpresse wird vor den Fleischwolf montiert, sein Messer muss weiterhin zum Einsatz kommen.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Der Fleischwolf ProPower MFW68660: Vielseitig und mit etwas mehr Leistung und Durchsatz als die Low-End-Fleischwölfe.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Der Alu-Korpus an der Front macht den Fleischwolf etwas schwerer und somit auch standfester.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Der Bosch-Fleischwolf im praktischen Test.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Die Hackfleischergebnisse sind gut.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Clever: Die Scheiben werden im Fleischwolf verwahrt.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Das Kabelfach im Fleischwolf ist praktisch.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Die Schnecke mit Zahnrad-Port.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Das Messer steht deutlich über, …
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
… so kann die Fixierschraube es ans Messer drücken.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Ein Schnetzelwerk aus Kunststoff ist mit dabei.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Das sind die Teile der Saftpresse.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Bosch Hausgeräte Propowermfw68660
Die Wursttülle.

Kleine Nachteile schmälern den Gesamteindruck, zerstören ihn aber nicht. Der Motor bringt zum Beispiel ein lautes, kreischendes Betriebsgeräusch mit sich, angenehm ist was anderes. Das Wursten könnte mangels Langsam-Gang problematisch werden, nicht umsonst gibt es Wurst-Füllmaschinen, die langsam das Rohmaterial durch die Tülle pressen. Das Schneckengehäuse wird auf einen Kunststoff-Ring aufgesetzt und eingedreht, eine Klammer sichert gegen zurückdrehen. Leider wackelt der Kopf nach rechts und nach links.

Wir empfehlen den Fleischwolf von Bosch allen, die in erster Linie eine Küchenmaschine zum Schneiden, Reiben und Entsaften suchen und die nur selten Hackfleisch oder grobe Bratwurst selbst machen.

Kurbelbetrieb

GSW 588423

So soll es sein: Der Kurbel-Wolf ist leicht zu reinigen, erzielt gute Ergebnisse beim Wolfen und hält gut an Tisch- oder Arbeitsplatten.

Der GSW 588423 macht den Job des klassischen Fleischwolfes, setzt aber auf modernes Material und geringes Gewicht. Erreicht wird dies mittels Aluminiumguss. Der darf im Gegensatz zu Grauguss sogar in die Spülmaschine, denn er kann nicht rosten. Mit dem GSW erzeugen Sie kleinere bis mittlere Mengen Hackfleisch oder auf Wunsch Spritzgebäck mit dem passenden Aufsatz. Der GSW ist optimal zum Anbringen an einem schweren Tisch oder an einer dicken Arbeitsplatte.

Die Kücheninsel stellte uns allerdings vor Schwierigkeiten, hier fehlte ein Stückweit die Tiefe. So mussten wir uns mit einem dicken, schweren Schneidebrett behelfen. Das geringe Gewicht von 777 Gramm für den kompletten Fleischwolf mutete ungewohnt an, wenn kann einen Graugusswolf gewohnt ist. Ist der Aluminiumguss genauso stabil? In unserem Eindruck ist das so, das gilt auch für die Schnecke. Die einzigen Teile aus Stahl sind die Scheibe, das Messer und die Gewindestange der Klemme.

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Spritzgebäck – mit dem Fleischwolf die Großproduktion starten.

Der Fleischwolf von GSW lässt sich leicht mit warmen Wasser reinigen, wir empfehlen die Handspüle. In der Spülmaschine verfärbt das Aluminium sofort, wenn das nicht stört, weiter so. Selbstredend: Wer Aluminium argwöhnisch gegenübersteht, sollte die Finger vom GSW lassen, da hier doch sehr viel Alu-Kontakt besteht. Wo Metall auf Metall reibt, also bei Messer und Scheibe, handelt es sich um Edelstahl.

Der GSW erzeugt ideale Ergebnisse bei Hackfleisch und Teig. Der Hersteller legt nur eine mittlere Scheibe in den Karton, das ist schade. Immerhin gibt es einen kleinen Kunststoffstopfer, der sich gerade bei Teig als nützlich erwiesen hat.

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Der Fleischwolf 588423 von GSW.
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Der GSW 588423 mit Spritzgebäckaufsatz.
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Der GSW 588423 mit Spritzgebäckaufsatz.
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Statt schwerem Grauguss setzt GSW auf leichtes Aluminium.
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Das Messer drückt an die Lochscheibe und schneidet die Fleischfasen.
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Der GSW-Fleischwolf 588423 in voller Pracht.
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Die Spannweite erlaubt die Befestigung auch an dicken Arbeitsplatten.
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Spritzgebäckaufsatz.
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Ein hübscher Holzgriff ziert die Kurbel.
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Die Innenwandung hat Stufen, das verhindert ein Zurückrutschen und erhöht den Anpressdruck.
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Teile des Fleischwolfes.
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Eine Stopfhilfe liegt bei.
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So soll Hack mit Zwiebeln aussehen – mit kleinen Würstchen.
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So soll Hack mit Zwiebeln aussehen – mit kleinen Würstchen.

Als nachteilig kann sich die fehlende Werkzeug-Öse am Verschluss erweisen, nämlich dann, wenn der Ring einmal klemmen sollte. Mit den niedrigen Wulsten kann man dort wenig Kraft auf den Verschluss übertragen.

Wir empfehlen den Fleischwolf GSW 588423 allen, die auf der Suche nach einen günstigen Handkurbel-Wolf sind.

Klein & leicht

Lurch 200500 Base & Soul

Nicht ideal für Hack, aber für Teigwaren: Der Lurch ist optional mit Juicer und Trommelreibe bestückbar.

Der Base & Soul kann gar nicht so gut Fleisch wolfen, aber in vielen Feldern darüber hinaus kann er sich als nützlicher, kompakter Küchenhelfer erweisen. Denn mit dem modularen Aufbau nimmt er wahlweise den Fleischwolf, den Juicer oder die Gemüsereibe auf. Der saugend haftende Standfuß bleibt ein und derselbe. Für ein Kunststoffprodukt ist die Verarbeitung gelungen. Wer nicht mit roher Gewalt herangeht, dürfte lange Freude am Lurch Base & Soul haben.

Mit dem Fleischwolf Base & Soul von Lurch bekommen Sie einen produktiven Küchenhelfer für kleinere Mengen. Sein Einsatzgebiet liegt überall dort, wo eine größere Maschine nicht zweckdienlich ist bzw. der Reinigungsaufwand den Nutzen übersteigt. Auf Knopfdruck löst sich der Arbeitsaufsatz von der Antriebsbasis und kann nach dem Zerlegen gespült werden. Alle Teile eignen sich für die Spülmaschine.

Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul6
Alle Einzelteile können in die Spülmaschine.

Sehr zufrieden waren wir mit dem Spritzgebäckaufsatz am Fleischwolf. Die eine Hand kurbelt, während die andere Teig nachdrückt oder den Gebäckstreifen vorne abnimmt. Hack aus Fleisch findet nicht unsere Begeisterung: Es wird zerschnitten, jedoch bleibt die Konsistenz krümelig, es entstehen nicht kleine Würstchen, die Zwiebeln sind nicht an das Fleisch gebunden. Hier fehlt der Anpressdruck, der eigentlich von der Schnecke erzeugt wird.

Wer auf einer stumpfen Oberfläche nichts mit dem Saugfuß anfangen kann, nutzt die mechanische Klemme, die dem Fleischwolf beiliegt. Leider kann nur die Base & Soul-Variante mit dieser Klemme an Tischkante oder Arbeitsplatte festgemacht werden.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul10
Der Lurch 200500 Base & Soul bietet einen guten Saugnapf und ein abnehmbares Gehäuse.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul9
Dank Boden-Saugnapf wird der Lurch auf glatten Oberflächen sehr gut gehalten.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul7
Die weiße Fläche zieht es nach innen. So entsteht ein Unterdruck, der Gummi saugt sich fest.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul5
Die Innenwandung des Kurbelgehäuses ist nicht glatt, sondern entgegen der Laufrichtung gestuft.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul6
Alle Einzelteile können in die Spülmaschine.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul1
Zu zweit kann man auch auf Geschwindigkeit machen, unterm Strich ist der Lurch aber für kleinere Mengen konzipiert.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch Base&soul2
Der Lurch mit Spritzgebäck.
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Hack mit Zwiebeln aus dem Lurch: Es entstehen kaum kleine Würstchen, das Endprodukt ist matschiger.

Wir empfehlen den Fleischwolf Lurch 200500 Base & Soul allen, die ein vielseitiges Handgerät zur Teig- und Gemüseverarbeitung suchen. Tartar ist nicht die Stärke des Lurch, daher ist wohl die Grundausstattung mit Gemüsereibe der bessere Einstieg.

Außerdem getestet

Westmark Stahlguss verzinkt

Mit dem traditionsheischenden Namen Westmark gibt es hier einen kleinen manuellen Wolf, der an Uromas Zeiten erinnert. Leider kommt die chinesische Fertigungsqualität der 2020er Jahre nicht annähernd an das heran, was eine Fabrik der 1930er Jahre abgeliefert hätte. Der verzinnte Stahlguss hat eine sehr grobe Struktur (keine Glättung), Grate wurde schlecht entfernt, Anbauteile haben eine geringe Maßhaltigkeit und die Gehäuse-Hälften wurden nach dem Guss nicht exakt zusammengefügt. Im Innenraum des Wolfes verbleiben Spalte, die eine Reinigung erschweren. Die Holz-Handkurbel ist zwar hübsch aber schlecht genietet, die Schraubzwinge hat einen nicht entgrateten Aufsatz, der zerkratzt direkt von unten die Tischplatte.

Trotz all der Kritik, als schnell aufgebauter Wolf erfüllt Westmark seinen Zweck: Das Messer schmiert nicht, die Schnecke baut Druck auf und das Hack hat eine schön krümelige Konsistenz. Der Stahlguss ist trotz seiner Fertigungsschwächen eine langlebige Konstruktion.

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Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Der Westmark Fleischwolf besteht aus verzinntem Stahlguss.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Die Fertigung ist sehr ungenau, Grate wurden schlecht entfernt. Hier passt der Konus schlecht aufeinander.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Der Grat am Plättchen wurde nicht entfernt, der zerkratzt die Tischplatte von unten.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Die Guss-Seiten sind nicht passend zusammengefügt.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Zur Befestigung braucht es eine dünne Tischkante.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Hier wieder zu sehen: Die Guss-Teile sind nicht sauber gefügt bzw. verschweißt.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Das Zubehör: Schnecke mit grober Struktur, nicht maßhaltig gefertigte Scheibe, Messer.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Westmark
Trotz aller Kritik: Wolfen kann der Westmark ganz gut.

Aaobosi 3-in-1-Multi Fleischwolf

Der AAOBOSI 3-in-1-Multi Fleischwolf erstaunte mit einer Leistungsangabe von 500 bis 3.000 Watt – was tatsächlich auch auf dem Gerät vermerkt ist. Das dünne, leichte Plastik-Gehäuse, das nur zweiadrige Kabel (ohne Sicherheits-Leiter) und die Alu Guss Anbauteile passen allerdings nicht so recht zur Leistungsklasse. In der Praxis erleben wir einen laut kreischenden Antrieb, der viel zu schnell läuft. Wir hätten gern einen Langsam-Gang gehabt, den gibt es aber nicht (nur einen Rückwärts-Gang). Nach einem kleinen Knorpel-Knochen gab es einen Knack und die Schnecke dreht sich nie wieder.

Zur massiven Kritik kommt ein nutzloses Zubehör-Fach hinzu: Die Wurst-Tüllen passen gar nicht hinein, die Scheiben kullern wieder heraus und das Messer bleibt auch nicht liegen. Die Druck-Klammer zum Schließen der Klappe ist ein schlechter Witz. Tragen wir den Fleischwolf, so geht die Klappe von selbst auf und alle Teile fallen herunter. Wir raten vom Kauf dringend ab.

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Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Aaobosi
AAOBOSI 3-in-1-Multi: Laut und nach dem ersten kleinen Knocheteil gleich kaputt.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Aaobosi
Sinnfreies Zubehör-Fach: Es purzelt heraus, es passt nicht alles rein und die Klappe ist mies fixiert.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Aaobosi
Drei Scheiben, zwei Messer und Wurst-Tüllen gibt es dazu.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Aaobosi
Der Wolf-Aufsatz ist aus Alu-Guss.
Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123 Aaobosi
Rund-Zahnung zur Kraftübergabe.

Bosch MFW67440 ProPower

Der Fleischwolf Bosch MFW67440 ProPower hat zwar einen Kunststoffkorpus, ist mit seinen 4,66 Kilogramm aber dennoch standsicher auf der Arbeitsfläche. Er verarbeitet Fleischstücke im Vergleich schneller und kann dank Zubehör auch zerkleinern und schneiden. Nachteile sind die höhere Lautstärke und der nicht optimalen Druckschalter für den Vorwärts- und Rückwärtsgang. Wenn Zusatzfunktionen und Schnelligkeit wichtig sind, ist der Fleischwolf von Bosch trotzdem unsere Empfehlung.

Die kraftvolle Schnecke des Fleischwolfs zieht Fleisch sehr gut selbst ein, da muss man kaum den Stopfer benutzen. Der griffige Verschluss mit den großen Zähnen eignet sich gut zum Öffnen, wenn mal etwas festhängt. Das Aluminium-Wendelgehäuse sitzt in einer Bajonettfixierung aus Kunststoff. Diese besteht, wie bei den meisten getesteten Fleischwölfen, aus Hartplastik und hält den Wolf stramm fest.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Der Bosch MFW67440 ProPower: Im Einsatz macht der kraftvolle Motor Freude.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Im Einsatz macht der kraftvolle Fleischwolf-Motor Freude.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Im Einsatz macht der kraftvolle Motor des Fleischwolfs Freude.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Aicock
Der Bosch wolft Fleisch kraftvoll und schnell.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Weniger gut: Die Trichterplatte ist etwas wackelig.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Der Schredder im Einsatz.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Der Fleischwolf ist schwer und standsicher mit seinen 4,66 kg.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Die verschiedenen Lochscheiben für unterschiedlich feine bzw. grobe Ergebnisse.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Die Lochscheiben werden im Fleischwolf verstaut.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Auch der Kebbe-Aufsatz findet Platz im Fleischwolf.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Die Schredder-Einsätze.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Selbst Katzenfutter mit knorpeligem Material ist kein Problem.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Auch Wursten funktioniert bestens.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Das Wursten mit dem Fleischwolf von Bosch läuft super.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Der Schredder.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Die Kebbe.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bosch
Reichlich Zubehör inklusive Schredder sind mit dabei.

Im Gehäuse verbirgt sich ein Zubehörfach, das entweder mit den drei Lochscheiben oder mit anderen Kleinteilen des Zubehörs belegt werden kann. Das Wursten bereitet Freude, denn die Tülle ist mit Luftrinnen bestückt. Die Anleitung ist gut geschrieben und enthält Rezepte.

Mit seinem Gewicht von 4,66 Kilogramm steht der Bosch solide auf der Arbeitsplatte. Leider gilt das nicht für seine eigene Kunststoff-Trichterplatte: Die wackelt nicht nur oben im Hals des Fleischwolfes, sondern schiebt sich auch mal nach oben raus, wenn beim Stopfen Material nach oben drückt. Die Platte passt deshalb so gar nicht ins Bild eines ansonsten guten Fleischwolfes – schade.

Ein weiterer Nachteil ist die Lautstärke mit ihrer hellen Charakteristik, die mangels Langsam-Gang auch nicht reduziert werden kann. Wursten ist trotz der hohen Geschwindigkeit möglich, denn hier wird die Geschwindigkeit des austretendes Fleischbräts durch Druck auf den Stopfer reguliert. Zum Stoppen muss dieser ausgeschalten werden.

Die Taster sind für schnelles Schalten passabel geeignet, leider sind sie aber schlecht zu säubern. Es handelt sich auch hier nicht um einen Sicherheitsschalter. Der Rückwärtsgang hat dann noch ein ganz anderes Problem: Er ist mechanisch nicht vom Einschalter (Vorwärtsgang) getrennt und liegt direkt daneben. Wenn der Motor also nach links läuft, wird die Verpolung direkt auf Rechtslauf geändert, und dann fliegen auf der Unterseite die Funken. Gut kann das nicht für die Lebensdauer des Motors sein. Beim Bedienen muss man also tunlichst auf Folgendes achten: erst Ausschalten, dann den Rückwärtsgang einlegen. Andere Hersteller lösen das durch einen Kippschalter mit Mittelposition Off. Diese lassen sich allerdings mit fettigen Fingern schwer bedienen.

Karl Krüger Sirius

Der Fleischwolf Karl Krüger Sirius ist ein Drehwolf alter Schule: aus schwerem Grauguss, grob bearbeitet und mit einer Befestigungsklemme für die Tischplatte. Der Fleischwolf erzeugt vorzügliches Hack und bestes Spritzgebäck. Doch leider ist die Befestigung schon ein Problem, dicke Platten gehen gar nicht. Darüber hinaus lässt die Verarbeitung des verzinkten Fleischwolfs arg zu wünschen übrig: Unsaubere Grate, schlechte Passgenauigkeiten und Metalloberflächen, die einfach nicht poliert wurden, bestimmen das Bild. Die drei Fleischwolf-Scheiben erfüllen ihren Zweck, doch sie sehen aus wie eben aus der Stanzung gefallen. Der Verschluss hat keine Klemm-Öse, die beim Lösen eines verkanteten Ringes hilft, besonders griffig ist der Ring mangels Wulsten auch nicht.

Der Fleischwolf Sirius macht sehr gutes Hack und sieht wirklich urig aus, doch das Drumherum macht alles andere als einen guten Eindruck.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius4
Der Sirius mit Spritzgebäckteig : nachgestopft wird hier mit dem Löffel.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius19
Der Karl Krüger Sirius in Einzelteilen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius17
Die großen Teile sind verzinkt.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius15
Drei Wolf-Scheibengrößen gehören zur Ausstattung.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius16
Ungenaue Fertigung: Die konische Kurbelfassung wackelt sehr stark.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius18
Schlechte Fertigung: Die Scheiben sind nicht poliert.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius10
Leider kann der Fleischwolf bestenfalls an einer relativ dünnen Arbeitsplatte befestigt werden.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius11
Befestigen an der Kücheninsel? Keine Chance.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius13
Der Karl Krüger Sirius präsentiert sich klassisch in verzinktem Grauguss. Die Fertigungsqualität ist gering, die Spaltmaße sind ungenau bis grob.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius12
Die Kurbel endet in einem hübschen Holzgriff.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius14
Spritzgebäckaufsatz.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius3
Der Sirius mit Spritzgebäckaufsatz.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius5
Der Sirius mit Spritzgebäckteig.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius6
Hack aus dem Karl Krüger Sirius: markante, kleine Würstchen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius7
Der klassische Fleischwolf aus Grauguss hat praktisch kein Verschleiß und ist de facto unkaputtbar.

Bosch MFW3520W CompactPower

Der Fleischwolf Bosch MFW3520W CompactPower hat genügend Leistung für unsere Hackfleischgelüste, da reichen die 500 bis 1.200 Watt im Betrieb locker aus. Uns gefallen der solide, breitfüßige Stand, der Tragegriff am Fleischwolf und das kleine Zubehörfach für die Scheiben. Leider gibt es keinen Rückwärts- und nur einen Vorwärtsgang. Die Wolf-Fixierung aus Plastik funktioniert ganz gut, wird aber nicht bis ins Unendliche halten. Bosch legt einen Zahnadapter als Verschleißteil bei, dieser befindet sich als Zwischenstück zwischen Antriebswelle und der Schnecke des Fleischwolfes. Der Verschluss hat deutliche Wulste aber keine Werkzeug-Öse, die bei einem verkanteten Gewinde hilft. Der Aufsatz für Spitzgebäck gehört nicht zum Standardzubehör.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower1
Der Bosch MFW3520W CompactPower beim Wolfen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower8
Ein-Aus, mehr gibt es nicht.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower7
Ein-Aus, mehr gibt es nicht.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower9
Der Bosch MFW3520W CompactPower, zerlegt in Einzelteile.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower10
Kebbe-Aufsatz.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower6
Port für den Fleischwolf.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower3
Tragegriff.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower5
Gummifüße und zwei Standpositionen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower4
Zubehörfach.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Bosch Mfw3520w Compactpower2
Hackfleisch mit dem Bosch.

N8werk Elektrischer Fleischwolf

Der Fleischwolf N8werk hätte ein richtig großer Wurf werden können: Enorme Motorleistung, zwei Gänge und sowie Rückwärtsgang und am Ende sehr schönes Hack sowie enormes Mengenpotenzial bei Teigwaren. Allerdings macht die Verarbeitung des Chassis einen Strich durch die Rechnung: Kunststoff wohin das Auge blickt, mit einem wackelig daran gesteckten Drehwahlschalter. Die kleinen verspielten Gummifüßchen erfüllen gerade so ihren Zweck. Der schwere Motor sitzt in einem überfordertem Gehäuse und wir sind unsicher, was wir von den 4.000 Watt Startstrom halten sollen (1.000-2.000 Watt im 1. / 2. Gang), zumal der Netzstecker noch nicht einmal einen PE-Leiter hat (Schutzkontakt).

Der Edelstahlwolf sitzt auf einer Kunststoffarretierung mit einer Sicherungsmechanik. Das kann funktionieren, ultimativ langlebig sieht aber anders aus. Hinzu kommt eine wackelige Gemüse-Trommelreibe mit drei Scheiben. Der N8werk ist kein rundes Produkt, das wir uns gern in die Küche stellen wollen.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition16
Der N8werk, hier in der schwarzen »Midnight Edition«.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition7
Der N8werk bei der Arbeit.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition8
Der N8werk bei der Hackfleischproduktion.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition15
Einfülltablett.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition17
Zubehör.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition13
Der Drehwahlregler ist leider nur von minderer Qualität.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition11
Der N8werk Midnight Edition in Einzelteilen.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition12
Der Kunststoff-Port des Fleischwolfs.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition14
Saugnapffüße.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition10
Das Schneckengehäuse ist innen nicht glatt.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition2
Der elektrische Fleischwolf schiebt den Teig sehr schnell durch. Zu zweit kann man größere Mengen verarbeiten.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition3
Das Stopfen von Teig durch die schmale Röhre ist suboptimal.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition4
Spitzgebäckaufsatz.
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 N8werk Midnightedition9
Dank des praktischen Trichters lässt es sich on the go mischen.

Bomann FW 447 CB

Beim Bomann FW 447 CB handelt es sich nicht nur um einen sehr preisgünstigen Fleischwolf, sondern auch um einen mit einer unglücklichen Konstruktion. Das Wendelgehäuse hat keine Keilform und die Züge im Schneckengang sind gerade. Wohl aus diesem Grund zieht der Fleischwolf schlecht ein und wir mussten oft den Stopfer benutzen. Hinzu kommen ungünstige Kippschalter und eine hohe Lautstärke.

Schade, denn mit der Öffnungshilfe am Verschluss, der moderaten Leistung, der soliden Trichterplatte und der idealen Wursttülle hätte das Ergebnis besser ausfallen können.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Bomann

Moulinex ME6868

Der Fleischwolf ME6868 von Moulinex bringt 4,15 Kilogramm auf die Waage und hat nicht nur deshalb einen stabilen Stand. Sein schweres Edelstahl-Wendelgehäuse (415 Gramm) ist wertiger als die üblichen Alu-Konstruktionen (180-250 Gramm).

Leider gibt es auf der anderen Seite minderwertige, unergonomische Tastschalter (keine Sicherheitsschalter), eine etwas wackelige Fixierung des Wendelgehäuses, eine suboptimale Wursttülle sowie zu allem Übel ein kreischendes, ungleichmäßiges Betriebsgeräusch.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Moulinex

Lurch 10250

Der Fleischwolf Lurch 10250 ist der Hackfleisch-Einsteiger des Herstellers. Es handelt sich im Vergleich zum Base & Soul nicht um ein Wechselsystem, der Fleischwolf kann nicht mit Raspel oder Juicer bestückt werden. Die Kunststoffkonstruktion ist durchaus gelungen, selten haben wir eine solch durchdachte und im gewissen Rahmen wohl auch langlebige Konstruktion gesehen.

Der kleine, leichte Fleischwolf kann ausschließlich mit dem Saugfuß auf glatten Oberflächen verankert werden. Leider funktioniert das nicht so gut wie beim großen Bruder Lurch 200500 Base & Soul. Dessen Saugfußkonstruktion ist technisch besser. Optimal für Hack ist das Messer nicht, die Konsistenz ist mehr matschig als krümelig. Hier merkt man, wie schon beim Base & Soul, dass der Anpressdruck an der Lochplatte fehlt.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Lurch
Der Lurch 10250 ist ein Einsteiger für kleines Geld.
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Der Fuß-Saugnapf ist nicht so stark wie beim Schwester-Fleischwolf.
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Der Fuß-Saugnapf ist nicht so stark wie beim Schwestermodell.
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Praktisch: Einfüllen kann man einfach von oben.
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Einfüllöffnung mit Spritzgebäckteig.
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Der durchsichtige Korpus kann nicht abgenommen werden.
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Zahnräder verlangsamen die Bewegung, aber erhöhen die Kraft.
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Spritzgebäckaufsatz.
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Messer.
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Kleinteile.
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Der Fleischwolf kann und muss komplett in die Handspüle.
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Hack aus dem Lurch 10250.
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Auch das geht: ein Fleischwolf aus Kunststoff (Lurch 10250).
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Der Aufsatz als Fleischwolf ist nicht so gut wie bei einer Schnecke aus Metall.

Metaltex Tartare

Der Fleischwolf Metaltex Tartare ist ein einfach aufgebautes Kurbelgerät nach dem Muster von Lurch. An das bessere Original kommt es aber nicht heran, sowohl von Seiten der Verarbeitungsqualität als auch mangels eines Getriebes. Der Tartare bringt die Kurbelbewegung direkt auf die Welle. Mit Spritzgebäck funktioniert das gut, leichtgängige Teige überfordern die Kunststoffkonstruktion nicht. Auch Fleisch in Stücken wird zusammen mit Zwiebeln durch die Lochscheibe geschoben. Die Konsistenz ist krümelig und geschnitten, aber sie besteht nicht aus kleinen Würstchen, wie vom Guss-Handwolf gewöhnt. Der Saugfuß hat uns nicht im Stich gelassen, die Konstruktion erscheint optimal.

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Der einfachste Fleischwolf kann zerlegt in die Spüle.
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Der Metaltex Tartare, frisch aus dem Karton.
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Wolf-Schreibe in der Größe 8 mm.
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Es gibt keine Übersetzung, die Kurbel überträgt direkt auf die Welle.
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Der Saugnapf funktioniert überragend gut.
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Der Saugnapffuß funktioniert sehr gut.
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Der Tartare in Einzelteile zerlegt.
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Wir empfehlen die Handspüle, denn die Spülmaschine zermürbt den Gummifuß.
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Spitzgebäckaufsatz.
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Der Tartare, gefüllt mit Spitzkuchenteig.
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Hack aus dem Metaltex Tartare: krümelig, aber keine Würstchen.
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Zwiebeln und Fleisch einfüllen.
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Drehen von Hack.
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Drehen von Hack.

Profi Cook PC-FW 1060

Der Fleischwolf Profi Cook PC-FW 1060 macht seinen Job, am Ende kommt Hackfleisch mit guter Konsistenz heraus. Richtig fordern darf man den 3,65 Kilogramm leichten Fleischwolf aber nicht, denn der Andock-Port ist biegsam und aus Kunststoff. Mit einer Hand-Schraube wird das Schneckengehäuse fixiert – eine simple und gute Sache, wenn da nicht das schmale und wackelige Gewinde für die Schraube wäre. Zudem wackelt der Fleischwolf, der Hersteller hat ihm komischerweise hochbeinige Saugnapf-Füße spendiert.

Essenziell beim Fleischwolf: Eine Fixiermutter, die die Scheibe ans Messer presst. Dies ist hier jedoch nur rudimentär der Fall, weil die Scheibe nur ein kleines Bisschen herausragt. Sobald der Port etwas abnutzt, könnte das Messer Luft haben und das Fleisch schmiert hinter der Schiene, anstatt zu schneiden. Zuletzt ist da noch das kreischende Motorgeräusch. All das erscheint weder langlebig, hochwertig noch praxisnah: Der Profi Cook PC-FW 1060 ist alles andere als eine Empfehlung wert.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Profi Cook Pc Fw1060
Profi Cook – ein Profi-Gerät ist das ganz sicher nicht, im Gegenteil.
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Das Zubehör des Profi Cook.
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Die Scheibe mit 52 mm Durchmesser.
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Das wolfen klappt auch mit dem Low-End-Gerät.

So haben wir getestet

Für den Test haben wir uns 21 Fleischwölfe besorgt. Wir wollten zunächst vor allem das Einstiegssegment für den privaten Gebrauch abdecken, deshalb haben wir Maschinen mit Preisen zwischen 44 bis 200 Euro getestet.

Wir haben die Fleischwölfe im Heimbereich getestet und dabei kiloweise Hack, Wurst und Katzenfutter hergestellt. Die Testphase ging über mehrere Wochen, alle Geräte wurden mehrfach für verschiedene Zwecke eingesetzt.

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Fleischwolf Test: Flleischwolf Update1123allei
Fleischwolf Update 11/2023: AAOBOSI 3-in-1-Multi Fleischwolf &
der manuelle Westmark
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Alle
Update 12/2022: Alle Fleischwölfe im Test
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Alle1
Update 12/2021: Alle Fleischwölfe im Test
Fleischwolf Test: Fleischwolf Gruppenfoto
Elektrische Fleischwölfe im Test 09/2020

Sofern Gemüseschneider oder andere Aufsätze vorhanden waren, haben wir die Maschinen mit diesen ebenfalls getestet und Gemüse wie Möhren geschnitten, Zwiebeln geraspelt und Obst, wie beispielsweise Weintrauben, gepresst.

Jeder Fleischwolf funktioniert, doch wie zügig und wie komfortabel gelingt das? Für die Bewertung waren uns die Standsicherheit, die stabile mechanische Verbindung von Schneckengehäuse und Antrieb sowie die Ausführung der Schalter am Gerät wichtig.

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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update112022 Vevor Edelstahl200kghour1100w
Fleischwolf Test: Fleischwolf Update092020 Praxis
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Fleischwolf Test: Img
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Fleischwolf Test: Fleischwolf Update122021 Karl Krüger Sirius1

Die Küchengeräte sollten sich nicht beim Einstecken des Netzsteckers einschalten, im schlimmsten Fall könnte man gerade mit dem Finger in der Schnecke stecken, um diese heraus zu nehmen. Leider verzichten alle Hersteller im Testfeld auf die entsprechende Elektronik, selbst unser Testsieger.

Alle Fleischwölfe haben einen thermischen Leistungsschutz, also eine Abschaltung bei Überhitzung des Motors.

Gewicht und Leistung sind Trumpf

Ein schwerer Fleischwolf steht standfester auf dem Tisch als ein leichter. Das ist wichtig, denn beim Stopfen über die Einfüllschale hält man den Wolf nicht fest. Leichte Maschinen rutschen dann weg oder kippen gar um. Manche Hersteller behelfen sich daher mit Saugnapffüßen, doch das ist keine perfekte Lösung. Alle unsere Empfehlungen sind schwerer als 3,5 Kilogramm und stehen entsprechend solide auf dem Tisch.

Messer und Lochscheibe bestehen aus Edelstahl, das Wendelgehäuse und die Förderschnecke meistens aus Aluminiumguss. Schwerer Grauguss, wie früher für manuelle Wölfe verwendet, wird nicht mehr verwendet. Manchmal ist aber auch das Wendelgehäuse aus Edelstahl, was man am deutlich höheren Gewicht bemerkt – beispielsweise 415 Gramm beim Moulinex ME6868 statt 250 Gramm bei Caso, Aicok und Bomann.

Beim Fleischwolf kommt es auf die nominale Leistung an und die liegt bei den Geräten im Test bei 300 bis 800 Watt. Händler geben gern die Spitzenleistung an, also die Einschalt- bzw. Blockierleistung, und die kann schon mal 1.200 bis 2.000 Watt betragen. Vergessen Sie den Spitzenwert, der ist nur für ihre Absicherung interessant. Für eine Einschätzung der Motorkraft ist allein die nominale Leistung relevant.

Die wichtigsten Fragen

Welcher Fleischwolf ist der beste?

Der beste Fleischwolf für die meisten ist der Caso FW2000. Seine Kernkompetenzen passen einfach: Solider, schwerer Stand, einfache Bedienung und leichte Reinigung. Dazu kommen ein kräftiger Zweigang-Motor und eine clevere Befestigung der Anbauteile, die ihresgleichen sucht. Andere Modelle haben es jedoch auch in unsere Empfehlungen geschafft.

Ein Hand-Fleischwolf ist mühsam im Betrieb, er lohnt sich nicht für kleine Mengen

Falsch, er lohnt sich gerade für kleine Mengen, denn er besteht nur aus wenigen Teilen, die in heißem Wasser schnell zu spülen sind. Entscheidend ist das Vorhandensein einer Tischkante zum Fixieren des Gerätes, eine solche Stelle darf nicht erst lange gesucht werden.

Wolfen lohnt sich schon lange nicht mehr, Mettwurst und Hackfleisch gibt es fertig gewürzt im Supermarkt

Eine Frage der Sichtweise: Wer spezielles Fleisch zu Wurst oder Mett verarbeiten möchte, sei es, weil man dessen Herkunft genau kennt, der kommt ums selbst wolfen nicht herum.

Es ist reichlich sinnfrei, sich die Küche mit noch einem Gerät voll zu stellen, das im Kern nur Hackfleisch dreht

Damit wäre der Einsatz eines Fleischwolfes aber noch nicht erschöpft, er kann außerdem zum Pressen von Teiglingen (Kebbe Aufsatz), zum Wursten (Wurst-Tülle) zum Form-Spritzen (Spritzgebäck) oder zum Zerkleinern von Gemüse (Reibe-Aufsatz) genutzt werden. Speziell die elektrischen Versionen bieten oft ein reichhaltiges Zubehör an.

Wie kann ein Fleischwolf Gemüse reiben, er dreht doch langsam?

Zu diesem Zweck haben die elektrischen Wölfe zwei Drehzahlstufen und/oder eine Zahnrad-Übersetzung im entsprechenden Reibe-Aufsatz.

Welcher manuelle Fleischwolf ist der beste?

Wir empfehlen den leichten GSW 588423 aus Alu-Guss, denn er ist gut zu reinigen und gut verarbeitet. Wer ein schweres Modell aus Gusseisen sucht, der sollte sich Westmark und Karl Krüger Sirius ansehen. Wir kritisieren zwar Spaltmaße und Verarbeitung, die robusten Geräte machen dennoch gutes Hackfleisch oder Wurstmasse.

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