Gemüsehobel Test: Gemüsehobel Aufmacher
test
Veröffentlicht: 7.5.2021

Der beste Gemüsehobel

Wir haben 16 Gemüsehobel für Scheiben und Gemüsestifte getestet. Dabei hat uns der Börner V1 Hobel im Profi Set als klassischer Hobel am meisten überzeugt. Neben den sehr guten Ergebnissen punktet der Börner V1 mit einer intuitiven Bedienung und einer guten Ausstattung. Da es viele verschiedene Hobel-Varianten gibt, haben wir aber auch noch weitere Empfehlungen für Multischneider und Vierkantreibenfür Sie.

Thomas Probst
beschäftigt sich seit über 14 Jahren mit allen Themen rund um die Fotografie und schreibt unter anderem für viele Foto-Fachmagazine, wie die CHIP FOTO-VIDEO. Als begeisterter Hobbykoch geht auch kein Küchengerät durch seine Hände, das nicht sofort auf Herz und Nieren getestet wird.

Gemüsehobel haben die Aufgabe, uns beim Kochen das Leben leichter zu machen. Nicht jeder ist geübt darin, Gemüsescheiben und -stifte mit dem Messer zu schneiden. Das kann vor allem bei dünneren Stiften schnell etwas kniffliger sein. Mit dem Hobel gelingen Scheiben und Stifte dagegen in wenigen Sekunden.

Im Test haben wir uns neben klassischen Hobeln auch einige Multischneider und Vierkantreiben genauer angesehen. Insgesamt 16 Modelle hatten wir im Test. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzübersicht: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Börner V1 Hobel Profi Set

Test besten Gemüsehobel: Börner V1 Hobel Profi Set
Dieser Hobel liefert richtig gut geschnittene Scheiben und Gemüsestifte und hat uns auch durch die einfache Bedienung überzeugt.

Das Börner V1 Hobel Profi Set überzeugt durch seine sehr guten Ergebnisse im Praxistest und eine angenehm leichte Bedienung. Selbst Tomatenscheiben gelingen mit diesem Gemüsehobel ohne Probleme. Neben drei verschiedenen Scheibenstärken ist das Börner V1 Hobel Profi Set mit zwei Schneideeinsätzen für große und kleine Gemüsestifte ausgestattet. Komfortabel ist auch die Docking-Station, in die sich der Hobel, die Aufbewahrungsbox für die Klingen und der Gemüsehalter stellen lassen. So nimmt der Gemüsehobel in der Küche kaum Platz weg.

Preistipp

Fullstar Mandoline 6 in 1

Test besten Gemüsehobel: fullstar Mandoline Gemüsehobel Edelstahl Klinge 6 in 1
Der Fullstar überzeugt im Test mit sehr guten Ergebnissen und reichlich Zubehör.

Das Set Fullstar Mandoline 6 in 1 ist unser Preistipp mit jeder Menge Zubehör und sehr schönen Schneideergebnissen. Der Hobel liefert tolle Scheiben, Raspel und feine Stifte, die alle in einen praktischen Auffangbehälter fallen, damit die Küche möglichst sauber bleibt. Es sind zwar keine Kartoffel-Pommes möglich, dafür hat das Set zusätzlich zwei Spiralschneider zu bieten.

Vielseitig

Laluztop YRYP Gemüseschneider

Test besten Gemüsehobel: Laluztop YRYP Gemüseschneider
Dieser Gemüseschneider ist ein echtes Allroundtalent und unser Favorit bei den Multischneidern.

Der Laluztop YRYP Gemüseschneider gefällt uns vor allem durch seine multifunktionalen Einsatzmöglichkeiten. Ob schneiden, raspeln oder hacken – dieses Allroundtalent liefert alles in einem. Hier sind uns sogar schöne Kartoffel-Pommes mit einer Dicke von 1,5 Zentimetern gelungen. Der Gemüseschneider kommt mit einem praktischen Auffangbehälter für das Gemüse, jeder Menge Schneideeinsätze, einer Zitruspresse, sowie mit einer Reinigungsbürste und einem Handschuh, um sich beim Arbeiten nicht in die Finger zu schneiden.

Beste Vierkantreibe

Lurch RazorTech Turmreibe

Test besten Gemüsehobel: Lurch RazorTech Turmreibe
Die beste Vierkantreibe im Test macht nicht nur schöne Raspel, sondern schneidet auch Scheiben gut.

Manchmal genügt auch eine einfache Vierkantreibe. Die Lurch RazorTech Turmreibe überzeugt uns mit großen Hobel- und Raspelflächen, einer rutschfesten Gummierung am Boden und einem großen Griff, durch den sich die Reibe beim Arbeiten sehr gut halten lässt. Während andere Vierkantreiben im Test vor allem mit Scheiben ihre Probleme haben, sind mit der Lurch RazorTech Turmreibe sogar Zwiebelscheiben möglich gewesen.

Scheiben-Spezialist

Rösle Hobel mit V-Klinge

Test besten Gemüsehobel: Rösle Hobel mit V-Klinge
Mit diesem Hobel gelingen sogar sauber geschnittene Tomatenscheiben.

Der Rösle Hobel mit V-Klinge erleichtert das Schneiden von Scheiben, da die Scheiben, durch die V-Form der Klinge, sowohl vorne als auch außen gleichzeitig geschnitten werden. Das klappt richtig gut, wie wir im Test gesehen haben. Egal ob Gurken, Karotten, Zwiebeln oder Tomaten – der Rösle Hobel hat durchweg sehr schön geschnittene Scheiben ermöglicht. Einzig die Einstellung der Scheibenstärke ist uns einen Tick zu schwergängig.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle
TestsiegerPreistippVielseitigBeste VierkantreibeScheiben-Spezialist
Börner V1 Hobel Profi Set Fullstar Mandoline 6 in 1 Laluztop YRYP Gemüseschneider Lurch RazorTech Turmreibe Rösle Hobel mit V-Klinge Börner V5 Set Plus MILcea Gemüsehobel Edelstahl, 3 in 1 Multifunktion Westmark Dicer Star Plus Fackelmann Gemüsehobel TNS 3000 Genius Nicer Dicer Smart Set 6-tlg Juyilsu 4-seitige Reibe Edelstahl WMF Vierkantreibe Love begans Gemüsehobel, Gurkenhobel 4 In 1 Fiskars Reibe, 4-seitig Kadax Reibe, vierseitiges Reibeisen aus Edelstahl
Test besten Gemüsehobel: Börner V1 Hobel Profi SetTest besten Gemüsehobel: fullstar Mandoline Gemüsehobel Edelstahl Klinge 6 in 1Test besten Gemüsehobel: Laluztop YRYP GemüseschneiderTest besten Gemüsehobel: Lurch RazorTech TurmreibeTest besten Gemüsehobel: Rösle Hobel mit V-KlingeTest besten Gemüsehobel: Börner V5 Set PlusTest besten Gemüsehobel: MILcea Gemüsehobel Edelstahl, 3 in 1 MultifunktionTest besten Gemüsehobel: Westmark Dicer Star PlusTest besten Gemüsehobel: Fackelmann GemüsehobelGemüsehobel Test: Tns 3000 GemuesehobelTest besten Gemüsehobel: Genius Nicer Dicer Smart Set 6-tlgTest besten Gemüsehobel: Juyilsu 4-seitige Reibe EdelstahlTest besten Gemüsehobel: WMF VierkantreibeGemüsehobel Test: Love Begans HobelTest besten Gemüsehobel: Fiskars Reibe, 4-seitigTest besten Gemüsehobel: Kadax Reibe, vierseitiges Reibeisen aus Edelstahl
Pro
  • Einfache Bedienung
  • Schneidet auch Tomatenscheiben
  • Platzsparende Dockingstation
  • Leicht zu reinigen
  • Sehr gute Ergebnisse bei Scheiben und Raspeln
  • Aufsatz für Spiralschneider
  • Einfache Bedienung
  • Schön geschnittene Scheiben in allen Testreihen
  • Bis zu 1,5 Zentimeter dicke Pommes
  • Leichte Bedienung
  • Reinigungsbürste dabei
  • Hat als einzige Vierkantreibe im Test auch große Zwiebelscheiben geschnitten
  • Recht gleichmäßig dicke Gurken- und Karottenscheiben
  • Großer Griff
  • Gummierung am Boden
  • Hat bei Gurken, Karotten, Zwiebeln und Tomaten schöne Scheiben geschnitten
  • Drei Scheibenhöhen einstellbar
  • Gummierung verhindert ein Wegrutschen
  • Super Ergebnisse im Test
  • Vier Scheibendicken einstellbar
  • Sparschäler im Set dabei
  • Großer Griff
  • Gut geschnittene Gurken-, Karotten- und Zwiebel-Scheiben
  • Kann auch Kartoffeln zu Pommes schneiden
  • Die verschiedenen Schneidevarianten sind im Gerät intergriert, sodass keine Schneideeinsätze gewechselt werden müssen
  • Schöne Gurken- und gute Karotten und Zwiebel-Scheiben
  • Reichlich Ausstattung
  • Deckel für Auffangbehälter im Lieferumfang
  • Kann auch zerkleinern
  • Spiralschneider
  • Drei Scheibenstärken möglich
  • Großer Griff
  • Standfuß
  • Kann auch raspeln
  • Wechsel von Scheiben zu Stiften per Drehknopf
  • Schöne Gurken- und Karottenscheiben
  • Inklusive Zitruspresse
  • Schneidet schöne Scheiben
  • Auffangbehälter für Gemüse im Lieferumfang
  • Vier verschieden große Zerkleinerereinsätze
  • Schutz für Hobelklinge mit dabei
  • Große Hobelschneide für zum Beispiel Gurken und Zucchini
  • Schöne Raspel
  • Wird mit Reinigungsbürste geliefert
  • Gummierung am Boden verhindert ein Verrutschen
  • Sehr gute Raspel-Ergebnisse
  • Großer, breiter Griff
  • Hobel-Schneide war vor der ersten Nutzung durch einen Klebestreifen geschützt
  • Ordentlich Gurken- und Karottenscheiben
  • Schöne Raspel
  • Schöne Ergebnisse beim Raspeln von Karotten und Parmesan
  • Gute Karotten- und Parmesan-Raspel
Contra
  • Kleine Gemüsestifte hängen manchmal noch zusammen
  • Keine Pommes möglich
  • Zucchini-Stifte bleiben teilweise in den Messern hängen
  • Nur eine Dicke bei den Scheiben
  • Karottenstifte sind teilweise nicht ganz durchgeschnitten und hängen noch zusammen
  • Recht teuer für eine Vierkantreibe
  • Für die Einstellung der Scheibenhöhe braucht man zwei Hände
  • Einstellung der Scheibendicke teilweise etwas hakelig
  • Auf dem weißen Kunststoff färbt die Karotte ab
  • Bei Tomaten sind recht viele Scheiben nach dem Hobeln am Rand angeschlagen
  • Die Dicke der Scheiben lässt sich nicht gut einstellen
  • Die kleinen Stifte bleiben häufig an der Schneide hängen
  • Schneide zu stumpf für Tomatenscheiben
  • Keine Gemüsestifte möglich
  • Pommes werden krumm, weil man die Kartoffel mit viel Kraft durch den Zerkleinerer drücken muss
  • Für Tomatenscheiben etwas zu stumpf
  • Schwergängiger Einstellknopf
  • Schwergängige Einstellknöpfe
  • Große Tomaten rutschen aus dem Gemüsehalter
  • Die Zerkleinerereinsätze sind von der Auflagefläche recht klein
  • Für dünne Karottenstifte braucht man im Zerkleinerer viel Kraft
  • Durch die Wölbung der Seiten gibt es keine geraden Scheiben
  • Fein geriebenes Gemüse bleibt häufig an der Gummierung am Boden hängen
  • Keine sauber geschnittenen Gemüsescheiben
  • Kann eigentlich nur Raspel wirklich gut
  • Fransige Gemüsestifte
  • Die Stifte sehen fast genauso aus wie die Raspel
  • Es ist selbst bei Gurken und Karotten schwer, schöne Scheiben zu schneiden
  • Griff recht dünn und dadurch nicht so griffig, wie bei dickeren, abgerundeten Griffen
  • Insgesamt recht klein und lässt sich dadurch nicht so gut mit der Hand von der Innenseite reinigen
  • Die Hobelschneide ist nicht breit genug für Gurken
Bester Preis
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SchnittartenScheiben, StifteScheiben, Stifte, raspeln, SpiralenScheiben, Stifte, raspeln, zerkleinern (hacken)Scheiben, raspeln reibenScheibenScheiben, StifteScheiben, StifteScheiben, raspeln, zerkleinern (hacken), SpiralenScheiben, Stifte, raspelnScheiben, StifteScheiben, zerkleinern (hacken)Scheiben, raspeln reibenScheiben, raspeln reibenScheiben, Stifte, reibenScheiben, raspeln reibenScheiben, raspeln reiben
ZubehörteileSicherheitseinschub, Scheibeneinschub, 3,5mm Messereinschub, 7mm Messereinschub, Gemüsehalter, Dockingstation, Aufbewahrungsbox für die EinschübeZwei Hobeleinsätze für unterschiedliche Stärken, ein Stift- und ein Raspeleinsatz, Aufbewahrungbox für die Hobeleinsätze, Auffangbehälter, zwei Spiralschneider, zwei unterschiedlich große Gemüsehalter, ein schnittfester HandschuhDrei Einsätze zum Zerkleinern (Hacken), drei Einsätze zum Hobeln, Raspeln und Reiben, Zitruspresse, Auffangbehälter, Aufbewahrungsbox für die Einsätze und die Zitruspresse, Gemüsehalter, zwei ReinigungstoolsKein ZubehörGemüsehalterScheibeneinschub, 3,5mm Messereinschub, 7mm Messereinschub, Gemüsehalter, Aufbewahrungsbox für die EinschübeGemüsehalter, schnittfeste HandschuheAuffangbehälter, zwei Hobeleinsätze: einer Einsatz zum Raspeln und einer zum Zerkleinern, zwei Spiralschneider. Deckel für Auffangbehälter, Reinigungstool, zwei unterschiedlich große GemüsehalterVier verschiedene Einsätze für Scheiben, Stifte und Raspel, eine Aufbewahrungsbox und ein GemüsehalterGemüsehalter inklusive ZitruspresseAuffangbehälter, ein Hobeleinsatz, zwei Einsätze zum Zerkleinern (Hacken), GemüsehalterReinigungsbürsteKein ZubehörVier verschiedene Hobel- und ReibeeinsätzeKein ZubehörKein Zubehör

Gemüsehobel: Verschiedene Varianten

Wer sich für einen Gemüsehobel interessiert, wird im Netz jede Menge verschiedene Varianten finden. Die einen schneiden lediglich Scheiben, andere ermöglichen Stifte (z. B. für Julienne-Gemüse) und wieder andere zerkleinern selbst ganze Zwiebeln und Kartoffeln in wenigen Sekunden. Die Multischeider mit Zerkleinerungsfunktion gehören zwar nicht direkt zu den klassischen Gemüsehobeln, haben aber oft Einsätze für Scheiben und Stiften im Set mit dabei, weshalb wir uns entschieden haben, auch diese Kategorie mit aufzunehmen.

Gemüsehobel Test: Gemüsehobel Beispiel Ergebnisse
Mit Gemüsehobeln gelingen feine Scheiben in Sekunden!

Das gilt auch für die Vierkantreiben. Sie werden häufig eher zum Raspeln von Karotten und Parmesan verwendet, haben aber üblicherweise auch eine breitere Schneide für Scheiben an Bord. Bei so viel Auswahl fällt es schwer, sich zu entscheiden. Deshalb geben wir vorab einen Überblick, welcher Hobel-Typ für welchen Einsatzzweck am ehesten geeignet ist.

Klassischer Hobel

Der klassische Gemüsehobel ist in erster Linie auf Scheiben, und manchmal auch Stifte (Julienne), ausgelegt. Heißt: Diese beiden Eigenschaften erledigen sie üblicherweise richtig gut und haben dafür scharfe Klingen an Bord, die teilweise selbst hauchdünne Gurken- und Tomatenscheiben möglich machen. Meistens kann aus mindestens zwei Scheibenhöhen gewählt werden.

Im Test haben wir auch Exemplare dabei, bei denen sich sogar bis zu vier Scheibenstärken einstellen lassen. Wer also hauptsächlich ein Hilfsmittel für Scheiben und Stifte sucht, ist beim klassischen Gemüsehobel goldrichtig. Soll dagegen auch geraspelt und zerkleinert werden, lohnt sich ein Blick auf die anderen beiden Kategorien.

Multischneider

Wie der Name schon sagt, sind Multischneider multifunktional. Sie können häufig auch hacken und raspeln und sind oft in umfangreichen Sets mit jeder Menge Zubehör erhältlich. Multischneider werden meist mit einem praktischen Auffangbehälter geliefert, der die Scheiben, Stifte und Raspel sammelt und somit dafür sorgt, dass die Arbeitsplatte in der Küche sauber bleibt.

Hobeln, Hacken, Raspeln, Stiften – ohne Sauerrei!

Der Unterschied zu den klassischen Hobeln liegt darin, dass Multischneider zwar in der Regel einen Schneide-Einsatz für Scheiben, und manchmal auch für Stifte, mitbringen, oft aber nur eine Stärke anbieten. Wird also ein Gemüsehobel für unterschiedlich hohe Scheiben gesucht, greift man besser zum klassischen Hobel. Ist die Scheibendicke hingegen zweitrangig und es wird eher ein Allround-Tool gesucht, dann sind Multischneider eine interessante Alternative.

Vierkantreibe

Bei Vierkantreiben ist die Hobelfunktion für Scheiben meist eher Beiwerk. Hier liegt der Fokus viel stärker auf dem Raspeln und dem Reiben. In diesen beiden Disziplinen machen alle unsere Testkandidaten einen super Job. Für Scheiben ist die Schneide oft gar nicht breit genug und da man von oben nach unten hobelt, ist es auch nicht so ungefährlich, da man so schneller abrutschen kann. Dennoch haben wir auch Vierkantreiben im Test, die sogar Zwiebelscheiben schneiden können. Es ist also durchaus möglich, wenn auch eher selten.

Die Vierkantreibe eignet sich daher für Kochbegeisterte, die ihre Scheiben und Stifte eher mit dem Messer schneiden und ein Hilfsmittel fürs Raspeln und Reiben suchen. Also für die Einsatzzwecke, die mit dem Messer schwieriger sind.

Hilfreicher Schutz für die Finger

Wenn mit scharfen Klingen gearbeitet wird, besteht das Risiko, sich bei der Anwendung zu schneiden. Damit das nicht passiert, liefern alle Hobel- und Multischneider-Hersteller einen sogenannten Gemüse- oder Fruchthalter mit. Dessen Aufgabe ist es, das Gemüse, wie zum Beispiel eine Zwiebel oder eine Tomate, sicher zur Schneide zu führen und dabei als Schutz zwischen den Fingern und der Schneide zu fungieren.

Mit Fruchthalter passiert kein Küchenunfall

Damit das Gemüse dabei nicht wegrutscht, wird es mit Metall- oder Kunststoffstiften von oben »aufgespießt«. Bei großen Gemüsehaltern funktioniert das ganz gut. Bei kleineren fehlt es manchmal an der nötigen Sicherheit und man rutscht doch hin und wieder mal ab.

Grundsätzlich ist der Gemüsehalter als Schutz für die Finger eine sinnvolle Idee. Die Halterungen mit Metallstiften hinterließen aber einen gemischten Eindruck. Vor allem bei Zwiebeln gehen die Sicherungsstifte so tief in das Gemüse hinein, dass wir hinterher viele Scheiben mit kleinen Löchern hatten. Bei den Zwiebeln sind diese Löcher auch noch leicht dunkel angelaufen. Das sieht im Essen dann nicht ganz so schön aus.

 

Gemüsehobel Test: Gemüsehobel Gemüsehalter
Mit einem Schutzhalter bleiben die Finger unverletzt und man kann sorgloser arbeiten.

Als weitere Schutzmaßnahme liefern einige Hersteller schnittfeste Handschuhe mit. Das gibt nochmal ein Stück mehr Sicherheit und ist eine super Lösung, wenn das Gemüse schon fast fertig gehobelt oder geraspelt ist und dann so kurz wird, dass es sich mit dem großen Gemüsehalter nicht mehr greifen lässt. Dann ist man mit den Handschuhen auf der sicheren Seite.

Reinigung

Gemüsehobel sind üblicherweise nicht für die Reinigung in der Spülmaschine gedacht. Wie bei Messern können auch die Klingen der Hobel in der Maschine schnell stumpf werden. Deshalb wird empfohlen, Gemüsehobel einfach unter fließendem Wasser abzuspülen. Einiger Hersteller liefern kleine Bürsten und andere Reinigungstools mit, um besonders feine und kleine Schneiden besser säubern zu können. Das ist auf jeden Fall eine große Hilfe.

Besser nicht in der Spülmaschine säubern

Vor allem bei Multischneidern, bei denen Zwiebeln und Karotten durch kleine Schneidegitter gedrückt werden, fällt die Reinigung oft leichter, wenn eine Bürste mitgeliefert wird. Ein Tipp von uns, wenn Gemüsehobel in verschiedenen Farben angeboten werden. Bei weißem Kunststoff haben Karotten im Test schon bei der ersten Nutzung leicht orange abgefärbt. Das haben wir auch hinterher kaum mit Spülmittel abwaschen können. Ist optisch dann einfach nicht so schön. Wer das nicht möchte, wählt besser eine Version, bei der die Führungsschiene vor der Schneide nicht weiß ist.

So haben wir getestet

Für den Praxistest haben wir die Testkandidaten auf die für Hobel typischen Einsatzzwecke getestet. Dazu haben wir im ersten Schritt Gurken, Karotten, Zwiebeln und Tomaten in Scheiben geschnitten – sofern das möglich war. Tomatenscheiben sind im Grunde die Königsdisziplin, da sie eine recht dicke Haut besitzen und nur dann sauber geschnitten werden können, wenn die Klinge richtig scharf ist. Das hat tatsächlich nur mit wenigen Testkandidaten gut funktioniert. Hier haben vor allem die klassischen Hobel die Nase vorn.

Tomaten trennen die Spreu vom Weizen

Neben den Scheiben wollten wir wissen, ob die Geräte auch Stifte (Julienne) schneiden können. Dazu kamen Karotten, Zucchini und Kartoffeln zum Einsatz. Kartoffelstifte sind vor allem dann spannend, wenn man gerne Pommes selber macht. Manche Testkandidaten schneiden recht dünne Pommes. Die Dicke geht aber selbstverständlich nicht in den Test ein, da es Geschmacksache ist, ob man nun gerne dicke oder dünne Pommes mag. Wichtig war uns in erster Linie, ob es überhaupt möglich ist, Kartoffelstifte zu schneiden. Zu guter Letzt haben wir uns noch angesehen, ob die Testkandidaten die Möglichkeit bieten, Karotten und Parmesan zu raspeln.

Gemüsehobel Test: Börner V1 Detail

Testsieger: Börner V1 Hobel Profi Set

Das Börner V1 Hobel Profi Set vereint sehr gute Schneideergebnisse mit einer angenehm einfachen Bedienung. Zum Set gehört ein großer Hobel, dessen Schneide durch einen Sicherheitseinschub geschützt wird, damit man sich nicht in die Finger schneidet. Nimmt man den Sicherheitseinschub heraus und dreht ihn um, können mithilfe der anderen Seite Scheiben mit einer Stärke von 3,5 Millimetern geschnitten werden. Dazu gibt es einen weiteren Scheibeneinschub, der zwei Seiten hat. Eine für hauchdünne Scheiben mit einer Höhe von lediglich 1,8 Millimetern und eine für 5,5 Millimeter dicke Scheiben.

Testsieger

Börner V1 Hobel Profi Set

Test besten Gemüsehobel: Börner V1 Hobel Profi Set
Dieser Hobel liefert richtig gut geschnittene Scheiben und Gemüsestifte und hat uns auch durch die einfache Bedienung überzeugt.

Auch Gemüsestifte lassen sich mit dem Testsieger problemlos zubereiten. Dafür legt der Hersteller zwei Messereinschübe für 3,5 und 7 Millimeter dicke Stifte bei. Das Ergebnis sind quadratische Stifte mit schönen, sauberen Kanten. Einziger kleiner Nachteil: Bei dünneren Karotten- und Zucchinistiften waren die Stifte teilweise nicht komplett durchgeschnitten. Sie hingen also am Ende noch leicht zusammen und mussten dann von Hand getrennt werden. Das passiert aber nur hin und wieder mal. Wer gerne Pommes isst, kann mit dem Börner V1 Hobel Profi Set auch sehr gut Kartoffelstifte schneiden. Die sind dann ungefähr sechs Millimeter dick.

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Gemüsehobel Test: Börner V1 Scheiben Gurken
Es gehen auch hauchdünne Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Scheiben Karotten
Karotten lassen sich gut schnelden.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Scheiben Zwiebeln
Der Börner V1 schneidet schöne Zwiebelscheiben.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Scheiben Tomaten
Selbst dünne Tomatenscheiben sind kein Problem.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Stifte Karotten
Die Karottenstifte hängen manchmal noch etwas zusammen.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Stifte Zucchini
Zucchini-Stifte klappen super.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Stifte Kartoffeln
Die Kartoffelstifte sind rund sechs Millimeter dick.

Die Bedienung des Börner ist wirklich simpel und komfortabel. Möchte man den Einschub wechseln, zieht man ihn einfach heraus, dreht ihn für die andere Seite um, oder nimmt einen anderen, und steckt diesen dann wieder in den Hobel – fertig! Andere Hersteller setzen auf Knöpfe, die gedreht werden müssen. Das geht manchmal nur schwergängig und so gefällt es uns hier sehr gut, dass beim Wechseln der Schneiden praktisch keinerlei Kraftaufwand nötig ist.

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Gemüsehobel Test: Börner V1 Ganzes Set
Das Börner V1 Hobel Profi Set mit Zubehör.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Detail
In der Dockinstation lässt sich alles platzsparend unterbringen.
Gemüsehobel Test: Börner V1 Detail
Die Messereinsätze werden bequem in einer Aufbewahrungsbox verstaut.

Gut gefällt uns auch das Zubehör. Die drei Einschübe für Scheiben und Stifte lassen sich einem dafür vorgesehenen Behälter sammeln. Dazu gibt es einen Gemüsehalter, um die Finger beim Schneiden von zum Beispiel Zwiebeln und Tomaten zu schützen. Der besondere i-Tüpfelchen ist aber die Dockingstation, die es möglich macht, den Hobel und das Zubehör auf kleiner Fläche aufzustellen. So nimmt das Börner V1 Hobel Profi Set kaum Platz in der Küche weg.

Börner V5 Set Plus im Testspiegel

Bisher gibt es noch keine weiteren seriösen Praxistests zu unserem Testsieger. Sobald welche erscheinen, werden wir sie hier nachtragen.

Alternativen

Neben dem Börner V5 Set Plus haben wir noch vier weitere, spannende Hobel-Alternativen, die wir für verschiedene Einsatzzwecke empfehlen möchten. Dazu gehören auch Multischneider und eine Vierkantreibe.

Preistipp: Fullstar Mandoline

Der Fullstar Mandoline Gemüsehobel 6 in 1 ist in unseren Augen ein echtes Schnäppchen. Für wenig Geld schneidet er Scheiben und Stifte, kann raspeln und reiben und hat zusätzlich zwei Spiralschneideeinsätze im Gepäck. Alles, was geschnitten und geraspelt wird, landet im praktischen Auffangbehälter, sodass die Arbeitsplatte in der Küche sauber bleibt.

Preistipp

Fullstar Mandoline 6 in 1

Test besten Gemüsehobel: fullstar Mandoline Gemüsehobel Edelstahl Klinge 6 in 1
Der Fullstar überzeugt im Test mit sehr guten Ergebnissen und reichlich Zubehör.

Die Ergebnisse des Fullstar sehen klasse aus. Die Scheiben zeigen gut geschnittene Kanten. Es gibt sogar zwei verschiedene Hobel für zwei und fünf Millimeter dicke Scheiben. Mit dem dünneren gelingen sogar hauchdünne Zwiebel- und Tomatenscheiben, was zeigt, wie scharf die Klingen sind. Um uns nicht zu schneiden, haben wir dafür den mitgelieferten Gemüsehalter eingesetzt. Das ging super. Einfach die Zwiebel und die Tomate mit den Stiften der Halterung aufspießen und schon lässt sich das Gemüse sicher in Richtung der Klinge schieben. Zusätzlich ist noch ein schnittfester Handschuh mit dabei.

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Gemüsehobel Test: Fullstar Scheiben Gurken
Es gibt zwei verschiedene Scheibenstärken.
Gemüsehobel Test: Fullstar Scheiben Karotten
Karotten lassen sich super schneiden.
Gemüsehobel Test: Fullstar Scheiben Zwiebeln
Klasse! Auch hauchdünne Zwiebelscheiben schafft der Gemüsehobel mit Bravour.
Gemüsehobel Test: Fullstar Scheiben Tomaten
Zwei Millimeter dünne Tomatenscheiben (li.) sprechen für die gute Schärfe der Hobelklinge.
Gemüsehobel Test: Fullstar Stifte Karotten
Karottenstifte haben eine schöne Form und sind alle sauber voneinander getrennt.
Gemüsehobel Test: Fullstar Stifte Zucchini
Zucchinistifte sind möglich. Sie bleiben aber manchmal in der Schneide hängen.
Gemüsehobel Test: Fullstar Raspeln Karotten
Karotten-Raspel gelingen gut.
Gemüsehobel Test: Fullstar Raspeln Parmesan
Auch der geraspelte Parmesan kann sich sehen lassen.

Die Hobel- und Raspeleinsätze des Fullstar können nach der Anwendung komfortabel in einer Aufbewahrungsbox verstaut werden. Hier findet auch die kleine Bürste Platz, die im Lieferumfang enthalten ist und die Reinigung erleichtert.

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Gemüsehobel Test: Fullstar Ganzes Set
Der Fullstar Gemüsehobel im Set.
Gemüsehobel Test: Fullstar Detail 2
Die Schneideeinsätze lassen sich ganz leicht austauschen.
Gemüsehobel Test: Fullstar Detail 1
Werden die Klingen nicht gebraucht, lassen sich sich platzsparend in einer mitgelieferten Box unterbringen.
Gemüsehobel Test: Fullstar Detail 3
Wer mag, kann sogar Spiralen schneiden.

Vielseitig: Laluztop YRYP

Der Laluztop YRYP Gemüseschneider überzeugt uns mit seinen vielseitigen Einsatzbereichen und den sehr guten Ergebnissen. Zum wirklich fairen Preis gibt es hier jeden Menge Zubehör. Wie es sich für einen guten Multischneider gehört, ist auch der von Laluztop mit einem großen Auffangbehälter für das Gemüse ausgestattet. Ob nun gehobelt, geraspelt oder zerkleinert wird – das geschnittene Gemüse landet direkt in dem Behälter und hält die Arbeitsplatte sauber.

Vielseitig

Laluztop YRYP Gemüseschneider

Test besten Gemüsehobel: Laluztop YRYP Gemüseschneider
Dieser Gemüseschneider ist ein echtes Allroundtalent und unser Favorit bei den Multischneidern.

Schauen wir uns die Schneide-Optionen des Laluztop genauer an und beginnen mit dem klassischen Hobel. Hier liefert der Multischneider zwar nur eine Scheibenstärke, die Ergebnisse sehen aber super aus und die Scheiben haben eine sauber geschnittene Kante. Auch Tomatenscheiben sind kein Problem. Neben dem Hobel-Einsatz für Scheiben gibt es einen weiteren Hobel für Stifte, sowie Einsätze zum Raspeln und Reiben. Alles jeweils nur mit einer Stärke, aber eben auch mit guten Ergebnissen. Wer also nur hin und wieder mal Scheiben und Gemüsestifte braucht und keinen gesteigerten Wert auf unterschiedliche Stärken setzt, wird hier vollauf zufrieden sein.

1 von 11
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Scheiben Gurken
Der Hobel liefert schön geschnittene Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Scheiben Karotten
Auch Karottenscheiben sehen gut aus.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Scheiben Zwiebeln
Sauber geschnittene Zwiebeln, so muss das sein!
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Scheiben Tomaten
Tomaten: Der Hobel schafft auch die Königsdisziplin.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Stifte Karotten
Karottenstifte gehen grundsätzlich gut. Die Stifte hängen nur teilweise noch leicht zusammen.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Stifte Zucchini
Auch die Zucchinistifte sehen super aus.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Stifte Kartoffeln
Bis zu 1,5 Zentimeter dicke Pommes gelingen mit dem Multischneider.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Raspel Karotten
Karotten raspeln? Kein Problem!
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Reibe Karotten
Auch die Reibe macht bei Karotten einen guten Job.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Raspel Parmesan
Parmesan-Fans werden am Raspel-Einsatz ihre Freude haben.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Reibe Parmesan
Soll es für die Soße eher fein geriebener Parmesan sein, empfehlen wir die Reibe.

Darüber hinaus ist der Laluztop YRYP Gemüseschneider der beste Testkandidat für alle, die gerne eher dicke Pommes essen. Hier kommen die Zerkleinerer-Einsätze ins Spiel. Es gibt drei unterschiedlich große Gitter, durch die eine Kartoffel gedrückt werden kann. Mit dem größten Gitter haben wir circa 1,5 Zentimeter dicke Pommes schneiden können.

Zu guter Letzt ist auch noch eine Zitruspresse mit dabei. Dafür gibt es einen extra Einsatz, in den zum Beispiel eine Zitrone gelegt und dann von oben mit dem Deckel ausgepresst wird.

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Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Set
Der Laluztop YRYP Gemüseschneider im Set.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Detail 1
Die Hobel- und Raspeleinsätze können platzsparend in einer mitgelieferten Box verstaut werden.
Gemüsehobel Test: Laluztop Yryp Hobel Detail 2
Zum Hobeln wird der große Deckel zum Zerkleinern abgenommen und gegen eine leichte, flachere Auflage ausgetauscht.

Damit man sich beim Hobeln und Raspeln nicht versehentlich schneidet, liegen sowohl ein Gemüsehalter zum Schutz der Finger als auch ein schnittfester Handschuh bei. Dazu gibt es eine Reinigungsbürste, die vor allem beim Säubern der Zerkleinerer-Gitter hilfreich ist. Apropos Zerkleinerer: Der große Deckel des Laluztop ist recht stabil. Dadurch kann sehr leicht Druck auf zum Beispiel eine Zwiebel oder eine Kartoffel ausgeübt werden.

Komfortabel: Lurch RazorTech Turmreibe

Die Lurch RazorTech Turmreibe gefällt uns von allen getesteten Vierkantreiben am besten, weil sie nicht nur gut zu bedienen ist, sondern auch als einzige ihrer Klasse große Zwiebelscheiben schneiden konnten. Schauen wir uns die Bedienung an: Die Lurch Turmreibe lässt sich dank des großen Griffs sehr gut halten. Gummierungen am Boden sorgen dafür, dass die Reibe während des Einsatzes nicht verrutscht.

Beste Vierkantreibe

Lurch RazorTech Turmreibe

Test besten Gemüsehobel: Lurch RazorTech Turmreibe
Die beste Vierkantreibe im Test macht nicht nur schöne Raspel, sondern schneidet auch Scheiben gut.

Die Schneide-, Raspel- und Reibeflächen des Lurch RazorTech haben eine gute Größe. Das kommt vor allem dem Hobel zugute. Dessen Schneide ist nämlich so breit, dass wir nicht nur problemlos Gurken, sondern auch Zwiebeln schneiden konnte. Das hat bei keiner anderen Vierkantreibe im Test so gut funktioniert, wie hier. Dazu gibt es gleich drei verschiedene Raspel- und Reibeflächen für unterschiedlich feine Ergebnisse. Darüber hinaus lässt sich die Turmreibe auch gut reinigen, da sie groß genug ist, dass man sie gut mit der Hand von innen säubern kann. Für uns eine Top-Vierkantreibe.

1 von 9
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Set
Die Lurch RazorTech Turmreibe.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Detail 1
Auf der einen Seite gibt es die Hobelklinge und eine grobe Raspel.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Detail 2
Auf der anderen Seite befinden sich zwei kleinere Reiben.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Scheiben Gurken
Gurkenscheiben gehen grundsätzlich gut. Die Macken im Bild an den Scheibenrändern kamen zustande, weil wir die Gurke nicht immer ganz gerade angesetzte haben.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Scheiben Karotten
Wie bei den Gurken: Schöne Scheiben, wenn man die Karotte gerade ansetzt. Sonst bricht sie beim Hobeln.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Scheiben Zwiebeln
Als einzige Vierkantreibe im Test schafft die Turmreibe auch Zwiebelscheiben.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Raspel Karotten
Links sieht man die geraspelte Karotte, rechts das Ergebnis der größeren Reibe.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Reibe Karotten
Hier zeigen wir noch das Ergebnis mit der feinen Reibe.
Gemüsehobel Test: Lurch Vierkantreibe Raspel Reibe Parmesan
Auch Parmesan lässt sich sehr schön raspeln und reiben.

Auch gut: Rösle Hobel mit V-Klinge

Der Rösle Hobel mit V-Klinge zeichnet sich, wie der Name schon sagt, durch seine V-förmige Schneide aus. Das bringt einen praktischen Vorteil mit sich. Wird eine große Zwiebel oder eine Tomate in Richtung der Klinge bewegt, beginnt der Hobel damit, zuerst die äußeren Seiten zu schneiden, bis das Gemüse an der V-Spitze angekommen ist und auch vorne erfasst wird. Dadurch lässt es sich mit dem Rösle Hobel sehr angenehm schneiden. Bei anderen Hobeln mit gerader Schneide ohne V-Form muss man manchmal stärker drücken, bis die Scheibe geschnitten ist. Die V-Klinge schneidet dagegen gleich von mehreren Seiten.

Scheiben-Spezialist

Rösle Hobel mit V-Klinge

Test besten Gemüsehobel: Rösle Hobel mit V-Klinge
Mit diesem Hobel gelingen sogar sauber geschnittene Tomatenscheiben.

Wie gut das funktioniert, sehen wir an den Ergebnissen. Egal ob Gurken, Karotten, Zwiebeln oder Tomaten – die Scheiben haben eine saubere Schneidekante. Gurkenscheiben werden mit dem Rösle ebenfalls hauchdünn. Tomaten und Zwiebeln gelingen am besten ab Stärke 2.

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Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Scheiben Gurken
Mit dem Rösle Hobel sind auch hauchdünne Gurkenscheiben möglich.
Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Scheiben Karottoen
Karotten waren im Test kein Problem.
Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben gelingen am besten ab der Scheibenstärke 2.
Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Scheiben Tomaten
Auch für Tomaten empfehlen wir die Scheibenstärke 2.

Scheiben sind das Einzige, was der Rösle Hobel liefert. Das macht er aber richtig gut. Damit der Hobel während des Schneidens nicht wegrutscht, ist er vorne mit einer Gummierung ausgestattet, mit der er fest auf der Küchenarbeitsplatte aufgesetzt werden kann. Einziger Schwachpunkt ist für uns die Einstellung der drei Scheibenstärken. Dafür gibt es links und rechts zwei schwarze Drehregler. Die werden am besten mit beiden Händen links und rechts gleichzeitig gedreht, da die sich nur sehr schwergängig bedienen lassen. Wir haben es anfangs nur mit einer Hand versucht. Da braucht man aber sehr viel Kraft.

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Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Set
Der Rösle Hobel kommt mit einem Gemüsehalter zum Schutz der Finger.
Gemüsehobel Test: Rösle Hobel Detail 1
Die Scheibenstärke wird über zwei Drehregler links und rechts eingestellt.

Außerdem getestet

Börner V5 Set Plus

Das Börner V5 Set Plus liefert vergleichbar gute Schneideergebnisse wie unser Testsieger. Auch die Tomatenscheiben gelingen mit dem V5 mühelos. Im Vergleich zu den drei Scheibenstärken beim Börner V1 sind hier sogar vier Stärken mit 1,2, 2,8, 5 und 7 Millimetern möglich. Das Bedienkonzept vom V5 ist etwas anders als beim V1. Während beim Testsieger für die verschiedenen Scheibenstärken der Einschub entweder umgedreht oder gewechselt wird, lässt sich die Höhenverstellung hier mit einer einzigen Einschubschiene vornehmen. Dafür wird auf der linken Seite ein roter Knopf gedrückt und dann der Einschub entweder für größere Scheiben zu uns hingezogen oder für kleinere Scheiben in Richtung der Klinge gedrückt.

Vom Prinzip her eine super Lösung. Leider war der Vorgang teilweise etwas hakelig, weshalb uns tatsächlich die einfache Bedienung des Testsiegers besser gefällt. Neben den Scheiben können auch Stifte mit einer Stärke von 3,5 und 7 Millimetern geschnitten werden.

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Gemüsehobel Test: Börner V5 Scheiben Gurken
Sehr schön geschnittene Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Scheiben Karotten
Die dünnen Karottenscheiben gehen gut. Die dicken Scheiben werden teilweise etwas krumm.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Scheiben Zwiebeln
Mit der Gemüsehalterung ist es überhaupt kein Problem, sauber geschnittene Zwiebelscheiben zu schneiden.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Scheiben Tomaten
Für Tomaten empfehlen wir eine etwas dickere Einstellung der Scheiben.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Stifte Karotten
Karotten lassen sich sehr gut zu Stiften schneiden.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Stifte Zucchini
Auch die Zucchinistifte sind für den Börner V5 kein Problem.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Stifte Kartoffeln
Kartoffeln lassen sich gut schneiden. Es werden aber eher dünne Pommes.

Für die Messereinschübe liegt auch in diesem Set ein Aufbewahrungsbehälter bei, der sich zum Verstauen unter dem Hobel einklinken lässt. Das getestete V5 Set Plus hat zwar nicht die praktische Dockdingstation des Testsiegers – wer aber bereit ist, etwas mehr Geld auszugeben, bekommt den V5 Hobel inklusive Dockingstation im Börner V5 PowerLine Profi Set. Richtig gut gefällt uns der große Griff und die sehr gute Gummierung am Boden, damit der Hobel nicht verrutschen kann, wenn damit geschnitten wird. Leider färben auf der weißen Version des Börner V5 Set Plus die Karotten orange auf dem Kunststoff ab. Das sieht optisch nicht so schön aus. Es gibt das Set aber auch in anderen Farben.

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Gemüsehobel Test: Börner V5 Ganzes Set
Das Börner V5 Plus Set.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Detail 1
Die Scheidemesser für die Stifte lassen sich in einem Aufbewahrungsbehälter verstauen.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Detail 3
Um die Scheibenstärke einzustellen, wird auf der linken Seite ein Roter Knopf gedrückt und der Einschub dann nach vorner geschoben oder nach hinten gezogen.
Gemüsehobel Test: Börner V5 Detail 4
Der Behälter für die Schneidemesser lässt sich unter dem Hobel einklinken.

MILcea Gemüsehobel Edelstahl, 3 in 1 Multifunktion

Der MILcea Gemüsehobel Edelstahl, 3 in 1 Multifunktion kommt mit einem praktischen Fuß, der sich nach unten ausklappen lässt und den Hobel auf diese Weise leicht schräg aufstellt. Das ermöglicht eine angenehme Schneideposition. Der Anwender kann zwischen Scheiben und Stiften (Julienne) wählen. Die entsprechende Einstellung wird über einen Drehregler an der Seite vorgenommen. Für Scheiben kann die Stärke auf einer Skala von 1 bis 9 Millimetern gewählt werden.

Um vom Hobel für Scheiben auf die Messer für Stifte umzuschalten, muss nur der äußere Rand des Drehreglers in Richtung des Hobels gedrückt und gleichzeitig gedreht werden. Dann kommen die kleinen Messer zum Vorschein, die sich in zwei Stiftstärken für 4,5 und 9 Millimeter einstellen lassen. Grundsätzlich eine pfiffige Idee, die nur einen Haken hat. Die Skala auf dem Drehregler ist recht weit von der Gegenmarkierung auf dem Hobel entfernt, an der man sich beim Einstellen orientiert. Somit ist es teilweise ein Ratespiel, ob man nun tatsächlich die gewünschte Stärke erreicht hat.

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Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Scheiben Gurken
Der MILcea Gemüsehobel schneidet schöne Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Scheiben Karotten
Auch Karottenscheiben sehen gut aus.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Scheiben Zwiebeln
Zwiebeln lassen sich ohne Probleme zuschneiden.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Scheiben Tomaten
Für Tomaten ist die Klinge etwas zu stumpf. Einige Scheiben gehen deshalb am Rand kaputt.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Stifte Karotten
Die Karottenscheiben gehen grundsätzlich gut. Sie bleiben aber teilweise in den feinen Messern hängen.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Stifte Zucchini
Die Zucchinistifte haben eine schöne Form, sind aber teilweise nicht ganz durchgeschnitten und müssen dann von Hand getrennt werden.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Stifte Kartoffeln
Hunger auf Pommes? Der Gemüsehobel schneiden Kartoffelstiffte mit einer Stärke von bis zu neun Millimetern.

Davon abgesehen liefert der MILcea Gemüsehobel sehr schöne Schneide- und Stiftergebnisse. Lediglich für Tomaten ist die Klinge etwas zu stumpf. Es sind zwar hin und wieder ein paar schöne Scheiben dabei, man muss aber stärker drücken, was die Ränder einiger Scheiben eindrückt. Gut gefallen uns auch die circa neun Millimeter dicken Kartoffel-Pommes mit der großen Messereinstellung.

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Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Set
Das Set des MILcea Gemüsehobels.
Gemüsehobel Test: Milcea Hobel Detail 1
Über den Drehregler an der Seite werden die Stärken der Scheiben und Stifte eingestellt.

Westmark Dicer Star Plus

Der Westmark Dicer Star Plus gehört zur Klasse der Multischneider und wird mit jeder Menge Zubehör geliefert. Was und gleich auf Anhieb gefallen hat: Westmark ist der einzige Hersteller im Testfeld, der zum großen Auffangbehälter für Scheiben, Stifte und Geraspeltes einen eigenen Deckel mitliefert. Das ist natürlich super praktisch, wenn zum Beispiel nicht alle Gurkenscheiben verbraucht werden. Dann kann man den Rest einfach mit dem Deckel drauf in den Kühlschrank stellen.

Zu den Klingen: Das Set enthält zwei Hobelklingen, von denen eine gerade Scheiben, und die andere leicht gewellte Scheiben schneidet. Dazu kommt ein recht grober Raspelseinsatz, sowie ein weiterer zum Zerkleinern. Der Zerkleinerer hackt quadratische und dreieckige Formen. Soll das Gemüse zum Dekorieren von Speisen verwendet werden, sind die zwei mitgelieferten Spiralschneider eine gute Wahl. Und damit man sich beim Hobeln nicht in die Finger schneidet, lässt sich größeres Gemüse, wie Zwiebeln und Tomaten, mit einem Gemüsehalter auf der Schiene zur Klinge schieben. Im Gegensatz zu einigen anderen Testkandidaten ist hier kein schnittfester Handschuh dabei.

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Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Scheiben Gurken
Bei Gurkenscheiben macht der Multischneider einen guten Job.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Scheiben Karotten
Die Karottenscheiben sind okay, wobei manche etwas schief aus dem Hobel kommen.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Scheiben Zwiebeln
Zwiebeln klappen hervorragend.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Scheiben Tomaten
Für Tomaten ist die Klinge zu stumpf. Die Scheiben gehen alle kaputt.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Stifte Pommes
Pommes sind im Zerkleinerer-Einsatz möglich. Da aber viel Kraft ausgeüft werden muss, sehen einige Pommes recht schief aus.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Raspel Karotten
Raspel von Karotten sind kein Problem.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Raspel Parmesan
Auch Parmesan lässt sich super raspeln.

Was die Schneideergebnisse betrifft, macht der Westmark Multischneider bei Gurken- und Zwiebelscheiben und bei Raspeln eine gute Figur. Karottenscheiben gehen zwar auch – hier muss aber viel Kraft aufgewendet werden, weil die Klinge nicht so scharf ist. Außerdem gibt die Kunststoffschiene bei Druck leicht nach, sodass die Karottenscheiben teils unterschiedlich dick geraten.

Für Tomatenscheiben ist die Klinge zu stumpf. Die gehen beim Schneiden alle kaputt. Für Pommes haben wir den Zerkleinerer-Einsatz ausprobiert, da es keinen extra Einsatz für Stifte gibt. Das Problem dabei: Die quadratischen Kästchen, durch die die Kartoffel gedrückt wird, sind recht klein. Man muss also sehr viel Druck ausüben, was dazu führt, das viele Pommes krumm werden.

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Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Set
Der Westmark Dicer Star Plus im Set.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Detail 3
Für den Auffangbehälter wird ein Deckel mitgeliefert.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Detail 2
Zwei Spiralschneider gehören zum Lieferumfang.
Gemüsehobel Test: Westmark Multischneider Detail 1
Die Einsätze, hier der zum Zerkleinern, lassen sich schnell austauschen.

Fackelmann Gemüsehobel

Der Fackelmann Gemüsehobel überzeugt im Test mit schön geschnittenen Gurken- und Karottenscheiben. Zwiebelscheiben gelingen zwar auch – hier zeigt sich allerdings, dass die Klinge nicht scharf genug ist. Das führt dazu, dass einige Scheiben Dellen bekommen, weil man beim Aufsetzen auf die Klinge zu stark drücken muss. Bei Tomatenscheiben wird es noch deutlicher. Die Klinge des Hobeleinsatzes ist zu stumpf. Die Scheiben gehen nahezu alle kaputt. Unter dem Hobel ist es möglich, die Stärke der Scheiben über einen Drehregler zwischen 2, 3 und 4 Millimeter einzustellen.

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Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Scheiben Gurken
Der Fackelmann Hobel schneidet schöne Gurkenscheiben in drei Stärken.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Scheiben Karotten
Auch Karottenscheiben sind kein Problem.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben bekommen teilweise kleine Dellen am Rand, weil die Klinge nicht scharf genug ist.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Scheiben Tomaten
Bei Tomaten zeigt sich, dass die Klinge zu stumpf ist und die Scheiben daher kaputt gehen.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Stifte Karotten
Karottenstifte gehen gut.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Stifte Zucchini
Die Zucchinistifte sehen gut aus, bleiben beim Hobeln aber teilweise in den kleinen Messern hängen.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Stifte Kartoffeln
Kartoffelstifte sind nur mit viel Kraft möglich.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Raspel Karotten
Karottenraspel sind für den Fackelmann-Gemüsehobel kein Problem.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Raspel Parmesan
Auch Parmesanraspel gelingen ganz leicht.

Neben dem Hobeleinsatz liegen noch drei weitere für Stifte (Julienne), Raspel und für Geriebenes im Lieferumfang bei. Stifte von Karotten und Zucchini gehen grundsätzlich gut, es war nur schade, dass die Stifte recht häufig in den Messern hängen bleiben und wir sie dann mit einer Messerspitze ganz durchschieben mussten. Kartoffelstifte, also Pommes, sind prinzipiell möglich, allerdings nur mit viel Kraft. Und da sich die Stiftstärke nur auf maximal vier Millimeter einstellen lässt, werden die Pommes auch sehr dünn. Die Ergebnisse beim Raspeln und Reiben sehen super aus.

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Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Ganzes Set
Das Set des Fackelmann Gemüsehobels.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Detail 2
Die Scheiben- und Stiftsärke lässt sich unter dem Hobel einstellen.
Gemüsehobel Test: Fackelmann Hobel Detail 1
Die Einsätze lassen sich nur recht hakelig in die Aufbewahrungsbox schieben.

Die Bedienung ist im Grunde gut gelöst. Gut gefallen uns dabei der ausklappbare Standfuß für eine bequeme Hobelhaltung und die Gummierungen am Boden des Hobels, damit er beim Arbeiten nicht wegrutscht. Der mitgelieferte Gemüsehalter schützt die Finger, wenn zum Beispiel Zwiebelscheiben geschnitten werden. Eine leichte Fehlkonstruktion ist dagegen die Aufbewahrungsbox für die Hobel- und Raspeleinsätze. Die lassen sich nur sehr hakelig in die Box stecken.

TNS 3000

Der TNS 3000 Gemüsehobel ist in vielen verschiedenen Farben erhältlich und funktioniert im Grunde nach einem durchdachten Prinzip, das allerdings nicht optimal umgesetzt wurde. Statt mit verschiedenen Einsätzen für Scheiben und Stifte zu arbeiten, wie das manch anderer Hersteller löst, wird die Wahl der Scheiben- und Stiftstärken, wie auch die Wahl der Messer für die Stifte, über zwei seitlich platzierte Drehregler gelöst. Der eine stellt die Stärke von 1 bis 8 Millimeter ein und mit dem anderen wird festgelegt, ob Scheiben oder drei verschieden große Stifte geschnitten werden sollen.

Die Idee ist super. Allerdings lässt sich der Drehregler für die Messer nur extrem schwergängig drehen. Man braucht viel Kraft. Der Drehregler für die Scheibenstärke läuft zumindest etwas leichtgängiger.

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Gemüsehobel Test: Tns Hobel Scheiben Gurken
Gurkenscheiben sehen super aus.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Scheiben Karotten
Auch Karottenscheiben gelingen ohne Probleme.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben sind kein Problem für den TNS 3000.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Scheiben Tomaten
Für Tomatenscheiben ist die Klinge etwas zu stumpf. Viele Scheiben gehen kaputt.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Stifte Karotten
Für Karottenstifte braucht man viel Kraft.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Stifte Zucchini
Zucchinistifte sehen gut aus.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Stifte Kartoffeln
Pommes können bis zu einer Dicke von acht Millimetern geschnitten werden.

Wie sehen die Ergebnisse aus? Gurken-, Karotten und Zwiebelscheiben werden schön geschnitten. Einzig an den Tomaten ist zu erkennen, dass die Schneide dann doch nicht scharf genug ist. Manche Tomatenscheiben gehen ganz gut, es waren aber auch viele eingedellte und kaputte Scheiben dabei. Bei den Stiften haben uns vor allem die Zucchinistifte gefallen. Karotten lassen sich auch schön in Streifen schneiden, hier braucht man aber deutlich mehr Kraft. Kartoffelstifte (Pommes) haben gut funktioniert und können bis maximal acht Millimeter dick geschnitten werden.

Was uns aufgefallen ist: Der TNS 3000 schneidet keine quadratischen, sondern eher längliche Stifte. Zum Lieferumgang gehört noch ein Gemüsehalter zum Schutz der Finger. Der Clou dabei: Auf der Oberseite ist er so geformt, dass er als Zitruspresse fungiert und sogar einen Auffangbehälter samt Ausgießer bereithält.

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Gemüsehobel Test: Tns Hobel Set
Das Set des TNS 3000.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Detail 2
Hier wird die Stärke der Scheiben und Stifte eingestellt.
Gemüsehobel Test: Tns Hobel Detail 1
Auf der anderen Seite lässt sich wählen, ob Scheiben oder Stifte geschnitten werden sollen.

Genius Nicer Dicer Smart Set 6-tlg

Der Genius Nicer Dicer im Smart Set 6-tlg gehört zu den Multischneidern und wird mit einem Auffangbehälter für das Gemüse geliefert, damit die Arbeitsplatte in der Küche sauber bleibt. Für Scheiben hat sich der Hersteller in diesem Set für nur einen Hobeleinsatz mit lediglich einer Stärke entschieden. Der Hobel wird durch einen Plastikschutz abgedeckt, damit man sich nicht so leicht die Finger schneidet. Zum Hobeln wird er dann einfach kurz abgenommen und nach dem Kochen wieder aufgesetzt.

Die Scheiben werden recht dünn. Für Gurken, Karotten und Zwiebeln ist das kein Problem. Tomatenscheiben gehen aber meistens kaputt, weil sie sehr dünn ausfallen und man stark drücken muss, damit die Klinge durch die recht dicke Haut der Tomate gleitet. Zum Schutz der Finger wird ein Gemüsehalter mitgeliefert.

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Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Scheiben Gurken
Der Genius Nicer Dicer schneidet schöne, dünne Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Scheiben Karotten
Auch Karottenscheiben lassen sich gut schneiden.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben sind ebenfalls kein Problem.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Scheiben Tomaten
Für Tomatenscheiben ist die Klinge etwas zu stumpf. Viele der Scheiben gehen kaputt.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Stifte Karotten
Karottenstifte sind im Zerkleinerer möglich. Allerdings nur mit viel Kraft.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Stifte Zucchini
Zucchinischeiben lassen sich etwas leichter hacken.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Stifte Kartoffeln
Pommes werden bis zu einem Zentimeter dick.

Neben dem Hobel gibt es zwei weitere Einsätze mit vier unterschiedlichen Gittern, um Lebensmittel zu hacken. Da es keinen extra Hobel für Stifte gibt, haben wir dafür das kleinste Gitter der Zerkleinerereinsätze genommen. Für Zucchinistifte klappt das gut. Bei Karotten muss man schon sehr stark drücken. Kartoffelstifte (Pommes) sind mit dem größten Gittereinsatz und einer Stärke von einem Zentimeter möglich.

Einzige Schwierigkeit: Die Auflagefläche des Gitters ist recht klein. Große Kartoffeln mussten wir daher vorab halbieren. Raspeln und Reiben ist mit diesem Set nicht möglich. Die meisten Teile lassen sich gut unter fließendem Wasser reinigen. Für den feinen Gittereinsatz hätten wir uns eine Reinigungsbürste gewünscht. Die ist leider nicht dabei.

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Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Ganzes Set
Der Genius Nicer Dicer mit Zubehör.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Detail 3
Die Hobelklinge wird durch einen Plastikaufsatz geschützt.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Detail 2
Die drei Einsätze des Nicer Dicer.
Gemüsehobel Test: Genius Nicer Dicer Detail 1
Die Einsätze lassen sich ganz leicht austauschen.

Juyilsu 4-seitige Reibe Edelstahl

Die Juyilsu 4-seitige Reibe aus Edelstahl gehört zur Klasse der Vierkantreiben und gefällt uns mit einem großen Griff und einer dicken Gummierung am Boden, damit die Reibe beim Schneiden und Raspeln nicht wegrutscht. Es gibt vier Seiten: eine für Scheiben und drei für unterschiedlich große Raspel. Auffällig ist die leicht gebogene Form der Seitenwände. Das mag optisch ansprechend aussehen, ist aber in der Praxis, vor allem beim Schneiden von Scheiben, eher unpraktisch. Die Scheiben werden dadurch nämlich ebenfalls leicht gewölbt geschnitten.

Gut gefällt uns die Größe der Hobelklinge. Die ist nämlich breit genug, damit auch Zwiebelscheiben möglich sind. Das ist aber nicht ganz ungefährlich, weil man hierbei, durch die Wölbung der Klinge, stark von oben drücken muss und dadurch schnell abrutschen kann. Tomatenscheiben gehen nicht. Die fallen völlig auseinander und die Tomate bleibt teilweise auch wegen der Wölbung beim Versuch stecken.

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Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Set
Die Juyilsu Vierkantreibe mit Reinigungsbürste.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Detail 1
Zwei Seiten für unterschiedliche Raspel/Reibestärken.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Detail 2
Auf der anderen Seite gibt es noch einmal eine Reibe und einen Hobel.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Scheiben Gurken
Die Gurkenscheiben nehmen die leichte Wölbung der Hobelklinge an.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Scheiben Karotten
Karottenscheiben gehen gut.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben gehen. Man muss aber auf die Finger achten.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Raspel Karotten
Die Karotten-Raspel sehen super aus.
Gemüsehobel Test: Juyilsu Vierkantreibe Raspel Parmesan
Auch Parmesan lässt sich problemlos reiben und raspeln.

Raspel sehen gut aus. Es gibt nur einen kleinen Haken bei sehr fein geraspelten Karotten und auch bei Parmesan. Hier bleibt das Raspel-Ergebnis oft unten an der Kante der großen Gummierung hängen. Wir haben die Raspel dann mit einer Gabel herausgeholt. Die Gummierung lässt sich aber auch komplett abnehmen. Trotzdem etwas umständlich, weil man ja nicht nach jedem Raspeln erst die Gummierung entfernen möchte, um an alles heranzukommen. Gut gefällt uns, dass die Juyilsu- Vierkantreibe als einzige im Test in ihrer Klasse eine kleine Reinigungsbürste im Lieferumfang enthält.

WMF Vierkantreibe

Die WMF Vierkantreibe lässt sich durch ihren großen Griff sehr stabil beim Raspeln und Schneiden halten. Im Praxistest macht sie vor allem beim groben Raspeln und beim feineren Reiben von Karotten und Parmesan einen sehr guten Job. Scheiben sind hingegen nicht ihre Spezialität. Die Hobelklinge ist zwar breit genug für Gurken und Karotten – die muss man allerdings beide schon sehr gerade ansetzen, wenn man schöne Scheiben erhalten möchte.

Im Test sind viele Scheiben beim Schneiden abgebrochen und haben daher unschöne Kanten. Es ist aber grundsätzlich möglich, ganze Scheiben zu schneiden. Für Zwiebeln und größere Fleischtomaten ist die Schneide nicht breit genug. Wir haben zwar die eine oder andere kleinere Zwiebelscheibe schneiden können, wir mussten dafür aber sehr stark drücken und hatten dabei etwas Sorge um unsere Finger. Zum Reinigen lässt sich die Vierkantreibe ganz einfach unter fließendem Wasser abspülen.

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Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Set
Die WMF Vierkantreibe.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Detail 1
Eine Seite für grobe Raspel und Scheiben.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Detail 2
Die andere Seite dient zum feineren Reiben und zum Abschaben von zum Beispiel Zitronenschalen.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Scheibe Gurke
Nur wenn man ganz gerade ansetzt, bekommt man auch schöne Gurkenscheiben.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Scheibe Karotte
Karottenscheiben gehen, viele brechen aber ab, wenn man nicht ganz gerade ansetzt.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Scheibe Zwiebeln
Zwiebeln sind schwierig und lassen sich nur schwer schneiden.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Raspel Karotten
Karottenraspel sind kein Problem.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Raspel Parmesan
Die Parmesanraspel sehen super aus.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Reibe Karotten
Auch feiner geraspelte Karotte ist möglich.
Gemüsehobel Test: Wmf Vierkantreibe Reibe Parmesan
Für Pasta liefert die WMF schön fein geraspelten Parmesan.

Love begans Gemüsehobel, Gurkenhobel 4 In 1

Der Gemüsehobel, Gurkenhobel 4 In 1 von Love begans hat einen großen Griff und unten eine Gummierung, um den Hobel stabil auf der Küchenarbeitsplatte aufzusetzen. Es gibt vier Einsätze, die sich sehr leicht wechseln lassen. Im Praxistest haben wir mit der Hobelklinge zwar Gurken-, Karotten- und auch kleinere Zwiebelscheiben schneiden können – die Klinge ist allerdings nicht allzu scharf und die Scheiben bleiben häufig nach dem Schneiden an der Klinge hängen.

Die Karottenscheiben sehen leider etwas krumm und schief aus. Tomatenscheiben waren nicht möglich. Durchwachsen sind auch die Ergebnisse mit dem Einsatz für Gemüsestifte. Die Karottenstifte sind sehr fransig und sehen fast aus wir die Karottenraspel. Zucchinistifte haben etwas besser funktioniert, sind aber auch recht fransig. Die Ergebnisse mit Parmesan machen einen guten Eindruck. Zum Reinigen wird der Gemüsehobel unter fließendem Wasser abgespült.

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Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Set
Der Love begans Gemühseobel mit vier Einsätzen.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Detail 2
Vier Einsätze für Krautsalat, Stifte, Scheiben und Raspel.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Detail 1
Die Einsätze werden einfach eingehängt.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Scheiben Gurken
Gurkenscheiben gehen grundsätzlich gut, bleiben aber manchmal hängen und brechen dann am Rand ab.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Scheiben Karotten
Die Karottenscheiben sind unterschiedlich dick.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Scheiben Zwiebeln
Zwiebelscheiben gelingen nur mit ordentlich Kraftaufwand.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Stifte Zucchini
Zucchinistifte sind möglich, sie wirken aber etwas fransig.
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Stifte Raspel Karotten
Die Karottenstifte (rechts) sehen fast so aus wie die Karottenraspel (links).
Gemüsehobel Test: Love Begans Hobel Stifte Raspel Parmesan
Auch die Parmesanstifte (rechts) sehen ähnlich aus wie die Raspel (links).

Fiskars Reibe, 4-seitig

Die Fiskars Reibe, 4-seitig ist die günstigste Vierkantreibe im Testfeld. Auf der Hobel-Seite für Scheiben gibt es hier gleich drei Klingen übereinander. Ob man das gut findet, ist natürlich Geschmacksache, aber unserer Ansicht ist das nicht sonderlich praktisch. Wenn man die Gurke an der oberen Klinge ansetzt und nach unten drückt, rutscht man nach der ersten Scheibe sofort in die nächste Klinge. Auch wenn die Idee dahinter durchaus sein mag, dass man dadurch schneller arbeiten kann, weil man im Grunde drei Gurkenscheiben in einem Rutsch schneiden kann, ist es dennoch nicht ganz ungefährlich für die Finger.

Davon abgesehen werden die Scheiben krumm und schief. Karottenscheiben brechen beim Schneiden hin und wieder ab. Hier muss man so stark drücken, dass man wirklich Sorge hat, sich beim »Abrutschen« auf die 2. Klinge zu schneiden. Auch Zwiebelscheiben können wir aus den genannten Gründen nicht empfehlen. Zudem ist der Griff zwar breit, aber in der Höhe recht schmal, wodurch sich die Fiskars Reibe nicht ganz so stabil halten lässt, wie andere Vierkantreiben mit großem, rundem Griff.

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Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Set
Die Fiskars Vierkantreibe.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Detail 1
Auf der einen Seite befinden sich drei Hobelklingen und eine grobe Raspel.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Detail 2
Auf der anderen Seite gibt es eine feinere Raspel und kleine Klingen, um zum Beispiel die Schale einer Zitrone oder einer Orange abzureiben.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Scheiben Gurken
Wir haben kaum schön geschnittene Gurkenscheibe schneiden können. Das waren eher Gurkenfetzen.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Scheiben Karotten
Die Karotten brechen beim Schneiden oft ab.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Raspel Karotten
Die grobe Raspel und die feinere Reibe liefern schöne Ergebnisse.
Gemüsehobel Test: Fiskars Vierkantreibe Raspel Parmesan
Parmesan-Fans können sowohl grob raspeln als auch fein reiben.

Kadax Reibe, vierseitiges Reibeisen aus Edelstahl

Die Kadax Reibe mit vierseitigem Reibeisen aus Edelstahl ist die kleinste Vierkantreibe im Test. Wie die Fiskars Reibe hat auch die von Kadax gleich drei Hobelklingen. Die sind allerdings nicht allzu breit und lassen dadurch keine schönen Gurkenscheiben zu. Das werden eher Gurkenfetzen. Auch die Karottenscheiben gewinnen keinen Schönheitspreis. Die Scheiben brechen oft ab, bevor sie ganz durchgeschnitten sind. Die Ergebnisse mit der Raspel und der Reibe gehen hingegen völlig in Ordnung. Damit kann man arbeiten. Dass die Vierkantreibe so klein ist, erschwert die Reinigung von innen, weil man, zumindest mit großen Händen, nicht so gut hineingreifen kann.

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Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Set
Die Kadax-Vierkantreibe.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Detail 1
Auf der einen Seite mit drei Hobelklingen für Scheiben und mit einer groben Raspel.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Detail 2
Auf der anderen Seite mit einer feinen Raspel und feinen Klingen, um zum Beispiel eine Orangenschale abzuschaben.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Scheiben Gurken
Schöne Gurkenscheiben sind fast unmöglich. Es kommen nur Fetzen dabei heraus.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Scheiben Karotten
Die Karottenscheiben breichen beim Schneiden oft ab.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Raspel Karotten
An den Karottenraspeln gibt es nichts auszusetzen.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Raspel Parmesan
Auch die Parmesan-Raspel sehen gut.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Reibe Karotten
Die feine Reibe macht bei Karotten einen guten Job.
Gemüsehobel Test: Kadax Vierkantreibe Reibe Parmesan
Auch der geriebene Parmesan sieht super aus.

Die wichtigsten Fragen

Was ist ein Gemüsehobel?

Ein Gemüsehobel schneidet Scheiben und manchmal auch Gemüsestifte. In dem Zusammenhang wird häufig auch der Begriff „Julienne“ verwendet. Damit sind dünne, streichholzartige Stifte gemeint. Je nach Gemüsehobel lassen sich unterschiedliche Stärken für Scheiben und Stifte einstellen.

Wann benötige ich einen Gemüsehobel?

Ein Gemüsehobel macht vor allem dann Sinn, wenn es bei der Zubereitung der Speisen schnell gehen soll, oder wenn man Scheiben und Stifte ungerne mit dem Messer schneidet. Vor allem bei feinen Stiften (Julienne) bedarf es mit dem Messer schon etwas Übung. Mit dem Hobel gelingen Scheiben und Stifte dagegen innerhalb weniger Sekunden.

Welche Arten von Gemüsehobeln gibt es?

Die klassischen Hobel schneiden meistens nur Scheiben oder zusätzlich Stifte. Wenn man sich ein multifunktionaleres Gerät wünscht, das zusätzlich auch raspeln und zerkleinern kann, dann sind Multischneider eine gute Wahl. Hier sind teilweise auch Spiralschneider dabei. Multischneider bieten aber meistens nur ein bis zwei Hobelstärken. Auch Vierkantreiben haben in der Regel eine Hobel-Seite. Hier ist die Hobel-Funktion aber zweitrangig. Bei Vierkantreiben liegt der Fokus stärker auf der Raspel und der Reibe.

Wie werden Gemüsehobel gereinigt?

Idealerweise unter fließendem Wasser. Manchmal werden auch Bürsten und andere Reinigungstools mitgeliefert, um vor allem bei den Multischneidern die gitterförmigen Messer der Zerkleinerer-Einsätze säubern zu können. Von einer Reinigung in der Spülmaschine raten wir ab. Viele Hersteller schreiben auch dabei, dass ihre Hobel nicht für die Spülmaschine geeignet sind. Dadurch können die Klingen der Hobel, Raspel und Reiben stumpf werden.

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