Vakuumierer Test: Vakuumierer Rommelsbacher
test
Letztes Update: 5.7.2021

Der beste Vakuumierer

Wir haben 22 Vakuumierer getestet. Der beste für den Einsatz im Haushalt ist für uns der Caso VC300 Pro. Er überzeugt durch solide Verarbeitung, alltagstaugliche Handhabung und einen praxistauglichen Aufbau mit Folien-Box und Cutter-Messer.

Sebastian Jentsch
ist Technik-Journalist und lebt im Umland von Berlin. Als ehemaliger Redaktionsleiter von Notebookjournal und derzeitiger Bereichsleiter Consumer bei Notebookcheck schreibt er seit zehn Jahren über mobile Technik, vor allem Notebooks, Smartphones und Tablets. Seinen Ausgleich holt er sich in Küche und Garten, weshalb Haushaltsprodukte ebenfalls in seinem Fokus stehen.
Letztes Update: 5. Juli 2021

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind weiterhin aktuell.

5. März 2021

Wir haben sechs weitere Vakuumierer getestet. Darunter sind zwei neue Empfehlungen: Caso überzeugte uns mit dem Premium-Modell. Der FastVac 500 ist zwar nicht schnell, jedoch sehr komfortabel und bis ins Detail justierbar. Leifheit Vacu Power 300 schweißt nur eine Naht, das macht er aber zügig und auch bei Feuchtigkeit sicher. Der Toyuugo ist nicht mehr verfügbar und fällt damit aus den Empfehlungen heraus.

29. Oktober 2020

Unsere „Gut & günstig“-Empfehlung von Toyuugo ist wieder erhältlich. Wir haben den Test entsprechend aktualisiert.

24. Januar 2020

Wir haben fünf weitere Modelle in der heimischen Küche getestet. Das Spitzenmodell von Caso, der VC300 Pro, wird neuer Testsieger. Das kompakte Gerät hat alles an Bord, was den häufigen Einsatz komfortabel macht. Der Rommelsbacher VAC-485 ist beim Bedienkomfort allerdings noch besser, hat aber das Manko seiner Langsamkeit. Der Toyuugo bringt auf engstem Raum fast alle Komfort-Features zusammen.

Weitere Updates

Nicht erst seit das Vakuumgaren Deutschland erobert, haben viele Menschen die Vakuumierung für sich entdeckt. Denn Lebensmittel können im Vakuum nicht nur schonend und geschmackserhaltend gegart werden, sie sind auch länger haltbar, selbst außerhalb des Tiefkühlfachs.

Wir haben eine Auswahl der beliebtesten Vakuumiergeräte und ein Folienschweißgerät für Privathaushalte getestet. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzübersicht: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Caso VC300 Pro

Test Vakuumierer: Caso VC300
Arbeitet schnell und ist sowohl beim Herstellen von Tüten als auch beim Vakuumieren produktiv. Gefallen hat uns seine komfortable Bedienung und die doppelte Schweißnaht.

Der Caso VC300 Pro bietet mit seiner doppelt verschweißten Naht Sicherheit und verbessert gegenüber den günstigen Modellen von Caso den Komfort erheblich. Er hat einen integrierten Folienschneider und verschweißt Folien zügig in acht Sekunden. Durch die entnehmbare Tropfrinne müssen Sie nicht das ganze Gerät zur Spüle tragen.

Flüssigkeiten

Caso FastVac 500

Test  Vakuumierer: Caso FastVac 500
Der Caso überzeugt mit hohem Bedienkomfort, deutscher Beschriftung und kurzer Schweißdauer. Die Vakuum-Stärke mit Marinierfunktion ist ideal für Flüssigkeiten und Saucen.

Der FastVac 500 bringt jeden erdenklichen Komfort: Schweißdauer (drei Stufen) und Vakuum-Stärke sind einstellbar, das Gerät hat eine deutsche Beschriftung, die Restlaufzeit wird angezeigt und Folienrolle sowie Messer befinden sich unter der Klappe. Die Marinierfunktion ist ideal für Flüssigkeiten und Saucen, hier wird einfach nur die Luft abgesaugt, ohne Unterdruck. Der größte Nachteil ist die lange Versiegelungszeit von 20 Sekunden, darunter leiden fast alle Doppelnaht-Geräte.

Besonders dicht

Rommelsbacher VAC 485

Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 485
Tütenproduktion von der Rolle und hoher Arbeitskomfort. Die doppelte Schweißnaht sorgt für zusätzlichen Auslaufschutz. Beim Schweißen ist er aber recht langsam.

Der Rommelsbacher VAC 485 stellt beim Bedienkomfort selbst unseren Testsieger in den Schatten und ist dabei mit der doppelten verschweißten Naht genauso dicht. Allerdings benötigt das VAC 485 ganze 18 Sekunden für einen Schweißvorgang, das wird nicht jeder mögen. Dafür ist es beim Pumpen mit 15 Litern pro Minute eines des schnellsten Geräte überhaupt. Komfort entsteht durch eine integrierte Halterung für Folienrollen nebst einem Messer. Sie haben also eine Station, die alles hat, hier muss niemand mit der Schere hantieren und unsaubere Schnitte setzen.

Einhand-Komfort

Rommelsbacher VAC 285

Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 285 VAC 285
Praktisch: Die Bedienung gelingt mit nur einer Hand und ist sehr komfortabel.

Der VAC 285 ist der kleine Bruder des VAC 485. Die Pumpe des 285ers ist schwächer, er hat eine einzelne verschweißte Naht und er hat keine eingebaute Rollen-Box nebst Cutter. Im Übrigen ist die Bedienung identisch und mit dem einhändig zu bedienenden Fixierhebel unschlagbar komfortabel.

Schnell & günstig

Leifheit Vacu Power 300

Vakuumierer Test: Leifheit Vakuumiergeraet Vacu Power 300
Der Leifheit bietet schnelles Versiegeln von Einzeltüten. Hier gelingt gut abgestimmtes, manuelles Vakuumieren. Dazu versiegelt er sehr schnell.

Der Leifheit Vacu Power 300 kommt für wenig Geld ins Haus und eignet sich für zügiges Vakuumieren. Er schweißt nur eine Naht, das braucht dafür aber nur sechs Sekunden und nicht 15 bis 20 wie bei den Doppelnaht-Modellen. Die Nähte sind auch bei Feuchtigkeit sicher.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle
TestsiegerFlüssigkeitenBesonders dichtEinhand-KomfortSchnell & günstig
Caso VC300 Pro Caso FastVac 500 Rommelsbacher VAC 485 Rommelsbacher VAC 285 Leifheit Vacu Power 300 Caso VC350 Severin FS 3611 Klarstein FoodLocker Slim Caso VC150 CASO VC10 CASO VC100 Rommelsbacher VAC 110 ProfiCook PC-VK 1080 Severin FS 3604 Caso VC15 Amazon Basics VS2320EU AEG VS4-1-4AG
Test Vakuumierer: Caso VC300Test  Vakuumierer: Caso FastVac 500Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 485Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 285 VAC 285Vakuumierer Test: Leifheit Vakuumiergeraet Vacu Power 300Test  Vakuumierer: Caso VC350Vakuumierer Test: Fs3611Test Vakuumierer: Klarstein FoodLocker SlimTest  Vakuumierer: Caso VC150Test Vakuumierer: CASO VC10Test Vakuumierer: CASO VC100Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 110Test Vakuumierer: ProfiCook PC-VK 1080Test Vakuumierer: Severin FS 3604Test  Vakuumierer: Caso VC15Test Vakuumierer: Amazon Basics VS2320EUTest  Vakuumierer: AEG VS4-1-4AG
Pro
  • Schnell
  • Doppelte Schweißnaht
  • Integrierter Cutter
  • Behälter entnehmbar
  • Kompakt mit separatem Folienbehälter
  • Hoher Bediener-Komfort
  • Schweißdauer & Vakuum-Stärke
  • Marinierfunktion
  • Restzeit­anzeige
  • Cutter Leiste im Gerät
  • Doppelte Naht
  • Doppelte Schweißnaht
  • Integrierter Cutter
  • Mit Folienbehälter
  • Bedienen mit einer Hand
  • Manuell-Taste: Perfekt für zarte Nahrungsmittel
  • Arbeits­fortschritts­skala
  • Bedienen mit einer Hand
  • Manuell-Taste: Perfekt für zarte Nahrungsmittel
  • Breite Schweißnaht
  • Box für Messer und Schlauch
  • Arbeits­fortschritts­skala
  • Versiegelung nur 6 Sekunden
  • Behältervakuum
  • Große, matte Touch-Buttons
  • Dichte Naht auch bei Nässe
  • Bedien-Komfort
  • Cutter Leiste im Gerät
  • Doppelte Naht
  • Rollenbehälter
  • Entnehmbarer Auffang­behälter
  • Schweißnaht immer dicht, auch bei Flüssigkeiten
  • Behältervakuum mit Schlauch
  • Doppelte Schweißnaht
  • Herausnehmbarer Auffangbehälter
  • Einfaches Einlegen von Tüten
  • Doppelte Naht
  • Entnehmbarer Auffang­behälter
  • Abschnitt-Rinne
  • Ersatzdichtung liegt bei
  • Ausführliche Anleitung
  • Doppelte Schweißnaht
  • Ersatzdichtung liegt bei
  • Einfaches Einlegen der Tüten
  • Vakuumsschlauch für Behälter
  • Ausführliche Anleitung
  • Vakuumsschlauch für Behälter
  • Breite Einzelnaht
  • Ausführliche Anleitung
  • Solides Gehäuse
  • Solide, aus Edelstahl und Kunststoff
  • Gut bei empfindlichen Nahrungsmitteln, weil langsame Vakuummierung
  • Tüten unterschiedlicher Größen bauen
  • Kein Zerquetschen von Brot, Erdbeeren etc.
  • Kein Ansaugen von Flüssigkeit
  • Günstiges Verbrauchs­material
  • Schweißt auch Verpackungs­folie
  • Versiegelung nur 6 Sekunden
  • Trocken/Feucht-Modus
  • Dünne Schweißnaht
  • Kompakt
Contra
  • Teuer
  • Lange Versiegelungszeit: 20 Sekunden
  • Große Abmessungen
  • Teuer
  • Langsam beim Schweißen, 18 Sekunden
  • Große Abmessungen
  • Große Abmessungen
  • Einzelnaht
  • Behälter-Schlauch nicht dabei
  • Rollenbehälter mit wackeliger Befestigung
  • Versiegelungszeit: 16 Sekunden
  • Teuer
  • Deckel klappt oft von selbst zu
  • Vglw. minderwertiges Gehäuse
  • Touch-Tasten führen oft zu Fehlbedienung
  • LEDs bei Sonnenlicht nicht erkennbar
  • Mit Flüssigkeit oft nicht dicht
  • Versiegelungszeit: 16 Sekunden
  • Mit Flüssigkeit oft nicht dicht
  • Ohne Behältervakuum
  • Mit Flüssigkeiten oft nicht dicht
  • Schlauchport unter dem Deckel
  • Rudimentäre Anleitung
  • Langsame Vakuummierung
  • Flüssigkeit verhindert dichte Schweißnaht immer
  • Kein Vakuum, nur Luftabsaugung
  • Vglw. minderwertige Verarbeitung
  • Einzelnaht
  • Nicht geeignet für Flüssigkeiten
  • Kein Behältervakuum
  • Containeranschluss innen
  • Touch-Reaktion träge
  • Teilweise unsaubere Versiegelung
  • Versiegeln dauert lange
  • Kein Vakuumschlauch für Behälter
  • Versiegelung 15 Sekunden
  • LEDs schlecht erkennbar
  • Rudimentäre Anleitung
  • Behälter-Schlauch nicht dabei
Bester Preis
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Folienbreite bis30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm30 cm28,5 cm30 cm30 cm30 cm
Kolbenpumpeca. 12 Liter/Minute20 Liter / Minuteca. 15 Liter/Minuteca. 9 Liter/Minute9 Liter / Minutek. A.ca. 10 Liter/Minuteca. 9 Liter/Minute12 Liter / Minutek. A.k. A.ca. 9 Liter/Minuteca. 12 Liter/Minutekeinek. A.k. A.k. A.
max. Unterdruck:-0,8 bar-0,9 bark. A.k. A.k. A.k. A.k. A.-0,75 bar-0,8 bar-0,8 bar-0,8 bark. A.-0,8 bartrifft nicht zuk. A.-0,8 bark. A.
Leistung120 W130 W140 W110 W110 W120 W110 W130 W120 W110 W120 W110 W120 W160 W110 W120 W80 W
Zusatzfunktionenmanuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
Rollen-Box & Cutter
manuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: 3 Stufen
Marinieren-Taste
Behälter
Rollen-Halterung & Cutter
manuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
Rollen-Halterung & Cutter
manuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
manuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Behälter
manuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
Rollen-Halterung & Cutter
Pumpengeschwindigkeit: Sensibel/Normal
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
keinemanuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Behälter
keineBehälter VakuumierenPumpengeschwindigkeit: Sensibel/Normal
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
Pumpengeschwindigkeit: Sensibel/Normal
Versiegelungszeiten: Trocken/Nass
keinemanuelle Absaug- und VersiegelungsfunktionVersiegelungszeiten: Trocken/Nass, Container, Manuellmanuelle Absaug- und Versiegelungsfunktion
Behälter
BesonderheitenCutter integriert, Vakuumierschlauch im Gerät abgelegtdoppelte Schweißnaht
Cutter integriert, Folien-Box integriert, Vakuumierschlauch im Gerät abgelegt
Einhand-Bedienung, Sichtfenster, StatusanzeigeEinhand-Bedienung, Sichtfenster, Statusanzeige, Platzhalter für SchneidemesserSchlauch, separatdoppelte Schweißnaht
Cutter integriert, Vakuumierschlauch im Gerät abgelegt
Schneidemesser am Gerät, Behälter Vakuumierendoppelte Schweißnaht, herausnehmbarem Auffangbehälterdoppelte Schweißnahtkeinedoppelte Schweißnaht, herausnehmbarem Auffangbehälter, Behälter VakuumierenBehälter VakuumierenkeineFolienschweißgerät mit Luftabsaugung, kein Vakuum---
Lieferumfang2 Folienrollen, Vakuumierschlauch, Ersatz-Dichtlippe, Folien-Box2 Folienrollen, Vakuumierschlauch, Ersatz-Dichtlippe, entnehmbarer Auffangbehälter10 Folienbeutel, Vakuumierschlauch10 Folienbeutel, Schneidemesser, Vakuumierschlauch10 Folienbeutel2 Folienrollen, Vakuumierschlauch, Ersatz-Dichtlippe, Folien-Box, entnehmbarer Auffangbehälter5 Folienbeutel 20 x 30 cm, 1 Vakuumrolle 20 x 200 cm, Anschlussschlauch für Vakuum-Behälter10 Folienbeutel10 Folienbeutel, Ersatz-Dichtlippe, entnehmbarer Auffangbehälter10 Folienbeutel, Ersatzdichtung10 Folienbeutel, ErsatzdichtungVakuumierschlauch, 5 Folienbeutel & 1 Folienrolle18 Profi-FrischhaltebeutelRolle Folie 28,5 cm10 Folienbeutel, Ersatz-Dichtlippe10 Folienbeutel10 Folienbeutel
Abmessungen39 x 8,5 x 17 cm21.5 x 40 x 11 cm45.5 x 26.5 x 12 cm42 x 18,2 x 11 cm37 x 9.5 x 21.5 cm17.3 x 39 x 9 cm37,3 x 14,8 x 7,3 cm16 x 35 x 7 cm17 x 38.5 x 9 cm36 x 15,5 x 9 cm38,5x 17 x 9 cm36 x 5,5 x 7,5 cm38 x 15,5 x 6,3 cm34 x 13,5 x 10 cm15 x 36 x 9 cm38 x 15.2 x 5.9 cm38.5 x 10 x 5.8 cm
Gewicht1908 g2760 g2737 g2050 g1546 g1970 g1363 g1400 g1931 g1300 g1800 g1270 g1550 g1534 g1523 g1362 g1071 g

Warum halten Lebensmittel vakuumiert länger?

Beim Vakuumieren wird Luft mit einer Kolbenpumpe aus einem luftdichten Behälter oder einen Beutel gepumpt. Das entstehende Vakuum ist nahezu frei von Sauerstoff. Das verhindert Oxidations- und Zersetzungsprozesse von entsprechend verpackten Lebensmitteln. Sie bleiben dadurch deutlich länger frisch, egal ob man sie vakuumiert im Kühlschrank lagert oder einfriert. Eine Liste zur Haltbarkeit von vakuumierten Lebensmitteln finden Sie hier

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Vorbereitung fürs Vakkumgaren: Das Gargut ist vakuumiert.

Sous Vide ist ein zweiter Grund dafür, Lebensmittel luftdicht in eine Folie einzuschweißen. Bei dieser Zubereitungsmethode wird Gemüse, Fleisch, Fisch oder Obst gewürzt und unter Vakuum in einen Beutel eingeschweißt. Jetzt befindet sich fast keine Luft mehr am Lebensmittel und es kann in einem Wasserbad bei niedrigen Temperaturen schonend gegart werden. Mineralien und Vitamine sowie der Geschmack bleiben weitestgehend erhalten bzw. werden nicht durch das Kochwasser ausgespült.

Erst mit dem Vakuumgaren ist es möglich, Fisch, Fleisch oder Gemüse auf den Punkt zu garen, ohne dabei ein Kochexperte zu sein. Hierbei spielt es dann kaum eine Rolle, ob sie das Gemüse 45 oder 60 Minuten im Topf haben. Da beim Vakuumgaren-Kochen die Temperatur aufs Grad genau eingestellt wird, kann man nichts matschig kochen.

Vakuum-Behälter und Flaschenverschluss von Klarstein, vor dem Rommelsbacher VAC 285
Vakuumbehälter und Flaschenverschluss von Rommelsbacher, dahinter der Rommelsbacher VAC 285.

Das Vakuumgaren funktioniert nur mit Vakuumierbeuteln, ein Vakuum können Sie aber auch in speziellen Behältern bzw. mit speziellen Verschlüssen erzeugen. Solche Vakuumbehälter und deren Deckel sind robust gebaut, damit sie bei Unterdruck nicht unter dem atmosphärischen Druck zusammenbrechen. Letzterer sorgt bei einer Beutel dafür, dass sich die Folie ganz eng an den Inhalt anschmiegt.

Der Handel bietet zahlreiche universelle Vakuumbehälter bzw. Verschlüsse, zum Beispiel für Glasflaschen. Der Orangensaft im Kühlschrank bleibt damit deutlich länger frisch, die geraspelten Karotten ebenso.

Vakuumieren hilft bei der Vorratshaltung

Ein dritter Grund für die Vakuumierung ist Vorratswirtschaft: Sie können große Mengen an Nahrungsmitteln einkaufen und portionsgerecht einfrieren bzw. in den Kühlschrank legen. Wenn Sie gleich die passende Würzung dazugeben, können Sie die Nahrungsmittel direkt aus dem Froster in den (Gartopf) bringen.

Zum Sous Vide Garen muss alles in die Tüte. Sie können aber auch Vorräte portionsweise bzw. rezeptfertig einfrieren.
Zum Vakuum-Garen muss alles in einen Beutel. Sie können aber auch Vorräte portionsweise bzw. rezeptfertig einfrieren.

Zum Vakuumieren benötigen Sie spezielle Folientüte mit Strukturwaben. Glatte Vakuumierbeutel funktionieren nicht, denn aus ihnen kann das Vakuumiergerät keine Luft heraussaugen, weil dann Folie gegen Folie drückt und abdichtet. Vakuumfolien gibt es als Beutel in verschiedenen Größen oder als Rolle. Bei letzterer können Sie sich die gewünschte Größe selbst mit der Schweißfunktion am Gerät herstellen.

Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer, allerdings kann aus den glatten Tüten die Luft nicht herausgepumpt werden.
Auch normale Verpackungsfolie verschweißen die meisten Vakuumgeräte, allerdings kann aus den glatten Vakkumbeuteln die Luft nicht herausgepumpt werden.

Vakuumfolien sind generell universell. Wenn die Breite von 30 Zentimetern nicht überschritten wird, können Sie mit jedem Vakuumiergerät jede Tüte vakuumieren. Vakuumfolien sind deutlich stärker und robuster als übliche Gefrierbeutel. Sie haben eine Folienstärke von 0,16 Millimetern und größer.

Vakuumierbeutel mit einer Größe von mehr als 30 Zentimetern können Sie an den von uns getesteten Vakuumiergeräten nicht nutzen. Geräte für Privathaushalte können höchstens das 30-Zentimeter-Format schweißen.

Es gibt Unterschiede: Breite Naht links versus dünne Naht rechts; und natürlich auch Doppelnaht
Es gibt Unterschiede: Breite Naht links versus dünne Naht rechts – und natürlich auch Doppelnaht.

Zwei Vakuumrollen mit einer Größe von 30 x 600 Zentimetern gibt es für rund 15 Euro. 50 Vakuumierbeutel mit 15 x 20 Zentimetern kosten knapp acht Euro. Große Vakummierbeutel, beispielsweise 100 Stück à 20 x 30 Zentimetern gibt es für 20 Euro. Da die Nebenkosten nicht ohne sind, empfehlen wir Ihnen Vakuumrollen. Die sind wirtschaftlicher.

Vakuumbeutel können prinzipiell gereinigt und wiederverwendet werden. Allerdings werden die Vakuumbeutel mit der Zeit kleiner, weil sie ja oben die Naht abschneiden müssen.

Vakuumierer oder Folienschweißgerät?

Vakuumiergeräte erzeugen mit ihrer Kolbenpumpe einen Unterdruck von bis zu -0,8 bar und schweißen dann die Folie zu. Folienschweißgeräte saugen dagegen lediglich mit einem Gebläse Luft aus der Tüte, sodass diese sich besser an den Inhalt anschmiegt.

So entstehen mit dem Folienschweißgerät handliche Pakete für den Froster, die aber noch relativ viel Luft enthalten. Schweißgeräte funktionieren dafür aber auch mit sehr dünnen und auch günstigeren Gefrierbeuteln ohne Wabenstruktur. Bei den relativ steifen Vakuumierbeuteln kann das Schweißgerät das Luftvolumen nicht verringern.

Severin FS 3604: ideal bei sensiblen Sachen, hier müssen Sie nicht auf das zerquetschen aufpassen denn es passiert nicht.
Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen, hier müssen Sie beispielsweise bei Obst nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.

Ein Folienschweißgerät ist für Sie dann interessant, wenn Sie vornehmlich für den Froster und hin und wieder für Sous Vide (Kochen im Wasserbad) Lebensmittel einschweißen. Bei fragilen Lebensmitteln wie Erdbeeren oder Brot sind Sie mit dem Folienschweißgerät besser bedient, denn Sie müssen nicht aufpassen, dass der Inhalt nicht zerquetscht wird. Eine Ausnahme ist der Caso FastVac 500, dessen Marinierfunktion saugt nur die Luft ab und kann daher auch für Flüssigkeiten oder Fragiles genutzt werden.

Folien­schweißgeräte zerquetschen keine empfindlichen Lebensmittel

Ein Vakuumierer ist die bessere Wahl, wenn Sie hauptsächlich fürs Vakuumgaren Lebensmittel in die Tüte bringen. Mit den festen Vakuumpackungen, die fast luftleer sind, können Sie besser im Wasserbad kochen. Das Vakuumiergerät nehmen Sie auch, wenn Sie Lebensmittel im Kühlschrank länger haltbar machen wollen, etwa Obst, Käse, Wurst, Schinken oder Fisch und erhalten neben den Vitaminen dabei maximalen Geschmack.

Bauarten

Grundsätzlich wird zwischen Außenvakuumierer und Kammervakuumierer unterschieden. Beim Kammervakuumierer wird der gesamte Vakuumierbeutel samt Inhalt in das Vakuumiergerät gelegt. Bei einem Außenvakuumierer wird lediglich die Öffnung des Beutels in den Vakuumierer eingelegt.

Alle Vakuumiergeräter dieses Tests sind Außenvakuumierer. Kammergeräte sind für den professionellen Bereich konzipiert und kosten deutlich mehr – 600 Euro und mehr sind keine Seltenheit.

Außenvakuumierer benötigen, wie schon angesprochen, Beutel mit einer strukturierten Oberfläche, denn nur durch sie kann die Kolbenpumpe die Luft ordnungsgemäß absaugen. Im Kammervakuumierer werden sogenannte Siegelbeutel verwendet, die eine glatte Oberfläche aufweisen.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Flüssigkeit im Vakuumbeutel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: eine doppelte und 2,5 mm breite Schweißnaht.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die Schweißnaht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die verschweißte Naht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Toyuugo
Toyuugo: Wasser bekommen Sie nur im manuellen Modus eingeschweißt.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Woltu
Woltu EUGAD 0001FKJ: Flüssigkeit einschweißen.
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt, die Schweißnaht hält trotzdem.

Flüssigkeiten lassen sich generell nicht gut vakuumieren. Alle Geräte saugen das Wasser an und überschwemmen damit den Auffangbehälter. Dickere Flüssigkeiten, zum Beispiel bei der Zubereitung von Sauce Hollandaise, können Sie vakuumieren, allerdings müssen Sie schnell sein und im richtigen Moment die Stopp-Taste drücken.

Wasser kann man nicht vakuumieren

Auch die Geräte mit einer »Nass«-Taste waren im Test nicht in der Lage, den Vorgang zu verkürzen, obwohl die Taste Einfluss auf die Pumpengeschwindigkeit haben sollte; es wird dann einfach langsamer gepumpt. Wenn Sie nicht manuell stoppen, geht viel Flüssigkeit in den Auffangbehälter verloren oder er läuft sogar über, was eine ziemliche Sauerei erzeugt.

 Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Caso VC15: mangels Regulierung klappt es mit Flüssigem gar nicht, die Vakuumkammer ist voll und läuft über.

In diesem Fall sind Sie mit einem Folienschweißgerät besser bedient – das saugt weder Wasser, noch Soße oder Marinade an. Die erzeugten Beutel taugen dann aber nicht für das Vakuumgaren.

Brot, das viel Luft enthält, oder beispielsweise Erdbeeren werden im Vakuum durch den atmosphärischen Druck zerquetscht. Manche Geräte haben deshalb eine Auswahltaste, um den Vakuumdruck zu vermindern.

Wir haben es mit frischem Brot und frischen Erdbeeren ausprobiert. Die Tasten hatten in den meisten Fällen allerdings keinen Effekt. Was im normalen Modus zerdrückt wurde, wurde auch im »Gentle«- oder »Sensitive«-Mode zerdrückt. Nur bei den Erdbeeren klappt es bei einigen wenigen Produkten etwas besser.

Brot vakuumieren Sie am besten manuel, im Auto-Betrieb wird es von jedem Gerät zerquetscht.
Brot vakuumieren Sie am besten manuell, denn im Auto-Betrieb wird es von jedem Gerät zerquetscht.

Diese Regulierung soll auch das Aussaugen von Flüssigkeiten vermeiden, im Test hatte das jedoch bei keinem Gerät Erfolg. Schlussendlich sind Sie als Bediener gefragt: Sie müssen ein Auge auf das Zerquetschen bzw. auf die ansteigende Flüssigkeit haben, im richtigen Moment auf Stopp drücken und dann die Versiegelung manuell anstoßen.

So haben wir getestet

Für den Test haben wir uns 22 Vakuumiergeräte für Privathaushalte beschafft. Die Geräte kosten zwischen 30 und 200 Euro. Der Severin FS 3604 ist als Folienschweißgerät eine Ausnahme, zeigte uns aber sehr schön den Unterschied zu einem Vakuumierer.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Alle
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraete Alle Vakuumierer
alle Vakuumierer im Test: CASO VC10, Rommelsbacher VAC 285, Klarstein FoodLocker Slim, CASO VC10, CASO VC100, Severin FS 3611, Severin FS 3604, Rommelsbacher VAC 110, Geryon E5700-MS, Padi Home, Crenova ZK-01, ProfiCook PC-VK 1080

Zuerst haben wir uns angesehen, wie die Geräte verarbeitet sind und welche Zusatzfunktionen sie bieten. Ist alles an seinem Platz? Welche Materialien wurden verwendet? Geht die Bedienung bequem von der Hand?

Anschließend ging es in den Küchentest: Wie gut lässt sich mariniertes Fleisch vakuumieren? Wird die eventuelle Flüssigkeit angesaugt? Solche Fragen haben uns beschäftigt, weshalb wir alle Testgeräte einem intensiven Praxistest unterzogen haben. Zum einen haben wir Alaska-Seelachs und roten Lachs für die Sous-Vide-Zubereitung inklusive Marinade bzw. Gewürzen vakuumiert.

Beim Gemüse waren es Brokkoli, Rosenkohl, Zucchini und Aubergine, die wir entsprechend mariniert und dann vakuumiert haben. Um zu überprüfen, wie der Vakuumierer mit sensiblen Speisen umgeht, haben wir Erdbeeren, Chips und Brotscheiben eingeschweißt.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300

Testsieger: Caso-VC300 Pro

Der Caso VC300 Pro arbeitet schnell und ist beim Herstellen von Beuteln als auch beim Vakuum produktiv, komfortabel und mit der doppelten geschweißten Naht sicher.

Die Bedienung des Caso VC300 Pro lässt kaum Gründe für Beanstandungen zu. Das Gerät steht dank seines Gewichts von 1,8 Kilogramm und den Gummifüßen sicher auf der Arbeitsplatte. Das Kabel können Sie auf Wunschlänge aufrollen und fixieren.

Testsieger

Caso VC300 Pro

Test Vakuumierer: Caso VC300
Arbeitet schnell und ist sowohl beim Herstellen von Tüten als auch beim Vakuumieren produktiv. Gefallen hat uns seine komfortable Bedienung und die doppelte Schweißnaht.

Die Kunststoff-Box mit Deckel wird von hinten an den VC300 Pro gesteckt. Die Folienrolle wird durch das Scharnier nach vorn durchgezogen. Klappt man das Messer aus dem Deckel herunter, kann die passende Beutelgröße geschnitten werden.

Etwas suboptimal: Sofern man nicht die Folie jedes Mal wieder neu einlegen möchte, liegt selbige auf den Tasten. Ein großes Problem ist das nicht, schließlich ist die Folie durchsichtig und es sind keine Touch-Tasten.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Am Bedienfeld kann die Pumpenstärke beeinflusst werden, hier an der Taste "Lebensmittel".
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Premium-Modell mit doppelter verschweißter Naht.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Die umlaufende Dichtungslippe kann bei Bedarf getauscht werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Separate Plastikbox für eine Rolle.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Der integrierte Folienschneider wird bei Bedarf heruntergeklappt.

Der Vakuumierer wird ganz klassisch durch kräftigen Druck auf die rechte und linke vordere Ecke fixiert. Rippen sorgen dafür, dass die Hand am nach vorn abfallenden Gehäuse nicht abrutscht.

Der Caso hat eine Taste zum manuellen Vakuumieren. Das hört sich gar nicht so wichtig an, ist für die Praxis aber eine großartige Funktion: Die Vakuumpumpe arbeitet nämlich nur dann, wenn ihr Finger auf der Taste liegt.

Sie müssen also, um den Vorgang zügig zu unterbrechen, nicht eine Stopp-Taste drücken, sondern einfach loslassen. Das ist praxistauglicher und bequemer als das Drücken einer Stopptaste.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Dank des Kabelfachs liegt nur die passende Länge außen.

Bei vielen anderen Geräten läuft die Pumpe, bis wir Stopp drücken. Das ist ein kleiner, aber feiner Unterschied, der die Arbeit in der Praxis leichter macht. Jede Taste am Caso hat eine Status-LED in Rot. Bei aktivem Vorgang leuchtet sie, dann geht sie aus. Eine Fortschrittsbalken gibt es nicht. Leider gibt es keine kleinen Folien-Haltenasen in der Vakuumkammerkammer wie beim Caso VC100. Die wären beim Anlegen des Beutels ein Fixierpunkt.

Unter dem Gerät befindet sich eine Kabelrolle zum Kürzen des Stromkabels. Der VC300 besitzt eine herausnehmbare Auffangrinne. So können Flüssigkeiten bequem über der Spüle ausgekippt werden.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Caso Vc300
Der Vakuumschlauch kann am Gerät verstaut werden.

Sonderfunktionen

Mit dem Caso VC300 können Sie auch Behälter vakuumieren. Die Taste und der Port für den Schlauch befinden sich praktischerweise links neben dem Tastenfeld. Damit Sie den Schlauch nicht verlieren, befindet sich die Aufbewahrungshalterung für denselben an der Geräterückseite. Alle Zubehörteile sind also dort, wo sie gebraucht werden – am Gerät.

Mit der »Lebensmittel«-Taste können Sie zwischen trockenen und nassen Lebensmitteln variieren. Der Pumpgeschwindigkeit wird bei feuchten Lebensmitteln reduziert. Im Test hatte die Taste aber keine Auswirkungen auf das Ansaugen von Marinade oder Öl. Auch in der Einstellung »Feucht« wurde selbiges angesaugt.

Stabilität und Wertigkeit

Der VC300 Pro ist mit 1,9 Kilogramm nicht das schwerste Gerät im Test. Die meisten Geräte wiegen 1,3 bis 1,8 Kilogramm, es gibt auch Produkte mit 2,7 Kilogramm. Ein ordentliches Gewicht ist deshalb wichtig, weil das Gerät dann auf seinen Gummifüßen rutschfest und stabil auf der Arbeitsfläche steht.

Der Deckel bleibt sicher in seiner geöffneten Position, es gibt aber keine Arretierung. Auch das ist keine Selbstverständlichkeit, bei anderen Modellen klappte z. B. oftmals ungewollt der Deckel zu.

Küchen-Test

Wie gut lässt sich mariniertes Fleisch vakuumieren? Wird die eventuelle Flüssigkeit angesaugt? Solche Fragen haben uns beschäftigt, weshalb wir alle Testgeräte einen intensiven Praxistest unterzogen haben. Zum einen haben wir Alaska Seelachs und roten Lachs für die Sous-Vide-Zubereitung inklusive Marinade bzw. Gewürz vakuumiert.

Beim Gemüse waren es Brokkoli, Rosenkohl, Zucchini und Aubergine, die wir entsprechend mariniert und dann vakuumiert haben. Um zu überprüfen, wie der Vakuumierer mit sensiblen Sachen umgeht, haben wir Erdbeeren bzw. Chips und Brotscheiben eingeschweißt.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Vorbereitung für Sous Vide: Das Gargut ist vakuumiert.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Mit der Taste Vakuumstärke kann auch empfindliches eingepackt werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Mit der Taste Vakuumstärke kann auch empfindliches eingepackt werden.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet U Caso Vc300
Flüssigkeit im Vakuumbeutel.

Der Caso VC300 Pro erledigte seinen Job in allen Fällen zur höchsten Zufriedenheit. Der Lachs wurde schön fest eingeschweißt. Wenn es allerdings Flüssigkeiten gab, die – wie auch von jedem anderen Vakuumierer – angesaugt wurden, hatte die verschweißte Naht manchmal Schwierigkeiten. Die Tüte war dann nicht dicht und wir mussten eine zweite Naht darüber setzen.

Mit Flüssigkeiten unter der Naht haben allerdings fast alle Vakuumiergeräte ein Problem, mal mehr mal minder. Eine Ausnahme ist der Severin FS 3611, den wir aufgrund zahlreicher Schwächen aber nicht mehr empfehlen.

Warum die verschweißte Naht nicht sauber entsteht, das ist rein physikalischer Natur: Die Flüssigkeit entzieht dem Schweißband Hitze, weshalb die Temperaturen nicht hoch genug sind, um eine durchgehend intakte Naht zu erzeugen (Schmelzpunkt nicht erreicht).

Erdbeeren und Brotscheiben, also sensible Nahrungsmittel, die im Vakuum sehr schnell zerdrücken, gelingen mit dem Testsieger Caso VC300 Pro sehr gut. Das liegt aber nicht daran, dass die Maschine möglicherweise ein Zerdrücken bemerken würde, denn das kann sie nicht.

Es ist vielmehr die Taste »Vakuumstärke«, die nur bei aufgelegtem Finger die Kolbenpumpe in Bewegung setzt. Jetzt können Sie mit Blick auf das Lebensmittel selbst entscheiden, in welchem Moment die Vakuumierung stoppen soll.

Nachteile?

Der Caso VC300 Pro hat einen Nachteil, unter dem fast alle anderen Haushaltsvakuumierer leiden: Flüssigkeiten in der Tüte verhindern oft eine dichte verschweißte Naht. Ein jeder tut also gut daran, die verschweißte Naht sofort zu überprüfen. Wenn sie nicht dicht erscheint, dann sofort manuell noch eine Naht darüber schweißen.

Caso VC300 Pro im Testspiegel

Online finden wir zwar jede Menge Tests und Meinungen zum Caso VC300 Pro, glaubwürdig sind aber keine. Es handelt sich ausschließlich um Datenblatt-Auswertungen. Offenbar waren wir die ersten, die das Gerät tatsächlich einmal in der Küche ausgepackt haben. Sofern wir zukünftig seriöse Testberichte finden, werden wir sie hier nachtragen.

Alternativen

Zwar ist unser Favorit die beste Wahl, aber leider auch die teuerste. Wer Geld sparen möchte oder mehr Wert auf die Handhabung legt, kann einen Blick auf unsere alternativen Empfehlungen werfen.

Marinieren: Caso FastVac 500

Der Caso FastVac 500 bringt so ziemlich alle Features auf einen Punkt, die man sich bei einem Vakuumierer vorstellen kann. Das ist wohl auch der Grund, warum er auch für den gewerblichen Einsatz angepriesen wird.

Auffällig ist die ausführliche deutsche Beschriftung der Tasten, hier muss niemand rätseln, was wohl welches Wort zu bedeuten hat. In diesem Zuge ist auch die mehrsprachige Anleitung ausführlich und gut strukturiert.

Flüssigkeiten

Caso FastVac 500

Test  Vakuumierer: Caso FastVac 500
Der Caso überzeugt mit hohem Bedienkomfort, deutscher Beschriftung und kurzer Schweißdauer. Die Vakuum-Stärke mit Marinierfunktion ist ideal für Flüssigkeiten und Saucen.

FastVac 500 hat ein wuchtiges Chassis, das liegt an der integrierten Rollenbox und den eingebauten Folienschneider. So ist das Handling bei der Herstellung individueller Beutellängen ideal und der Arbeitsplatz aufgeräumt.

Die Schweißdauer kann in drei Stufen justiert werden, »Extra Lang« kommt in Betracht, wenn beim Einfüllen die Folie mit Öl oder Marinade verschmutzt wurde. Wir haben unter »Normal« getestet, diese Stufe dauert 20 Sekunden. Das ist im Vergleich sehr lang, doch unter 15 Sekunden kommt man bei Doppelnaht-Geräten ohnehin nicht. Die Restzeit-Anzeige für das Schweißen tröstet ein wenig – so weiß man immerhin, wie lange es noch dauert.

 Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Restzeit-Anzeige.

Die Vakuum-Stärke kann zwischen normal und schonend gewählt werden, das ist für zartes Gemüse oder Gewürze von Nutzen.

Die Marinierfunktion löst das Problem von Flüssigkeiten in der Vakuum-Kammer: Mit dieser Taste arbeitet der FastVac 500 wie ein Folienschweißgerät, es wird nur Luft abgesaugt, aber kein Unterdruck erzeugt. So stoppt der Caso, bevor Marinade in die Kammer gelangt. Perfekt!

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Caso FastVac 500: Komfortabel in jeder Hinsicht aber langsamer Schweißvorgang.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Voluminös, das passt nicht in die Schublade.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Statt zweier Hände braucht man nur eine, die drückt den Hebel herunter.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Selten, eine komplett deutsche Beschriftung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Messer-Leiste im Gerät.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Kabel-Wicklung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Rollenbehälter im Gerät.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Zubehör.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Solides Chassis mit Kabel-Wicklung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Eingetütet.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Sicher durch eine doppelte Naht.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Sicher durch eine doppelte Naht.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Teigwaren.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Erdnüsse.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Teigwaren.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Fastvac500
Durch den hohen Bauk

Der Bedienkomfort ist dank Hebelmechanik hoch, zum Fixieren und Lösen wird nur eine Hand benötigt. Das Gerät mit seinen 2,7 Kilogramm schwer genug und steht sicher auf der Arbeitsfläche.

Der Caso FastVac 500 ist ein kompromisslos komfortables Gerät für alle, die beim Kauf nicht auf jeden Euro achten.

Dicht: Rommelsbacher VAC 485

Besonders dicht, aber auch besonders langsam! Ganze 18 Sekunden benötigt das Rommelsbacher VAC 485 für den Schweißvorgang. Das ist sehr lange, wenn man unseren Testsieger mit acht Sekunden betrachtet und der hat ebenso eine doppelte verschweißte Naht.

Besonders dicht

Rommelsbacher VAC 485

Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 485
Tütenproduktion von der Rolle und hoher Arbeitskomfort. Die doppelte Schweißnaht sorgt für zusätzlichen Auslaufschutz. Beim Schweißen ist er aber recht langsam.

Dennoch halten wir den VAC 485 für empfehlenswert, denn er setzt die Stärken des VAC 285 fort und erweitert den Komfort konsequent. Der VAC 485 ist eine Station, mit der Sie ohne viele Handgriffe sauber zugeschnittene Beutel herstellen und natürlich Vakuumieren.

Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: integrierter Cutter.

Dazu hat der VAC 485 einen eingebauten Folienschneider für schön gerade Schnitte. Weil die Folienrolle in der Mulde darüber liegt, müssen Sie gar nicht mehr an der Rolle hantieren. Sie konzentrieren sich aufs Ziehen, Schneiden und Schweißen.

Einen Schlauch für Behälter hat das VAC 485 auch, der ist im Deckel geparkt. Parken klappt auch mit dem Stromkabel, das kann an der Unterseite passend aufgewickelt und fixiert werden. Das sorgt für Ordnung auf der Arbeitsplatte.

Der Rommelsbacher hat uns vor allem bei der Bedienung überzeugt. Das große und vergleichsweise wuchtige Gerät von 2,7 Kilogramm hat einen Griff, mit dem der Vakuumierer einhändig fixiert werden kann.

Die Einhandbedienung ist besonders dann hilfreich, wenn Sie gerade mit einer Hand in der Marinade stecken, um das Gargut in den Beutel zu bringen. Glauben Sie uns – Sie wollen den Vakuumierer dann nicht mit beiden Händen anfassen! Bei allen anderen Testgeräten ist das aber nötig. Dort muss die Arretierung durch Druck auf die rechte und die linke Geräteseite geschlossen werden.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Viel Komfort für die Beutelproduktion, der Schweißvorgang dauert aber zu lange.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Fast schon professionell, aber dafür dauert das Schweißen mit 18 Sekunden viel zu lange.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Die kleinen Winkel drücken die Tüte nach unten.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Eine Dichtungslippe umläuft die Vakuumkammer.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Praktische Kabelwickel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Das Gerät ist gut zu Verstauen. Es steht sicher aufrecht.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Bedien-Panel.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Der Schlauch wird im Gerät verstaut.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Rommelsbacher VAC 485: Fixieren mit einer Hand gibt es nur hier.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Die speziellen Vakuumboxen sind stabil und haben ein Ventil.
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Rommelsbacher Vac 485
Auch Inhalte von Flaschen machen Sie im Vakuum haltbarer.

Sehr gelungen ist das Sichtfenster: Hier blicken wir direkt in die Kammer und können bei ansteigender Flüssigkeit in der Folie rechtzeitig Stopp drücken. Damit man auch gut sehen kann, wurden zwei LEDs in die Kammer eingebaut. So etwas hat kein anderes Produkt. Nicht zu verachten sind auch die zwei kleinen Folien-Haltenasen in der Kammer. Beim Anlegen des Beutels haben wir so einen Fixierpunkt.

Als eines der wenigen Geräte im Testfeld hat der Rommelsbacher eine LED-Anzeige, welche den Fortschritt des Vorgangs anzeigt. Gelungen ist auch die Manuell-Taste, hier wird nur bei gehaltener Taste Luft abgesaugt. So können Sie ein Vakuum bei sensiblen Inhalten wie Brot, Chips oder Erdbeeren exakt begrenzen.

Wir empfehlen den Rommelsbacher VAC 485 gemütlichen Zeitgenossen, denen es auf ein paar Sekunden mehr Wartezeit nicht ankommt, die aber den Komfort einer vollständigen Vakuumierstation genießen möchten.

Praktisch: Rommelsbacher VAC 285

Der Rommelsbacher VAC 285 ist die kleine Schwester des VAC 485. Sie gleichen sich bei Optik und Bedienung sehr. Der 285er hat allerdings eine schwächere Unterdruckpumpe, keine regulierbare Pumpleistung, nur eine einfache verschweißte Naht, keinen Rollenbehälter, kein Messer und kein beleuchtetes Sichtfenster in die Unterdruckkammer.

Einhand-Komfort

Rommelsbacher VAC 285

Test Vakuumierer: Rommelsbacher VAC 285 VAC 285
Praktisch: Die Bedienung gelingt mit nur einer Hand und ist sehr komfortabel.

Leider hat der VAC 285 ebenfalls keine herausnehmbare Tropfwanne. Das wuchtige zwei Kilogramm schwere Gerät muss folglich ebenso zur Spüle gehoben werden, um die Rinne auszuschütten. Echter Komfort ist das nicht.

Das Bedienkonzept ist identisch mit dem VAC 485: Mit einem großen Hebel fixieren sie den Deckel und damit die Folie über dem Teflon-Band. Über den Anschluss rechts am Bedienfeld können Sie Behälter vakuumieren, nennenswert ist das besonders leichte Einstecken des Schlauches durch den Hartgummi-Anschluss.

Wir empfehlen den VAC 285 allen, die den Deckel bequem mit einer Hand fixieren wollen. Außerdem ist der 285er schneller beim Schweißen aufgrund der Single-Naht.

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Rommelsbacher VAC 285: unser Testsieger, weil beste Handhabung und Funktionsvielfalt
Rommelsbacher VAC 285: unser Testsieger, weil beste Handhabung und Funktionsvielfalt.
Rommelsbacher VAC 285: das Bedienfeld mit einer Statusanzeige für den Fortschritt des Vorgangs
Rommelsbacher VAC 285: Das Bedienfeld mit der »Manuell«-Taste. Es fehlt die Taste »Pumpleistung«.
Rommelsbacher VAC 285: breite Schweißnaht
Rommelsbacher VAC 285: breite Schweißnaht.
Rommelsbacher VAC 285: Dank des Hebels können Sie das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.
Rommelsbacher VAC 285: Dank des Hebels können Sie das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.
Rommelsbacher VAC 285: Tütenproduktion von der Rolle, hier ziehen wir die Tüten oben durch und schweißen unten die nächste.
Rommelsbacher VAC 285: Beutelproduktion von der Rolle, hier ziehen wir die Tüten oben durch und schweißen unten die nächste.
Rommelsbacher VAC 285: Wasser wird eingesaugt, das macht jeder Vakuumierer
Rommelsbacher VAC 285: Wasser wird eingesaugt, das macht jeder Vakuumierer.
Rommelsbacher VAC 285: Fertig für Sous Vide – scharf anbraten und dann rein in die Tüte.
Rommelsbacher VAC 285: Fertig für Sous Vide – scharf anbraten und dann rein in die Tüte.
Rommelsbacher VAC 285: Voller Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 285: Voller Einsatz für Sous Vide.
Rommelsbacher VAC 285: Mit der Vakuum-Manuell-Taste haben sie exakte Kontrolle über den Unterdruck. Das bietet kein anderes Gerät.
Rommelsbacher VAC 285: Mit der Vakuum-Manuell-Taste haben sie exakte Kontrolle über den Unterdruck. Das bietet kein anderes Gerät.
Rommelsbacher VAC 285: ein praktischer Begleiter, wenn Sous Vide ihre Passion ist.
Rommelsbacher VAC 285: Ein praktischer Begleiter, wenn Sous Vide ihre Passion ist.
Rommelsbacher VAC 285: Die kleinen Haken fixieren die Tüte – sehr praktisch!
Rommelsbacher VAC 285: Die kleinen Haken fixieren die Tüte – sehr praktisch!
Rommelsbacher VAC 285: Brot vakuumieren Sie am besten manuell.
Rommelsbacher VAC 285: Brot vakuumieren Sie am besten manuell.
Rommelsbacher VAC 285: Einsatz für Sous Vide.
Rommelsbacher VAC 285: Einsatz für Sous Vide.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die Schweißnaht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Rommelsbacher VAC 285: Bei Flüssigkeiten ist die verschweißte Naht nicht immer dicht. Das Problem haben aber fast alle Vakuumierer.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Rommelsbachervac285
Rommelsbacher VAC 285: Dank des Hebels können Sie das Gerät mit nur einer Hand bedienen. Sehr praktisch, wenn die zweite gerade mit Marinade verklebt ist.

Schnell: Leifheit Vacu Power 300

Der Leifheit Vacu Power 300 ist vor allem eines: sehr schnell. Im Gegensatz zu Modellen mit Doppelnaht schweißt der Single-Naht-Leifheit in nur sechs Sekunden – und nicht in 15 bis 20 Sekunden. In der Praxis macht diese Wartezeit einen großen Unterschied.

Dafür muss man eine einzelne Naht hinnehmen, die man im Falle von Verschmutzungen zur Sicherheit nochmal aufdoppeln kann. Die verschweißte Naht war im Test auch bei Flüssigkeiten durchgehend aufgebaut, das Gerät hat mit 110 Watt genügend Leistung.

Schnell & günstig

Leifheit Vacu Power 300

Vakuumierer Test: Leifheit Vakuumiergeraet Vacu Power 300
Der Leifheit bietet schnelles Versiegeln von Einzeltüten. Hier gelingt gut abgestimmtes, manuelles Vakuumieren. Dazu versiegelt er sehr schnell.

Das manuelle Vakuumieren ist gut abgestimmt, das heißt bei Flüssigkeiten gelingt der Stopp meistens bevor Marinierflüssigkeit in die Vakuumkammer gelangt. Ideal ist der Leifheit Vacu Power 300 für das Hantieren mit Flüssigkeiten aber nicht, die Vakuum-Stärke kann nicht angepasst werden.

 Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: matte, abwischbare Touch-Elemente

Leifheit beherrscht Behälter-Vakuum, allerdings liegt der Port in der Druckkammer und der passende Schlauch muss zusammen mit Flaschen-Verschlüssen separat erworben werden. Das matte, robuste Gehäuse mit den großen seitlichen Tasten und der Kabel-Aufwicklung hat uns gut gefallen. Die Tasten sind matt, dennoch handelt es sich um Touch-Tasten ohne Klick. Das alles ist einfach abwischbar.

Der Leifheit Vacu Power 300 ist für Sparfüchse, die nicht täglich Vakuumieren und bevorzugt fertige Standard-Beutel benutzen, genau die richtige Wahl.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Schnelle, versiegelt in 6 Sekunden.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: robustes Kunststoff-Chassis.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Mit Kabelwicklung.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Einlegen des Beutels in die Vakuum-Kammer.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Nudeln.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Reis.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Trockene Gewürze.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Erdnüsse.
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Leifheit Vacupower300
Leifheit Vacu Power 300: Anleitung einige Beutel.

Außerdem getestet

Caso VC350

Der Caso VC350 eifert seinem großen Bruder FastVac 500 nach, kommt aber nicht ganz an dessen Expertise und Leistung heran. Dennoch kann der Komfort mit Cutter Leiste im Gerät, entnehmbaren Auffangbehälter und doppelter Naht gelobt werden. Der Rollenbehälter ist nützlich, doch die hakelige Anbringung wirkt alles andere als langlebig und die ausgerollte Folie versperrt die freie Sicht auf die Tasten.

Die Stärke des Vakuums kann hier über die Taste Nass/Trocken zweistufig verändert werden. Die Taste Vakuumstärke führt den Neuling in die Irre, es handelt sich schlicht um eine Taste zum manuellen vakuumieren. Die Versiegelungszeit der Doppelnaht beträgt 16 Sekunden.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350

Klarstein FoodLocker Slim

Der Klarstein FoodLocker Slim hat drei Vorteile: Er ist günstig, er versiegelt mit einer doppelten Naht und er hat einen herausnehmbaren Auffangbehälter. Das Gehäuse ist stabil gebaut, auch die Scharniere. An unseren Testsieger kommt er aber mangels Komfort (Zweihand-Arretierung) nicht heran. Der Klarstein kann auch keine Behälter vakuumieren.

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Klarstein FoodLocker Slim: Doppelten Schweißnaht und ein Auffangbehälter für Flüssigkeiten – was will man zu diesem Preis mehr?
Klarstein FoodLocker Slim: Der herausnehmbare Auffangbehälter erspart Ihnen viel Reinigungsaufwand – einfach in die Spüle damit!
Klarstein FoodLocker Slim: Hier gibt es keine Sondertasten.
Klarstein FoodLocker Slim: Sous Vide Einsatz
Klarstein FoodLocker Slim: Sous Vide Einsatz
Klarstein FoodLocker Slim: der günstige Begleiter für Sous Vide.
Klarstein FoodLocker Slim: Sous Vide Einsatz
Klarstein FoodLocker Slim: bei Erdbeeren müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken
Klarstein FoodLocker Slim: Achtung bei Brot, hier müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken.
Klarstein FoodLocker Slim: Wasser wird eingesaugt, wie bei allen Geräten

Caso VC150

Der Caso VC150 ist eine weitere Abstufung des VC350, hier fehlt der entnehmbare Auffangbehälter, das eingebaute Cutter-Messer und die Rollenbox. Eine doppelte Naht gibt es aber auch hier und die braucht 16 Sekunden. Die zwei Vakuum-Stufen Trocken/Feucht gibt es auch beim VC150. Statt des Cutters gibt es immerhin eine Rinne, welche als Führung zum glatten Abschneiden genutzt werden kann.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc1502

CASO VC10

Der Caso VC10 ist ein solides Einsteigergerät zu einem günstigen Preis, das nicht alles kann – doch was es kann, kann es gut. Er ist eine gute Alternative, wenn Sie die Behältervakuumierung nicht benötigen und Ihnen unsere Testsieger zu wuchtig, zu groß und zu teuer sind. Das Gerät schweißt mit einer Naht und kann keine Behälter vakuumieren. Feuchte Beutel kann der VC10 ebenso wenig zuverlässig abdichten wie die Mehrheit der anderen Testgeräte. Bei fragilen Inhalten, wie Brot oder Erdbeeren, müssen Sie rechtzeitig die Stopptaste und danach »Seal« zum manuellen Vakuumieren drücken.

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CASO VC10: Solider Einsteiger mit ausreichend Komfort aber ohne Behältervakuum.
CASO VC10: Solider Einsteiger mit ausreichend Komfort aber ohne Behältervakuum.
CASO VC10: Es gibt keine Taste zur Regulierung der Unterdruckstärke.
CASO VC10: arbeiten für Sous Vide
CASO VC10: Sous Vide-Einsatz.
CASO VC10: arbeiten für Sous Vide
CASO VC10: Auch bei den Erdbeeren müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken, denn der VC 10 hat keine wählbaren Unterdruckstufen.
CASO VC10: Das Brot wurde zerquetscht – hier muss rechtzeitig Stopp gedrückt werden.
CASO VC10 im Sous Vide-Einsatz.
CASO VC10: Wasser wird eingesaugt.

Amazon Basics VS2320EU

Der handliche Amazon Basics VS2320EU versucht es zum Kampfpreis, scheitert aber an der langen Schweißzeit von etwa zehn Sekunden und an der öfters hakeligen Touch-Bedienung. Mit 120 Watt ist er allerdings auch nicht leistungsärmer als der Durchschnitt. Komfortaspekte, wie eine herausnehmbare Tropfrinne oder einen außenliegenden Port für den Vakuumschlauch, der nicht mitgeliefert wird, gibt es keine. Immerhin hat es für eine Kabelwicklung auf der Rückseite gereicht.

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Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu
Vakuumierer Test: Vakuumiergeraet Amazonbasics Vs2320eu

Severin FS 3611

Der Severin FS 3611 ist in den Punkten Handhabung und Verarbeitung kein Musterschüler, hat aber eine große Stärke, die wir bei den anderen Konkurrenten vermissen: Die verschweißte Naht dichtet immer perfekt ab, ganz gleich, ob wir trockene Folien oder Beutel mit Flüssigkeiten schweißen. Der Severin arbeitet hier zweifelsohne mit höheren Temperaturen. Das bemerken wir beim Schweißvorgang durch Verdampfungsgeräusche im Gerät. So etwas hörten wir bei keinem anderen Modell.

Komfortabel bedienbar wie unser Testsieger ist der Severin FS 3611 aber leider nicht. Der Deckel fällt gerne mal von allein zu und die Touch-Tasten bedienten wir hin und wieder ungewollt. Außerdem sind die integrierten Status-LEDs bei Sonnenlicht nicht sichtbar.

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Severin FS 3611: die hohe Temperatur an der Schweißnaht schweißt sogar bei Flüssigkeiten die Folie dicht.
Severin FS 3611: empfehlenswert Dank der zuverlässigen Schweißnaht, Handling und Verarbeitung sind nicht erstklassig.
Severin FS 3611: beste Schweißnaht doch leider eine vergleichsweise minderwertige Verarbeitung.
Severin FS 3611: Praktisch ist das Folienmesser auf dem Deckel.
Severin FS 3611: Sous Vide-Einsatz.
Severin FS 3611: Flüssigkeiten in der Tüte sind kein Problem. Der Severin schweißt alles zusammen.
Severin FS 3611: Schweißen für Sous Vide
Severin FS 3611: Wasser wird auch hier angesaugt

Der Severin FS 3611 kann Behälter vakuumieren, leider befindet sich der Anschluss für den Schlauch aber nicht oben am Gerät, sondern an der Seite. Wir mussten ziemlich kräftig den Stecker des Schlauches in die Öffnung schieben, damit ihn das Kunststoffventil nicht wieder herausschiebt. Eine ideale Lösung scheint das nicht zu sein.

CASO VC100

Der Caso VC100 ist der kleine Bruder des VC300 Pro. Er kostet weniger, bietet aber nicht so viel Bedienungskomfort. Durch die doppelte Schweißnaht dichtet das Gerät trotz Flüssigkeiten oftmals ab, aber eben auch nicht immer. Ein Vorteil des VC100 ist sein herausnehmbarer Auffangbehälter.

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CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: Mit Behältervakuum.
CASO VC100: Mit Behältervakuum.
CASO VC100: Taste für Behältervakuum.
CASO VC100: Mit einer doppelten Schweißnaht.
CASO VC100: Einschweißen für Sous Vide.
CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: Bei Sous Vide-Zubereitungen sind sehr oft Flüssigkeiten dabei, die angesaugt werden.
CASO VC100: bei sensiblen Sachen, wie Erdbeeren, sollten Sie rechtzeitig auf Stopp drücken.
CASO VC100: Schnell auf Stopp gehen, der Unterdruck zerquetscht sonst das Brot.
CASO VC100: Flüssigkeiten werden eingesaugt. Die Schweißnaht ist dann hin und wieder nicht dicht.
CASO VC100: einschweißen für Sous Vide
CASO VC100: einschweißen für Sous Vide
CASO VC100: Mit einer doppelten Schweißnaht.

Rommelsbacher VAC 110

Der Rommelsbacher VAC 110 ist der kleine Bruder des VAC 285. Im Vergleich bietet er weniger Komfort, denn er muss klassisch mit beiden Händen bedient werden. Der kleine Rommelsbacher kann Behälter vakuumieren, ein Vakuumschlauch ist an Bord. Leider befindet sich der Schlauchport unter dem Deckel, gleich daneben die entsprechende Bedientaste. Das ist eine etwas unschöne Lösung. Das VAC 110 bietet Tasten zur Regulierung der Versiegelungszeiten (nass, trocken) und zur Regulierung der Pumpengeschwindigkeiten. Das kann bei fragilen Lebensmitteln nützlich sein.

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Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: Ein Vakuumschlauch wird mitgeliefert.
Rommelsbacher VAC 110: Solide Mittelklasse, sie kann mit dem Schlauch auch Behälter vakuumieren.
Rommelsbacher VAC 110: Die Touch-Tasten betätigen wir oft ungewollt.
Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: bei Erdbeeren müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken
Rommelsbacher VAC 110: bei Brot müssen Sie rechtzeitig Stopp drücken
Rommelsbacher VAC 110: Einsatz für Sous Vide
Rommelsbacher VAC 110: Wasser wird angesaugt, wie bei allen Geräten
Rommelsbacher VAC 110: Sous Vide Produktion

Der VAC 110 erzeugt nur eine einzelne Naht, die aber ziemlich breit ist. Im Karton liegt eine ausführliche Anleitung mit Aufbewahrungszeiten für typische Lebensmittel. Beutel mit Flüssigkeiten bekommt der kleine Rommelsbacher oft nicht dicht, damit ist aber in guter Gesellschaft.

ProfiCook PC-VK 1080

ProfiCook PC-VK 1080 bringt ein ansehnliches Edelstahl- und Hartplastikgehäuse auf die Arbeitsfläche. Das ist gut verarbeitet und hat auf der Unterseite eine praktische Kabelfixierung. ProfiCook eignet sich gut für sensible Nahrungsmittel, denn die Pumpe arbeitet vergleichsweise langsam, dafür gibt es auch eine entsprechende Taste. Flüssigkeiten verhindern auch hier oftmals ein luftdichtes Schweißen.

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ProfiCook PC-VK 1080: Einsatz für Sous Vide
ProfiCook PC-VK 1080: auffällig ist die gute Verarbeitung aus Edelstahl und Kunststoff
ProfiCook PC-VK 1080: Am Tastenfeld kann der Unterdruck beeinflusst werden.
ProfiCook PC-VK 1080: auffällig ist die gute Verarbeitung aus Edelstahl und Kunststoff
ProfiCook PC-VK 1080: Einsatz für Sous Vide
ProfiCook PC-VK 1080: die Erdbeeren werden nach Druckregulierung nicht mehr zerquetscht.
ProfiCook PC-VK 1080: Beim Brot müssen Sie rechtzeitig die Stopptaste drücken.
ProfiCook PC-VK 1080: Wasser wird angesaugt – wie bei allen Geräten.

Die rudimentäre Anleitung genügt zwar, um den ProfiCook PC-VK 1080 in Betrieb zu nehmen, hier hätten wir uns aber ein paar praktische Küchentipps bezüglich der Nahrungsmittel gewünscht.

Severin FS 3604

Der Severin FS 3604 ist kein Vakuumierer, sondern ein Folienschweißgerät. Als solches erzeugt er keinen Unterdruck. Das Modell hat daher keine Kolbenpumpe, sondern nur ein Gebläse, das etwas Luft aus der Tüte abgesaugt. Ein Folienschweißgerät nutzen Sie in erster Linie, um Beutel verschiedener Größen zu bauen, die dann mit Inhalt in den Froster kommen. Ideal ist das für fragile Inhalte wie Brot, Erdbeeren oder Himbeeren. Beim Vakuumierer müssen Sie aufpassen, dass empfindliche Lebensmittel nicht zerdrückt werden, mit einem Folienschweißgerät kann das nicht passieren.

Für Sous Vide ist der Severin FS 3604 dagegen nicht geeignet. Die Beutel sind nicht luftleer und nicht so kompakt wie aus einem Vakuumierer. Durch die eingeschlossene Luft schwimmen sie in ihrem Sous-Vide-Wasserbad grundsätzlich oben und das Wasser bedeckt das Gargut nicht von allen Seiten.

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Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen – hier müssen Sie nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.
Severin FS 3604: Qualitativ nicht sonderlich robust.
Severin FS 3604: Minderwertige Scharniere.
Severin FS 3604: Status-LEDs.
Severin FS 3604: Luftabsaugung
Severin FS 3604: Gemacht für die Tütenproduktion, baut das Gerät Tüten in jeder gewünschten Größe.
Severin FS 3604: Das Folienschweißgerät reicht zum Eintüten für den Froster allemal.
Severin FS 3604: das Verbrauchsmaterial ist deutlich günstiger als die Vakuum-Tüten
Severin FS 3604: Aus den steifen Vakuumtüten kann die Luft nicht abgesaugt werden.
Severin FS 3604: Ideal bei sensiblen Sachen – hier müssen Sie nicht auf das Zerquetschen aufpassen, denn das passiert nicht.
Severin FS 3604: im Prinzip reicht das auch für Sous Vide, der Inhalt ist nur nicht rutschfest fixiert.
Severin FS 3604: das Folienschweißgerät schweißt auch Verpackungsfolie
Severin FS 3604: Wasser wird nicht angesaugt, da sich nur um eine Luftansaugung und nicht um ein Vakuum handelt.
Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer, allerdings kann aus den glatten Tüten die Luft nicht herausgepumpt werden.
Verpackungsfolie schweißen die meisten Vakuumierer nicht richtig, hier brauchen Sie ein Folienschweißgerät wie das Severin FS 3604.

Auf der anderen Seite ist der FS 3604 sehr gut bei Flüssigkeiten. Diese werden natürlich nicht angesaugt und bleiben schön sauber in der Tüte. Das Folienschweißgerät schweißt handelsübliche Verpackungsfolie zuverlässiger als die Vakuumierer – wir haben es ausprobiert.

Zu den Nachteilen des sehr günstigen Gerätes zählt die minderwertige Hartplastikkonstruktion. Besonders die Scharniere wirken sehr fragil – ein Sturz und sie werden sofort abbrechen. Wenn Sie mit Sous Vide liebäugeln, ist der Severin FS 3604 nicht die richtige Wahl, zum Frischhalten ist es aber eine gute Wahl.

Caso VC15

Der Caso VC15 stuft weiter ab, hier sind das automatische oder manuelle Vakuum die einzigen Funktionen. Sind Flüssigkeiten im Spiel gibt es mangels Justierung oft eine Sauerei im der Vakuumkammer. Es gibt keine Komfort-Bausteine, ja noch nicht einmal einen Port für Behältervakuum. Dafür legt Caso, wie bei allen seinen Geräten, eine Ersatz-Dichtlippe bei.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc350
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Caso Vc15

AEG VS4-1-4AG

Der AEG VS4-1-4AG ist kompakt, sechs Zentimeter Höhe, so klein macht sich in der Schublade kein anderer. Allerdings ist das Modell leistungsschwach, die Single-Naht-Versiegelung braucht 15 Sekunden. Hinzu kommen schlecht erkennbare Status-LEDs sowie eine rudimentäre Anleitung.

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Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag
Vakuumierer Test: Vakuumierer Update032021 Aeg Vs4 1 4ag

Die wichtigsten Fragen

Kann man auch Flüssigkeiten vakuumieren?

Das kommt immer auf das Gerät an. Manche Vakuumgeräte, wie unser Testsieger, können auch sehr feuchte Zutaten oder gar Flüssigkeiten schonend vakuumieren, viele billige Geräte produzieren dabei aber eine Schweinerei in der Küche.

Welche Arten von Vakuumierern gibt es?

Manche Geräte können Doppelschweißnähte erzeugen, andere können Flüssigkeiten einschweißen. Professionelle Geräte kommen mit einer Vakuumkammer, in die das Vakuumiergut gelegt wird. Diese Geräte sind aber für den Hausgebrauch zu groß.

Was ist der Unterschied zwischen Vakuumierern und Folienschweißgeräten?

Folienschweißgeräte saugen lediglich etwas Luft aus dem Vakuumbeutel, erzeugen aber kein Vakuum. Bei Folienschweißgeräten bleibt also mehr Luft im Beutel als bei Vakuummierern.

Kann man mit allen Beuteln vakuumieren?

Zum Vakuumieren benutzt man spezielle Beutel oder Folien mit einer Wabenstruktur. Mit glatten Folien kann man nicht vakuumieren. Jedes Gerät kommt mit allen Vakuumierfolien klar. Diese Folien sind deutlich robuster als zum Beispiel Gefrierbeutel.

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