Beschichtete Bratpfannen - Test: Alle Pfannen aus dem Test.
test
Letztes Update: 9.9.2021

Die beste beschichtete Bratpfanne

Wir haben 17 beschichtete Bratpfannen getestet. Die beste ist für uns die Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt, besitzt eine ausdauernde, unempfindliche Beschichtung und hat eine sehr gute ergonomische Griffhaltung.

Sebastian Jentsch
ist Technik-Journalist und lebt im Umland von Berlin. Als ehemaliger Redaktionsleiter von Notebookjournal und derzeitiger Bereichsleiter Consumer bei Notebookcheck schreibt er seit zehn Jahren über mobile Technik, vor allem Notebooks, Smartphones und Tablets. Seinen Ausgleich holt er sich in Küche und Garten, weshalb Haushaltsprodukte ebenfalls in seinem Fokus stehen.
Letztes Update: 9. September 2021

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind weiterhin aktuell.

11. Dezember 2020

Wir haben die De Buyer B Bois Choc RESTO ausprobiert und sie ist auch gleich eine neue Empfehlung geworden.

19. Dezember 2019

Wir haben vier neue beschichtete Bratpfannen getestet. Besser als eine unserer bisherigen Empfehlungen war keine.

Weitere Updates
Update Info-Service

Wir testen ständig neue Produkte und aktualisieren unsere Empfehlungen regelmäßig. Gerne informieren wir Sie, sobald dieser Artikel aktualisiert wird.

Eine beschichtete Bratpfanne gehört in jede Küche, am besten sogar zwei davon, in verschiedenen Größen. Die Standard-Stielpfanne hat einen Durchmesser (am Boden) von 28 Zentimeter. Hier passen etwas beengt vier Spiegeleier oder zwei Nackensteaks hinein.

Es kommt aber darauf an, was man in einer Pfanne braten will. Nicht jede Pfanne ist auch für jeden Anwendungsfall geeignet. Eine beschichtete Pfanne ist natürlich dann gut, wenn bei hoher Temperatur und mit wenig Fett gebraten werden soll.

Unbeschichtete Pfannen kommen dann zum Einsatz, wenn Fleisch scharf angebraten wird oder wenn es um Karamellisieren und Flambieren geht. Die Pfannen werden schnell und gleichmäßig warm und eignen sich deshalb perfekt für Lebensmittel, die kross gebraten wrden sollen. Für solche Fälle sind Pfannen aus Edelstahl, Gusseisen oder Eisen die perfekten Küchenbegleiter.

Wir haben 17 beschichtete Bratpfannen getestet, 15 sind aktuell noch erhältlich. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzüberblick: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Tefal E43506 Jamie Oliver

Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche: Sie liegt gut in der Hand und ist solide gefertigt.

Für eine gute Bratpfanne der Universalgröße 28 Zentimeter muss man kein Vermögen ausgeben. Für uns ist nach dem ausgiebigen Test von 17 Pfannen die Tefal E43506 Jamie Oliver der beste Allrounder, sowohl für ambitionierte Köche als auch für den täglichen Einsatz in der Familie. Die Jamie Oliver ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt und besitzt eine Antihaftbeschichtung für fettarmes oder auch fettfreies Garen und Braten. Mit der markanten Tropfkante kann ohne Kleckern auf einen Teller gefüllt werden. Der Griff ist rutschfest und liegt exzellent in der Hand.

Kratzfest

Schulte-Ufer Charisma I

Test Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cm
Die Charisma I bietet die beste Oberfläche im Test, schnelles Aufheizen, einen Temperaturanzeiger im Griff und eine prima Ergonomie.

Wenn Sie eine Pfanne mit Keramikbeschichtung suchen, ist die Schulte-Ufer Charisma I eine gute Alternative zu unserem Testsieger. Preislich liegt sie auf dem selben Niveau wie die Tefal, ist aber leichter gefertigt. Ein Pluspunkt geht an die kratzstabile Oberfläche.

Schnell und leicht

Beka 13527284 Energy

Test beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 Energy
Wer die kürzeste Kochzeit und leichteste Pfanne im Test möchte, greift zur Beka. Außerdem bietet die Pfanne eine gute Ergonomie.

Günstig und gut – die Beka kann beides. Obwohl sie sehr leicht ist, hat man sie gut und stabil in der Hand. Im Kochtest überzeugte sie und landete sogar auf dem ersten Platz. Trotz allem reichte es nicht für den Testsieg, da die Beschichtung eher durchschnittlich ist. Zu heiß darf man in dieser Pfanne nicht braten.

Kompakt & schick

De Buyer Choc B Bois Induktion

Test  beschichtete Bratpfanne: De Buyer Choc B Bois Induktion
Mit dem schicken Holzgriff ist die De Buyer jederzeit ohne Handschutz bedienbar und solide gebaut.

Die De Buyer B Bois Choc RESTO aus Frankreich ist ein kompaktes 20-Zentimeter-Modell mit einem soliden Aufbau und hübschen Holzgriffschalen am Bandstahl-Stiel. So brauchen wir keinen Handschutz, aber in den Ofen darf die B Bois Choc damit nicht. Der hohe Rand erlaubt schnelles Hantieren und die kratzfeste Beschichtung erscheint langlebig.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle
TestsiegerKratzfestSchnell und leichtKompakt & schick
Tefal E43506 Jamie Oliver Schulte-Ufer Charisma I Beka 13527284 Energy De Buyer Choc B Bois Induktion Tefal E85606 Jamie Oliver WMF Permadur Advance Tefal A16806 Logics Rösle Elegance AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen-Set (25 cm) Fissler Protect Alux Premium Zwilling Madura Plus Kopf Alfons Silit Secura Schulte-Ufer Delicado beschichtet WMF PermaDur
Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie OliverTest Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cmTest beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 EnergyTest  beschichtete Bratpfanne: De Buyer Choc B Bois InduktionTest  beschichtete Bratpfanne: Tefal E85606 Jamie OliverTest  beschichtete Bratpfanne: WMF Permadur Advance 28Test  beschichtete Bratpfanne: Tefal A16806 LogicsTest  beschichtete Bratpfanne: Rösle EleganceTest  beschichtete Bratpfanne: AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen SetTest  beschichtete Bratpfanne: Fissler protect alux premiumTest  beschichtete Bratpfanne: Zwilling Madura PlusTest  beschichtete Bratpfanne: Kopf Alfons PfanneTest  beschichtete Bratpfanne: Silit Secura PfanneTest  beschichtete Bratpfanne: Schulte-Ufer Delicado beschichtetTest  beschichtete Bratpfanne: WMF PermaDur
Pro
  • Gute Fertigungs­qualität
  • Markante Tropfkante für tropffreies Ausgießen
  • Temperatur­anzeige im Griff
  • Gute Ergonomie
  • Leicht
  • Schnellste Kochzeit im Test
  • Stabiler Korpus mit Holzgriff
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Hoher Rand
  • Kratzfeste Beschichtung
  • Akkurate Verarbeitung
  • Schüttrand zum sauberen Ausgießen
  • Daumenmulde
  • Spiegelei fast ohne Fett
  • Schnelles Aufheizen
  • Beschichtung etwas robuster
  • Schüttrand
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • Lange Wärmespeicherung
  • Extrem leicht
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei & Anbraten ohne Fett
  • Schüttrand
  • Griff aus Plastik erhitzt sich nicht
  • Spiegelei fast ohne Fett
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • Extrem leicht
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei Anbraten ohne Fett
  • Gute Aufheizzeit
  • Gute und solide Oberfläche
  • Geringes Gewicht
  • Oberfläche ist relativ kratzfest
  • Gute Verarbeitung
  • Widerstandsfähige Keramik­beschichtung
  • Standfest
Contra
  • Griff kann nicht so gut gereinigt werden
  • Verarbeitung ist nicht ganz so gut
  • Beschichtung ist leider eher mittelprächtig
  • Leichte Hohlwölbung bleibt
  • Kein Schüttrand
  • Beschichtung nicht sonderlich robust
  • Spiegelei ohne Fett unmöglich
  • Rutschiger Griff
  • Keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt
  • Kein Schüttrand
  • Langsames aufheizen
  • Zerkratzt schnell
  • Griff wackelt
  • Keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt
  • Korpus verzieht
  • Kein Schüttrand
  • Leicht zerkratzbare Oberfläche
  • Lange Aufheizzeit
  • Keine gute Ergonomie
  • Empfindliche Oberfläche
  • Niedrige Verarbeitungs­qualität
  • Rutschiger Griff
  • Rutschiger Stiel
  • Keine Tropfkante
  • Sehr schwer
Bester Preis
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MaterialEdelstahlAluminiumgussAluminiumgussAluminiumgussEdelstahlCromargan Edelstahl 18/10AluminiumAluminiumgussAluminiumAluminiumgussAluminiumgussEdelstahlEdelstahlEdelstahlAluminiumguss
Beschichtung6-Lagen Prometal Pro Antihaftextrem kratz- und abriebfeste XXStrong-ceramic-Antihaft-VersiegelungAntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtung6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coatkratzfeste PTFE-AntihaftbeschichtungTefal PowerGlide Antihaft-Versiegelung mit Top CoatProPlex AntihaftversiegelungAntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtung4-Lagen-AntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtungAntihaftbeschichtung aus Keramik
HerdartenGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionInduktion, Gas, Elektro, CeranGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, CeranGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, CeranGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, InduktionGas, Elektro, Ceran, Induktion
BesonderheitThermo-Spot zeigt ideale BrattemperaturFlammschutz mit Thermochrom-Lackierung: schlägt die Farbe des Flammschutzes von SCHWARZ auf ROT um, dann hat die Pfanne die Arbeits-/Brattemperatur erreichtHitzeabweisender Kunststoffgriffabgerundete Seitenwänden, nach oben gerade verlaufendThermo-Spot, Backofengeeignet bis 260°CBackofengeeignet bis 260°C, 5 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und AntihaftfähigkeitThermo-Spot, Backofengeeignet bis 175°C--Füllstandanzeige an der Innenwand der Pfanne-extra große Bratfläche, Spülmaschinen geeignetBreiter SchüttrandBackofen- und Spülmaschinenfest-
Gewicht1,44 kg1,4 kg1,1 kg0,72 kg1,28 kg1,56 kg0,76 kg1,13 kg0,67 kg1,7 kg1,5 kg1,42 kg1,5 kg1,46 kg1,6 kg
Durchmesser28 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter20 Zentimeter29 Zentimeter29 Zentimeter28 Zentimeter25 Zentimeter26,5 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter28 Zentimeter
ModellTefal E43506 Jamie Oliver452282135282748780.20E85606Permadur Advance 28A16806Elegance25 cm aus 3-teiliges Bratpfannen-SetF15910328100066299-286-0122555Securadelicado575284021

Beschichtungen – welche gibt es?

Die beschichtete Pfanne ist ein Allrounder in der Küche und kann von Spiegeleiern über Bratkartoffeln bis hin zu Frikadellen alles braten. Damit das Gargut in der Pfanne nicht anbrät, gibt es verschiedene Arten von Beschichtungen.

Teflon

Teflon ist eine Kunststoffbeschichtung (meist PFTE). Mit ihr kann man mit wenig oder gar keinem Fett braten. Die Teflonoberfläche ist allerdings empfindlich und zerkratzt leicht und sie ist nur bis zu einer Temperatur zwischen 230 und 260 Grad hitzebeständig.

Teflonpfannen eignen sich besonders für fettarmes Garen von Geflügel, Fisch, Eierspeisen, panierten Speisen oder Gemüse, aber auch Fleisch und Bratkartoffeln können damit gebraten werden.

Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.
Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.

Die meisten Hersteller geben es in ihren Anleitungen und auf der Verpackung an: Leere Pfannen dürfen nicht auf Gas- oder Induktionsherden aufgeheizt werden. Sie erhitzen sich dort schnell auf hohe Temperaturen, wobei sich ab 200 Grad kleinste Teflon-Partikel von der Beschichtung ablösen können. Die sind in großen Mengen gesundheitsgefährdend. Ab zirka 360 Grad entstehen sogar für den Menschen giftige Dämpfe.

Wer auf Nummer sicher gehen will, erhitzt ein paar Tropfen Sonnenblumen-, oder Rapsöl. Ab einer Temperatur von 270 °C beginnt eine Rauchentwicklung, die vor einer Überhitzung der Beschichtung warnt.

Keramikbeschichtung

Schulte Ufer Charisma i: Solide Pfanne mit kurzer Kochzeit und nicht zu hohem Gewicht
Schulte Ufer Charisma I: Pfanne mit keramischer Beschichtung.

Pfannen mit Keramikbeschichtung haben eine ähnlich gute Antihaftwirkung wie Teflon, können aber um die 400 Grad vertragen. Daher ist hier die Gefahr des Überhitzens nicht so groß wie bei Teflon.

Egal, welche Beschichtung – ein Über­hitzen sollte vermieden werden

Keramikbeschichtete Pfannen sind frei von Kunststoffen wie PTFE (Teflon) und PFOA (Perfluoroctansäure) und damit auch umweltfreundlicher bzw. gesünder bei der Herstellung und der Nutzung. Keramikbeschichtungen sind außerdem kratzfester und robuster als Kunststoff-Antihaftversiegelungen – das zeigte sich auch wieder in unserm Test.

Die Keramikbeschichtung eignet sich daher für knuspriges und scharfes Anbraten bei hoher Temperatur mit etwas Fett. Bratkartoffeln, Frikadellen, Bratwurst oder Kartoffelpuffer fühlen sich darin am Wohlsten. Aber auch hier kann die Beschichtung durch Gabeln oder metallische Gegenstände beschädigt werden.

Aluminium oder Edelstahl?

Sowohl Aluminium als auch Edelstahl sind weit verbreitet. Sie sind korrosionsbeständig und verfärben bei sachgemäßer Pflege nicht. Im Vergleich zu unbeschichteten Eisen- oder gusseisernen Pfannen sind Aluminium- oder Edelstahlprodukte tendenziell leichter bis sehr leicht.

In unserem Test haben wir sowohl Pfannen aus Edelstahl als auch aus Aluminium getestet und fanden beide Varianten gut. Ein Qualitätsmerkmal per se ist das Material also nicht – es gibt bei jedem Material teure und günstige Produkte.

Reinigung am besten mit der Hand

Die Beschichtung ist je nach Machart mehr oder weniger kratzanfällig. Scharfe Gegenstände wie Gabeln sind tabu, auch Scheuermittel sollte man nicht verwenden. Aufgrund der Antihaftwirkung ist die Reinigung dennoch sehr leicht. Mit einem weichen Schwamm oder einer Bürste geht der Schmutz auch ohne Scheuermittel sehr leicht ab.

 beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne
Beschichtete Pfannen sollten nicht in die Spülmaschine. Sanfte Handwäsche schont die Beschichtung.

Auch von der Reinigung in der Spülmaschine raten wir ab. Fast alle Hersteller empfehlen die Handwäsche, denn Spülmittel und Salz können die Antihafteigenschaften angreifen. Wer seine Pfanne dauerhaft mit den besten Eigenschaften der Beschichtung nutzen möchte, verzichtet lieber auf die Spülmaschine.

Das Einölen mit zwei bis drei Tropfen Sonnenblumen- oder Rapsöl nach dem Reinigen ist nicht nur eine Domäne von Eisenpfannen, die ansonsten rosten. Auch die Hersteller von Pfannen mit Antihaftbeschichtung empfehlen dies oft in ihren Anleitungen. Es soll die Eigenschaften der Beschichtung schonen, vor allem, weil es gleich beim nächsten Bratvorgang nützt und das Anbacken verhindert.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne
Praxis: Wer die Oberfläche schonen will, reibt sie ganz leicht mit Öl ein und stellt die Pfanne dann so in den Schrank.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne
Praxis: Für die beschichteten Pfannen gilt, ein Tropfen Öl kann nie schaden.

Bei der Aufbewahrung sollte man unbedingt darauf achten, dass keine Pfannen oder Töpfe auf der Oberfläche beschichteter Pfannen stehen, denn so zerkratzen sie sehr schnell und gehen kaputt. Wenn Sie Ihre Pfannen stapeln müssen, verwenden Sie Pfannenschoner aus Textil oder Filz. Die gibt es schon für ein paar Euro und schützen beschichtete Pfannen wirkungsvoll.

Testsieger: Tefal E43506 Jamie Oliver

Die Jamie Oliver Bratpfanne von Tefal hat uns überzeugt. Stabilität und Wertigkeit sind auf höchstem Niveau für eine Edelstahlpfanne. Die Ergonomie des Griffes ist eine der besten unter allen Pfannen. Sie erhitzt sich moderat schnell und die Oberfläche ist ausreichend kratzfest.

Testsieger

Tefal E43506 Jamie Oliver

Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche: Sie liegt gut in der Hand und ist solide gefertigt.

Nicht zuletzt sorgt ihr günstiger Preis für Begeisterung, denn die Tefal E43506 Jamie Oliver ist mit zirka 44 Euro eher mittelpreisig angesiedelt. Dennoch erzielte die Pfanne in unserer Wertung die beste Punktzahl.

Stabilität und Wertigkeit

Die Tefal E43506 Jamie Oliver war das wertigste und stabilste Edelstahlmodell im Test. Der Griff machte einen dauerhaft festen Eindruck, denn er ist nicht geschraubt oder punktgeschweißt, sondern vernietet. Eher verbiegt die Pfanne, als dass diese Verbindung sich löst.

Sie liegt gut in der Hand und hat einen nützlichen Thermo-Spot

Der Boden des Testsiegers ist vollkommen plan, abgestellt auf einem Spiegel kippelt nichts. So wird auf einem Ceran- oder Elektro-Kochfeld die Hitze bestmöglich übertragen. Einen absolut ebenen Boden hatten allerdings alle Pfannen im Test.

Ergonomie und Gewicht

Der Griff unserer Tefal E43506 Jamie Oliver hat eine ergonomische Form für den Daumen. So gelingt die Führung einer beladenen, schweren Pfanne sehr zielsicher und ohne Rutschen. Das ist beileibe keine Selbstverständlichkeit, sondern einer der größten Unterschiede zwischen den elf Pfannen in diesem Test.

Zweites Thema: Tropfkante. Eine solche, mehr oder minder ausgeprägt, bewirkt, dass dickflüssige Speisen nicht über die Pfannenseite bis zum Pfannenboden kleckern. Vermieden wird das nur mit einer deutlichen, eher scharfkantigen Tropfkante. Eine solche finden wir bei auch bei unserem Testsieger.

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Tefal E43506 Jamie Oliver: Der Daumen schmiegt sich in die Mulde.
Tefal E43506 Jamie Oliver: Der Daumen schmiegt sich in die Mulde.
Tefal E43506 Jamie Oliver: Der Thermo Spot für die optimale Brattemperatur.
Tefal E43506 Jamie Oliver: Der Thermo Spot für die optimale Brattemperatur.

Mit 1,44 Kilogramm Gewicht war die Tefal E43506 Jamie Oliver im Mittelfeld, was das Gewicht angeht. Nützlich ist der Thermo-Spot des Testsiegers. Er zeigt die ideale Brattemperatur an.

Das Aufkochen von Wasser ist nicht die typische Beschäftigung einer Bratpfanne. Dennoch zeigt uns dieser Test, wie schnell sich der Pfannenboden aufheizt. Wir haben ein Induktionskochfeld auf höchster Stufe mit 17 Grad Kaltwasser benutzt.

Kochtest: die schnellste Pfanne brauchte nur 74 Sekunden, der Testsieger 93 Sekunden
Kochtest: Der Testsieger brauchte 93 Sekunden, um 0,5 Liter Wasser zum Kochen zu bringen.

Unser Testsieger beeindruckte mit seinen 93 Sekunden zwar nicht, doch Jamie Oliver liegt im Mittelfeld. Die Abwärme im Griff war kein kritisches Thema, man konnte den Griff immer gut anfassen, die Temperatur überstieg nie 30 Grad.

Auf der erhitzten Pfanne haben wir während des Eierkuchenbratens das Undenkbare getan – und mit einer Gabel auf der Oberfläche gekratzt (mäßiger Krafteinsatz). Die Tefal E43506 Jamie Oliver war wie viele andere Pfannen nicht resistent: Kratzspuren blieben sichtbar. Damit ordnet sich der Testsieger im Mittelfeld ein.

Mit dem Stahlschwamm ging es in die zweite Runde: Mit kreisenden Bewegungen rieben wir den trockenen Schwamm eine Minute lang kreisförmig in der Pfanne.

Stahlschwamm-Test: 1 Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser
Stahlschwamm-Test: Eine Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser.

Jamie Oliver überstand das – wie fast alle anderen Pfannen – ohne stumpf zu werden oder Schleifspuren zu hinterlassen.

Nachfolger: Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist bis auf zwei Unterschiede baugleich zu unserem Testsieger. Die E85606 ist Made in China, kann aber 260 Grad im Ofen statt 210 Grad – das liegt an ihrem Edelstahlgriff (vorher Silikon).

Außerdem ist die E85606 150 Gramm leichter, hier stehen 1,28 Kilogramm versus 1,44 Kilogramm. In unserem Stahlschwamm-Test zerkratzte die neue Jamie Oliver allerdings schon bei mittlerem Druck. Daher geben wir der E43506 nach wie vor den Vorzug. Preislich nehmen sich die Modelle allerdings nicht viel und die Ofentauglichkeit ist bei beschichteten Pfannen unseres Erachtens kein großes Thema.

Nachteile?

Es gibt immer wieder Berichte von Kunden, dass sich die Beschichtung schon nach wenigen Monaten Benutzung löst. Das gilt sowohl für unseren Testsieger Tefal E43506 Jamie Oliver als auch den Nachfolger Tefal E85606 Jamie Oliver.

Wir können das nicht bestätigen. Wir hatten ein Exemplar unseres Testsiegers Tefal E43506 Jamie Oliver fast 3 Jahre lang etwa 2 bis 3 mal die Woche im Einsatz, ohne dass sich die Beschichtung gelöst hätte. Am Ende konnte man den roten Punkt nicht mehr sehen und die Antihaftwirkung war nicht mehr überzeugend, weshalb sie schließlich ausgetauscht werden musste. Auch viele andere Kunden bestätigen, dass die Beschichtung der Tefal E43506 Jamie Oliver sehr lange hält.

Wir können nicht beurteilen, ob es Qualitätsschwankungen bei der Herstellung der Pfannen gibt oder ob manche Käufer schlicht falsch mit ihrer Pfanne umgehen (Spülmaschine, Reinigung mit Stahlschwamm, Edelstahl Küchenhelfer, Fleisch in der Pfanne schneiden, auf 300 Grad erhitzen etc.).

Unterm Strich sollten sich Käufer einer beschichteten Pfanne darüber klar sein, dass eine eine beschichtete Pfanne bei mässiger Beanspruchung normalerweise nicht länger als zwei bis drei Jahre hält – selbst wenn man sorgsam mit ihr umgeht.

Wenn Sie das stört, sind Sie mit einer gusseisernen Pfanne oder Eisenpfanne möglicherweise besser beraten. Beide Varianten entwickeln mit der Zeit ähnlich gute Antihafteigenschaften – und halten ein Leben lang. Dafür sind gusseiserne Pfannen aber sehr schwer.

Alternativen

Gerade weil man beschichtete Pfannen regelmäßig austauschen muss, sollten sie nicht viel kosten. Daher haben wir ein noch günstigeres Modell für Sie ausgesucht und eins, das dank keramischer Beschichtung noch widerstandsfähiger ist und höhere Temperaturen aushält. Die Nummer drei ist nicht so günstig, dafür aber solide und mit Holz am Griff sehr schick.

Kratzerlos: Schulte-Ufer Charisma I

Wer auf eine keramische Beschichtung aus ist, weil oft mit hohen Temperaturen scharf angebraten wird, dem empfehlen wir die Schulte-Ufer Charisma I.

Kratzfest

Schulte-Ufer Charisma I

Test Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cm
Die Charisma I bietet die beste Oberfläche im Test, schnelles Aufheizen, einen Temperaturanzeiger im Griff und eine prima Ergonomie.

Die Pfanne kostet in etwa so viel wie der Testsieger von Tefal, ist aufgrund ihres Aluminiumkörpers leichter (1,22 statt 1,44 Kilogramm) und dennoch solide und steif gefertigt. Die Aufheizdauer von 91 Sekunden für einen halben Liter Wasser ist die gleiche wie beim Testsieger.

Besonders hat uns die mächtig kratzstabile Oberfläche gefallen: Der trockene Stahlschwamm konnte ihr nichts anhaben, die Gabel erzeugte nur ganz dezente Kratzer. Aufgrund ihrer Ergonomie gefällt uns die Jamie-Oliver-Pfanne aber besser.

Wenig Gewicht: Beka Energy

Beka lieferte fast eine der günstigsten Pfannen für den Test. Dennoch erzielte sie die drittbeste Punktzahl in der Wertung. Grund für unsere Begeisterung ist das ziemlich geringe Gewicht des Aluminiumkorpus von nur 1,05 Kilogramm. Dennoch sind Pfanne und Stiel verwindungsfest aufgebaut. Der Griff kann mit einer Schraube nachgezogen werden. Die Ergonomie des Griffes ist gut.

Schnell und leicht

Beka 13527284 Energy

Test beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 Energy
Wer die kürzeste Kochzeit und leichteste Pfanne im Test möchte, greift zur Beka. Außerdem bietet die Pfanne eine gute Ergonomie.

Die Beka Energy erzielte mit 74 Sekunden im Kochtest das beste Ergebnis. Hier ist selbst der Testsieger mit 93 Sekunden abgeschlagen. Die Kunststoffbeschichtung ist allerdings nur durchschnittlich gut und sollte nicht mit Temperaturen über 200 Grad belastet werden. Die Verwendung von Holz- oder Kunststoffpfannenwendern oder Löffeln ist Pflicht.

Design: B Bois Choc RESTO

Die B Bois Choc RESTO 20 cm von De Buyer ist eine handliche, kleine Alugusspfanne mit einem solidem Griff aus Bandstahl. Ihr Markenzeichen ist der Griff mit Holzschalung, die schützt vor dem heißen Stiel. So können wir auf das Hantieren mit dem Topflappen verzichten.

Kompakt & schick

De Buyer Choc B Bois Induktion

Test  beschichtete Bratpfanne: De Buyer Choc B Bois Induktion
Mit dem schicken Holzgriff ist die De Buyer jederzeit ohne Handschutz bedienbar und solide gebaut.

Der Korpus aus fünf Millimeter starkem Aluguss ist komplett steif und unbeweglich. Gleiches gilt für den Stielgriff, der sitzt mit drei Nieten bombenfest. Die Beschichtung übersteht unseren Kratztest problemlos.

 beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
Der Griff ist ein Hingucker.

Die Erwärmung ist im besten Sinne gleichmäßig, was bei so einer kleinen Grundfläche und Induktion keine Hürde ist. Die abgerundeten Seitenwände verlaufend nach oben gerade, wodurch beim Rühren wenig danebenfällt. Leider gibt es keinen Schüttrand oder eine Wulst, wie ihn viele Edelstahlpfannen haben. In der Praxis zeigt die Beschichtung keine Schwächen, von Geschnetzeltem bis zu Spiegelei – hier bäckt nichts an. Von daher ist die marginale Hohlwölbung, wodurch ein Fettkreis um die Mitte entsteht, zu vernachlässigen.

De Buyer B Bois Choc RESTO ist für alle geeignet, die ein kompaktes, solides Modell suchen und dabei die Vorzüge von Holzgriffschalen schätzen.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm

Außerdem getestet

Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist die Nachfolgerin unseres Testsiegers Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist etwas leichter (150 Gramm) und erstmals backofentauglich bis 260 Grad. Die Vorgängerin schaffte mit dem Silikongriff nur 210 Grad. In der akkuraten Verarbeitung und der guten Ergonomie nehmen sich die beiden Modelle nichts. Die Pfanne heizt schnell auf und Anbraten bzw. Spiegelei ohne Fett gelingt.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefaljamieolivere85606
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefaljamieolivere85606
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefaljamieolivere85606
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefaljamieolivere85606
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht

Nachteilig ist allerdings die nicht übermäßig kratzfeste Beschichtung. Sie ist zwar besser als beim günstigen Tefal A16806 Logics, aber schlechter als bei der Vorgängerin Tefal E43506. Letzterer konnte nämlich der Stahlschwamm-Test kaum etwas anhaben, die E85606 hat der Schwamm jedoch zerkratzt.

WMF Permadur Advance

Die WMF Permadur Advance ist eine robuste und vergleichsweise schwere Pfanne mit 1,56 Kilogramm. Durch ihre Masse hält sie Wärme aber länger als die dünnen und leichten Pfannen. Ihre Beschichtung ist robuster als bei der Tefal E85606 Jamie Oliver, mit dem Stahlschwamm wissen wir schon größeren Druck ausüben, das Material zu zerkratzen.

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beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Wmfpermaduradvance28
beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht

Wir finden sie für eine beschichtete Pfanne aber viel zu teuer. Denn auch sie wird bei regelmäßigem Gebrauch nicht länger als zwei bis drei Jahre halten. Da ist man mit unseren Empfehlungen, die man für weniger als die Hälfte bekommt, besser beraten.

Tefal A16806 Logics

Die Tefal A16806 Logics kommt schon für unter 20 Euro ins Haus und ist dabei noch extrem leicht: Gerade mal 765 Gramm bringt sie auf die Waage. Die Verarbeitung ist dafür aber auch nicht die Beste, der Henkel wackelt und die Pfanne funktioniert nicht auf Induktionskochfeldern.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Praxis
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Praxis
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806

In der Küche ist die Logics aber von Nutzen, Spiegelei oder Fleisch Anbraten ohne Fett ist kein Problem. Die Beschichtung zerkratzt allerdings sehr schnell und die Pfanne hat keinen Ausgieß-Rand. Wir würden doch eher etwas mehr Geld ausgeben.

Rösle Elegance

Die Rösle Elegance aus Aluminiumsguss hat uns nicht überzeugt. Sie braucht vergleichsweise lange zum Aufheizen und die Beschichtung zerkratzt sehr schnell, auch bei wenig Kraft in unserem Kratztest mit dem Stahlschwamm bzw. der Gabel. Außerdem ist der Griff nicht fest angeschraubt.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle

Für die Rösle sprechen die Ausgießwulst des Aluminiumkorpus sowie der Plastikgriff, der sich nicht erhitzt. Spiegelei gelingt fast ohne Fett, das Braten von Schweinefleisch gelingt ohne Öl. Trotz des günstigen Preises raten wir zu einem anderen Modell.

AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen-Set (25 cm)

Aus dem AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set haben wir uns die 25-cm-Pfanne angeschaut. Sie ist an der oberen Wandung 26,5 Zentimeter breit. In Sachen Gewicht schlägt sie alle hier vertretenen Pfannen mit ihren 671 Gramm. Gut verarbeitet ist sie trotzdem nicht: Der Korpus verbindet sich, wenn wir auf den Griff drücken und die Oberfläche zerkratzt schon bei geringer Krafteinwirkung mit dem Stahlschwamm.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht Amazonbasics
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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Amazonbasics
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Der Boden der Pfanne ist plan, auf dem Induktionsfeld können wir sie aber dennoch nicht anwenden, denn sie funktioniert darauf nicht. Spiegelei ohne Fett und Braten ohne Fett (Schwein) ist problemlos möglich. Leider die Pfanne keinen Ausgieß-Rand.

Fissler Protect Alux Premium

Die Fissler Protect Alux Premium gehörte bei der Stiftung Warentest zu den drei erstplatzierten Pfannen, für uns aber nicht, denn die Oberfläche war durch Gabel und Stahlschwamm gleichermaßen angekratzt bzw. mit sichtbaren Schleifspuren versehen. Die Aufheizdauer geht mit 100 Sekunden noch in Ordnung. Wir finden sie für die Leistung aber viel zu teuer.

Zwilling Madura Plus

Die Zwilling 66299-286-0 Madura Plus überzeugte uns nicht vollends bei der Ergonomie. Hinzu kommen eine Unwucht am Rand und ein sehr langer Aufheizprozess von 131 Sekunden. Die Oberfläche steht der des Testsiegers von Tefal allerdings in nichts nach.

Kopf Alfons

Die Kopf Alfons hatte im Test die empfindlichste Oberfläche. Durch das niedrige Gewicht kommt die Ergonomie hingegen fast an den Testsieger heran. Anders verhält es sich aber bei der Verarbeitungsqualität, denn der Henkel verzieht das dünne Chassis deutlich.

Silit Secura

Die Silit Secura hat einen rutschigen, runden Griff und lässt sich daher schlecht führen. Im Test mit der Gabel blieben Kratzer sichtbar, den Stahlschwamm überstand sie aber ohne Spuren. Den Preis finden wir aber angesichts der Leistung zu hoch, auch wenn sie dank ihres schlichten Designs durchaus Freunde finden kann.

Schulte-Ufer Delicado beschichtet

Die Schulte-Ufer Delicado aus Edelstahl hat leider auch einen rutschigen Stiel. Hinzu kommt die fehlende Tropfkante, tropffreies Abgießen ist bei dickflüssigen Inhalten nicht möglich. Außerdem ist sie sehr teuer. Da gibt es günstigere Pfannen, die mehr bieten.

WMF PermaDur

Die 1,8 Kilogramm schwere WMF PermaDur war das Schwergewicht unter den elf getesteten Pfannen. Das hohe Gewicht sorgt für eine äußerst hohe Festigkeit der Alu-Pfanne. Der Griff hat eine gute Ergonomie. Die Keramikbeschichtung gehört neben der von Schulte-Ufer Charisma I zu den widerstandsfähigsten im Test. Doch das hohe Gewicht ist im Alltag beschwerlich und der Preis aus unserer Sicht zu hoch.

So haben wir getestet

Wir haben uns den Markt gründlich angesehen und uns für den Test 17 Modelle beschafft. Darunter waren sowohl Aluminium- als auch Edelstahlmodelle. Einige Exemplare waren keramisch beschichtet, die übrigen haben eine Antihaftbeschichtung aus Kunststoff. Preislich liegt die Spanne zwischen 30 und 90 Euro. Wir waren gespannt, ob die teuerste Pfanne auch die beste ist.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Test
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Gruppenfoto
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Gruppenfoto
beschichtete Bratpfanne Test: Pfanne28cm Alle 880x587

Im Test haben wir mit der Gabel und dem Stahlschwamm die Oberflächen bearbeitet. Hinzu kam ein Spiegelei- und ein Eierkuchen-Test ohne Fett oder Öl. Hier waren die Unterschiede jedoch gering. Größere Differenzen zeigten sich im Kochtest, bei dem exakt ein halber Liter kaltes Wasser in der Pfanne zum Sieden gebracht wurde.

Manche Pfannen vertragen mehr Hitze als andere

Im Test haben wir die Stabilität und die Wertigkeit der Pfannen beurteilt. Ist der Boden plan? Verbiegt sich die Pfanne, wenn wir auf den Griff drücken?

Danach folgte die ergonomische Einschätzung: Wie sicher kann die Pfanne mit dem Griff geführt werden? Gibt es eine Tropfkante? Gibt es eine Anzeige für die Brattemperatur oder eine Skala für eingefüllte Flüssigkeiten?

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