beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne Alle
test
Letzte Aktualisierung: 8.3.2022

Die beste beschichtete Bratpfanne

Wir haben 25 beschichtete Bratpfannen getestet. Die beste ist für uns die Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt, besitzt eine ausdauernde, unempfindliche Beschichtung und hat eine sehr gute ergonomische Griffhaltung.

Sebastian Jentsch
Sebastian Jentsch
ist Technik-Journalist und lebt im Umland von Berlin. Als ehemaliger Redaktionsleiter von Notebookjournal und derzeitiger Bereichsleiter Consumer bei Notebookcheck schreibt er seit zehn Jahren über mobile Technik, vor allem Notebooks, Smartphones und Tablets. Seinen Ausgleich holt er sich in Küche und Garten, weshalb Haushaltsprodukte ebenfalls in seinem Fokus stehen.
Letztes Update: 8. März 2022

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind weiterhin aktuell.

4. November 2021

Wir haben acht weitere Pfannen getestet, drei Modelle davon sind neue Empfehlungen: Die 28 cm breite Woll ist mit 2,1 Kilogramm ein erstklassig gebautes Schwergewicht mit einem abnehmbaren Stiel. Die Fissler Adamant ist deutlich leichter und kann mit den hervorragend ergonomischen Griff einhändig bedient werden – trotz 1,5 Kilogramm. In die Tefal C26770 Start’Easy Triangle Pan passt besonders viel hinein, durch die Dreiecks-Form hat sie eingebaute Gießmulden. Die Beka 13527284 Energy und De Buyer Choc B Bois sind nun unter „Außerdem getestet“ zu finden.

11. Dezember 2020

Wir haben die De Buyer B Bois Choc RESTO ausprobiert und sie ist auch gleich eine neue Empfehlung geworden.

19. Dezember 2019

Wir haben vier neue beschichtete Bratpfannen getestet. Besser als eine unserer bisherigen Empfehlungen war keine.

Weitere Updates
Update Info-Service

Wir testen ständig neue Produkte und aktualisieren unsere Empfehlungen regelmäßig. Gerne informieren wir Sie, sobald dieser Artikel aktualisiert wird.

Eine beschichtete Bratpfanne gehört in jede Küche, am besten sogar zwei davon, in verschiedenen Größen. Die Standard-Stielpfanne hat einen Durchmesser (am Boden) von 28 Zentimeter. Hier passen etwas beengt vier Spiegeleier oder zwei Nackensteaks hinein.

Es kommt aber darauf an, was man in einer Pfanne braten will. Nicht jede Pfanne ist auch für jeden Anwendungsfall geeignet. Eine beschichtete Pfanne ist natürlich dann gut, wenn bei hoher Temperatur und mit wenig Fett gebraten werden soll.

Unbeschichtete Pfannen kommen dann zum Einsatz, wenn Fleisch scharf angebraten wird oder wenn es um Karamellisieren und Flambieren geht. Die Pfannen werden schnell und gleichmäßig warm und eignen sich deshalb perfekt für Lebensmittel, die kross gebraten werden sollen. Für solche Fälle sind Pfannen aus Edelstahl, Gusseisen oder Eisen die perfekten Küchenbegleiter.

Wir haben 25 beschichtete Bratpfannen getestet, 23 sind aktuell noch erhältlich. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzübersicht: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Tefal E43506 Jamie Oliver

Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche: Sie liegt gut in der Hand, ist solide gefertigt und zeigt mit Thermo-Spot die richtige Brat-Temperatur an.

Für eine gute Bratpfanne der Universalgröße 28 Zentimeter muss man kein Vermögen ausgeben. Für uns ist nach dem ausgiebigen Test von 25 Pfannen die Tefal E43506 Jamie Oliver der beste Allrounder, sowohl für ambitionierte Köche als auch für den täglichen Einsatz in der Familie. Die Jamie Oliver ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt und besitzt eine Antihaftbeschichtung für fettarmes oder auch fettfreies Garen und Braten. Mit der markanten Tropfkante kann ohne Kleckern auf einen Teller gefüllt werden. Der Griff ist rutschfest und liegt exzellent in der Hand.

Griff abnehmbar

Woll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo

Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Woll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo
Die schwere 28-cm-Pfanne im Test ist "Made in Germany" – der Griff ist abnehmbar, dadurch ist die Pfanne auch für den Backofen geeignet. Die überzeugt außerdem durch beste Verarbeitung.

Die 28 Zentimeter breite Woll Titanium Nowo überzeugt mit schwerer Qualität: 2,1 Kilogramm – das ist mit die schwerste Pfanne im Test. Der Griff ist abnehmbar, wodurch sie für den Backofen genommen werden kann. Die Steck-Verbindung wirkt außergewöhnlich robust und langlebig. Wegen des Neun Millimeter starken Bodens hat die Alu-Pfanne zwar eine lange Aufheiz-Zeit, dafür gibt sie Wärme aber auch gleichmäßig wieder ab und kühlt nicht so schnell aus. Der Restwärme-Effekt ist folglich sehr groß.

Viel Inhalt

Fissler Adamant Comfort

Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Fissler Adamant Comfort
Die Pfanne glänzt mit einfacher Einhand-Bedienung durch ihren ergonomischen Griff. Sie bietet ganze 3,5 Liter Fassungsvermögen sowie eine stabile, schwere Qualität.

Die Fissler Adamant ist ebenfalls sehr hochwertig verarbeitet, im Vergleich zur Woll braucht sie dafür aber 600 Gramm weniger. So kann sie gut mit einer Hand gehoben werden. Der Trick ist die Zeigefingerstütze an der Unterseite, dadurch kann die 1,5-Kilo-Pfanne sicher geführt werden. Durch den hohen Rand hat die Fissler zudem ein überdurchschnittliches Volumen von 3,5 Litern.

Dreieckig

Tefal C26770 Start'Easy Triangle Pan

Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Tefal C26770 Start'Easy Triangle Pan
Die Pfanne mit drei Ecken ist ein Hingucker – die zwei Ecken sind die perfekten Ausgießer. Der Thermo-Spot in der Mitte zeigt die Temperatur an.

Die Tefal Start’Easy Triangle Pan ist ein optischer Hingucker, aber sie ist auch praktisch: Die zwei seitlichen Ecken der Dreieckspfanne sind perfekte Ausgießer, da fällt der fehlende Gießrand kaum noch ins Gewicht. Der Pfannen-Boden bleibt natürlich rund. Im direkten Vergleich zu den anderen Tefal-Modellen fällt auf: Bei der Triangle Pan sitzt der Griff fest und wackelt nicht.

Preistipp

Schulte-Ufer Charisma I

Test Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cm
Abriebfeste Oberfläche, schnelles Aufheizen, einen Temperaturanzeiger im Griff und eine prima Ergonomie.

Wenn Sie eine Pfanne mit Keramikbeschichtung suchen, ist die Schulte-Ufer Charisma I eine gute Alternative zu unserem Testsieger. Preislich liegt sie auf dem selben Niveau wie die Tefal, ist aber leichter gefertigt. Ein Pluspunkt geht an die kratzstabile Oberfläche.

Vergleichstabelle

TestsiegerTefal E43506 Jamie Oliver
Griff abnehmbarWoll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo
Viel InhaltFissler Adamant Comfort
DreieckigTefal C26770 Start'Easy Triangle Pan
PreistippSchulte-Ufer Charisma I
Beka 13527284 Energy
De Buyer Choc B Bois Induktion
De Buyer Choc Extreme 8310 28
Schulte-Ufer Delicado beschichtet
Tefal E85606 Jamie Oliver
WMF PermaDur
Tefal Ultimate On G26006
WMF Permadur Advance
Silit Secura
Kopf Alfons
Fissler Protect Alux Premium
Tefal Steak it Easy G27406
Kitchen Aid Edelstahl Pfanne 28
Klamer Profi Edelstahl
AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen-Set (25 cm)
Rösle Elegance
Tefal A16806 Logics
Zwilling Madura Plus
Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie Oliver
  • Gute Fertigungs­qualität
  • Markante Tropfkante für tropffreies Ausgießen
  • Griff kann nicht so gut gereinigt werden
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Woll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo
  • Deutlicher Schüttrand
  • Schwere, stabile Qualität
  • Abnehmbarer Griff
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Solide Beschichtung
  • Made in Germany
  • Bestes Anbraten
  • Lange Aufheiz-Zeit wegen 9 mm Induktionsboden
  • Für Ein-Hand zu schwer
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Fissler Adamant Comfort
  • Ergo-Griff: breit, stumpf, Zeigefinger-Support
  • Innen-Skala
  • Stabile, schwere Qualität
  • Robuste Beschichtung
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Hohes Fassungsvermögen 3,5 Liter
  • Made in Germany
  • Bestes Anbraten
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Tefal C26770 Start'Easy Triangle Pan
  • Ausgießer durch Bauform
  • Geringes Gewicht
  • Fassungsvermögen
  • Henkel fest und breit
  • Stabiler Korpus
  • Thermo-Spot
  • Kein Schüttrand aber Ausgießer durch Bauform
  • Dreieck: Dennoch nicht mehr Platz auf Herd
Test Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cm
  • Temperatur­anzeige im Griff
  • Gute Ergonomie
  • Verarbeitung ist nicht ganz so gut
Test beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 Energy
  • Leicht
  • Schnellste Kochzeit im Test
  • Beschichtung ist leider eher mittelprächtig
Test  beschichtete Bratpfanne: De Buyer Choc B Bois Induktion
  • Stabiler Korpus mit Holzgriff
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Hoher Rand
  • Kratzfeste Beschichtung
  • Leichte Hohlwölbung bleibt
  • Kein Schüttrand
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: De Buyer Choc
  • Stabiler Korpus, dennoch nur moderat schwer
  • Solide vernietet
  • Gleichmäßige Erwärmung
  • Rutschiger Chrome-Griff
  • Beschichtung kratzt schnell ab
Test  beschichtete Bratpfanne: Schulte-Ufer Delicado beschichtet
  • Gute Verarbeitung
  • Rutschiger Stiel
  • Keine Tropfkante
Test  beschichtete Bratpfanne: Tefal E85606 Jamie Oliver
  • Akkurate Verarbeitung
  • Schüttrand zum sauberen Ausgießen
  • Daumenmulde
  • Spiegelei fast ohne Fett
  • Schnelles Aufheizen
  • Beschichtung nicht sonderlich robust
Test  beschichtete Bratpfanne: WMF PermaDur
  • Widerstandsfähige Keramik­beschichtung
  • Standfest
  • Sehr schwer
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Tefal Unlimited On G26006
  • Thermo-Spot
  • Breiter Griff
  • Hergestellt in Frankreich
  • Stiel-Griff wackelt
  • Beschichtung kratzt schnell ab
  • Kein Gießrand
Test  beschichtete Bratpfanne: WMF Permadur Advance 28
  • Beschichtung etwas robuster
  • Schüttrand
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • Lange Wärmespeicherung
  • Spiegelei ohne Fett unmöglich
  • Rutschiger Griff
Test  beschichtete Bratpfanne: Silit Secura Pfanne
  • Oberfläche ist relativ kratzfest
  • Rutschiger Griff
Test  beschichtete Bratpfanne: Kopf Alfons Pfanne
  • Geringes Gewicht
  • Empfindliche Oberfläche
  • Niedrige Verarbeitungs­qualität
Test  beschichtete Bratpfanne: Fissler protect alux premium
  • Gute Aufheizzeit
  • Leicht zerkratzbare Oberfläche
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Tefal Steak it Easy G27406
  • Thermo-Spot
  • Breiter Griff mit Daumen-Bereich
  • Hergestellt in Frankreich
  • Griff minderwertig, schlecht zu reinigen
  • Beschichtung kratzt schnell ab
  • Kein Gießrand
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Kitchen Aid Edelstahl Pfanne 28
  • Geringes Gewicht
  • Backofen tauglich, kein Kunststoff-Griff
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Dünne Wandung, Henkel verzieht Wand
  • Beschichtung kratzt schnell ab
Test beschichtete Bratpfanne: Klamer Profi 24 cm
  • Deutlicher Schüttrand
  • Geringes Gewicht
  • Breiter, rutschfester Griff
  • Stiel-Griff wackelt stark
  • Korpus-Rand verzieht
  • Beschichtung kratzt schnell ab
Test  beschichtete Bratpfanne: AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set
  • Extrem leicht
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei Anbraten ohne Fett
  • Keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt
  • Korpus verzieht
  • Kein Schüttrand
Test  beschichtete Bratpfanne: Rösle Elegance
  • Schüttrand
  • Griff aus Plastik erhitzt sich nicht
  • Spiegelei fast ohne Fett
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • Langsames aufheizen
  • Zerkratzt schnell
  • Griff wackelt
Test  beschichtete Bratpfanne: Tefal A16806 Logics
  • Extrem leicht
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei & Anbraten ohne Fett
  • Keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt
  • Kein Schüttrand
Test  beschichtete Bratpfanne: Zwilling Madura Plus
  • Gute und solide Oberfläche
  • Lange Aufheizzeit
  • Keine gute Ergonomie
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Beschichtete Pfannen: Welche Beschichtungen gibt es?

Die beschichtete Pfanne ist ein Allrounder in der Küche und kann von Spiegeleiern über Bratkartoffeln bis hin zu Frikadellen alles braten. Damit das Gargut in der Pfanne nicht anbrät, gibt es verschiedene Arten von Beschichtungen.

Teflon

Teflon ist eine Kunststoffbeschichtung (meist PFTE). Mit ihr kann man mit wenig oder gar keinem Fett braten. Die Teflonoberfläche ist allerdings empfindlich und zerkratzt leicht und sie ist nur bis zu einer Temperatur zwischen 230 und 260 Grad hitzebeständig.

Teflonpfannen eignen sich besonders für fettarmes Garen von Geflügel, Fisch, Eierspeisen, panierten Speisen oder Gemüse, aber auch Fleisch und Bratkartoffeln können damit gebraten werden.

Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.
Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.

Die meisten Hersteller geben es in ihren Anleitungen und auf der Verpackung an: Leere Pfannen dürfen nicht auf Gas- oder Induktionsherden aufgeheizt werden. Sie erhitzen sich dort schnell auf hohe Temperaturen, wobei sich ab 200 Grad kleinste Teflon-Partikel von der Beschichtung ablösen können. Die sind in großen Mengen gesundheitsgefährdend. Ab zirka 360 Grad entstehen sogar für den Menschen giftige Dämpfe.

Wer auf Nummer sicher gehen will, erhitzt ein paar Tropfen Sonnenblumen-, oder Rapsöl. Ab einer Temperatur von 270 °C beginnt eine Rauchentwicklung, die vor einer Überhitzung der Beschichtung warnt.

Keramikbeschichtung

Schulte Ufer Charisma i: Solide Pfanne mit kurzer Kochzeit und nicht zu hohem Gewicht
Schulte Ufer Charisma I: Pfanne mit keramischer Beschichtung.

Pfannen mit Keramikbeschichtung haben eine ähnlich gute Antihaftwirkung wie Teflon, können aber um die 400 Grad vertragen. Daher ist hier die Gefahr des Überhitzens nicht so groß wie bei Teflon.

Egal, welche Beschichtung – ein Über­hitzen sollte vermieden werden

Keramikbeschichtete Pfannen sind frei von Kunststoffen wie PTFE (Teflon) und PFOA (Perfluoroctansäure) und damit auch umweltfreundlicher bzw. gesünder bei der Herstellung und der Nutzung. Keramikbeschichtungen sind außerdem kratzfester und robuster als Kunststoff-Antihaftversiegelungen – das zeigte sich auch wieder in unserm Test.

Die Keramikbeschichtung eignet sich daher für knuspriges und scharfes Anbraten bei hoher Temperatur mit etwas Fett. Bratkartoffeln, Frikadellen, Bratwurst oder Kartoffelpuffer fühlen sich darin am Wohlsten. Aber auch hier kann die Beschichtung durch Gabeln oder metallische Gegenstände beschädigt werden.

Aluminium oder Edelstahl?

Sowohl Aluminium als auch Edelstahl sind weit verbreitet. Sie sind korrosionsbeständig und verfärben bei sachgemäßer Pflege nicht. Im Vergleich zu unbeschichteten Eisen- oder gusseisernen Pfannen sind Aluminium- oder Edelstahlprodukte tendenziell leichter bis sehr leicht.

In unserem Test haben wir sowohl Pfannen aus Edelstahl als auch aus Aluminium getestet und fanden beide Varianten gut. Ein Qualitätsmerkmal per se ist das Material also nicht – es gibt bei jedem Material teure und günstige Produkte.

Nachhaltiger – Beschichtungsdienste

beschichtete Bratpfanne Test: Vorh. Nach. Beschservice
Aus alt wird neu: Quelle www.pfannenbeschichtung.de

Warum eine Pfanne wegwerfen, wenn man sie neu beschichten kann? Den Herstellern liegt daran, Neuware zu verkaufen, doch nachhaltig ist das nicht. Es gibt heute Beschichtungsdienste, die eingeschickte Pfannen neu aufarbeiten. Das gilt für Alu- und Edelstahl-Pfannen gleichermaßen. Einer der ersten Anbieter auf diesem noch jungen Markt ist die SAND & STEIN OHG in Neunkirchen. Eine Pfanne 20 bis 28 cm kostet aktuell 25 Euro.

Reinigung am besten mit der Hand

Die Beschichtung ist je nach Machart mehr oder weniger kratzanfällig. Scharfe Gegenstände wie Gabeln sind tabu, auch Scheuermittel sollte man nicht verwenden. Aufgrund der Antihaftwirkung ist die Reinigung dennoch sehr leicht. Mit einem weichen Schwamm oder einer Bürste geht der Schmutz auch ohne Scheuermittel sehr leicht ab.

 beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne
Beschichtete Pfannen sollten nicht in die Spülmaschine. Sanfte Handwäsche schont die Beschichtung.

Auch von der Reinigung in der Spülmaschine raten wir ab. Fast alle Hersteller empfehlen die Handwäsche, denn Spülmittel und Salz können die Antihafteigenschaften angreifen. Wer seine Pfanne dauerhaft mit den besten Eigenschaften der Beschichtung nutzen möchte, verzichtet lieber auf die Spülmaschine.

Das Einölen mit zwei bis drei Tropfen Sonnenblumen- oder Rapsöl nach dem Reinigen ist nicht nur eine Domäne von Eisenpfannen, die ansonsten rosten. Auch die Hersteller von Pfannen mit Antihaftbeschichtung empfehlen dies oft in ihren Anleitungen. Es soll die Eigenschaften der Beschichtung schonen, vor allem, weil es gleich beim nächsten Bratvorgang nützt und das Anbacken verhindert.

Bei der Aufbewahrung sollte man unbedingt darauf achten, dass keine Pfannen oder Töpfe auf der Oberfläche beschichteter Pfannen stehen, denn so zerkratzen sie sehr schnell und gehen kaputt. Wenn Sie Ihre Pfannen stapeln müssen, verwenden Sie Pfannenschoner aus Textil oder Filz. Die gibt es schon für ein paar Euro und schützen beschichtete Pfannen wirkungsvoll.

Testsieger: Tefal E43506 Jamie Oliver

Die Jamie Oliver Bratpfanne von Tefal hat uns überzeugt. Stabilität und Wertigkeit sind auf höchstem Niveau für eine Edelstahlpfanne. Die Ergonomie des Griffes ist eine der besten unter allen Pfannen. Sie erhitzt sich moderat schnell und die Oberfläche ist ausreichend kratzfest.

Testsieger
Tefal E43506 Jamie Oliver
Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal  E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche: Sie liegt gut in der Hand, ist solide gefertigt und zeigt mit Thermo-Spot die richtige Brat-Temperatur an.

Nicht zuletzt sorgt ihr günstiger Preis für Begeisterung, denn die Tefal E43506 Jamie Oliver ist mittelpreisig angesiedelt. Dennoch erzielte die Pfanne in unserer Wertung eine hohe Punktzahl.

Stabilität und Wertigkeit

Die Tefal E43506 Jamie Oliver war das wertigste und stabilste Edelstahlmodell im Test. Der Griff machte einen dauerhaft festen Eindruck, denn er ist nicht geschraubt oder punktgeschweißt, sondern vernietet. Eher verbiegt die Pfanne, als dass diese Verbindung sich löst.

Sie liegt gut in der Hand und hat einen nützlichen Thermo-Spot

Der Boden des Testsiegers ist vollkommen plan, abgestellt auf einem Spiegel kippelt nichts. So wird auf einem Ceran- oder Elektro-Kochfeld die Hitze bestmöglich übertragen. Einen absolut ebenen Boden hatten allerdings alle Pfannen im Test.

Ergonomie und Gewicht

Der Griff unserer Tefal E43506 Jamie Oliver hat eine ergonomische Form für den Daumen. So gelingt die Führung einer beladenen, schweren Pfanne sehr zielsicher und ohne Rutschen. Das ist beileibe keine Selbstverständlichkeit, sondern einer der größten Unterschiede zwischen den 25 Pfannen in diesem Test.

Zweites Thema: Tropfkante. Eine solche, mehr oder minder ausgeprägt, bewirkt, dass dickflüssige Speisen nicht über die Pfannenseite bis zum Pfannenboden kleckern. Vermieden wird das nur mit einer deutlichen, eher scharfkantigen Tropfkante. Eine solche finden wir bei auch bei unserem Testsieger.

Mit 1,44 Kilogramm Gewicht war die Tefal E43506 Jamie Oliver im Mittelfeld, was das Gewicht angeht. Nützlich ist der Thermo-Spot des Testsiegers. Er zeigt die ideale Brattemperatur an.

Das Aufkochen von Wasser ist nicht die typische Beschäftigung einer Bratpfanne. Dennoch zeigt uns dieser Test, wie schnell sich der Pfannenboden aufheizt. Wir haben ein Induktionskochfeld auf höchster Stufe mit 17 Grad Kaltwasser benutzt.

Kochtest: die schnellste Pfanne brauchte nur 74 Sekunden, der Testsieger 93 Sekunden
Kochtest: Der Testsieger brauchte 93 Sekunden, um 0,5 Liter Wasser zum Kochen zu bringen.

Unser Testsieger beeindruckte mit seinen 93 Sekunden zwar nicht, doch Jamie Oliver liegt im Mittelfeld. Die Abwärme im Griff war kein kritisches Thema, man konnte den Griff immer gut anfassen, die Temperatur überstieg nie 30 Grad.

Auf der erhitzten Pfanne haben wir während des Eierkuchenbratens das Undenkbare getan – und mit einer Gabel auf der Oberfläche gekratzt (mäßiger Krafteinsatz). Die Tefal E43506 Jamie Oliver war wie viele andere Pfannen nicht resistent: Kratzspuren blieben sichtbar. Damit ordnet sich der Testsieger im Mittelfeld ein.

Mit dem Stahlschwamm ging es in die zweite Runde: Mit kreisenden Bewegungen und leichtem Druck rieben wir den trockenen Schwamm eine Minute lang kreisförmig in der Pfanne.

Stahlschwamm-Test: 1 Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser
Stahlschwamm-Test: Eine Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser.

Jamie Oliver überstand das – wie fast alle anderen Pfannen – ohne stumpf zu werden oder Schleifspuren zu hinterlassen.

Nachfolger: Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist bis auf zwei Unterschiede baugleich zu unserem Testsieger. Die E85606 ist Made in China, kann aber 260 Grad im Ofen statt 210 Grad – das liegt an ihrem Edelstahlgriff (vorher Silikon).

Außerdem ist die E85606 150 Gramm leichter, hier stehen 1,28 Kilogramm versus 1,44 Kilogramm. In unserem Stahlschwamm-Test zerkratzte die neue Jamie Oliver allerdings schon bei mittlerem Druck. Daher geben wir der E43506 nach wie vor den Vorzug. Preislich nehmen sich die Modelle allerdings nicht viel und die Ofentauglichkeit ist bei beschichteten Pfannen unseres Erachtens kein großes Thema.

Nachteile?

Es gibt immer wieder Berichte von Kunden, dass sich die Beschichtung schon nach wenigen Monaten Benutzung löst. Das gilt sowohl für unseren Testsieger Tefal E43506 Jamie Oliver als auch den Nachfolger Tefal E85606 Jamie Oliver.

Wir können das nicht bestätigen. Wir hatten ein Exemplar unseres Testsiegers Tefal E43506 Jamie Oliver fast 3 Jahre lang etwa 2 bis 3 mal die Woche im Einsatz, ohne dass sich die Beschichtung gelöst hätte. Am Ende konnte man den roten Punkt nicht mehr sehen und die Antihaftwirkung war nicht mehr überzeugend, weshalb sie schließlich ausgetauscht werden musste. Auch viele andere Kunden bestätigen, dass die Beschichtung der Tefal E43506 Jamie Oliver sehr lange hält.

Wir können nicht beurteilen, ob es Qualitätsschwankungen bei der Herstellung der Pfannen gibt oder ob manche Käufer schlicht falsch mit ihrer Pfanne umgehen (Spülmaschine, Reinigung mit Stahlschwamm, Edelstahl Küchenhelfer, Fleisch in der Pfanne schneiden, auf 300 Grad erhitzen etc.).

Unterm Strich sollten sich Käufer einer beschichteten Pfanne darüber klar sein, dass eine eine beschichtete Pfanne bei mäßiger Beanspruchung normalerweise nicht länger als drei bis fünf Jahre hält – selbst wenn man sorgsam mit ihr umgeht.

Wenn Sie das stört, sind Sie mit einer gusseisernen Pfanne oder Eisenpfanne möglicherweise besser beraten. Beide Varianten entwickeln mit der Zeit ähnlich gute Antihafteigenschaften – und halten ein Leben lang. Dafür sind gusseiserne Pfannen aber sehr schwer.

Tefal E43506 Jamie Oliver im Testspiegel

Bratpfannentest hat eine ähnlich gute Erfahrung wie wir gemacht:

»Das Preis-Leistungs-Verhältnis der Tefal E43506 ist unschlagbar. Die Pfanne ist sehr gut verarbeitet und die Antihaftbeschichtung gehört zu den besten, die wir bisher getestet haben. Die Reinigung der Pfanne ist einfach und ein klarer Pluspunkt für die Pfanne. Die Pfanne braucht beim Aufheizen etwas länger als andere Modelle. Die Idee des Thermo-Spots ist gut, die Funktionsweise aber nicht wirklich. Beides sind Kritikpunkte, mit denen zumindest wir sehr gut leben können.«

Auch das ETM Testmagazin lobt unseren Favoriten:

»Die E43506 von TEFAL ist mit ihrem maßvollen Gewicht von nur 1.413 Gramm und ihrem mit Silikon versehenen Handteil sehr leicht zu handhaben. Dank ihres induktionsgeeigneten, vollmassiven Kapselbodens ist sie auch mit allen modernen Herdarten kompatibel. Alle Materialien sind in ordentlicher Art und Weise miteinander verbunden worden. […] So nimmt das Modell die Wärme schnell vom Herd an und verteilt sie anschließend vollkommen einheitlich über die volle Fläche; es können daher auch mehrere Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Gemüse und Co.) zur selben Zeit zubereitet werden. Das spezielle TEFAL Prometal Pro-Antihaft-Versiegelung, mit der die E43506 von innen versehen ist, diente ihrem Zweck in vollem Maße: Alle während des Tests zubereiteten Lebensmittel ließen sich nach dem ursprünglichen Anbraten ohne Mühe wieder abheben; und zwar ohne dass Lebensmittelreste zurückblieben. Das Material hat sich nur im Lichte sehr hoher Temperaturen als empfindlich erwiesen. […] Ein weiteres Schmankerl ist selbstverständlich der Thermo-Spot: Wer am Herd nie beurteilen kann, ob schon die ideale Temperatur zum Anbraten erreicht worden ist, kann aus dem Thermo-Spot doch einen erheblichen Mehrwert ziehen.«

Alternativen

Beschichteten Pfannen wird eine geringe Qualität nachgesagt, warum sich Mühe geben, wenn sie nach ein paar Jahren abserviert werden. Doch es gibt hochwertige Ausnahmen, hier von Fissler und Woll. Wie lange deren Beschichtung durchhält, das können wir nicht prophezeien, die Qualität vom ganzen Rest ist jedoch über jeden Zweifel erhaben. Die Tefal in der Runde ist nicht so wertig, jedoch stabil genug und sie glänzt mit einem ungewöhnlichen Design.

Schwere Qualität: Woll Titanium Nowo

Die Woll 1528IL bringt nicht nur viel Gewicht auf die Waage, mit 2,1 Kilogramm ist sie die schwerste 28-cm-Pfanne im Testfeld. Ihr dickwandiger Korpus mit dem neun Millimeter starken Boden wirkt überaus langlebig. Das gilt auch für den abnehmbaren Henkel und seine Verankerung, beides sitzt bombenfest, hier wackelt nichts. Die Beschichtung zeigte sich im Test als überdurchschnittlich kratzfest, hier kommt das Qualitätsversprechen Made in Germany dem Produkt als auch dem Koch zugute.

Griff abnehmbar
Woll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Woll 1528IL Pfanne 28 cm Titanium Nowo
Die schwere 28-cm-Pfanne im Test ist "Made in Germany" – der Griff ist abnehmbar, dadurch ist die Pfanne auch für den Backofen geeignet. Die überzeugt außerdem durch beste Verarbeitung.

Einen Nachteil hat das hohe Gewicht zwangsläufig: Eine kräftige Hand kann die leere Pfanne gerade noch per Stiel anheben, mit einem halben Kilo Inhalt geht das schon nicht mehr. Zarte Frauenhände werden sicher nicht die besten Freunde der Woll-Pfanne.

beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Griff abnehmbar – das spart Platz.

Aus der großen Masse des Korpus ergibt sich eine lange Aufheizphase – im Vergleich zu 1 bis 1,5 Kilogramm leichten Edelstahlmodellen. Ist der Korpus aber erst einmal heiß, dann kühlt er durchs Einlegen eines kalten Steaks nicht so schnell herunter, die Anbrat-Ergebnisse sind deshalb besser. Gleiches gilt für den Restwärme-Effekt, selbst bei Induktion können Sie zwei bis drei Minuten vor Ende die Platte abschalten.

Der abnehmbare Griff macht die Pfanne zum Verstauen kleiner und backofentauglich. Hersteller Woll gibt Spülmaschinenfestigkeit an, wir raten im Interesse der Beschichtung jedoch davon ab.

Der Schüttrand sorgt für ein kleckerfreies Umschütten. Bis auf das Gewicht und die lange Aufheizzeit hat die Woll Titanium Nowo keine Nachteile. Wir empfehlen sie allen, die für etwas mehr Geld ein grundsolides Produkt besitzen möchten.

1 von 7
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Woll 1528IL 28 cm.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Die schwere Pfanne wiegt 2,1 kg.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Spiegelei.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Fleischbällchen.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Fleisch.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Oberfläche.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Wollil Pfanne28 Titaniumnowo
Wärmeverteilung.

Perfekt Hantieren: Fissler Adamant Comfort

Viel Inhalt, solide Qualität und perfekte Griff-Ergonomie, das ist Fisslers Adamant Comfort. Der Kunststoff-Griff mit seiner stumpfen Oberfläche und der breiten Daumen-Auflage liegt sehr gut in der Hand. Soweit können das andere Pfannen auch. Jetzt kommt aber der unten liegenden Support für den Zeigfinger ins Spiel und der macht den Unterschied: Durch die Fixierung des Fingers haben Sie mehr Gewalt über die schwere Pfanne, die mit voller Beladung durch den hohen Rand schnell mal 2,5 bis 3,5 Kilogramm wiegen kann (Pfanne leer 1,47 Kilo). Durch den besonders hohen Rand passen 3,5 Liter in die Pfanne, typische 28-Zentimeter-Modelle liegen bei 2,5 Litern.

Viel Inhalt
Fissler Adamant Comfort
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Fissler Adamant Comfort
Die Pfanne glänzt mit einfacher Einhand-Bedienung durch ihren ergonomischen Griff. Sie bietet ganze 3,5 Liter Fassungsvermögen sowie eine stabile, schwere Qualität.

Details, wie die Innen-Skala für Flüssigkeiten (bis 2,0 Liter) und der breite Schüttrand, helfen in der Praxis. Gleichwohl die robuste Beschichtung, welche sich im Kratz-Test hervortat. Der dicke Sandwich-Boden macht eine gleichmäßige Hitzeverteilung möglich, er braucht aber auch länger zum Aufheizen als leichte Edelstahlpfannen gleicher Größe.

beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Der ergonomische Griff stützt den Zeigefinger.

Die Fissler Adamant hat in unseren Augen keine Nachteile, sie ist einfach eine ergonomisch großartige Pfanne in einer langlebigen Qualität. Das Versprechen Made in Germany wird erfüllt. Wer die Pfanne von der Spülmaschine fernhält – was der Hersteller in der Anleitung auch empfiehlt – der dürfte lange Freude an ihr haben. Selbstredend, Holz- oder Kunststoff-Werkzeuge sind Pflicht, selbst bei einer robusten Beschichtung.

1 von 8
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Fissler - Made in Germany produziert langlebige Qualität.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Der ergonomische Griff.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Die Fissler wiegt 1,5 kg.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Fleischbällchen.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Spiegelei - mit der Beschichtung auch mit wenig Fett.
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Fissler Adamant
Fleisch scharf anbraten, das können schwere Guss-Pfannen besser, speziell bei großen Mengen.
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Oberfläche.
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Fissler in der Aufheiz-Phase.

Dreiecks-Pfanne: Tefal Start’Easy Triangle

Die Tefal C26770 kommt in einem ungewöhnlichen Design daher, sie hat drei Ecken. Der Boden ist dennoch rund, weshalb sie nach wie vor auf jedem Herd benutzt werden kann. Mehr Platz auf dem Herd entsteht durch die Triangle Pan nicht: Wo vorher keine zwei Pfannen nebeneinander passten, da passen auch jetzt keine zwei hin.

Was soll das Dreiecks-Design also bewirken? Es erzeugt zwei Gießmulden, über die flüssige Inhalte besser umgefüllt werden können. Tefal kann hier sogar auf den Schüttrand verzichten, ohne dass es in der Praxis negativ auffällt.

Dreieckig
Tefal C26770 Start'Easy Triangle Pan
Test beschichtete Bratpfanne / in Arbeit: Tefal C26770 Start'Easy Triangle Pan
Die Pfanne mit drei Ecken ist ein Hingucker – die zwei Ecken sind die perfekten Ausgießer. Der Thermo-Spot in der Mitte zeigt die Temperatur an.

Daneben zeichnet sich die Tefal C26770 Start’Easy Triangle Pan durch Merkmale wie den Thermo-Spot und das geringe Gewicht aus: Die 28-Zentimeter-Pfanne wiegt nur 1,1 Kilogramm, sie ist damit die leichteste unter den Empfehlungen. Dennoch wirken die dünnen Wandungen und vor allem die Verankerung des Stiels stabil.

beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Starteasytriangle C26770
Die Tefal C26770 Start’Easy Triangle Pan im Dreieck-Format.

Es ist gerade die Befestigung des Stiels in einer Ecke des Dreiecks, die für eine besondere Verwindungsfestigkeit sorgt. Während bei runden Pfannen mit dünner Wandung oft der Korpus mechanisch verzogen wird, bleibt das bei der Start’Easy Triangle aus. Hier hat der Hersteller wohl eine perfekte Form gefunden, um bei geringem Materialeinsatz die bestmögliche Festigkeit hinzubekommen.

Durch den hohen Rand hat die Pfanne ein großes Volumen von 3,0 Litern. Mit dem breiten Henkel kann die Tefal gut gehoben und gekippt werden. Der für Tefal typische Thermo-Spot hilft bei der Temperaturbestimmung.

Wir empfehlen die Tefal C26770 Start’Easy Triangle Pan allen, die aus dem Einerlei der runden Pfannen ausbrechen möchten, dabei aber bei der Verarbeitung auf Nummer sicher gehen wollen.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Starteasytriangle C26770
Pfanne im Triangle-Look.
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Der Boden ist nach wie vor rund.
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Der Griff sitzt fest an der Pfanne, das ist nicht bei allen Tefal Pfannen so.
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In der beschichteten Pfanne brennt nichts an.
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Fleischbällchen.
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Spiegelei.
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Oberfläche und Thermo-Spot.
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Unterseite: Damit Induktion funktioniert bedarf es Eisen-Einschlüssen im Aluminium.
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Tefal C26770 beim Aufheizen.

Kratzerlos: Schulte-Ufer Charisma I

Wer auf eine keramische Beschichtung aus ist, weil oft mit hohen Temperaturen scharf angebraten wird, dem empfehlen wir die Schulte-Ufer Charisma I.

Preistipp
Schulte-Ufer Charisma I
Test Bratpfanne: Schulte-Ufer  Charisma i 28 cm
Abriebfeste Oberfläche, schnelles Aufheizen, einen Temperaturanzeiger im Griff und eine prima Ergonomie.

Die Pfanne kostet in etwa so viel wie der Testsieger von Tefal, ist aufgrund ihres Aluminiumkörpers leichter (1,22 statt 1,44 Kilogramm) und dennoch solide und steif gefertigt. Die Aufheizdauer von 91 Sekunden für einen halben Liter Wasser ist die gleiche wie beim Testsieger.

Besonders hat uns die mächtig kratzstabile Oberfläche gefallen: Der trockene Stahlschwamm konnte ihr nichts anhaben, die Gabel erzeugte nur ganz dezente Kratzer. Aufgrund ihrer Ergonomie gefällt uns die Jamie-Oliver-Pfanne aber besser.

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Schulte Ufer Charisma i: im Kochtest 0,5 Liter braucht sie 91 Sekunden.
Im Kochtest 0,5 Liter braucht sie 91 Sekunden.
Schulte Ufer Charisma i: Temperatur-Anzeiger im Griff
Temperatur-Anzeiger im Griff.
Schulte Ufer Charisma i: Übersteht den Stahlschwamm ohne die kleinste Blessur.
Übersteht den Stahlschwamm ohne die kleinste Blessur.
Wärmeverteilung mit kochendem Wasser: Schulte Ufer Charisma i
Wärmeverteilung mit kochendem Wasser.

Außerdem getestet

Beka 13527284 Energy

Günstig und gut – die Beka kann beides. Obwohl sie sehr leicht ist, hat man sie gut und stabil in der Hand. Im Kochtest überzeugte sie und landete sogar auf dem ersten Platz. Trotz allem reicht es nicht mehr für eine Empfehlung, da die Beschichtung eher durchschnittlich ist. Zu heiß darf man in dieser Pfanne nicht braten.

Beka liefert eine der günstigsten Pfannen für den Test. Dennoch erzielte sie die drittbeste Punktzahl in der Wertung. Grund für unsere Begeisterung ist das ziemlich geringe Gewicht des Aluminiumkorpus von nur 1,05 Kilogramm. Dennoch sind Pfanne und Stiel verwindungsfest aufgebaut. Der Griff kann mit einer Schraube nachgezogen werden. Die Ergonomie des Griffes ist gut.

Die Beka Energy erzielte mit 74 Sekunden im Kochtest das beste Ergebnis. Hier ist selbst der Testsieger mit 93 Sekunden abgeschlagen. Die Kunststoffbeschichtung ist allerdings nur durchschnittlich gut und sollte nicht mit Temperaturen über 200 Grad belastet werden. Die Verwendung von Holz- oder Kunststoffpfannenwendern oder Löffeln ist Pflicht.

De Buyer Choc B Bois Induktion

Die De Buyer B Bois Choc RESTO aus Frankreich ist ein kompaktes 20-Zentimeter-Modell mit einem soliden Aufbau und hübschen Holzgriffschalen am Bandstahl-Stiel. So brauchen wir keinen Handschutz, aber in den Ofen darf die B Bois Choc damit nicht. Der hohe Rand erlaubt schnelles Hantieren und die kratzfeste Beschichtung erscheint langlebig.

Die B Bois Choc RESTO 20 cm von De Buyer ist eine handliche, kleine Alugusspfanne mit einem solidem Griff aus Bandstahl. Ihr Markenzeichen ist der Griff mit Holzschalung, die schützt vor dem heißen Stiel. So können wir auf das Hantieren mit dem Topflappen verzichten.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtetebratpfannen Update122020 Debuyerbboischoc20cm
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Der Korpus aus fünf Millimeter starkem Aluguss ist komplett steif und unbeweglich. Gleiches gilt für den Stielgriff, der sitzt mit drei Nieten bombenfest. Die Beschichtung übersteht unseren Kratztest problemlos.

Die Erwärmung ist im besten Sinne gleichmäßig, was bei so einer kleinen Grundfläche und Induktion keine Hürde ist. Die abgerundeten Seitenwände verlaufend nach oben gerade, wodurch beim Rühren wenig danebenfällt. Leider gibt es keinen Schüttrand oder eine Wulst, wie ihn viele Edelstahlpfannen haben. In der Praxis zeigt die Beschichtung keine Schwächen, von Geschnetzeltem bis zu Spiegelei – hier bäckt nichts an. Von daher ist die marginale Hohlwölbung, wodurch ein Fettkreis um die Mitte entsteht, zu vernachlässigen.

De Buyer B Bois Choc RESTO ist für alle geeignet, die ein kompaktes, solides Modell suchen und dabei die Vorzüge von Holzgriffschalen schätzen.

De Buyer Choc Extreme 8310 28

Die De Buyer Choc Extreme setzt auf einen stabilen Alu-Korpus, ist mit 1,4 Kilogramm aber nur moderat schwer. Die Pfanne kann ein- oder beidhändig bedient werden, der lange Stielgriff macht gerade das beidhändige Heben einfacher. Leider ist der verchromte Griff sehr rutschig, was das Hantieren, etwa das Kippen, erschwert. Der Griff ist solide vernietet, hier wackelt nichts.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Debuyer Choc
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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Debuyer Choc
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Für die Pfanne sprechen die gleichmäßige Erwärmung sowie der gute Restwärme-Effekt. Die Beschichtung kommt uns nicht so »extrem« vor, wie die Beschriftung verspricht. Unser Kratz-Test erzeugte deutliche Riefen.

Schulte-Ufer Delicado beschichtet

Die Schulte-Ufer Delicado aus Edelstahl hat leider auch einen rutschigen Stiel. Hinzu kommt die fehlende Tropfkante, tropffreies Abgießen ist bei dickflüssigen Inhalten nicht möglich. Außerdem ist sie sehr teuer. Da gibt es günstigere Pfannen, die mehr bieten.

Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist die Nachfolgerin unseres Testsiegers Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist etwas leichter (150 Gramm) und erstmals backofentauglich bis 260 Grad. Die Vorgängerin schaffte mit dem Silikongriff nur 210 Grad. In der akkuraten Verarbeitung und der guten Ergonomie nehmen sich die beiden Modelle nichts. Die Pfanne heizt schnell auf und Anbraten bzw. Spiegelei ohne Fett gelingt.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefaljamieolivere85606
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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht

Nachteilig ist allerdings die nicht übermäßig kratzfeste Beschichtung. Sie ist zwar besser als beim günstigen Tefal A16806 Logics, aber schlechter als bei der Vorgängerin Tefal E43506. Letzterer konnte nämlich der Stahlschwamm-Test kaum etwas anhaben, die E85606 hat der Schwamm jedoch zerkratzt.

WMF Permadur Advance

Die WMF Permadur Advance ist eine robuste und vergleichsweise schwere Pfanne mit 1,56 Kilogramm. Durch ihre Masse hält sie Wärme aber länger als die dünnen und leichten Pfannen. Ihre Beschichtung ist robuster als bei der Tefal E85606 Jamie Oliver, mit dem Stahlschwamm wissen wir schon größeren Druck ausüben, das Material zu zerkratzen.

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beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Wmfpermaduradvance28
beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Permadur Advance Pfanne
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht

Wir finden sie für eine beschichtete Pfanne aber viel zu teuer. Denn auch sie wird bei regelmäßigem Gebrauch nicht länger als zwei bis drei Jahre halten. Da ist man mit unseren Empfehlungen, die man für weniger als die Hälfte bekommt, besser beraten.

Tefal Ultimate On G26006

Die Tefal Ultimate On G26006 ist im Wesentlichen eine stimmige Pfanne, bei der man aber peinlich genau auf die Verwendung von Holz oder Kunststoff-Werkzeugen achten sollte. Die Beschichtung kommt uns nicht so robust vor, wie das Marketing Wording »Titanium 3fach« verspricht. Der Thermo-Spot hilft und der breite Griff unterstützt bei der einhändigen Bedienung. Leider wackelt der Stiel-Griff auch bei dieser Pfanne in seiner Verankerung.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Tefal Ultimateon G26006
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WMF PermaDur

Die 1,8 Kilogramm schwere WMF PermaDur war das Schwergewicht unter den elf getesteten Pfannen. Das hohe Gewicht sorgt für eine äußerst hohe Festigkeit der Alu-Pfanne. Der Griff hat eine gute Ergonomie. Die Keramikbeschichtung gehört neben der von Schulte-Ufer Charisma I zu den widerstandsfähigsten im Test. Doch das hohe Gewicht ist im Alltag beschwerlich und der Preis aus unserer Sicht zu hoch.

Silit Secura

Die Silit Secura hat einen rutschigen, runden Griff und lässt sich daher schlecht führen. Im Test mit der Gabel blieben Kratzer sichtbar, den Stahlschwamm überstand sie aber ohne Spuren. Den Preis finden wir aber angesichts der Leistung zu hoch, auch wenn sie dank ihres schlichten Designs durchaus Freunde finden kann.

Kopf Alfons

Die Kopf Alfons hatte im Test die empfindlichste Oberfläche. Durch das niedrige Gewicht kommt die Ergonomie hingegen fast an den Testsieger heran. Anders verhält es sich aber bei der Verarbeitungsqualität, denn der Henkel verzieht das dünne Chassis deutlich.

Fissler Protect Alux Premium

Die Fissler Protect Alux Premium gehörte bei der Stiftung Warentest zu den drei erstplatzierten Pfannen, für uns aber nicht, denn die Oberfläche war durch Gabel und Stahlschwamm gleichermaßen angekratzt bzw. mit sichtbaren Schleifspuren versehen. Die Aufheizdauer geht mit 100 Sekunden noch in Ordnung. Wir finden sie für die Leistung aber viel zu teuer.

Tefal Steak it Easy G27406

Die Tefal Steak it Easy G27406 wurde mit dem breiten Griff für die einhändige Bedienung optimiert, was mit der breiten Daumenauflage auch ganz gut funktioniert. Der Kunststoff-Griff wackelt ein klein wenig in seiner Verankerung. Die metallische Griff-Optik wird durch eine eingelegte, dünne Blechplatte erzeugt, darunter ist der Griff aber hohl, was man in der geringen Wertigkeit auch merkt. Nachteil dieser Ausführung: Schmutzwasser wird sich unter dem Blech sammeln, die Füge-Stellen lassen sich schlecht reinigen.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Tefal Tefal Steakiteasy G27406
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In der Anwendung ist die Tefal Steak it Easy ebenfalls kein Erfolg: Der Thermo-Spot unterstützt zwar, aber der fehlende Gießrand sorgt für eine Kleckerei beim Umfüllen. Zudem zeigt sich die Beschichtung im Kratz-Test unterdurchschnittlich robust, also von wegen »Ultra-Resistant Titanium«. Unterm Strich wird das Qualitätsversprechen Made in Frankreich nicht erfüllt.

Kitchen Aid Edelstahl Pfanne 28

Die Kitchen Aid Edelstahl-Pfanne zeichnet sich durch ihr geringes Gewicht und durch ihre Backofen-Tauglichkeit aus, sie hat keinen Kunststoff-Griff. Der ist zusammen mit der dünnen Wandung auch ihr größtes Problem: Bei einer schwer beladenen Pfanne verzieht die Wandung entlang der Nieten schon sichtbar. Wer jetzt durch ungünstige Belastung nachhilft, der verbiegt die Pfanne unwiderruflich. So schaut keine langlebige Verbindung aus, es sei denn man geht stets vorsichtig mit der Pfanne um. Auch bei der Kitchen Aid liefert die Beschichtung nicht die beste Kratzfestigkeit.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Kitchenaid Edelstahl Pfanne
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Klamer Profi Edelstahl

Die Klamer Profi Edelstahl heizt sich auf Grund ihres dünnen Bodens schnell auf, hat ein geringes Gewicht und einen deutlichen Schüttrand – alles Eigenschaften, die auch beim 28-Zentimeter-Modell zutreffen dürften. Die Qualität der Anbringung des Stiel-Griffes ist aber unterirdisch: Er wackelt deutlich und lässt sich verdrehen, da nützt auch Nachziehen mit dem Schraubendreher nichts. Hinzu kommt eine Beschichtung, die Augenscheinlich schneller abkratzt als beim Pfannen-Durchschnitt.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Klamer
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AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen-Set (25 cm)

Aus dem AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set haben wir uns die 25-cm-Pfanne angeschaut. Sie ist an der oberen Wandung 26,5 Zentimeter breit. In Sachen Gewicht schlägt sie alle hier vertretenen Pfannen mit ihren 671 Gramm. Gut verarbeitet ist sie trotzdem nicht: Der Korpus verbindet sich, wenn wir auf den Griff drücken und die Oberfläche zerkratzt schon bei geringer Krafteinwirkung mit dem Stahlschwamm.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht Amazonbasics
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht Amazonbasics
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Amazonbasics
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Amazonbasics
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Amazonbasics
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Der Boden der Pfanne ist plan, auf dem Induktionsfeld können wir sie aber dennoch nicht anwenden, denn sie funktioniert darauf nicht. Spiegelei ohne Fett und Braten ohne Fett (Schwein) ist problemlos möglich. Leider die Pfanne keinen Ausgieß-Rand.

Rösle Elegance

Die Rösle Elegance aus Aluminiumsguss hat uns nicht überzeugt. Sie braucht vergleichsweise lange zum Aufheizen und die Beschichtung zerkratzt sehr schnell, auch bei wenig Kraft in unserem Kratztest mit dem Stahlschwamm bzw. der Gabel. Außerdem ist der Griff nicht fest angeschraubt.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Roesle

Für die Rösle sprechen die Ausgießwulst des Aluminiumkorpus sowie der Plastikgriff, der sich nicht erhitzt. Spiegelei gelingt fast ohne Fett, das Braten von Schweinefleisch gelingt ohne Öl. Trotz des günstigen Preises raten wir zu einem anderen Modell.

Tefal A16806 Logics

Die Tefal A16806 Logics kommt schon für unter 20 Euro ins Haus und ist dabei noch extrem leicht: Gerade mal 765 Gramm bringt sie auf die Waage. Die Verarbeitung ist dafür aber auch nicht die Beste, der Henkel wackelt und die Pfanne funktioniert nicht auf Induktionskochfeldern.

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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
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beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Praxis
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Praxis
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
beschichtete Bratpfanne Test: Bratpfanne Beschicht U122019 Tefallogicsa16806
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In der Küche ist die Logics aber von Nutzen, Spiegelei oder Fleisch Anbraten ohne Fett ist kein Problem. Die Beschichtung zerkratzt allerdings sehr schnell und die Pfanne hat keinen Ausgieß-Rand. Wir würden doch eher etwas mehr Geld ausgeben.

Zwilling Madura Plus

Die Zwilling 66299-286-0 Madura Plus überzeugte uns nicht vollends bei der Ergonomie. Hinzu kommen eine Unwucht am Rand und ein sehr langer Aufheizprozess von 131 Sekunden. Die Oberfläche steht der des Testsiegers von Tefal allerdings in nichts nach.

So haben wir getestet

Wir haben uns den Markt gründlich angesehen und uns für den Test 25 Modelle beschafft. Darunter waren sowohl Aluminium- als auch Edelstahlmodelle. Einige Exemplare waren keramisch beschichtet, die übrigen haben eine Antihaftbeschichtung aus Kunststoff. Preislich liegt die Spanne zwischen 30 und 90 Euro. Wir waren gespannt, ob die teuerste Pfanne auch die beste ist.

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beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne Alle
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Test
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Bratpfannen Update112021 Alle
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Gruppenfoto
beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtet Pfannen Gruppenfoto
beschichtete Bratpfanne Test: Pfanne28cm Alle 880x587

Im Test haben wir mit der Gabel und dem Stahlschwamm die Oberflächen bearbeitet. Hinzu kam ein Spiegelei- und ein Eierkuchen-Test ohne Fett oder Öl. Hier waren die Unterschiede jedoch gering. Größere Differenzen zeigten sich im Kochtest, bei dem exakt ein halber Liter kaltes Wasser in der Pfanne zum Sieden gebracht wurde.

Manche Pfannen vertragen mehr Hitze als andere

Im Test haben wir die Stabilität und die Wertigkeit der Pfannen beurteilt. Ist der Boden plan? Verbiegt sich die Pfanne, wenn wir auf den Griff drücken?

Danach folgte die ergonomische Einschätzung: Wie sicher kann die Pfanne mit dem Griff geführt werden? Gibt es eine Tropfkante? Gibt es eine Anzeige für die Brattemperatur oder eine Skala für eingefüllte Flüssigkeiten?

Die wichtigsten Fragen

Wie reinige ich eine beschichtete Pfanne?

Eine beschichtete Pfanne darf nicht in die Spülmaschine! Auch Stahlschwämme und kratzige Bürsten haben nichts darin verloren. Man reinigt sie am besten sanft nur mit Küchenkrepp – oder wer es lieber mag, mit wenig Spülmittel, Wasser und einem Lappen per Hand.

Welche Beschichtung ist die beste für Pfannen?

Um dieser Frage nachzugehen, gibt es eigentlich nur zwei Antworten zur Auswahl: Teflon oder Keramik? Eine Keramikpfanne verliert schneller ihre Anti-Haftwirkung, man muss etwas mehr Fett verwenden –  dafür ist sie robuster gegen Kratzer. Teflon dagegen darf man nicht ganz so hoch erhitzen –  ab 200 Grad lösen sich gesundheitsschädliche Kunststoffpartikel und Dämpfe. Wenn man aber darauf achtet, ist eine Teflon-Pfanne die bessere Variante, da nichts anklebt und wenig bis kein Fett benötigt wird.

Sollte eine beschichtete Pfanne aus Edelstahl oder besser aus Aluminium sein?

Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, eine Pfanne kann, egal aus welchem Material, gut oder minderwertig sein. Der Unterschied liegt vor allem im Gewicht – die stabilen, hochwertigen Alu-Pfannen mit den dicken Böden sind schwerer.

Sollte man Aluminiumpfannen meiden, da sich Alu-Abrieb im Körper anreichert?

Die Aussage ist per se richtig. Doch wer bei einer beschichteten Pfanne schon direkt auf dem Aluminium arbeitet, der hat die Beschichtung schon lange beseitigt. Die keramische oder Teflon-Beschichtung verhindert bei einer ordnungsgemäßen Pfanne den Kontakt von Speisen und Aluminium. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der wählt die Edelstahl-Alternative.

Ist die Qualität von beschichteten Pfannen heutzutage besser?

Nach unserer Meinung ja, doch es steht und fällt mit der Behandlung und Reinigung. Das Holz und und  Plastik-Werkzeuge Pflicht sind hat sich herumgesprochen, doch scharfe Spülmaschinen-Salze und zu hohe Temperaturen über 230 Grad sind ebenfalls schädlich. Wirklich schlechte Beschichtungen, die schon beim ganz leichten Reiben mit Stahl starken Abrieb bilden, sind in unseren Tests die Ausnahme. Die meisten Oberflächen sind brauchbar bis solide.

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 Test: Artboard

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