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Die beste beschichtete Bratpfanne

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Beschichtete Bratpfannen - Test: Alle Pfannen aus dem Test.
Sebastian Jentsch

Sebastian Jentsch

ist Technik-Journalist und lebt im Umland von Berlin. Als ehemaliger Redaktionsleiter von Notebookjournal und derzeitiger Bereichsleiter Consumer bei Notebookcheck schreibt er seit zehn Jahren über mobile Technik, vor allem Notebooks, Smartphones und Tablets. Seinen Ausgleich holt er sich in Küche und Garten, weshalb Haushaltsprodukte ebenfalls in seinem Fokus stehen.

Wir haben 16 beschichtete Bratpfannen getestet. Die beste ist für uns die Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt, besitzt eine ausdauernde, unempfindliche Beschichtung und hat eine sehr gute ergonomische Griffhaltung.

Update 19. Dezember 2019

Wir haben vier neue beschichtete Bratpfannen getestet. Besser als eine unserer bisherigen Empfehlungen war keine.

Eine beschichtete Bratpfanne gehört in jede Küche, am besten sogar zwei davon, in verschiedenen Größen. Die Standard-Stielpfanne hat einen Durchmesser (am Boden) von 28 Zentimeter. Hier passen etwas beengt vier Spiegeleier oder zwei Nackensteaks hinein.

Es kommt aber darauf an, was man in einer Pfanne braten will. Nicht jede Pfanne ist auch für jeden Anwendungsfall geeignet. Eine beschichtete Pfanne ist natürlich dann gut, wenn bei hoher Temperatur und mit wenig Fett gebraten werden soll.

Unbeschichtete Pfannen kommen dann zum Einsatz, wenn Fleisch scharf angebraten wird oder wenn es um Karamellisieren und Flambieren geht. Die Pfannen werden schnell und gleichmäßig warm und eignen sich deshalb perfekt für Lebensmittel, die kross gebraten werden sollen. Für solche Fälle sind Pfannen aus Edelstahl, Gusseisen oder Eisen die perfekten Küchenbegleiter.

Wir haben 16 beschichtete Bratpfannen getestet, 15 sind aktuell noch erhältlich. Hier sind unsere Empfehlungen in der Kurzübersicht.

Kurzüberblick: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Tefal E43506 Jamie Oliver

Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche. Sie liegt gut in der Hand und ist solide gefertigt.

von 2074 Lesern gekauft

Für eine gute Bratpfanne der Universalgröße 28 Zentimeter muss man kein Vermögen ausgeben. Für uns ist nach dem ausgiebigen Test von elf Pfannen die Tefal E43506 Jamie Oliver der beste Allrounder, sowohl für ambitionierte Köche als auch für den täglichen Einsatz in der Familie. Die Jamie Oliver ist in hoher, schwerer Qualität gefertigt und besitzt eine Antihaftbeschichtung für fettarmes oder auch fettfreies Garen und Braten. Mit der markanten Tropfkante kann ohne Kleckern auf einen Teller gefüllt werden. Der Griff ist rutschfest und liegt exzellent in der Hand.

Kratzfest

Schulte-Ufer Charisma I

Test Bratpfanne: Schulte-Ufer Charisma i 28 cm
Beste Oberfläche im Test, schnelles Aufheizen, Temperaturanzeiger im Griff, prima Ergonomie.

Wenn Sie eine Pfanne mit Keramikbeschichtung suchen, dann ist die Schulte-Ufer Charisma I eine gute Alternative zu unserem Testsieger. Preislich liegt sie auf dem selben Niveau wie die Tefal, ist aber leichter gefertigt. Ein Pluspunkt geht an die kratzstabile Oberfläche.

Schnell und leicht

Beka 13527284 Energy

Test beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 Energy
Kürzeste Kochzeit und leichteste Pfanne im Test, gute Ergonomie.

Günstig und gut – die Beka kann beides. Obwohl sie sehr leicht ist, hat man sie gut und stabil in der Hand. Im Kochtest überzeugte sie und landete sogar auf dem ersten Platz. Trotz allem reichte es nicht für den Testsieg, da die Beschichtung eher durchschnittlich ist. Zu heiß darf man in dieser Pfanne nicht braten.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle
TestsiegerKratzfestSchnell und leicht
ModellTefal E43506 Jamie OliverSchulte-Ufer Charisma IBeka 13527284 EnergyTefal E85606 Jamie OliverWMF Permadur AdvanceTefal A16806 LogicsRösle EleganceAmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set (25 cm)Tefal E94106Fissler Protect Alux PremiumZwilling Madura PlusKopf AlfonsSilit SecuraSchulte-Ufer Delicado beschichtetWMF PermaDur
Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal E43506 Jamie OliverTest Bratpfanne: Schulte-Ufer Charisma i 28 cmTest beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 EnergyTest beschichtete Bratpfanne: Tefal E85606 Jamie OliverTest beschichtete Bratpfanne: WMF Permadur Advance 28Test beschichtete Bratpfanne: Tefal A16806 LogicsTest beschichtete Bratpfanne: Rösle EleganceTest beschichtete Bratpfanne: AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen SetTest beschichtete Bratpfanne: Tefal E94106Test beschichtete Bratpfanne: Fissler protect alux premiumTest beschichtete Bratpfanne: Zwilling Madura PlusTest beschichtete Bratpfanne: Kopf Alfons PfanneTest beschichtete Bratpfanne: Silit Secura PfanneTest beschichtete Bratpfanne: Schulte-Ufer Delicado beschichtetTest beschichtete Bratpfanne: WMF PermaDur
Pro
  • Gute Fertigungsqualität und markante Tropfkante für tropffreies Ausgießen
  • Mit Temperaturanzeige im Griff und guter Ergonomie
  • Leicht und die schnellste Kochzeit im Test
  • Akkurate Verarbeitung
  • Schüttrand zum sauberen Ausgießen
  • Daumenmulde
  • Spiegelei fast ohne Fett
  • schnelles Aufheizen
  • Beschichtung etwas robuster
  • Schüttrand
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • lange Wärmespeicherung
  • extrem leicht: 765 g
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei & Anbraten ohne Fett (Schwein)
  • Schüttrand
  • Griff Plastik erhitzt sich nicht Spiegelei fast ohne Fett
  • Braten ohne Fett (Schwein)
  • extrem leicht: 671 g
  • Griff wird nicht heiß
  • Spiegelei & Anbraten ohne Fett (Schwein)
  • Baugleich mit dem Testsieger, nur Griff ist anders
  • Gute Aufheizzeit
  • Gute und solide Oberfläche
  • Geringes Gewicht
  • Oberfläche ist relativ kratzfest
  • Gute Verarbeitung
  • Widerstandsfähige Keramikbeschichtung
  • Standfest
Contra
  • Griff kann nicht so gut gereinigt werden
  • Verarbeitung ist nicht ganz so gut
  • Beschichtung ist leider eher mittelprächtig
  • Beschichtung nicht sonderlich robust
  • Spiegelei ohne Fett unmöglich
  • rutschiger Griff
  • keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt
  • kein Schüttrand
  • langsames aufheizen
  • zerkratzt schnell
  • Griff wackelt
  • keine Induktion
  • Beschichtung zerkratzt sehr schnell
  • Griff wackelt, Korpus verzieht
  • kein Schüttrand
  • Wenn sie zu heiß wird hat man irgendwann Probleme mit der Beschichtung
  • Leicht zerkratzbare Oberfläche
  • Lange Aufheizzeit und keine gute Ergonomie
  • Empfindliche Oberfläche und niedrige Verarbeitungsqualität
  • Griff ist rutschig und man kann sie schlecht halten
  • Rutschiger Stiel
  • Keine Tropfkante
  • Eine der schwersten Pfannen im Test
Bester Preis

Keine Preise gefunden.

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Beschichtungen – welche gibt es?

Die beschichtete Pfanne ist ein Allrounder in der Küche und kann von Spiegeleiern über Bratkartoffeln bis hin zu Frikadellen alles braten. Damit das Gargut in der Pfanne nicht anbrät, gibt es verschiedene Arten von Beschichtungen.

Teflon

Teflon ist eine Kunststoffbeschichtung (meist PFTE). Mit ihr kann man mit wenig oder gar keinem Fett braten. Die Teflonoberfläche ist allerdings empfindlich und zerkratzt leicht und sie ist nur bis zu einer Temperatur zwischen 230-260 Grad hitzebeständig.

Teflonpfannen eignen sich besonders für fettarmes Garen von Geflügel, Fisch, Eierspeisen, panierten Speisen oder Gemüse, aber auch Fleisch und Bratkartoffeln können damit gebraten werden.

Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.
Auch Bratkartoffeln brauchen etwas Fett oder Öl. Ganz ohne backen sie auf der Beschichtung an.

Die meisten Hersteller geben es in ihren Anleitungen und auf der Verpackung an: Leere Pfannen dürfen nicht auf Gas- oder Induktionsherden aufgeheizt werden. Sie erhitzen sich dort schnell auf hohe Temperaturen, wobei sich ab 200 Grad kleinste Teflon-Partikel von der Beschichtung ablösen können. Die sind in großen Mengen gesundheitsgefährdend. Ab zirka 360 Grad entstehen sogar für den Menschen giftige Dämpfe.

Wer auf Nummer sicher gehen will, erhitzt ein paar Tropfen Sonnenblumen-, oder Rapsöl. Ab einer Temperatur von 270 °C beginnt eine Rauchentwicklung, die vor einer Überhitzung der Beschichtung warnt.

Keramikbeschichtung

Schulte Ufer Charisma i: Solide Pfanne mit kurzer Kochzeit und nicht zu hohem Gewicht
Schulte Ufer Charisma I: Pfanne mit keramischer Beschichtung.

Pfannen mit Keramikbeschichtung haben eine ähnlich gute Antihaftwirkung wie Teflon, können aber um die 400 Grad vertragen. Daher ist hier die Gefahr des Überhitzens nicht so groß wie bei Teflon.

Egal welche Beschichtung die Pfanne hat, ein Über­hitzen sollte möglichst vermieden werden

Keramikbeschichtete Pfannen sind frei von Kunststoffen wie PTFE (Teflon) und PFOA (Perfluoroctansäure) und damit auch umweltfreundlicher bzw. gesünder bei der Herstellung und der Nutzung. Keramikbeschichtungen sind außerdem kratzfester und robuster als Kunststoff-Antihaft-Versiegelungen – das zeigte sich auch wieder in unserm Test.

Die Keramikbeschichtung eignet sich daher für knuspriges und scharfes Anbraten bei hoher Temperatur mit etwas Fett. Bratkartoffeln, Frikadellen, Bratwurst oder Kartoffelpuffer fühlen sich darin am Wohlsten. Aber auch hier kann die Beschichtung durch Gabeln oder metallische Gegenstände beschädigt werden.

Aluminium oder Edelstahl?

Sowohl Aluminium als auch Edelstahl sind weit verbreitet. Sie sind korrosionsbeständig und verfärben bei sachgemäßer Pflege nicht. Im Vergleich zu unbeschichteten Eisen- oder gusseisernen Pfannen sind Aluminium- oder Edelstahlprodukte tendenziell leichter bis sehr leicht.

In unserem Test haben wir sowohl Pfannen aus Edelstahl als auch aus Aluminium getestet und fanden beide Varianten gut. Ein Qualitätsmerkmal per se ist das Material also nicht – es gibt bei jedem Material teure und günstige Produkte.

Reinigung am besten mit der Hand

Die Beschichtung ist je nach Machart mehr oder weniger kratzanfällig. Scharfe Gegenstände wie Gabeln sind tabu, auch Scheuermittel sollte man nicht verwenden. Aufgrund der Antihaftwirkung ist die Reinigung dennoch sehr leicht. Mit einem weichen Schwamm oder einer Bürste geht der Schmutz auch ohne Scheuermittel sehr leicht ab.

 beschichtete Bratpfanne Test: Beschichtete Pfanne
Beschichtete Pfannen sollten nicht in die Spülmaschine. Sanfte Handwäsche schont die Beschichtung.

Auch von der Reinigung in der Spülmaschine raten wir ab. Fast alle Hersteller empfehlen die Handwäsche, denn Spülmittel und Salz können die Antihafteigenschaften angreifen. Wer seine Pfanne dauerhaft mit den besten Eigenschaften der Beschichtung nutzen möchte, verzichtet lieber auf die Spülmaschine.

Das Einölen mit 2-3 Tropfen Sonnenblumen- oder Rapsöl nach dem Reinigen ist nicht nur eine Domäne von Eisenpfannen, die ansonsten rosten. Auch die Hersteller von Pfannen mit Antihaftbeschichtung empfehlen dies oft in ihren Anleitungen. Es soll die Eigenschaften der Beschichtung schonen, vor allem, weil es gleich beim nächsten Bratvorgang nützt und das Anbacken verhindert.

Bei der Aufbewahrung sollte man unbedingt darauf achten, dass keine Pfannen oder Töpfe auf der Oberfläche beschichteter Pfannen stehen, denn so zerkratzen sie sehr schnell und gehen kaputt. Wenn Sie Ihre Pfannen stapeln müssen, verwenden Sie Pfannenschoner aus Textil oder Filz. Die gibt es schon für ein paar Euro und schützen beschichtete Pfannen wirkungsvoll.

So haben wir getestet

Wir haben uns den Markt gründlich angesehen und uns für den Test 16 Modelle beschafft. Darunter waren sowohl Aluminium- als auch Edelstahlmodelle. Einige Exemplare waren keramisch beschichtet, die übrigen haben eine Antihaftbeschichtung aus Kunststoff. Preislich liegt die Spanne zwischen 30 und 90 Euro. Wir waren gespannt, ob die teuerste Pfanne auch die beste ist.

Im Test haben wir mit der Gabel und dem Stahlschwamm die Oberflächen bearbeitet. Hinzu kam ein Spiegelei- und ein Eierkuchen-Test ohne Fett oder Öl. Hier waren die Unterschiede jedoch gering. Größere Differenzen zeigten sich im Kochtest, bei dem exakt ein halber Liter kaltes Wasser in der Pfanne zum Sieden gebracht wurde.

Manche Pfannen vertragen mehr Hitze als andere

Im Test haben wir die Stabilität und die Wertigkeit der Pfannen beurteilt. Ist der Boden plan? Verbiegt sich die Pfanne, wenn wir auf den Griff drücken?

Danach folgte die ergonomische Einschätzung: Wie sicher kann die Pfanne mit dem Griff geführt werden? Gibt es eine Tropfkante? Gibt es eine Anzeige für die Brattemperatur oder eine Skala für eingefüllte Flüssigkeiten?

Testsieger: Tefal E43506 Jamie Oliver

Die Jamie Oliver Bratpfanne von Tefal hat uns überzeugt. Stabilität und Wertigkeit sind auf höchstem Niveau für eine Edelstahlpfanne. Die Ergonomie des Griffes ist eine der besten unter allen Pfannen. Sie erhitzt sich moderat schnell und die Oberfläche ist ausreichend kratzfest.

Testsieger

Tefal E43506 Jamie Oliver

Test: Bratpfanne – Testsieger Tefal E43506 Jamie Oliver
Der beste Allrounder in der Küche. Sie liegt gut in der Hand und ist solide gefertigt.

von 2074 Lesern gekauft

Nicht zuletzt sorgt ihr günstiger Preis für Begeisterung, denn die Tefal E43506 Jamie Oliver ist mit zirka 44 Euro eher mittelpreisig angesiedelt. Dennoch erzielte die Pfanne in unserer Wertung die beste Punktzahl.

Stabilität und Wertigkeit

Die Tefal E43506 Jamie Oliver war das wertigste und stabilste Edelstahlmodell im Test. Der Griff machte einen dauerhaft festen Eindruck, denn er ist nicht geschraubt oder punktgeschweißt, sondern vernietet. Eher verbiegt die Pfanne, als dass diese Verbindung sich löst.

Sie liegt gut in der Hand und hat einen nützlichen Thermo-Spot

Der Boden des Testsiegers ist vollkommen plan, abgestellt auf einem Spiegel kippelt nichts. So wird auf einem Ceran- oder Elektro-Kochfeld die Hitze bestmöglich übertragen. Einen absolut ebenen Boden hatten allerdings alle Pfannen im Test.

Ergonomie und Gewicht

Der Griff unserer Tefal E43506 Jamie Oliver hat eine ergonomische Form für den Daumen. So gelingt die Führung einer beladenen, schweren Pfanne sehr zielsicher und ohne Rutschen. Das ist beileibe keine Selbstverständlichkeit, sondern einer der größten Unterschiede zwischen den elf Pfannen in diesem Test.

Zweites Thema: Tropfkante. Eine solche, mehr oder minder ausgeprägt, bewirkt, dass dickflüssige Speisen nicht über die Pfannenseite bis zum Pfannenboden kleckern. Vermieden wird das nur mit einer deutlichen, eher scharfkantigen Tropfkante. Eine solche finden wir bei auch bei unserem Testsieger.

Mit 1,44 Kilogramm Gewicht war die Tefal E43506 Jamie Oliver im Mittelfeld, was das Gewicht angeht. Nützlich ist der Thermo-Spot des Testsiegers. Er zeigt die ideale Brattemperatur an.

Das Aufkochen von Wasser ist nicht die typische Beschäftigung einer Bratpfanne. Dennoch zeigt uns dieser Test, wie schnell sich der Pfannenboden aufheizt. Wir haben ein Induktionskochfeld auf höchster Stufe mit 17 Grad Kaltwasser benutzt.

Kochtest: die schnellste Pfanne brauchte nur 74 Sekunden, der Testsieger 93 Sekunden
Kochtest: Der Testsieger brauchte 93 Sekunden, um 0,5 Liter Wasser zum Kochen zu bringen.

Unser Testsieger beeindruckte mit seinen 93 Sekunden zwar nicht, doch Jamie Oliver liegt im Mittelfeld. Die Abwärme im Griff war kein kritisches Thema, man konnte den Griff immer gut anfassen, die Temperatur überstieg nie 30 Grad.

Auf der erhitzten Pfanne haben wir während des Eierkuchenbratens das Undenkbare getan – und mit einer Gabel auf der Oberfläche gekratzt (mäßiger Krafteinsatz). Die Tefal E43506 Jamie Oliver war wie viele andere Pfannen nicht resistent: Kratzspuren blieben sichtbar. Damit ordnet sich der Testsieger im Mittelfeld ein.

Mit dem Stahlschwamm ging es in die zweite Runde: Mit kreisenden Bewegungen rieben wir den trockenen Schwamm eine Minute lang kreisförmig in der Pfanne.

Stahlschwamm-Test: 1 Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser
Stahlschwamm-Test: 1 Minute kreisförmig reiben, ohne Wasser

Jamie Oliver überstand das – wie fast alle anderen Pfannen – ohne stumpf zu werden oder Schleifspuren zu hinterlassen.

Nachfolger: Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist bis auf zwei Unterschiede baugleich zu unserem Testsieger. Die E85606 ist Made in China, kann aber 260° im Ofen statt 210° – das liegt an ihrem Edelstahl-Griff (vorher Silikon).

Tefal E85606 Jamie Oliver

Außerdem ist die E85606 150 Gramm leichter, hier stehen 1,28 kg versus 1,44 kg. In unserem Stahlschwamm-Test zerkratzte die neue Jamie Oliver allerdings schon bei mittlerem Druck. Daher geben wir der E43506 nach wie vor den Vorzug. Preislich nehmen sich die Modelle allerdings nicht viel und die Ofen-Tauglichkeit ist bei beschichteten Pfannen unseres Erachtens kein großes Thema.

Nachteile?

Es gibt immer wieder Berichte von Kunden, dass sich die Beschichtung schon nach wenigen Monaten Benutzung löst. Das gilt sowohl für unseren Testsieger Tefal E43506 Jamie Oliver als auch den Nachfolger Tefal E85606 Jamie Oliver.

Wir können das nicht bestätigen. Wir hatten ein Exemplar unseres Testsiegers  Tefal E43506 Jamie Oliver fast 3 Jahre lang etwa 2 bis 3 mal die Woche im Einsatz, ohne dass sich die Beschichtung gelöst hätte. Am Ende konnte man den roten Punkt nicht mehr sehen und die Anti-Haftwirkung war nicht mehr überzeugend, weshalb sie schließlich ausgetauscht werden musste. Auch viele andere Kunden bestätigen, dass die Beschichtung der Tefal E43506 Jamie Oliver sehr lange hält.

Wir können nicht beurteilen, ob es Qualitätsschwankungen bei der Herstellung der Pfannen gibt oder ob manche Käufer schlicht falsch mit ihrer Pfanne umgehen (Spülmaschine, Reinigung mit Stahlschwamm, Edelstahl Küchenhelfer, Fleisch in der Pfanne schneiden, auf 300 Grad erhitzen etc.).

Unterm Strich sollten sich Käufer einer beschichteten Pfanne darüber klar sein, dass eine eine beschichtete Pfanne bei mässiger Beanspruchung normalerweise nicht länger als 2 bis 3 Jahre hält – selbst wenn man sorgsam mit ihr umgeht.

Wenn Sie das stört, sind Sie mit einer gusseisernen Pfanne möglicherweise besser beraten. Die entwickelt mit der Zeit ähnlich gute Antihafteigenschaften – und hält ein Leben lang. Dafür sind gusseiserne Pfannen aber sehr schwer.

Alternativen

Gerade weil man beschichtete Pfannen regelmäßig austauschen muss, sollten sie nicht viel kosten. Daher haben wir ein noch günstigeres Modell für Sie ausgesucht und eins, das dan keramischer Beschichtung noch widerstandsfähiger ist und höhere Temperaturen aushält.

Kratzfest

Schulte-Ufer Charisma I

Test Bratpfanne: Schulte-Ufer Charisma i 28 cm
Beste Oberfläche im Test, schnelles Aufheizen, Temperaturanzeiger im Griff, prima Ergonomie.

Wer auf eine keramische Beschichtung aus ist, weil oft mit hohen Temperaturen scharf angebraten wird, dem empfehlen wir die Schulte-Ufer Charisma I.

Die Pfanne kostet in etwa so viel wie der Testsieger von Tefal, ist aufgrund ihres Aluminiumkörpers leichter (1,22 statt 1,44 Kilogramm) und dennoch solide und steif gefertigt. Die Aufheizdauer von 91 Sekunden für einen halben Liter Wasser ist die gleiche wie beim Testsieger.

Besonders hat uns die mächtig kratzstabile Oberfläche gefallen: Der trockene Stahlschwamm konnte ihr nichts anhaben, die Gabel erzeugte nur ganz dezente Kratzer. Aufgrund ihrer Ergonomie gefällt uns die Jamie-Oliver-Pfanne aber besser.

Schnell und leicht

Beka 13527284 Energy

Test beschichtete Bratpfanne: Beka 13527284 Energy
Kürzeste Kochzeit und leichteste Pfanne im Test, gute Ergonomie.

Beka lieferte fast eine der günstigsten Pfannen für den Test. Dennoch erzielte sie die drittbeste Punktzahl in der Wertung. Grund für unsere Begeisterung ist das ziemlich geringe Gewicht des Aluminiumkorpus von nur 1,05 Kilogramm. Dennoch sind Pfanne und Stiel verwindungsfest aufgebaut. Der Griff kann mit einer Schraube nachgezogen werden. Die Ergonomie des Griffes ist gut.

Die Beka Energy erzielte mit 74 Sekunden im Kochtest das beste Ergebnis. Hier ist selbst der Testsieger mit 93 Sekunden abgeschlagen. Die Kunststoffbeschichtung ist allerdings nur durchschnittlich gut und sollte nicht mit Temperaturen über 200 Grad belastet werden. Die Verwendung von Holz- oder Kunststoffpfannenwendern oder Löffeln ist Pflicht.

Außerdem getestet

Tefal E85606 Jamie Oliver

Die Tefal E85606 Jamie Oliver ist die Nachfolgerin unseres Testsiegers Tefal E43506 Jamie Oliver. Sie ist etwas leichter (150 g) und erstmals backofentauglich bis 260°. Die Vorgängerin schaffte mit dem Silikon-Griff nur 210°. In der akkuraten Verarbeitung und der guten Ergonomie nehmen sich die beiden Modelle nichts. Die Pfanne heizt schnell auf und Anbraten bzw. Spiegelei ohne Fett gelingt.

Nachteilig ist allerdings die nicht übermäßig kratzfeste Beschichtung. Sie ist zwar besser als beim günstigen Tefal A16806 Logics, aber schlechter als bei der Vorgängerin Tefal E43506. Letzterer konnte nämlich der Stahlschwamm-Test kaum etwas anhaben, die E85606 hat der Schwamm jedoch zerkratzt.

Die WMF Permadur Advance ist eine robuste und vergleichsweise schwere Pfanne mit 1,56 kg. Durch ihre Masse hält sie Wärme aber länger als die dünnen und leichten Pfannen. Ihre Beschichtung ist robuster als bei der Tefal E85606 Jamie Oliver, mit dem Stahlschwamm wissen wir schon größeren Druck ausüben, das Material zu zerkratzen.

Mit einem Preis von fast 90 Euro finden wir sie für eine beschichtete Pfanne aber viel zu teuer. Denn auch sie wird bei regelmäßigem Gebrauch nicht länger als 2 bis 3 Jahre halten. Da ist man mit unseren Empfehlungen, die man für weniger als die Hälfte bekommt, besser beraten.

Die Tefal A16806 Logics kommt schon für unter 20 Euro ins Haus und ist dabei noch extrem leicht: gerade mal 765 Gramm bringt sie auf die Waage. Die Verarbeitung ist dafür aber auch nicht die Beste, der Henkel wackelt und die Pfanne fnktioniert nicht auf Induktionskochfeldern.

In der Küche ist die Logics aber von Nutzen, Spiegelei oder Fleisch Anbraten ohne Fett ist kein Problem. Die Beschichtung zerkratzt allerdings sehr schnell und die Pfanne hat keinen Ausgieß-Rand. Wir würden doch eher etwas mehr Geld ausgeben.

Rösle Elegance

Test beschichtete Bratpfanne: Rösle Elegance

Keine Preise gefunden.

Die Rösle Elegance aus Aluminiumsguss hat uns nicht überzeugt. Sie braucht vergleichsweise lange zum Aufheizen und die Beschichtung zerkratzt sehr schnell, auch bei wenig Kraft in unserem Kratztest mit dem Stahlschwamm bzw. der Gabel. Außerdem ist der Griff nicht fest angeschraubt.

Für die Rösle spricht die Ausgieß-Wulst des Alu-Korpus sowie der Plastik-Griff, der sich nicht erhitzt. Spiegelei gelingt fast ohne Fett, das Braten Schweinefleisch gelingt ohne Öl. Trotz des günstigen Preises raten wir zu einem anderen Modell.

AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set (25 cm)

Test beschichtete Bratpfanne: AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set

Keine Preise gefunden.

Aus dem AmazonBasics 3-teiliges Bratpfannen Set haben wir uns die 25 cm-Pfanne angeschaut. Sie ist an der oberen Wandung 26,5 cm breit. In Sachen Gewicht schlägt sie alle hier vertretenen Pfannen mit ihren 671 g. Gut verarbeitet ist sie trotzdem nicht: der Korpus verbindet sich, wenn wir auf den Griff drücken und die Oberfläche zerkratzt schon bei geringer Krafteinwirkung mit dem Stahlschwamm.

Der Boden der Pfanne ist plan, auf dem Induktionsfeld können wir sie aber dennoch nicht anwenden, denn sie funktioniert darauf nicht. Spiegelei ohne Fett und Braten ohne Fett (Schwein) ist problemlos möglich. Leider die Pfanne keinen Ausgieß-Rand.

Tefal E94106

Test beschichtete Bratpfanne: Tefal E94106

Keine Preise gefunden.

Die Tefal E94106 Gourmet Series ist das nahezu baugleiche Schwestermodell zum Testsieger. Einzig der Griff hat eine andere Form. Oberfläche, Optik und Qualität stimmen zu 100 Prozent überein. Für welches Modell man sich entscheidet, ist Geschmacksache.

Fissler Protect Alux Premium

Die Fissler Protect Alux Premium gehörte bei der Stiftung Warentest zu den drei erstplatzierten Pfannen, für uns aber nicht, denn die Oberfläche war durch Gabel und Stahlschwamm gleichermaßen angekratzt bzw. mit sichtbaren Schleifspuren versehen. Die Aufheizdauer geht mit 100 Sekunden noch in Ordnung. Wir finden sie für die Leistung aber viel zu teuer.

Die Zwilling 66299-286-0 Madura Plus überzeugte uns nicht vollends bei der Ergonomie. Hinzu kommen eine Unwucht am Rand und ein sehr langer Aufheizprozess von 131 Sekunden. Die Oberfläche steht der des Testsiegers von Tefal allerdings in nichts nach.

Die Kopf Alfons hatte im Test die empfindlichste Oberfläche. Durch das niedrige Gewicht kommt die Ergonomie hingegen fast an den Testsieger heran. Anders verhält es sich aber bei der Verarbeitungsqualität, denn der Henkel verzieht das dünne Chassis deutlich.

Die Silit Secura hat einen rutschigen, runden Griff und lässt sich daher schlecht führen. Im Test mit der Gabel blieben Kratzer sichtbar, den Stahlschwamm überstand sie aber ohne Spuren. Den Preis finden wir aber angesichts der Leistung zu hoch, auch wenn sie dank ihres schlichten Designs durchaus Freunde finden kann.

Schulte-Ufer Delicado beschichtet

Die Schulte-Ufer Delicado aus Edelstahl hat leider auch einen rutschigen Stiel. Hinzu kommt die fehlende Tropfkante, tropffreies Abgießen ist bei dickflüssigen Inhalten nicht möglich. Außerdem ist sie sehr teuer. Da gibt es günstigere Pfannen, die mehr bieten.

Die 1,8 Kilogramm schwere WMF PermaDur war das Schwergewicht unter den elf getesteten Pfannen. Das hohe Gewicht sorgt für eine äußerst hohe Festigkeit der Alu-Pfanne. Der Griff hat eine gute Ergonomie. Die Keramikbeschichtung gehört neben der von Schulte-Ufer Charisma I zu den widerstandsfähigsten im Test. Doch das hohe Gewicht ist im Alltag beschwerlich und der Preis aus unserer Sicht zu hoch.

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Kommentare

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Sebastian
Sebastian

Hallo. Könnt ihr mal auch die Pfannen von IKEA dazu nehmen. Sind günstig und gut soweit ich das beurteilen kann. Würde mich interessieren wie die bei euren Tests abschneiden.

Redaktion
Redaktion

Gute Idee! Die nehmen wir beim nächsten Update mit rein.

Sascha S.
Sascha S.

Ich habe die Jamie Oliver Panne gerade 3 Monate in Benutzung (3x/Woche), nur mit der Hand gereinigt und die Beschichtung löst sich. Im Netz sind viele dieser Fälle aufgetreten. Ich frage mich, wie hier getestet wird, um so eine Aussage zu machen. Damit bin ich nicht einverstanden.

Redaktion
Redaktion

Vielen Dank für die Info. Wir können dieses Problem nicht bestätigen. Einer unserer Mitarbeiter hatte die Pfanne fast drei Jahre regelmäßig in Gebrauch, bevor sie ausgetauscht werden musste – eine gute Lebensdauer für eine beschichtete Pfanne. Wir werden Ihrem Hinweis nachgehen. Möglicherweise gibt es Qualitätsschwankungen bei der Herstellung.

Haupt Annelie
Haupt Annelie

Jamie Oliver hat bei uns schon nach einem Jahr Gebrauch (2-Personen-Haushalt) den größten Teil der Beschichtung verloren. Schade

Chris Stecker
Chris Stecker

Probieren Sie mal die neue MultiSpeed Pfanne, etwas teurer aber sehr schnell und keramikbeschichtet.

Wolfgang Marz
Wolfgang Marz

Gerhard Marz wir verwenden die Jamie Oliver Pfanne seit Jahren und sind sehr zufrieden, falls du mal eine gute suchst…

Torsten Ludwig
Torsten Ludwig

Wer gut kochen kann, der weiß, dass man mindestens 3 ganz unterschiedliche Pfannen aus unterschiedlichem Material und Größe braucht… 😉

Cordula Scholtes
Cordula Scholtes

Die besten Pfannen sind die der Marke WOLL!

Jörg Schurig
Jörg Schurig

Das dumme an beschichteten Pfannen ist,daß die Beschichtung mit der Zeit abgetragen und gegessen wird !
Aber mit einer gut behandelten geschmiedeten Eisenpfanne hat man auch eine „Antihaftbeschichtung“ !
Dummerweise halten die dann ein Leben lang,und man verkauft kaum noch welche!

Elisabeth Seiler
Elisabeth Seiler

Hab sie auch
Sind toll

Kurt Schmidt
Kurt Schmidt

Ja, die haben wir auch, gab es günstig bei Kaufland auf Bons. Unerreicht in Qualität ist jedoch die Marke WOLL – gibt es sehr günstig bei QVC !!