Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Alle
test
Letztes Update: 9.6.2021

Die beste Eisenpfanne

Wir haben 6 schmiedeeiserne Pfannen getestet. Die beste kommt aus dem Hause Gräwe. Die Eisenpfanne ist solide verarbeitet und hat einen hohen Rand, damit nichts daneben geht. Sie hat eine markant strukturierte Grillstreifen-Oberfläche, auf der sowohl Spiegeleier als auch scharfes Anbraten gelingen.

Sebastian Jentsch
ist Technik-Journalist und lebt im Umland von Berlin. Als ehemaliger Redaktionsleiter von Notebookjournal und derzeitiger Bereichsleiter Consumer bei Notebookcheck schreibt er seit zehn Jahren über mobile Technik, vor allem Notebooks, Smartphones und Tablets. Seinen Ausgleich holt er sich in Küche und Garten, weshalb Haushaltsprodukte ebenfalls in seinem Fokus stehen.
Letztes Update: 9. Juni 2021

Wir haben den Test überprüft und die Verfügbarkeit einzelner Produkte aktualisiert. Unsere Empfehlungen sind weiterhin aktuell.

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Wir testen ständig neue Produkte und aktualisieren unsere Empfehlungen regelmäßig. Gerne informieren wir Sie, sobald dieser Artikel aktualisiert wird.

Schmiedeeiserne Pfannen ohne Beschichtung sind ideal zum Braten auf hoher Temperatur, wie ihre gusseisernen Schwestern sind sie besonders gut zum Anbraten und Schmoren von Fleisch geeignet. Durch das Braten bildet sich mit der Zeit eine Schicht, die ähnlich wie eine Antihaftbeschichtung wirkt. Das hat allerdings auch einen Nachteil: Eisenpfannen dürfen nicht in die Geschirrspülmaschine und sollten auch per Hand möglichst schonend gereinigt werden.

Eisenpfannen sind schwerer als Modelle aus Aluminium oder Edelstahl, aber nicht so schwer wie Gusseisenpfannen. Dafür haben sie ebenso wie gusseiserne Pfannen von Haus aus eine gute Wärmeleitfähigkeit.

Allerdings rosten Eisenpfannen schneller als Gusseisenpfannen. Man sollte sie daher nie nass zum Trocknen abstellen, sondern immer gut abtrocknen und anschließend am besten noch mit etwas Öl einreiben. Je öfter man eine Eisenpfanne benutzt, desto weniger muss man sie pflegen – und desto besser wird sie. Denn ihr Geheimnis liegt in der Patina.

Kurzübersicht: Unsere Empfehlungen

Testsieger

Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 H

Test  Eisenpfanne: Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 H
Schwer und unverwüstlich. Die Pfanne ist schnell beim Erhitzen und sie hat einen langen, schnell abkühlenden Haken-Griff.

Die Pfanne von Gräwe schaut urig aus, es passt viel rein und sie ist von schwerer, scheinbar unverwüstlicher Qualität. Die deutliche Grillstreifen-Musterung hält stets ein Fett-Depot zurück, auch wenn Sie Ihre Pfanne einmal in warmes Spülwasser tauchen. Der Hakenstiel wird im oberen Drittel nicht heiß, die Pfanne kann somit jederzeit auf dem Herd bewegt werden – ohne Handschuhe.

Auch gut

De Buyer 5610.24 Mineral B

Test  Eisenpfanne: De Buyer 5610.28 Mineral B Element
Breiter Bandstahl-Griff – damit ist besseres Hantieren möglich. Sie besteht aus nicht rostendem Edelstahl und kann schnell aufheizen.

Die De Buyer 5610.24 Mineral B mit 24-Zentimetern ist mit ihrem kurzen Bandstahl-Griff kompakter als der Testsieger. Dank Griff-Mulde lässt es sich gut Hantieren, allerdings immer mit Handschutz, denn der Griff wird schnell sehr heiß.

Gut & günstig

GSW 860567 GastroTraditionell

Test  Eisenpfanne: GSW 860567 GastroTraditionell
Sie hat eine Griff-Mulde für besseres Hantieren, einen schnell abkühlenden Haken-Griff und sie ist schnell beim Erhitzen.

Mit der GastroTraditionell von GSW lässt es sich prima hantieren. Der lange Hakengriff ist im unteren Drittel breiter und hat eine gezogene Mulde für den Daumen. Unser Testmodell hatte eine fehlerhafte Schweißnaht an der Verbindung zum Griff. Es könnte ein Einzelfall sein. Prüfen Sie ihre Ware nach dem Kauf, ohne diesen Fehler ist die GastroTraditionell preislich sehr attraktiv.

Vergleichstabelle

Vergleichstabelle
TestsiegerAuch gutGut & günstig
Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 H De Buyer 5610.24 Mineral B GSW 860567 GastroTraditionell De Buyer 5610.20 Mineral B Rösle Serie 1888 CHG 3410-63 Eisenpfanne
Test  Eisenpfanne: Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 HTest  Eisenpfanne: De Buyer 5610.28 Mineral B ElementTest  Eisenpfanne: GSW 860567 GastroTraditionellTest  Eisenpfanne: De Buyer 5610.20 Mineral BTest  Eisenpfanne: Rösle Serie 1888Test  Eisenpfanne: CHG 3410-63 Eisenpfanne
Pro
  • Schwere, solide Qualität
  • Stahlblech mit Grillstreifen-Relief
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Griff im oberen Drittel nicht heiß
  • Schwere Qualität
  • Edelstahl-Blech ohne Grillstreifen (glatt)
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Griff-Korpus vernietet
  • Schwere Qualität
  • Stahlblech mit Relief
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Griff im oberen Drittel nicht heiß
  • Schwere Qualität
  • Edelstahl-Blech ohne Grillstreifen (glatt)
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Griff-Korpus vernietet
  • Schwere Qualität
  • Stahlblech mit Grillstreifen
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Griff im oberen Drittel nicht heiß
  • Beiblatt zum Einbrennen
  • Schnelles Erhitzen
  • Stahlblech ohne Grillstreifen (glatt)
  • Vglw. leicht für 28 cm
Contra
  • Hohes Gewicht
  • Kurzer Bandstahl-Griff wird heiß
  • Farblich ungleichmäßiges Anlaufen des Stahls
  • Fehlerhafte Schweißnaht
  • Kurzer Bandstahl-Griff wird heiß
  • Farblich ungleichmäßiges Anlaufen des Stahls
  • Hohlwölbung der Fläche bleibt auch nach Erhitzen bestehen
  • Henkel werden schnell sehr heiß, jedes Verschieben nur mit Handschutz
  • Ausglühender Boden beim Testmodell (Stufe 8/14 Induktion)
  • Unschöne Verfärbung bleibend
Bester Preis
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Durchmesser (oberer Rand)28 cm24 cm28 cm20 cm28 cm28 cm
MaterialSchmiedeeisenEisenSchmiedeeisenStahlblechSchmiedeeisenSchmiedeeisen
Gewicht1,69 kg1,36 kg1,55 kg1,03 kg1,5 kg1,34 kg
Backofen tauglichjajajajajaja
Besonderheitenmit Edelstahl Pfannenwenderab Werk Bienenwachs Versiegelungkeineab Werk Bienenwachs Versiegelungkeinekeine

Darauf kommt es bei Eisenpfannen an

Eisenpfannen halten bei entsprechender Pflege ein Leben lang, ganz im Gegensatz zu beschichteten Modellen. Sie funktionieren auf jeder Art Herdplatte, sogar auf der Glut des Lagerfeuers.

Eisenpfannen bestehen aus Stahlblech (auch Edelstahl-Varianten) und Bandstahl für den Griff, die durch Stanzen geformt werden. Der Stiel wird angeschweißt oder genietet.

Praxis Eisenpfanne: Klebt etwas an, mit dem Spatel beseitigen - der kann auch aus Metall sein
Praxis Eisenpfanne: Klebt etwas an, mit dem Spatel beseitigen – der kann auch aus Metall sein.

Im Falle von Edelstahl ist eine geschmiedete Pfanne sogar rostfrei. Die meisten Modelle werden es jedoch nicht sein und das bedarf einer gewissen Pflege.

Die Pfannen sollten nach der Benutzung nur mit Küchenkrepp ausgewischt werden. Ziel ist, dass immer ein Fettfilm bleibt. Wenn die Pfanne wegen angebackener Rückstände in die Handspüle muss – niemals in die Spülmaschine – dann sollte die Bratfläche nur so lange und intensiv wie gerade nötig bearbeitet werden. Nach dem Trocken sollten Sie etwas Öl verreiben, damit auch wirklich nichts rosten kann.

Hinweis: Die Pfannen können nicht zum Aufbewahren und Vorbereiten (Marinieren) benutzt werden, das fördert die Rostbildung.

Hohlwölbung

Die Bodenplatte einer Eisenpfanne ist nicht plan, sie hat eine Hohlwölbung (konkav). Der Grund ist die Ausdehnung von Metall unter Wärme. Durch die Wölbung hat das Metall Spielraum für eine Ausdehnung nach unten – zu den Seiten kann es ja nicht, der Rand umgibt die Platte wie eine Mauer.

gusseiserne Pfanne Test: Pfanne Heiss Pfanne Kalt Rothpfannen
Die Hohlwölbung symbolisch dargestellt. Quelle: Kochgeschirrhersteller Roeth

Ein planer Boden würde auf dem Ceran- oder Induktionskochfeld kippeln, denn es würde beim Erhitzen eine Beule entstehen.

Sichtbar wird die konkave Wölbung, wenn Sie Öl in die kalte Pfanne einfüllen. Es sammelt sich am Rand. Weill wir die Pfanne auf dem Herd selten so stark aufheizen, wie Materialtechnisch möglich wäre, wird die Wölbung niemals vollständig verschwinden. Bei großen Pfannen ist der Effekt der Ölgrabens deutlicher als bei kleinen Modellen.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Rösle Serie 1888: im Bild die deutliche Hohlwölbung, die auch bei höherer Hitze erhalten bleibt.

Eine ausführliche Beschreibung des Themas »kalte« Hohlwölbung finden Sie beim Kochgeschirrhersteller Roeth.

Vergleich zu anderen Pfannenarten

Eisenpfannen gibt es in zwei Varianten: Gusseisen oder geschmiedet mit Rohstahl. Beide Varianten haben ähnliche Vorzüge und Nachteile.

gusseiserne Pfanne Test von Lodge
Gusseiserne Pfanne von Lodge.

Gusseisen hat einen hohen Kohlenstoffgehalt und kann in Formen gegossen werden. Weil der Werkstoff spröde ist, muss er höhere Materialstärken haben. Die Pfannen sind deshalb deutlich schwerer als die aus Eisen. Vorteil der Masse: Hitze verteilt sich gleichmäßiger. Die dünnere geschmiedete Pfanne hingegen verteilt die Hitze nicht ganz so gleichmäßig, 20 bis 30 Grad Differenz (Induktionsfeld) zwischen Rand und Mitte haben wir im Test gesehen.

Stahlblech rostet schneller als Guss, weshalb geschmiedete Pfannen nicht so pflegeleicht sind. Wir haben uns in diesem Test auf schmiedeeiserne Pfannen beschränkt, hier lesen Sie unseren Test zu Gusseisenpfannen.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Eine gute Eisenpfanne ist mit etwas Pflege unverwüstlich.

Leichte Aluminium- oder Edelstahl-Pfannen mit einer Teflon-Beschichtung sind beliebt, weil sie rostfrei sind und weil mit wenig oder gar ohne Fett gebraten werden kann.

Allerdings zerkratzen sie sehr schnell und die Beschichtung löst sich binnen weniger Jahre auf. Kurz: Beschichtete Pfannen dienen vor allem dem Hersteller: Was lange hält bringt der Industrie kein Geld. Ein Nachteil von eisernen Pfannen ist ihr hohes Gewicht: Die 28-cm-Modelle wiegen 1,5 bis 1,7 Kilogramm. Eine günstige, 28-Zentimeter-Pfanne aus Aluminium wiegt um die 750 Gramm. Die üblichen Alu-Guss-Modelle liegen bei zirka 1,4 Kilogramm.

Pfannen aus Gusseisen oder Eisen können zudem rosten, ein Thema das seit Aluminium und Edelstahl in der Küche eigentlich keine Rolle mehr spielt. Die Pfannen brauchen immer einen dünnen Ölfilm, sonst rosten sie. Damit Ölfilm und Einbrenn-Patina nicht zerstört werden dürfen sie nicht in die Spülmaschine und selbst die Handwäsche muss Spülmittel meide oder sehr sparsam verwenden.

Einbrennen

Eiserne Pfannen müssen vor der ersten Benutzung eingebrannt werden. Dabei verdampft eine dünne Öl- oder Fettschicht auf dem Eisen und hinterlässt eine Patina. Die verschließt die Poren des Metalls und gleicht kleine Unebenheiten aus. Der Prozess kann wiederholt werden, etwa wenn die Pfanne versehentlich in der Spülmaschine gelandet ist.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Praxis
Praxis Eisenpfanne: Einbrennen mit Öl auf dem Herd.

Das Einbrennen kann im Backofen oder auf dem Herd erfolgen. Die Backofen-Variante beschreiben wir im Test Die beste Gusseisenpfanne.

Auf dem Herd geht es einfacher: Ein hoch erhitzbares Öl zwei bis drei Millimeter hoch einfüllen, auf 230 Grad heizen und warten bis das Öl zu rauchen beginnt. Profis empfehlen das Braten von Kartoffeln mit sehr viel Öl und übermäßiger Hitze. Die Kartoffeln dürfen hierbei schwarz werden.

Mit der Zeit wird ihre Pfanne immer »besser« werden. Wenn bei den ersten Einsätzen das Spiegelei noch angebrannt ist, wird das nach dem sechsten Mal sicher nicht mehr passieren.

Pflege

Die Spülmaschine ist tabu, bei der Handwäsche dürfen Sie kein Scheuerpulver verwenden. Starke Verkrustungen am besten Einweichen lassen und danach mit einem Schaber und warmen Wasser abkratzen.

Im Normalfall reiben Sie Ihre eiserne Pfanne einfach mit einem Küchentuch aus. Sie können die Pfanne aber auch mit einer Bürste unter Wasser und mit sparsamen Einsatz von Spülmittel reinigen.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
Nach einigen Monaten schaut die Färbung einer geschmiedeten Edelstahl-Pfanne so aus, so hat jede Pfanne ihren eigenen Charakter.

Wenn der Ölfilm nicht mehr vorhanden ist, oder Sie bereits Flugrost sehen, reiben Sie die entsprechenden Stellen mit einem Öl ein und entfernen Sie den Rost.

Wenn Sie von einer Alu-Pfanne auf Eisen umsteigen werden Sie es schnell merken: Die Pfanne erhitzt sich viel schneller und Sie benötigen im Falle von Induktion eine geringere Kochstufe. Der Grund: Die geschmiedeten Pfannen haben mehr massives Eisen im Boden und nicht nur einen dünnen Eisen-Kern.

Tipp: Probieren Sie schrittweise aus, welche Kochstufe ausreichend ist. Zu hohe Temperaturen sind zum Braten nicht nur unnötig, auch das Metall kann ausglühen und die Speisen verkohlen.

Ein zu starkes Erhitzen – und das vielleicht noch mit einer leeren Pfanne – kann zum Ausglühen des Metalls führen. Das führt nicht nur zu unschönen Verfärbungen sondern auch zu einem Verlust von Härte. Mit unserem Induktionskochfeld erreichten wir bereits bei Stufe acht von vierzehn 160 (Außen) bis 200 Grad (Mitte), bei einer Pfanne sogar 230 Grad! Letztere ist dadurch ausgeglüht, wir vermuten, dass hier minderwertiger Stahl verwendet wurde.

Hakenstiel versus breiter Griff

Geschmiedete Pfannen haben auch einen geschmiedeten Stiel oder Henkel. Der wird naturgemäß schnell heiß, was Handschuhe oder Topflappen erfordert.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad

Es gibt aber Unterschiede: Lange Hakenstiele bleiben im obersten Drittel lange kühl, so dass sie zumindest die Pfanne auf dem Herd verschieben können. Zum Heben brauchen Sie dann auch eine Handschutz.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h

Testsieger: Gräwe 7028

Die schmiedeeiserne Bratpfanne von Gräwe ist für die Meisten die Beste. Sie besteht aus schwerem, solidem Stahlblech mit Grillstreifen-Struktur. Das Eisen erhitzt sich schnell und der lange Stiel bleibt im oberen Drittel vglw. kühl, was ein Verschieben ohne Handschutz erlaubt.

Testsieger

Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 H

Test  Eisenpfanne: Gräwe Bratpfanne geriffelt 7028 H
Schwer und unverwüstlich. Die Pfanne ist schnell beim Erhitzen und sie hat einen langen, schnell abkühlenden Haken-Griff.

Die klassische Hakenstiel-Eisenpfanne mit der Musterung hat einen urigen Look. Die stellt man gern auf dem Speisetisch ab, das sorgt für Gesprächsstoff. Die Grillstreifen-Stanzung durchzieht den Pfannen-Korpus oben und unten.

Optisch weicht die Gräwe von der klassischen Eisenpfanne mit breiter Krempe durch zwei Dinge ab: Der Rand ist 7 bis 11 Millimeter höher und er ist gewölbt. Das lässt die Pfanne nicht ganz so altbacken aussehen, denn die Rundung entspricht unserer gewohnten Optik von Küchenpfannen.

Gräwe Schmiedeeiserne Bratpfanne: Hoher Rand, 2,15 Liter Inhalt
Hoher Rand: 2,15 Liter Inhalt.

Für die Praxis hat die hohe und runde Ausformung des Randes Bedeutung: Mit groben Löffeln oder Schabern kann Kleinteiliges entnommen werden, ohne dass es über den Rand hinausfällt. Und: In die Gräwe passt mehr rein. Wir haben Nachgemessen: 2,15 Liter in der Gräwe versus 1,5 Liter in der Rösle (11 Millimeter flacher).

Das hohes Gewicht von 1,69 Kilogramm übertrifft ähnlich große Pfannen im Test. Dies könnte der Stahlsorte geschuldet sein. In erster Linie ist es aber der höhere Rand. Mit der Pfanne von Gräwe hat man etwas schweres und solides in den Händen – aber man braucht auch Kraft im Handgelenk, um diese Pfanne, gefüllt mit Inhalt an zu heben.

Der 26 Zentimeter lange Stiel ist an den Rand der Pfanne geschweißt. Diese Schweißnaht muss das gesamte Gewicht halten, daher muss sie vollkommen intakt und ohne Lufteinschlüsse sein. Dies ist bei Gräwe der Fall.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Schweißnaht ohne Fehler.

Die markante Grillstreifen-Musterung ist nicht nur ein Blickfang: Es handelt sich eine Stanzung mit echten Vertiefungen, hier bleibt also stets Fettigkeit zurück, selbst wenn die Pfanne einmal ins Spülwasser getaucht wird. Da es sich nicht um Edelstahl handelt sollte man die Gräwe nach dem Spülen mit etwas Öl einreiben.
Damit die Freude an der Pfanne lange bleibt, legt der Hersteller einen Faltzettel mit Instruktionen zum Einbrennen und zur Pflege bei.

Im Test zeigte sich die Gräwe auf dem Induktionsfeld sehr reaktionsschnell, binnen Minuten sind 130 bis 160 Grad erreicht. Diese Schnelligkeit ist allerdings eine Eigenschaft, die auf alle Eisen-Modelle zutrifft. Kochstufe 8 von 14 reicht vollauf, um die Pfanne auf 140 bis 170 Grad zu erhitzen. Das reicht zum normalen Braten. Stufe zehn übersteigt dann die 200 Grad, hiermit können Sie kurz scharf anbraten. Von höheren Temperaturen raten wir dringend ab, das könnten die Pfanne beschädigen.

Durch den langen Stiel hat die Gräwe einen ergonomischen Vorteil: Ohne Handschutz kann die Pfanne auf dem Kochfeld schnell mal verschoben, wenn auch nicht angehoben werden.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: deutliches Grillmuster mit Vertiefungen. Darin sammelt sich Fett und es hinterlässt den gewünschten Grill-Abdruck.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Eine gute Eisenpfanne ist mit etwas Pflege unverwüstlich.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: Optional gibt es einen passenden Deckel vom Hersteller.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: 26 cm langer Hakenstiel.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Graewe7028h
Gräwe 7028 H: 1,67 kg schwer.

Nachteile?

Bis auf das vergleichsweise hohe Gewicht, das dem hohen Rand geschuldet ist, sehen wir keine Nachteile.

Gräwe-Bratpfanne 7028 H im Testspiegel

Bisher gibt es keine echten Testberichte der Gräwe-Bratpfanne. Sollten wir Tests finden, so tragen wir diese hier nach.

Alternativen

Die Gräwe macht alles richtig, doch ist sie nicht die beste Pfanne für Jedermann oder Jederfrau: Sie ist mit dem langen Stiel wuchtig und benötigt eine Schiene oder ein Rohr zum Anhängen. De Buyer Mineral B könnte daher eine Alternative sein. Wer möglichst wenig Geld ausgeben will, der schaut sich die GSW 860567 GastroTraditionell an, sollte aber auf ein Detail achten.

Gute Alternative: De Buyer 5610.24 Mineral B

Die De Buyer 5610.24 Mineral B ist der moderne Gegenentwurf zur klassischen Hakenstiel-Pfanne. Sie hat statt dessen einen lackierten, breiten Bandstahl-Griff mit Bohrung zum Anhängen.

Auch gut

De Buyer 5610.24 Mineral B

Test  Eisenpfanne: De Buyer 5610.28 Mineral B Element
Breiter Bandstahl-Griff – damit ist besseres Hantieren möglich. Sie besteht aus nicht rostendem Edelstahl und kann schnell aufheizen.

Die Qualität erscheint mit 1,36 Kilogramm schwer und solide. Das kleine 20-Zentimeter-Modell wiegt 1,03 Kilo. Der Korpus besteht aus glattem Edelstahl, der mit Bienenwachs überzogen wurde. Dies wird im Branding massiv beworben.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Der breite Griff wird sehr heiß.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: fest verbunden.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Griffmulde für den Daumen.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: robust und kompakt.

Der hervorgehobene Nutzen von Bienenwachs ist uns aber nicht ganz klar: Das Bienenwachs ist nicht etwa eine Beschichtung, die wir einbrennen können, sondern es ist ein Schutz für das Metall gegen Korrosion. Diese Schicht müssen wir vor dem Einbrennen abwaschen, dazu fordert auch die Anleitung auf. Danach wird wie üblich mit Öl eingebrannt.

Wachs ist indes nicht besonderes, andere Pfannen sind ebenfalls mit Wachs gegen Korrosion beschichtet, nur dass es sich wahrscheinlich nicht um Bienenwachs handelt. Der einzige Vorteil liegt nun offenbar darin: Falls ein Kunde das Abwaschen vergisst und gleich sein Nackensteak brät, verspeist er kein technisches Wachs.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.24mineralbelement
De Buyer 5610.24 Mineral B Element: Der breite Griff wird sehr heiß.

Laut Hersteller ist die Pfanne backofengeeignet. Die Lackierung des Griffes ist es jedoch nicht, zumindest nicht uneingeschränkt. Wir haben es selbst nicht ausprobiert, doch Amazon-Nutzer weisen darauf hin, dass beim Einbrennen mit 250 Grad im Ofen der Lack weich wie Butter wird.

Insofern man es als Nachteil ansehen will: Auf dem Herd wird der Griff auf kompletter Länge so heiß, man kann ihn nur mit Topflappen bedienen. Das ist schon etwas nervig, wenn für jede Verschiebung zum Handschutz gegriffen werden muss. Die deutlich längeren Hakenstiele sind da im Vorteil. Oder aber Sie erwerben ein Set mit Überstülp-Handschutz, dann ist dieser am Stiel fixiert.

Bei den ersten Brat-Vorgängen und natürlich beim Einbrennen verfärbt sich der helle Stahl deutlich und wird ungleichmäßig dunkler.

Preistipp: GSW GastroTraditionell

Die GastroTraditionell von GSW ist sehr günstig und dennoch von schwerer Qualität, die beim Braten sehr gute Ergebnisse erzielt. Die Pfanne wiegt 1,5 Kilogramm, der sehr lange Hakenstiel ist länger als bei den anderen Schmiedeeisernen. Das macht die Pfanne beim Verstauen sicherlich etwas unhandlich, es sei denn man nutzt den Haken.

Gut & günstig

GSW 860567 GastroTraditionell

Test  Eisenpfanne: GSW 860567 GastroTraditionell
Sie hat eine Griff-Mulde für besseres Hantieren, einen schnell abkühlenden Haken-Griff und sie ist schnell beim Erhitzen.

Auf der anderen Seite erlaubt der lang Stiel gutes Tragen und Hantieren: Die Griff-Mulde für den Daumen lässt ihn sicher in der Hand liegen: Das Ende des Stiels stützt sich von unten an den Unterarm. So kann die Pfanne auch mit Inhalt gut gehoben werden.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: 30 cm langer Hakenstiel.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: Grillstreifen? Nein, sie sind zu schwach ausgeprägt.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: mangelnde Qualitätskontrolle – Lufteinschluss in der Schweißnaht.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
GSW 860567 GastroTraditionell: günstig und unter Umständen auch gut.

Auffällig ist der niedrige Winkel des Stiels, die Steigung beträgt gerade mal zehn Grad. Bei Gräwe sind es fast 30 Grad. Für die Handhabung ist das Geschmackssache. GastroTraditionell lässt sich damit aber niedriger verstauen bzw. nimmt an der Wand nicht so viel Raum ein. Der Hakenstiel dieser Pfanne ist mit 30 Zentimetern besonders lang, von daher kann die Spitze jederzeit berührt und die Pfanne verschoben werden.

 Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Gsw860567gastrotrad
30 Zentimeter langer Hakenstiel.

Das Stahlblech ist beidseitig mit einem schwach ausgeprägten Grillstreifen-Relief versehen. Streifen zeichnen sich damit am Fleisch kaum ab, dazu sind die Rillen nicht tief genug. Dafür halten sie beim Auswischen etwas Fett zurück, bei Handspülung wäscht man es aber schnell aus. Hier wären tiefere Strukturen zweckdienlicher. Auf der anderen Seite zeigen glatte Eisenpfannen, das eine Relief-Struktur für das Nicht-Anhaften nicht zwingend nötig ist.

Der einzige echte Kritikpunkt ist die fehlerhafte Schweißnaht: Dort sehen wir einen Lufteinschluss, der die Verbindung schwächt. Der Stiel könnten also bei hohe Belastung abbrechen – muss er aber nicht. Insofern unser Tipp: Begutachten Sie nach dem Kauf gleich die Schweißnaht. Ist sie geschlossen, sollte alles in Ordnung sein. Auf die Qualitätssicherung des Herstellers wirft das allerdings kein gutes Licht.

Außerdem getestet

De Buyer 5610.20 Mineral B

Die De Buyer 5610.20 Mineral B ist eine massive, rostfreie Eisenpfanne aus Edelstahl-Blech. Sie ist ebenfalls geschmiedet, hat aber nicht den urigen Look des Testsiegers. Die Pfanne läuft während der ersten Einsätze stark an und wird deutlich dunkler. Der kurze Griff ist eine Alternative zum Haken-Griff. Er wird schnell heiß, das Hantieren mit ihm ist aber einfacher. Die De Buyer Mineral B Element gibt es in 20, 24 und 28 Zentimeter Durchmesser. Verarbeitung und Aufbau sind bei den Modellen gleich, wir hatten die 20- und die 24-Zentimeter-Variante im Test.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element – 20 cm Modell für Singles.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element – Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element: unverwüstliche Vernietung.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element: Stiel mit Lackierung.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element – von unten.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Debuyer5610.20mineralbelement
De Buyer 5610.20 Mineral B Element: Nach einige Monaten schaut die Färbung so aus, so hat jede Pfannen ihren eigenen Charakter.

Rösle Serie 1888

Die Rösle kommt im Grillstreifen-Look also solide, unverwüstliche 28-cm-Pfanne mit Hakenstiel daher. Sie ist in ihren grundsätzlichen Qualitäten dem Testsieger ähnlich, allerdings gibt es drei Abstriche: Die Rösle hat einen niedrigeren Rand (11 mm) und er ist gerade. Hier passen 1,5 Liter rein.

Die Grillstreifen dienen eher der Optik, denn sie sind nicht tief genug um eine sichtbare Musterung aufs Fleisch zu brennen. Nutzlos ist das Relief indes nicht, hier sammelt sich ein kleines Fett-Deport, mit dem die Pfanne geschützt und sofort einsatzbereit ist.

Die Hohlwölbung des Pfannenbodens, die bei jeder runden Pfanne vorhanden ist, tritt bei der Rösle deutlicher als bei den anderen zutage und zwar während des Bratens. Im erhitzten Zustand (160-200 Grad) sollte die technisch notwendige Wölbung eigentlich verschwunden bzw. kaum noch sichtbar sein. Die Folge: Fett sammelt sich im Randbereich, Speisen in der Mitte brennen mitunter an, wenn man nicht mithilft.

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Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Rösle Serie 1888: 1,5 Liter passen in die Pfanne.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Rösle Serie 1888: Praxis.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Praxis: So ein langer Stiel bleibt am oberen Ende fast immer berührbar.
Eisenpfanne Test: Eisenpfanne Update122020 Roesleserie1888
Rösle Serie 1888: Praxis.
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Rösle Serie 1888: Im Bild sieht man die deutliche Hohlwölbung, die auch bei höherer Hitze erhalten bleibt.
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Rösle Serie 1888: Grillmuster – nicht tief genug, um ein Muster zu brennen.
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Rösle Serie 1888: saubere Schweißnaht.
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Rösle Serie 1888: 26-cm-Stiel.
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Rösle Serie 1888: 1,5 Kilogramm, schwere Qualität.

CHG 3410-63 Eisenpfanne

Die CHG 3410-63 ist unschlagbar günstig, doch Sie sollten die Hände davon lassen. Die kleinen Henkel werden sehr heiß, aber das ist gar nicht das Schlimmste. Bereits auf Stufe 8/14 unseres Induktionsfeldes ist der Pfannenboden ausgeglüht! Bei den anderen Pfannen war das die Kochstufe zum Braten von Fleisch. Zurück blieb eine unschöne Verfärbung und ein wahrscheinlich nicht mehr so festes Material. Ein kleiner Vorteil mag das vergleichsweise geringe Gewicht von 1,34 Kilogramm für eine 28-Zentimeter-Pfanne sein. Auf Grund des offenbar minderwertiges Stahls raten wir vom Kauf ab.

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CHG 3410-63: Praxis.
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CHG 3410-63: Henkel-Format.
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CHG 3410-63: von unten.
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CHG 3410-63: Die Henkel werden sehr heiß – immer mit Handschutz anfassen!
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CHG 3410-63: polierte Platte.
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CHG 3410-63: Die Henkel werden sehr heiß – immer mit Handschutz anfassen!
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CHG 3410-63: Praxis.
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CHG 3410-63: Praxis.
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CHG 3410-63: Minderwertiges Eisen? Bei 230 Grad ist der Boden ausgeglüht.

So haben wir getestet

Für den Test haben wir uns 6 Eisenpfannen als Leihstellungen von Herstellern schicken lassen bzw. gekauft. 28 Zentimeter Diagonale ist der Standard, das waren die meisten. 20 und 24 Zentimeter hatten wir aber auch dabei.

Die handlichen 20 bis 24 Zentimeter eignen sich für den ein oder zwei Personenhaushalt oder auch für den Campingausflug mit Lagerfeuer. Darauf passen ein bis zwei Spiegeleier oder zwei Nacken-Steaks.

28 Zentimeter eignen sich für die Familie, darin braten vier Steaks oder Spiegeleier. Qualitativ gibt es keinen Unterschied zwischen großen und kleinen Pfannen. Der persönliche Geschmack oder auch das Küchenszenario gibt den Ausschlag für eine kleine oder große Pfanne – und natürlich das Gewicht: 28 Zentimeter wiegen 1,5 bis 1,7 Kilogramm, 20 Zentimeter wiegen 1,0 Kilogramm. Im Vergleich zu Gusseisen ist das wenig, dort wiegen die 28 bis 30 Zentimeter Modelle schnell mal drei Kilogramm.

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Den Test haben wir ganz praktisch im Alltag ausgeführt. Wir haben Spiegeleier gemacht, Schwein scharf angebraten und dann langsam für medium und well done gebraten. Hinzu kamen einige Pfannengerichte mit Geschnetzeltem.

Pfannen ohne Beschichtung wird vom Laien oft nachgesagt, man müsse viel Fett dazugeben, damit nichts anbrennt. Wir wollten wissen, ob das stimmt, und haben auf den ordentlich Eingebrannten und bereits mehrmals benutzten Pfannen Nackensteak vom Schwein ohne Hinzugabe von Öl bei hoher Temperatur scharf angebraten. Bei fast allen Pfannen war das kein Problem, der Fettgehalt des Fleisches sorgte für ausreichend »Schmierung«.

Spiegelei war ein anderes Thema, das geht natürlich nicht ohne Hinzugabe von Fett oder Öl. Hier sprach das Ergebnis für die Eisenpfannen, alle absolvierten den Test mit einem ablösbaren, intakten Spiegelei.

Vor dem Test haben wir die Pfannen auf dem Herd mit Speiseöl und Kartoffeln eingebrannt.

Im Test haben wir einen Induktionsherd genutzt. Im Vergleich zu einer beschichteten Aluminium-Pfanne gleicher Größe haben die Schmiedeeisernen Fleisch schneller und mit einer niedrigeren Kochstufe gebraten.

Wir haben auch nachgemessen: Die Eisenpfanne erreichte schon bei Stufe 6/14 150 Grad (Mitte). Das Alu-Modell brauchte Stufe 10 für 160 Grad. Hier haben sich die großen wie die kleinen Eisenpfannen ähnlich verhalten. Was nahelegt, das dieser Pfannen-Typ mit weniger Energie dieselben Ergebnisse erzielt.

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